伊莉討論區

標題: 先生希望我信基督教 [打印本頁]

作者: toheart35a    時間: 2014-8-17 01:52 PM     標題: 先生希望我信基督教

先生半年前受洗,目前每周日都會去教會,

週末兩個早上打網球,其他三個球友都是虔誠基督徒,主要是網球會影響他信教.

他每周日都會拉我去教會(我在教會時蠻想睡),和球友為我禱告,

跟我講一些神蹟,別的神是惡靈等等之類,有時候有些反感.

我的公婆家裡還有供奉三太子,每年會捐錢給靈鷲山,

公公很愛求神問卜,算命通靈等等.先生以前也會跟著念佛.

我自己就像一般台灣大眾,去廟裡會跟著拜拜,到佛寺也跟著拜,到教堂時也跟著禱告.

我們是兩地夫妻半年,兩週前我搬過來一起住,我為了搬來這辭職,目前是家庭主婦

他說在我搬來前,每週都會十一奉獻,捐1/10的收入,

但在我搬來的前一周,他沒捐,因為他覺得我無法接受,

結果那週剛好我網路購物,有一個包裹後來失蹤,剛好價格等於他每週十一奉獻的金額.

那個包裹不見我很難過,因為蠻貴的,結果先生說是主在提醒我們沒奉獻.

我非常想買房子,但這裡房子好貴又沒錢,先生居然說信主吧,他會給你一個房子.

在這種情況下,我有點不太能接受十一奉獻.

我不知道怎麼辦?該怎麼做心理調適?

謝謝!

作者: fantenny    時間: 2014-8-17 07:05 PM

宗教問題發生在生活週遭的親、友之間,必須慎重對待!

以我個人的經驗來説,我母親佛教(法鼓山),我妹基督教(美國,只知道不是新約),
我跟樓主差不多,但以道教為主,幾年前有信日本教的朋友積極勸說我入教,若非我深知
信仰衝突所帶來的日常生活的麻煩,那次説不定就進了(朋友的熱情持續很久,甚至介紹
很多教友來證明因信仰而重生的實例⋯⋯)

我父親去年往生,在家人互相尊重的前提下,先父的葬禮是佛教式的,但後續我也請道士幇
忙做法會,燒紙錢等以道教的習俗送他一程,我妹跟我妹夫也趕回來,他們參加也祈禱,總
算也是圓滿了,但私下與我聊天時也透露了她的很多不理解。

其實以樓主的敍述而言,最大的疑慮應該是教會每週的十一奉獻,換算成月的話,就是十四
的支出了(好多⋯⋯),就心理調適而言,除非樓主也跟妳先生一樣虔誠信仰,否則總是難
以調適的。   註:感謝harddd大大指正,奉獻金額是收入的十分之一。
Ps:但求神問卜有些收費也不便宜哦,差別在你去燒香時是隨喜功德,問事或辦事的價格通常
     是數仟,有的還更貴。

拋開金錢奉獻這個問題,我自己在面對不同的宗教信仰,通常考慮的是:
1.是否正信?
   基督教跟台灣的佛、道教最大的不同是唯一神,據我所知,他們通常以聖子(耶穌)之名向
   天父(耶和華)禱告,以堅定他們的信念,但依各教派的不同,有的行事溫和,有的激烈。
   記得我國中時期(74或75年左右),因緣際會加入北部某個新約教會,當時該教會要求我們
   請假去參加登鍚安山的活動,因要過夜我父母不同意而未成行,後來看新聞才知道那次是動員
   抗爭政府取消錫安山的乙級管制,事前動員不告知詳情,事後又在教㑹禮拜發表反政府的情緒,
   後來我就離開那個教會,即使到現在,我對行事激烈的宗教成員,也都會保持一定的距離。
2.家庭因信仰不同的衝突能化解嗎?
   如果有一天,妳公婆因行動不便或其他理由,請妳跟妳老公帶他們去拜拜?
   農曆初一、十五,要拜拜,你們能配合或幫忙準備?
   如果不行,家裡的老人家能接受兒子媳婦不同信仰所帶來的不協調?
3.是否因信仰的調整而變的更好?
   像是一些壞習慣或待人接物的方式都可以觀察的出來。

以上,希望能給樓主一些參考作用。
作者: harddd    時間: 2014-8-18 09:17 AM

作者: chengh123    時間: 2014-8-18 11:46 AM

宗教既然是善的,就不能缺乏同理心去免強人
作者: ballyprada    時間: 2014-8-18 01:29 PM

如果宗教是要勉強別人的
那這個宗教也沒好去哪
作者: s死神s    時間: 2014-8-18 07:59 PM

作者: jia_MAX    時間: 2014-8-18 09:49 PM

跟他好好講吧~撇開宗教信仰來談,當老公的一直勉強自己老婆做不喜歡的事,這樣對嗎,我身邊也有基督徒也是向妳先生一樣,但是我們出去吃飯就盡量不要談到他們的宗教~因為就像你說的~禱告主就會給你~宗教信仰是給人一個依靠,而不是拿來對親人傷害,
作者: davidchao63    時間: 2014-8-19 09:06 AM

你要多和他溝通
你是他老婆 應該是最能和他溝通的人
對宗教這種東西 不能強迫 要懂得尊重
不然很容易因宗教而分手
這樣很可惜
作者: yuchang0117    時間: 2014-8-19 09:18 AM

宗教的問題真的很棘手
不是一時半刻可以解決的
要不就妥協 不然就取得她們的認同
作者: jenny312129    時間: 2014-8-19 10:43 AM

作者: lyihshan    時間: 2014-8-20 10:30 PM

嗯...我本身是基督教浸信會的,我只能給妳說要受洗不是件容易的事,只要是正派的教會都不會隨便就幫妳舉行受洗的,都是要妳本身確認自己已經真正接受了主耶穌,並經過牧師認可後才會讓妳受洗的,就我來說因為上小學時學校旁就有一間教會,常有所接觸,但我真正受洗卻是在四十歲那年,家族信仰是原因之一,最重要就是牧師要我自己能確認自己(我受洗前還要上一年多的課呢),任何信仰都是要自己真正去了解是不是自己所想要,不要因著某人的影響而去信教,否則妳會過的很累,基督教就是一個大家庭,都是姐妹弟兄,妳會很難溶入這個大家庭的!十一奉獻...現在已經不是一定要去強制要求的,奉獻要以本身自己的經濟能力啦!記得這世上還是有很多假借主耶穌之名在做不好事的偽教派在,要靠妳自己的智慧去分辨!還是那一句話是否要信教受洗決定權在妳任何人都不應該替妳做決定的!

作者: 卡托爾    時間: 2014-8-21 08:49 AM

可以試著溝通看看
如果這並不破壞雙方和諧關係的話
可以讓時間慢慢改變雙方的想法

你的重點應該是錢吧~~~
宗教並不排斥

作者: n06    時間: 2014-8-21 07:08 PM

信仰不能強迫

如果你和基督教有緣
自然會進去
不需要刻意和勉強自己
作者: yeti0916    時間: 2014-8-22 12:14 AM

即使是夫妻也應該尊重彼此的宗教信仰
只要不是信得太過頭不應太干涉對方。
如果只是妳先生想捐出他自己的薪水一部分
他認為做這件事可以得到平安喜樂
你可以考慮成全他
錢再賺就有了
但是告訴他如果你不想信基督教
也請他不要勉強你~

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2014-8-22 12:49 AM

好好和先生溝通看看,不然以後很麻煩.
改變信仰,牽涉到的不止是樓主,還有公婆和以後祭祖的問題.
樓主可以不拜神明祭祖,但公婆能接受嗎?
台灣老人家一般很重視祭祖,為這個搞到家庭失和的大有人在.
先生有考慮到這個情況嗎?不要先生改變信仰連妳都有事.
若經先生溝通公婆可以接受,樓主再來考慮要不要改信基督教.
事實上,正信有修養的基督徒不會隨便對人傳教,或硬拉人去教會.

作者: geordie    時間: 2014-8-23 02:24 PM

如果是妳要信的  就可信
別人要妳去信 那也太沒主見了吧
作者: pp36148qq    時間: 2014-8-23 08:01 PM

如果不喜歡就不要強迫自己,不然以後參與教會或相關活動就會很痛苦吧!
還是跟先生溝通看看,如果有緣的話再說嚕!
作者: etag    時間: 2014-8-24 12:16 AM

作者: qqmice    時間: 2014-8-25 04:28 PM

宗教和宗教或文化之間的衝突 是世界上最難解的問題 .. 當你有了自己的信仰和信念 可以堅定不疑 那其他的宗教也無法左右妳 .. 家庭成員間 可以有不同的信仰 但絕不可以此壓迫強加或攻詰於其他成員的信仰 否則本質真 善 美的信仰 也會變成人人嫌惡的宗教 .. 如果沒有任何一點意念 就該勇敢向老公說不
作者: as.jam    時間: 2014-8-26 11:52 PM

宗教現在真的不是善美的,因為都是狂找人來壯大自己不是嗎?

若真的是好的宗教團體,會要求信徒去拉人嗎?

所以現在宗教,哪個是清善的?   放心,沒有,  因為越是求緣才入,越容易倒。
作者: gida27    時間: 2014-8-26 11:58 PM

作者: petn0429    時間: 2014-9-4 01:59 PM

跟先生聊聊吧!
每個人有每個人的宗教信仰,只要不是很誇張或是強制的宗教信仰都應該受到尊重,就好像他是基督教爸媽是佛教一樣,他不會去改變爸媽的信仰一個是因為改不了另一個是因為尊重父母,就宗教來說並沒有哪個宗教會去強制要人去信仰祂,只要是勸人向善 安分守己 尊重他人的宗教都可以信,而家人信的任何宗教只要是良善的都應該受到尊重

但也需要跟先生說妳的想法,因為就算信教後不一定要捐,因為捐獻本來在心理層面上是一種誠心付出,感謝祂所帶給我們的,如果一定要叫人捐獻出來一定數額的錢,那乾脆叫繳會費 月費或年費算了,那根本不是發自內心的付出與奉獻,香油錢也是如此阿,你去寺廟拜拜除了需要金香而投香油錢外,妳就算沒有另外頭香油錢寺廟會怎麼樣嗎?不會吧!
再者,如果今天一個低收入戶的家庭信教了,一樣要叫他們捐1/10嗎?他們已經貧苦到需要社會及國家救助他們了,哪來的錢捐獻,如果這樣就不行的話那寧願不要信也罷
作者: niro6614    時間: 2014-11-12 08:49 PM

作者: mjmj123tw    時間: 2014-11-14 12:37 AM

作者: niro6614    時間: 2015-1-16 03:29 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!