伊莉討論區

標題: [原創]關於都市小說裡低調這件困難的事 [打印本頁]

作者: victorp168    時間: 2013-12-23 06:50 PM     標題: [原創]關於都市小說裡低調這件困難的事

據我所看過的都市小說裡,通常我只看了前面幾集到了中間就不想再看下去了。
大概也就憤怒的香蕉大大寫的《隱殺》(又名殺手之王)我看了兩遍。其連結http://www07.eyny.com/forum.php? ... =%E9%9A%B1%E6%AE%BA
其他的不管是《超級抽獎》、《近身保鑣》、《全職超人》……諸如此類的,沒有一部能看到完。
這些書只有一個重點,主角很全能,什麼都會。洗衣煮菜、琴棋書畫、十八般武藝樣樣精通……這也就算了,隱殺的主角也是一個什麼都會的殺手,但是!上述這些書的主角沒有一個知道什麼叫低調。
我知道你很強,非常厲害所有人都不是你的對手,但有必要這麼高調嗎?好像巴不得全世界的人都知道你很厲害似的,看看人家隱殺的主角,為人非常低調,出門殺個人還會化個妝,一個大男人扮成女人,沒有人會懷疑到他身上。
這叫什麼?這叫內涵
其他的書雖然一開始看起來很爽,可是到了中期主角在世界基本已經天下無敵了,所以作者為了讓劇情繼續下去開始加入一些亂七八糟的東西,什麼吸血鬼啦!先天超級武者啦!魔法啦……紛紛跑出來。
拜託,這是都市小說耶!你搞那些我直接看玄幻不就好了。
而且還有一個重點,主角的後宮開得莫名其妙,常常逛個街就會遇到某美女被流氓糾纏,然後主角登場,流氓說了一些腦殘的白痴話,接著被主角三兩下K.O.掉,這是美女就會被主角王八之氣所吸引芳心暗許,而且誇張的事這種橋段會一而再在而三的出現。
更令人無法接受的是那些美女不是有一個市長老爸或將軍爺爺,在後面的劇情跳出來幫助主角。
我快受不了了,都市小說真的沒有一部有內涵的嗎?至今真的只有隱殺令我滿意。
你看看人家,後宮開的恰到好處,身懷絕技卻低調行事,基本上知道他很厲害的人除了少數幾個人其他人都嗝屁了。

上述情節盡量不要再出現了,我快對都市小說絕望了。

作者: sdf1592001    時間: 2013-12-23 07:07 PM

作者: victorp168    時間: 2013-12-23 07:13 PM

sdf1592001 發表於 2013-12-23 07:07 PM
我剛好看到你發布的這篇文章
你講求低調不是錯
我也很討厭主角太高調

嗯,有的,我有在追,一直到煉金狂潮,全職家丁目前在存。
只是都市含玄幻感覺不一樣啊!
作者: sdf1592001    時間: 2013-12-23 07:56 PM

作者: b3020190243    時間: 2013-12-25 04:23 AM

簡單來說現在的都市小說都已經變成單純的yy文學...基本上YY文學在大陸很有市場...可是注重故事情節或者是故事內涵的大概看個幾集就看不下去了...寫到後面不外乎屠美滅日(在大陸超有市場)...

"隱殺"這本書我也有在看...笑點超多...
至於都市類小說...寫娛樂類的多多少少可以看一下...至於寫啥..."特種兵退伍"這種劇情的...或者是...遊戲技能上身...甚至是...打從娘胎帶著前代經驗...那類的...看開頭我就不會看下去...反正1本15塊...就當餵流浪狗了...

已網路上的書為例...女兒向的"我的女兒之我的天使"(這不是光源氏計畫的書...)或者是娛樂向"大偶像"都是還不錯的都市類小說...目前看完覺得還不錯就這兩本...當然還有前面說的隱殺
作者: WOMO    時間: 2017-1-9 01:14 AM

推憤怒的香蕉   隱殺覺得很不錯   低調再低調   

看很多都市小說  大多數都有踩富二代打臉裝逼  打美日啥的後宮開的  
我看的是都市小說阿   後面變得跟修仙一樣  我看到這邊都退坑了......

驚悚樂園這本 還蠻多歡樂的   
還有回到過去變成貓   個人覺得不錯  平凡淡淡的敘述人變貓的生活
作者: mummycuss    時間: 2017-4-16 01:21 AM

所有都市小說都一個樣,被吸引來的女生家世背景都很可怕
像最近看的少年山神的悠閒生活、超級神相、大鑑定師都這樣,負二代都是專門跑出來被打臉用的

而且都市小說最多犯的幾個錯誤不外乎
一、祖國萬歲屌打美英日
二、媒體很好操弄都會依著主角
看了就覺得很無言....
作者: yesgo1985    時間: 2017-4-20 07:07 PM

問題是不高調,那就變成種田文啦
如果一本都市書,整篇都是發展型的流水文,完全沒有意外及踩人事件,再引發成打boss.....

試問你看得下去嗎?

所以某些情節雖然腦殘,可作者還是不得不寫啊!
作者: tkl9111    時間: 2017-4-29 07:11 PM

故事麻
和現實差不多貼近平凡的就沒甚麼看頭吧
雖然有時候真的扯了點
作者: 小於大    時間: 2017-5-2 10:07 AM

我也不喜歡殺手搞得太高調,畢竟殺手殺手,本來就是行走在黑暗的職業,要那麼高調幹嘛不寫傭兵啊?
另外這只是我個人的想法,我很討厭都市文裡出現玄幻奇幻的魔法因素,如果只是單純的空間或是小小的金手指這還能接受,那種大法師級或修真先人等級的法術……就不能出現在奇幻小說裡面就好了嗎嗎嗎!!??
作者: aaa07968    時間: 2019-6-27 10:01 AM

大陸的都市小說10部裡面9部雷
剩下的1部也沒多好
近期盛產都市YY文
所以要看都市文 還是等個吧
如果不介意都市奇幻
九把刀的獵命師傳奇可以看看
純都市文
九把刀的殺手系列可以參考

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!