伊莉討論區

標題: [餿水油無毒?醫:試問誰還敢吃] [自由時報] [2014-09-08] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2014-9-9 07:27 AM     標題: [餿水油無毒?醫:試問誰還敢吃] [自由時報] [2014-09-08]

〔記者黃佳琳/高雄報導〕食藥署檢驗「餿水油」樣品除了酸價等過高外,檢驗結果為未檢出或在正常範圍,高醫毒物室主任陳百薰說,檢驗的部分是否具代表性仍需抱持懷疑態度,即使證實對人體無害,但餿水油帶給民眾的觀感太過噁心,試問誰還敢吃下肚

[attach]103734742[/attach]
食藥署8日公布包括胡信德工廠回收油(左起)、強冠公司原料油與全統香豬油等送驗檢體的檢驗結果,全統香豬油的各項檢測均在正常範圍,但食藥署強調使用不合格原料所製造的產品,仍應沒入銷毀。(記者張嘉明攝)

陳百薰說,各種檢驗都有其極限性,仍有部分物質是目前科學沒有辦法驗出,或是標準檢驗項目沒有檢驗的部分,餿水油是否對人體造成危害仍有待進一步研究;未來若想避免類似情況出現,除了政府單位要加強抽驗外,更應重視民眾檢舉,才能讓食品安全做到滴水不漏。
-------------------------------------------------------
【感想】:
米田共精煉後難辨識 應該也符檢驗標準
問題是你會將米田共當作食用物嗎?
廢棄油、餿水油都能回收利用
台灣還需進口油品?

作者: 0938897    時間: 2014-9-9 08:50 AM

之前爆的塑化劑或飼料奶粉都沒那麼怕過..
沒想到竟然還給我來餿水油這招
光是想起之前常吃味王咖哩雞和味全辣味肉醬就...
好想槍斃那些使用餿水油製造食物的人渣

作者: oceanking    時間: 2014-9-9 09:01 AM

到底腦子在裝什麼阿,
一直在把業者找證據洗罪耶。
管它有沒有毒,
本來就不該實用下肚了,
這麼簡單的道理也沒辦法了解嗎~~
作者: kuncb    時間: 2014-9-9 09:32 AM

有食藥署的背書, 台灣回收業再創奇蹟!

平常的鐵, 鋁, 廢紙回收根本不夠看

台灣回收技術領先全宇宙, 連餿水油都能回收使用到食用油的水準

中國進貨, 民間技術, 政府把關, 三位一體合作無間

真是最好的官民合作, 國際交流的典範!
作者: shadow_skill    時間: 2014-9-9 09:38 AM

強冠企業製造劣質豬油,屏東衛生局五次稽查卻揪不出其來源是餿水油,董氏基金會營養組主任許惠玉痛批,「如果連屎測出來都沒問題,那幹嘛還要花大錢去稽查?」她說,強冠買來加工的劣質油不可能只有一桶,即使稽查人員到現場只是看工廠環境衛生,也不可能沒發現,「如果請董氏志工去查,都比衛生局強」。

由於強冠企業不只取得食品GMP認證,還有GHP(食品良好衛生規範)認證,讓外界認為,這兩種認證根本「破功」。衛生福利部則解釋,GHP是檢視食品生產環境、製作過程、操作人員等是否符合衛生標準,但無法判定食品原料是否出問題。

根據屏東衛生局回報,其實早在民國一○一年十一月、一○二年十月及十二月、一○三年六月,曾進行稽查,直到今年九月發現強冠生產劣質油事件爆發。據了解,強冠在衛生局今年六月接受稽查時,還拿出SGS的檢驗報告,證明自己產品安全無虞。

衛福部食品藥物署區管中心主任馮潤蘭指出,GHP是檢視食品生產衛生環境,不能保證產品百分之百安全無虞,只能說一般沒有認證的產品可能幾年被衛生單位檢查一次,但有通過認證的產品是一年被稽查兩、三次;且任何檢驗都有其極限,衛生單位只能針對風險較高的項目來做檢查。

「業者良心最難檢驗」,馮潤蘭說,即使黑心油的檢驗報告出爐,顯示總極性物質、酸價、黃麴毒素均符合規定,強冠也不能以此脫罪,「就像是糞便放進壓力鍋滅菌後,檢體採驗一樣驗不出微生物,但不代表業者行為合法」,而劣質豬油的檢驗報告只是提供健康風險評估的輔助資料。

食藥署研究檢驗組長陳惠芳也說,反覆高溫油炸的廢油劣質油經過水洗、脫臭、脫色、使用濾油粉、精煉,可調整酸價及總極性物質,騙過一般的檢驗儀器,所以檢驗也有極限,沒有一種方法能快速辨認劣質油。

不過,董氏基金會主任許惠玉反批政府卸責,她質疑,「如果連屎測出來都沒問題,那幹嘛還要花大錢去稽查?」許惠玉說,衛生局請專業稽查人員查廠,卻沒發現異狀,代表稽查根本無用,且餿水油味道很臭,強冠買來加工的劣質油又是幾百公噸,不可能只有一桶,即使稽查人員僅是看工廠環境衛生,也不可能沒發現,「請董氏志工去查都比衛生局強」。

許惠玉表示,去年發生銅葉綠素事件,才針對油品進行檢驗,這次出事的卻又是油,代表政府只會頭痛醫頭、腳痛醫腳,應該從源頭就開始管理,而這次的餿水油事件,豬油中不會含有反式脂肪,只要檢測油品中是否含反式脂肪即可分辨是否為劣質豬油。

以上是董氏基金會的說法
作者: 禹傑2    時間: 2014-9-9 09:43 AM

【感想】:
米田共精煉後難辨識 應該也符檢驗標準
問題是你會將米田共當作食用物嗎?
廢棄油、餿水油都能回收利用
台灣還需進口油品?(太中肯了)
作者: lkkal86    時間: 2014-9-9 09:51 AM

這些學者總是替業者護航。
也不想想自己也是吃這些餿水油!~
吃這些油對健康就是一大疑慮!~
沒想到還是有辦法找漏洞合理化嗎?

什麼叫吃下去沒問題!~

那吃屎也不會生病啊~
作者: tim.duncan    時間: 2014-9-9 09:52 AM

我們的食藥署公布這樣的訊息!!
是幫餿水油背書嗎??
作者: new200107    時間: 2014-9-9 10:01 AM

台灣沒有食安危機,因為所有的東西,官員都告訴你沒有毒~
作者: cc210105    時間: 2014-9-9 10:21 AM

超強的 無毒就OK嗎
大便也沒毒阿 所以就可以吃嗎
但官員腦袋裝屎早就見怪不怪了
作者: evilcash    時間: 2014-9-9 10:36 AM

學者收了利益,當然就會替業者被書
就像衛生局永遠都查不出弊端

難道大家沒有覺得,統一布丁又變好吃了???
  這到底是怎麼回事??剛爆出毒布丁時,那時布丁超難吃,最近買了一次,口感又回來了!!!
這...........
真是比傑克還神奇
作者: jordan23jordan    時間: 2014-9-9 10:42 AM

食藥署的人 讀書讀到腦子壞了嗎
通過並不代表真的是事實
產品的製程明明就癱在眼前 還睜眼說瞎話
爛政府 給新加坡統一好了
作者: lionet_tw    時間: 2014-9-9 10:59 AM

大便跟餿水油都不能吃,但檢驗告訴你沒毒不是叫你繼續吃,而是安慰你吃了也不用太擔心。

你不用因為吃了大便而提心吊膽覺得死定了,你也不用因為吃了餿水油而覺得人生變黑白甚至去自殺。

還是你希望有人跟你說:『沒救了,去辦後事吧。』
作者: casper97    時間: 2014-9-9 11:00 AM

台灣人的特質之一就是~~~~~~健忘,
再過一段時間,
該賣的依然繼續賣,
該吃的依然繼續吃。

作者: kiki99935    時間: 2014-9-9 11:09 AM

餿水=大便
那些說餿水油可以吃的官員學者,意思就是大便製作成的食物也可以吃,反正是不會中毒,也沒有致癌物。豬說,餿水可以吃;狗說,大便可以吃;這些官員與學者替餿水油護航,就是把台灣人當作豬和狗;這些可吃大便的官員與學者,先把一碗餿水灌進他們口裡,然後告訴他們,不會中毒,也不會致癌。
作者: vito73322    時間: 2014-9-9 11:19 AM

尿過濾後也能無色無味
但是你會想喝嗎
不知道明年又會報車甚麼食安問題

作者: justice    時間: 2014-9-9 11:33 AM

試問誰敢吃??當然是之前所有無知的人民們吃下肚..

現在爆發出來後 那兩位跳出來為這餿水油護航的食藥署 署長跟某大學食品系蘇教授 都給他們吃就好啦!!

哪位專家 教授出口說那餿水油對人體沒影響的 先給他們吃!!
作者: leo-9885    時間: 2014-9-9 11:34 AM

作者: tungmung    時間: 2014-9-9 11:49 AM

哪天屎尿做漢堡 ~再請這些把關人員試吃~無毒啦~放心~
作者: c5i7n6dy    時間: 2014-9-9 11:50 AM

沒救了,台灣處罰那麼輕,當然不怕呀!那些大廠被抓只會說我也不知道怎麼會這樣,我也是受害者耶!那些立委民代一堆都是看錢辦事,也不可能修法重罰,我們只能從現在起拒買那些廠牌的任何東西,就算是只有幾項東西使用你怎能相信他不會加到他其他產品,從統一味全就知道大牌說的也是屁
作者: c5i7n6dy    時間: 2014-9-9 11:51 AM

沒救了,台灣處罰那麼輕,當然不怕呀!那些大廠被抓只會說我也不知道怎麼會這樣,我也是受害者耶!那些立委民代一堆都是看錢辦事,也不可能修法重罰,我們只能從現在起拒買那些廠牌的任何東西,就算是只有幾項東西使用你怎能相信他不會加到他其他產品,從統一味全就知道大牌說的也是屁
作者: ab6541    時間: 2014-9-9 12:45 PM

小時候我媽就教我  東西掉地上不要撿起來吃

吃了不會死 可是很髒

米田共也吃了不會死  所以大家都不會吃
作者: smilerichard    時間: 2014-9-9 01:06 PM

假如是這樣的話
以後大家別想吃到好的油品
每個廠商也都會拿餿水油來弄
學者講話部用負責事嗎
腦帶式裝啥
作者: lee840130    時間: 2014-9-9 01:19 PM

作者: v7961    時間: 2014-9-9 01:42 PM

真的覺得腦袋有洞的越來越誇張了,這到底是甚麼邏輯?越看越不懂,像之前味全自首也可以免罰款。
作者: Q701217    時間: 2014-9-9 01:56 PM

送給那些官員一人一桶吧 

反正他們都說沒毒了應該也不會怕吧 一群官商勾結的混蛋
作者: love35741    時間: 2014-9-9 02:02 PM

這次是油~~下次換什麼~~

台灣政府再輕輕放下~~人民就要沒東西吃
作者: s92301123    時間: 2014-9-9 02:48 PM

如果真的無害人體
那可以請那些學者官僚去吃全統香酥油
癡癡看再來說對身體有沒有害
以身試法這才是處理事情的好方式
作者: dilys0221    時間: 2014-9-9 03:33 PM

怎麼我們老是繳稅養一些白癡!
這樣的話叫政府官員通通每人喝一桶餿水油看看!
老是活在理想國度!!
真的是太無言了
作者: oscar13    時間: 2014-9-9 03:52 PM

叫蘇正德和官員來吃阿
他們都掛保證最有資格吃了
作者: maxf1    時間: 2014-9-9 04:37 PM

普天之下台灣人敢吃 中國人敢吃剩下沒人敢吃
作者: 舒米    時間: 2014-9-9 04:45 PM

隔壁樓有一個性蘇的"叫獸"還真的給他吃下去!
作者: blulikegreen    時間: 2014-9-9 05:18 PM

雖然政府每逢選舉時都說得口沫橫飛
多麼為人民著想
但政府展現出來的行為
卻是為企業在做事
作者: leoabcd    時間: 2014-9-9 06:08 PM

作者: bt1452    時間: 2014-9-9 06:22 PM

我看了就覺得噁心,不過若是沒人報出來,我猜大家一直吃也不覺得怪怪。
作者: 陳怡堯    時間: 2014-9-9 06:50 PM

進價過低就不尋常,會沒意識到嗎?身為生意人連基本的一分錢一分貨也都不知道?
夜路走多終究會遇到鬼!
作者: k70629    時間: 2014-9-9 06:52 PM

那麻煩這些食藥署官員和出來背書的學者一人拿2桶回家煮3餐

吃完沒事在出來講 OK?
作者: a850057    時間: 2014-9-9 07:08 PM

政府今年公務員的福利就是一人餿水油二桶,政府掛保證,還通過食品GMP,請全國的公務員品嚐.
作者: saber768    時間: 2014-9-9 07:25 PM

沒毒不代表人吃,飼料、牧草也沒有毒阿,有人會去那個東西嗎?
真不知道這些所謂的專家學者腦袋裝甚麼,以劣質品充高級品賣就是詐欺,說大陸黑心,現在台灣越來越黑心。
作者: WILLY5555775    時間: 2014-9-9 07:39 PM

作者: kobepenny    時間: 2014-9-9 07:50 PM

不管有沒有毒
都是假貨
知道是假貨誰還會想吃?
況且 絕對不乾淨吧!
作者: undertakerwu    時間: 2014-9-9 08:07 PM

大便也無毒,也無害阿!
那你要吃嗎?
怎麼台灣的商人,一個比一個黑心呢?
就是因為,出事也不會怎樣,
政府會擔下來,那怕什麼,
來比黑心就好阿!
作者: cs556613    時間: 2014-9-9 08:38 PM

官員不好好落實把關的責任
反而還替業者說話開脫
是把民眾當什麼了
作者: tung8220    時間: 2014-9-9 08:58 PM

黑心政府、黑心企業、黑心商品
台灣人真可憐
作者: dx7771    時間: 2014-9-9 09:55 PM

有人說可以吃
真希望看了這一片新聞
它還吃的下嗎
作者: alenquer    時間: 2014-9-9 09:58 PM

就給那些說沒有毒的官員學者吃啊...喔...當然,那些無良的業者每人灌個10桶就好。
作者: benqcd2008    時間: 2014-9-9 10:01 PM

唉!這個政府實在令人失望禿頂,吃大便也會死人,怎不見這些XX去吃看

作者: a0987758120    時間: 2014-9-9 10:06 PM

這就讓我想起某一位教授上某一個談話性節目,他當場被好幾位名嘴和專家罵到不知道要怎麼回答,好幾次食安出問題都幫他們背書
就算符合標準誰還敢吃,問題出在是“餿水油“,像這樣請衛福部長跟衛生局先吃,開記者會當全國民眾的面前吃
作者: seed1yet    時間: 2014-9-10 01:36 AM

現在政府跟製作廠商就是要合力把違法油給合法化嗎?
這種事情我以為只有韓國才會發生耶?
作者: red124    時間: 2014-9-10 01:55 AM

這些專家的良心到哪邊去了  難不成都被狗吃掉了嗎
作者: a85431412    時間: 2014-9-10 02:16 AM

沒毒.那吃地溝油.便宜多了
這下台灣人賺到了
作者: BC0951049    時間: 2014-9-10 02:22 AM

也只剩下那些狗官敢吃而已
作者: kill.love    時間: 2014-9-10 02:29 AM

作者: 道地    時間: 2014-9-10 03:14 AM

誰會去試吃這個阿 真的有夠扯的啦 難怪台灣一直會爆食安問題
作者: ysl631    時間: 2014-9-10 07:58 PM

又是笨蛋政府處裡的方式 這不是檢驗結果合不合格的問題
是餿油應不應該能不能食用的問題 結論當然是不行
哪還有政府替非法業者脫罪的事 可惡
作者: roneanti    時間: 2014-9-11 10:59 AM

吃大便也對身體無危害啊!! 那食藥署的諸公  要不嚐嚐人中黃阿
作者: oppoppopp    時間: 2014-9-12 07:21 AM

產官學三方共同產生密不可分的食物鏈。
不過最可惡的是官僚。
就是它們縱容了學者和商人。

作者: 無敵慶    時間: 2014-9-12 08:19 AM

還無毒哩- -
都爆出來了誰還敢吃阿......
說無毒的你是不是要當我面灌一桶下去阿- -
作者: odin123    時間: 2014-9-12 08:36 AM

所謂無奸不商,別指望商人會做什麼有益天下的是,別害人就不錯了
作者: A-ni    時間: 2014-9-12 08:37 AM

原來是黑心油才會那麼貴  
不然 誰可以這樣子 漲了又漲 漲了又漲!!
作者: evagilion    時間: 2014-9-12 08:56 AM

有沒有問題是看你驗的項目夠不夠吧
明明就是有問題的東西~
還不趕快補漏洞改進
承認錯誤是叫你去死嗎??
作者: chachablue    時間: 2014-9-12 09:12 AM

其實爭議隻眼閉一隻眼吧百姓們
         事情還沒發生你們吃了多少現在才發覺
        還不如把事情好好解決
作者: nono9429    時間: 2014-9-12 10:23 AM

現在沒有一樣東西是真的
物價到底在漲什麼東西
這些錢全部都進了貪官與黑心商人的口袋裡了
作者: uehara19k    時間: 2014-9-12 10:24 AM

做錯就是做錯了,這些官員學者還千方百計想幫黑心業者開脫,不是雙方有利益勾結是什麼
作者: b122865150    時間: 2014-9-12 10:37 AM

作者: kb44978    時間: 2014-9-12 10:38 AM

有毒吧 聽一些比較歪的學者跟官員說吃不死人
但台灣是洗腎王國 癌症非常的多 少吃比較不會中
身體比較好的吃了比較沒事 那身體比較不好的吃一陣子就
洗腎 得癌不就比較自己哀  
作者: qk1234    時間: 2014-9-12 10:45 AM

唉, 太扯了,牽涉到利益就什麼都是安全的
過沒多久就又忘了, 用餿水油的廠商做出來的股價都沒什麼影響了
就可以反應出在這食安問題並不嚴重

就跟詐騙集團一樣, 關個2-3年再出來再繼續詐騙
作者: soap1031    時間: 2014-9-12 10:47 AM

這件事情過一段時間,大家還是會忘了繼續吃
作者: deef159    時間: 2014-9-12 10:56 AM

我覺得重點在你的經濟狀況
有錢人當然沒差 因為他們不會用也幾乎不會吃到那種油或那種油做出來的食品
但是一般勞工階級的 普通受薪階級的 幾乎每天吃呀
感覺很不好的好嗎 = =?
真沒同理心 那些官員 ...
作者: gpc92sau    時間: 2014-9-12 11:15 AM

監察院咧
先查辦衛生署吧
還是監察院早就被買收了
你們這些官員先喝一罐餿水油再來調查吧
作者: cctsbag1346    時間: 2014-9-12 01:05 PM

腦袋不知道在想什麼   為了平息風波   啥蠢話都敢說
作者: jim0620_Tang    時間: 2014-9-12 01:07 PM

買ㄧ桶油800 賣給收費油可以賣400
那平常他們是再漲三小阿.....
作者: a358640    時間: 2014-9-12 01:56 PM

光噁心這點就讓人難以下嚥了!!
作者: p7829756    時間: 2014-9-12 01:57 PM

當年地溝油給罵的半死
現在卻說餿水油可以吃...
作者: l123654800    時間: 2014-9-12 01:58 PM

好油不吃吃餿水油 就等於教你別吃飯 去吃大便同樣 還要花錢買他
作者: she11478    時間: 2014-9-12 03:13 PM

黑心廠商真的是死一萬次都不夠!!!
作者: kof.1    時間: 2014-9-12 03:15 PM

東西一直在漲說是反應成本,結果所謂的成本用的是餿水油、塑化劑,業者為了賺錢只差沒下毒而已了吧。
作者: rjrs9045112    時間: 2014-9-12 03:28 PM

台灣政府跟商真的鉤結的很深呀~合法的東西其實是不合法的,不合法的是因為沒給政府錢才會不合法吧
作者: asd54980    時間: 2014-9-12 03:38 PM

作者: xurmpbj1    時間: 2014-9-12 03:48 PM

拿假的東西去化驗當然會過.......當別人笨蛋就對了  XD
作者: jlin075    時間: 2014-9-12 03:54 PM

風頭過了, 一切都會再來, 沒人會在注意食品安全問題
作者: a25674    時間: 2014-9-12 04:01 PM

艘水的東西很雜,有蟑螂蒼蠅屍體也不例外,作成的油怎麼吃,某位教授只說要拿證據出來,但這很明顯有問題了還在那護航廠商
作者: brenda85221    時間: 2014-9-12 04:40 PM

政府官員每次都把重點擺錯地方
應該是要查清楚出問題的原因吧(官署人員本身就是一大原因)

有毒也是吃沒毒也是吃
並不能就這樣忽略我們吃過黑心食品的事實

安慰作用而已吧
希望這次真的能夠嚴逞

ps大統的事情,之後政府也是呼溜過了
台灣的人民遺忘功力真的很高...
作者: freeznstar    時間: 2014-9-12 08:16 PM

可以吃啊
這些說可以吃的官員學者
就是吃了這貨才會腦破到說可以吃啊
作者: Smallopen3    時間: 2014-9-12 08:19 PM

總覺得台灣人的身體很勇 有這些黑心廠商想不勇也難
作者: cdae41    時間: 2014-9-12 08:33 PM

不管它有沒有毒
重點是  
沒有人會吃 加了"餿水"的食物!!!
作者: ags000    時間: 2014-9-12 08:49 PM

有好幾個教授都說他敢吃了
誰說沒人敢吃
作者: 明姒    時間: 2014-9-12 08:54 PM

食藥署這樣搞只會讓以後的求償變無罪
什麼都可以吃  合乎標準
真的都去吃屎好了
以後食藥署的每樣檢查結果都是
定義是合乎檢驗標準但是食用會死的風險極大
稅金養這種單位 我超想哭的
作者: max022204    時間: 2014-9-12 08:59 PM

就算是無毒無害也還是不能吃吧.....
作者: 啊啊星    時間: 2014-9-12 08:59 PM

無毒不代表是可以吃的
因為你不會想去吃大便
噁心死了!
作者: diere    時間: 2014-9-12 09:04 PM

作者: sad90001    時間: 2014-9-12 11:31 PM

香菸內涵尼古丁與焦油,照樣許多人愛,有時真覺得人類很矛盾,
或許這些餿水油該改個名,再添加些上癮成分會更受人歡迎。
作者: n90502123    時間: 2014-9-13 12:11 AM

請政府祭出刑法好嗎   負責人直接電擊到死   董事長斬首
台灣政府就是黑   完全部做事
作者: Hcipc2    時間: 2014-9-13 12:23 AM

那些學者和官員收了業者的好處,昧著良心說話.應該把所有餿水油都給那些學者和官員吃才對.以這種爛透的心態,老百姓要靠他們來把關食品安全?!老百姓還是自求多福吧!
作者: terry741223    時間: 2014-9-13 12:24 AM

這種高級貨就留給你們官員吃吧
作者: Brianallen    時間: 2014-9-13 12:39 AM

吃下去都沒問題 新聞會搞那麼大嗎?!
據說連豬都不吃的油欸
這是再說我們連動物都不如?!
作者: jac1ky    時間: 2014-9-13 12:44 AM

她厲害他以後不用買油了
作者: gigiturtle    時間: 2014-9-13 12:46 AM

作者: ryan789654    時間: 2014-9-13 12:47 AM

黑心商人未來貪求利益
把全部台灣人民的健康都賠掉了
作者: geminisilk    時間: 2014-9-13 12:49 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!