伊莉討論區

標題: 孫權為什麼要把孫尚香許配給劉備 不是把自己媽媽許配給劉備? [打印本頁]

作者: Animex    時間: 2013-7-2 03:49 PM     標題: 孫權為什麼要把孫尚香許配給劉備 不是把自己媽媽許配給劉備?

作者: 孤傲之雲    時間: 2013-7-2 03:57 PM

孫權如果把吳國太許配給劉備那不是等於把吳國給劉備的意思嗎...
況且她媽會答應嗎...
都幾歲了,又不是早年喪偶
作者: gp02mk2    時間: 2013-7-2 03:59 PM

.........................................

你認為孫仲謀會希望發生這種事嗎?

[attach]92220800[/attach]

孫仲謀不願意
換成是我
打死我也不要

拜託
你以為中國古代重男輕女問題
在你眼中到底有多極端阿....= =?

重到把女性地位到底貶到低成這樣
低到連自己母親也當物品一樣交易
你知不知道古代非常重視孝字嗎?
你有沒有想到還有長幼輩分倫理問題嗎?

中國古代就算在重男輕女
也非常重視孝道
把自己老娘當物品一樣以政治婚姻送出去
你有沒有想過再送之前同族先反對開罵
孫權事後還會被全天下罵個臭頭= =+

更別提在中國古代也有不少"畏妻"事件
有的還是皇帝帶頭怕老婆耶
別把古代重男輕女觀念給極端化好嗎=_=+

作者: Animex    時間: 2013-7-2 04:28 PM

作者: gp02mk2    時間: 2013-7-2 04:44 PM

Animex 發表於 2013-7-2 04:28 PM
重視孝道?
儒家那套嗎?
中國古代儒家不就老是拿道德的名義做出不少不乾淨的事嗎?

那是士族自尊心作祟問題= =

因為古代忠孝意志型態非常普及
也的確是因為儒家經典教導忠孝這方面信條
所以對士族而言守三年喪
就是士族自我標榜的分類標準
也理所當然守孝三年就成為士族自吹自擂來抬高自己身價的慣性動作

更別提守三年孝道的士族
對一般人而言是非常難達到
所以才會對守孝三年的士族有一定的尊敬

守孝最困難的地方不是披麻帶孝 穿粗布麻衣
也不是禁止吃肉喝酒這些高奢侈高享受的生活
最麻煩的是在這三年之內不能發生性行為

所以不小心讓妻妾懷孕了
為了守住自己的親白
會在被發現之前
把剛出生的嬰孩殺死
好守住自己沒有守住三年孝的事實

為什麼呢?
因為古代平民民間教育不高
有的甚至連讀書都沒有
所以教育素養上也不如人
也理所當然的成為士族自傲看低平民的理由
因為對士族而言
平民就是德行不高的下人
自己地位比他們高
也理所當然的不能忍受自己破壞守孝三年孝的規矩被發現
所以寧願殺嬰兒好隱瞞掩蓋自己德行不高的事實

作者: 無名氏無名    時間: 2013-7-2 08:02 PM

大逆不道八這是根本不可能
這是會被批不孝?  還有你認為他該如何跟他母親說呢?
就算真的成功了那你備份地位就比劉備低了
做這種是我看名聲之類也沒有了
如果是妹妹起嗎你身分地位比她高
將妹妹嫁給別人別人也較沒話說
作者: hopfrcb59102    時間: 2013-7-2 09:32 PM

Animex 發表於 2013-7-2 04:28 PM
重視孝道?
儒家那套嗎?
中國古代儒家不就老是拿道德的名義做出不少不乾淨的事嗎?

你搞錯年代了喔
你那個只可能是在宋朝程朱理學發展到極致
訂出一堆奇怪的規則
加上明清開始的八股取士思想僵化後才可能發生

在三國儒家思想還沒這麼糟糕
漢朝的儒家還是不錯的

然後那位大大獎得很清楚了
你如果把母親嫁出去
鐵定會被當地居民跟所有讀書人反對
你的統治就到頭了

這是那個時候的文化背景跟情況
沒什麼好爭辯的~
作者: dick4957    時間: 2013-7-2 10:52 PM

別鬧了好不好
怎麼可能皇帝命令皇太后完全聽從皇帝的話(除非皇帝拿出代表先皇的信物)
這樣想就知道絕對不可能

而且真要這樣搞自然當然要找個年輕貌美的人
才有可能趁機施展美人計

稍微離題
包青天審陳世美死亂終棄案子
原本皇太后要利用她的權勢令包公別執行陳世美的死刑
不過包公拿出先皇賜給他的尚方寶劍(代表先皇的命令)
皇太后只能接受包公的判決(在先皇面前她就只是皇后 皇帝比皇后大)

回到主題
真要這樣搞除非孫權拿出足以代表他父親的信物{而且是眾人皆知越好}
否則皇太后比皇帝大
這樣搞馬上群臣反對說孫權大逆不道
作者: gp02mk2    時間: 2013-7-2 11:31 PM

dick4957 發表於 2013-7-2 10:52 PM
別鬧了好不好
怎麼可能皇帝命令皇太后完全聽從皇帝的話(除非皇帝拿出代表先皇的信物)
這樣想就知道絕對不可 ...

他可能不知道 倫理輩分的問題....
更別提隔壁的曹丕
早年想弄死曹洪 曹植

最後沒弄死最大原因
就是出在自己娘身上
尤其是曹丕最後一次想弄死曹植時
更日後被卞后放話"準備為我收屍"才逼的曹丕不得不收手

作者: ssh    時間: 2013-7-3 05:27 AM

作者: cripple7489    時間: 2013-7-3 06:30 AM

你自己想想你說的這有可能嗎

自己是一方之霸 要跟人對等盟約

然後拿自己老媽是跟別人結親

又不是腦袋有問題.......
作者: friend0205    時間: 2013-7-3 07:25 AM

好勁爆的標題,如果讓吳國太改嫁劉備,那他要叫劉備甚麼,叫他乾爹嗎?
作者: aa465532    時間: 2013-7-3 07:36 AM

這樣會變成劉備是孫權的爹.....乖!!兒子
不用見血就取得吳國
作者: wasely2008    時間: 2013-7-3 09:02 AM

就算中國古代女性地位再低
儒家拿道德的名義做出再多不乾淨的事
有哪個人是把自己媽媽嫁人還得到認同的?
作者: smoltz_yeh    時間: 2013-7-3 11:25 AM

應該不會這麼不孝啦
把自己的母親拿來當利益的交換
如果他當時這樣做
那就遺臭萬年囉
作者: whatlala    時間: 2013-7-3 02:52 PM

作者: pelime    時間: 2013-7-3 06:01 PM

作者: qazzxc014    時間: 2013-7-3 08:03 PM

不管是民風還是文化  中國人可沒有資格和勇氣去決定母親的婚姻阿
他能夠支配的只有沒有權力的小妹而已
而且那個時代的年輕女性是蠻沒什麼地位的 在軍閥眼中
作者: U00452013    時間: 2013-7-3 09:34 PM

跟他媽媽想起來真的有點怪怪的 哈哈
我覺得利用自己的妹妹當政治籌碼我覺得比較應當
作者: a7a3a1    時間: 2013-7-4 12:15 AM

輩份問題  在中國君君臣臣這種東西很注重
而且當時社會女性地位非常低
如果犧牲一個妹妹就能得到一個國家的友誼
在當時社會是多麼划算的一件事

作者: honor20071012    時間: 2013-7-7 01:18 PM

把妹妹嫁給劉備,除了可哪攏劉備,還是劉備的大舅子,把老娘嫁給他,娜不就是老爸,是吳國的太上皇了
作者: b993206565    時間: 2013-7-7 01:56 PM

作者: o1234555    時間: 2013-7-7 04:23 PM

作者: s41038    時間: 2013-7-7 09:24 PM

要孫權叫劉備那種卵腳蝦爸爸
他乾脆去自殺了
還不如將妹妹嫁給他再讓劉備叫自己哥哥還來的爽快
作者: h125896ott    時間: 2013-7-8 10:21 AM

這啥腦殘爛問題
有人會把自己的媽媽送人嗎
你已為重男輕女這種爛理由比的上孝道嗎
還有容我提醒那個時代男尊女卑觀念沒那麼嚴重
男尊女卑這種觀念的制霸時代是從宋朝理學興盛才出現的
而且孫權如果把老媽送給劉備那他不就要叫劉備一聲爸
那樣他還打啥直接把基業送給劉備就好了阿
那樣打起來就是不孝了孫權又不是白痴
作者: target13    時間: 2013-7-8 12:06 PM

暈倒! 
誰會想把自己的媽媽許配給別的男人
作者: anydanyd1992    時間: 2013-7-8 01:08 PM

孫權跟劉備是同輩
自然不可能把自己老母獻出去
作者: s41038    時間: 2013-7-8 05:14 PM

s41038 發表於 2013-7-7 09:24 PM
要孫權叫劉備那種卵腳蝦爸爸
他乾脆去自殺了
還不如將妹妹嫁給他再讓劉備叫自己哥哥還來的爽快 ...

赤壁之戰的劉備連一塊土地都沒有
怎能跟江東之主的孫權相提並論
要叫一個比自己還弱的人老爸
開啥玩笑

作者: s41038    時間: 2013-7-8 11:11 PM

s41038 發表於 2013-7-8 05:14 PM
赤壁之戰的劉備連一塊土地都沒有
怎能跟江東之主的孫權相提並論
要叫一個比自己還弱的人老爸

那你願意叫劉備老爸嗎?
南四郡還是比江東小阿
作者: kenlin660107    時間: 2013-7-8 11:31 PM

如果媽媽嫁去給敵國...
而且愛上了敵人
還要兒子主動投降屬國
那孫權到底要不要繼續當孝子咧???
作者: sy801031    時間: 2013-7-8 11:34 PM

作者: joseph29    時間: 2013-7-8 11:57 PM

作者: s41038    時間: 2013-7-9 04:04 PM

s41038 發表於 2013-7-8 11:11 PM
那你願意叫劉備老爸嗎?
南四郡還是比江東小阿

好吧
我錯了
我承認我很討厭劉備
所以我才說他軟腳蝦
劉備一生跟過很多人
換老闆比翻書還快
一生幾乎沒打過幾場勝仗
尤其是最後的夷零之戰
幾乎把老本塊拼光了
最後是把阿斗摔傻了

作者: 鹹蛋貓    時間: 2013-7-9 10:00 PM

吳國太的地位可是不同凡響
那會變成將一國之母送給還在流浪的人
作者: tigerwang104    時間: 2013-7-9 11:27 PM

其實我覺得這個問題問的有點瞎~ 可是還是造成很大的迴響
作者: 風塵    時間: 2013-7-10 12:17 AM

先不說吳國統治權
光是把自己母親"許配"給別國
根本就是為反倫理(當時)
作者: gp02mk2    時間: 2013-7-10 03:49 PM

s41038 發表於 2013-7-9 04:04 PM
好吧
我錯了
我承認我很討厭劉備

先主率其屬從校尉鄒靖討黃巾賊有功,除安喜尉。
鄒靖只是代朝廷給有建功的劉備封官

頃之,大將軍何進遣都尉毌丘毅詣丹楊募兵,先主與俱行,至下邳遇賊,力戰有功,除為下密丞。復去官。後為高唐尉,遷為令。(先主傳)
何進派毌丘毅招兵 來對抗黃巾殘黨 而劉備中途加入 到下邳時與盜賊力戰立功 任為下密縣丞  辭官

簡單講在上述劉備的官職完全是按照朝廷方針冊封
根本沒指定跟誰
要說劉備當時服從的幕後大老闆是漢室朝廷
不是何進與鄒靖
何進與鄒靖也是聽朝廷的話在做事
這不只何進 鄒靖
連曹操 董卓 劉表 孫堅 劉焉等人也是一樣

往奔中郎將公孫瓚,瓚表為別部司馬,使與青州刺史田楷以拒冀州牧袁紹。數有戰功,試守平原令,後領平原相。(先主傳)

劉備剛投靠到公孫讚身邊時 公孫讚表劉備為別部司馬那段時間
劉備還說的算是公孫讚的部下
但公孫讚後上表朝廷封劉備為平原相時
劉備也正式依朝廷調度指令成為平原相
劉備就從這開始已經不是公孫讚的部下

反而成為跟公孫讚平起平坐的身分
而這還是公孫讚力挺推上去的
而且公孫讚當時情況也沒有把劉備當成自己的部下
劉備也理所當然稱不上公孫讚的部下

簡單講
以上除了別部司馬外
劉備當時其他官職是朝廷依法行政封的

曹公徵徐州,徐州牧陶謙遣使告急於田楷,楷與先主俱救之。時先主自有兵千餘人及幽州烏丸雜胡騎,又略得饑民數千人。既到,謙以丹楊兵四千益先主,先主遂去楷歸謙。謙表先主為豫州刺史,屯小沛。(先主傳)

這邊也沒說劉備當過陶謙的部下
反而是陶謙請劉備來救
而陶謙給劉備刺史部分
主要是賦予他當地州調動權力
不是收劉備當部下

而後的呂布的問題
就更不用講了
那只能顯示呂布人品低劣程度到底有多少而已

先主未出時,獻帝舅車騎將軍董承辭受帝衣帶中密詔,當誅曹公。(先主傳)
皇帝請董承秘找劉備一起為漢室盡力殺曹操
離開也離得很漂亮 但一開始劉備還很猶豫
猶豫到先前有機會殺曹操 但他沒這麼做

蜀記曰:初,劉備在許,與曹公共獵。獵中,眾散,羽勸備 殺公,備不從。及在夏口,飄颻江渚,羽怒曰:「往日獵中,若 從羽言,可無今日之困。」備曰:「是時亦為國家惜之耳;若天 道輔正,安知此不為福邪!
劉備會經跟曹操出去打獵
結果和曹操一起和其他人失散
而關羽那時候想要趁這時候殺掉曹操
但被劉備阻止 而事後再夏口
關羽氣憤說"當初打獵那天 你那時聽我的  就不會鬧成現在這樣!"
劉備則無奈回答"當時我認為殺了他 對國家可惜 可以和他一起輔佐國家 哪知道他野心卻那麼大.."

而且劉備如果當時那個時候 如果真的是曹操的部下
曹操要調動關羽 張飛等人時 是可以不需過劉備同意
簡單講"曹操要調動關張 劉備沒有說不的權利"
但結果是 曹操沒有
所以劉備不是曹操的部下
反觀漢獻帝的秘詔 他還可以清清白白嗆名
我忠於漢室

先主還紹軍,陰欲離紹,乃說紹南連荊州牧劉表。紹遣先主將本兵復至汝南,與賊龔都等合,眾數千人。曹公遣蔡陽擊之,為先主所殺。(先主傳)

劉備把袁紹贈與的兵馬全數歸還 也表示他要離開
離開前還勸袁紹要跟劉表結盟夾夾擊曹操
而袁紹在劉備離開前
委託劉備帶兵到汝南騷擾曹操後勤
而劉備帶了數千人襲擊汝南
成功擊殺了曹操部將 蔡陽
另外當時劉備的官職跟袁紹也是平起平坐

乃說紹南連荊州牧劉表。(先主傳)
十二年,曹公北征烏丸,先主說表襲許,表不能用。 (先主傳)
漢晉春秋曰:曹公自柳城還,表謂備曰:「不用君言,故為失此大會。」備曰:「今天下分裂,日尋干戈,事會之來,豈有終極乎?若能應之於後者,則此未足為恨也。」
劉備如約的確有請託劉表出兵 但劉表不出兵
而後失去機會後
劉表說:當時我應該聽你的話 才不會失去這麼大的機會
劉備:今天失去不要緊 日後還是會有機會的

表病,上備領荊州刺史。魏書曰:表病篤,託國於備,顧謂曰:「我兒不才,而諸將並零落,我死之後,卿便攝荊州。」備曰:「諸子自賢,君其憂病。」或勸備宜從表言,備曰:「此人待我厚,今從其言,人必以我為薄,所不忍也。」
而劉表病危時 要劉備領荊州刺史 劉備不接受
而部下勸他領時 他還明講 劉表對待他很好 他沒辦法這樣對待劉表
劉表時期跟袁紹 曹操 公孫讚一樣都是投靠
不是當人家部下

我不知道你有沒有聽過一句話「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」這句話?
在中國古代易主換老闆在那個時代算是很平常的事
只要不要牽扯到國家民族問題 基本上是沒甚麼大不了的事
除非是鬧出見利忘義 要不然弒主犯上這些問題就要另當別論
否則同樣跟呂布一樣換了不少老闆的賈詡
為什麼唯獨呂布被罵得臭頭
唯獨賈詡沒有人罵?

再來如果真的要用這麼高的標準評劉備的話
我講真的
全東漢末的人全都會死的很慘
如曹操

1.洛陽北都尉(就是北門據點兵長 任期唯一事蹟就是毆打長官的親戚 GJ 所以主子不爽就變成2)
2.頓丘令
3.拜議郎
4.騎督衛
5.濟南相
6.東郡太守1(稱病不接任)
7.典軍校衛
8.董卓表曹操驍騎校尉(以忠臣標準應該謝主隆恩,為董卓效命,結果是落跑 還恨董卓)
9.袁紹表曹操奮武將軍(結果曹操怎麼回報袁紹的?)
10. 陳溫周晰借曹操兵馬,結果曹操到半路丟了一大半 搞得沒臉回去只好就地徵兵
(以忠臣標準不是應該回去找陳溫謝罪嗎?)
11.袁紹表曹操為東郡太守2(這也很明顯曹操欠袁紹人情 結果曹操你後來又是怎麼回報袁紹?)

從9開始到11是經過很長時間
簡單講曹操都在袁紹底下,吃袁紹的,喝袁紹的(無誤
不多不少也10個啦
不要告訴我10個以內沒有直屬上級
然後曹操也沒誓死跟隨這10個人到死為止
尤其袁紹和董卓
而迎獻帝以後
獻帝給曹操官位還滿多的
結果怎麼樣?
曹操連他老婆跟兒子也敢殺
這不是比劉備更難堪嗎?
如果調官要不然授予當地臨時權力就算背叛的話

曹操我看也不怎麼樣 有幾個下場還是.....................

真的用這種標準來評劉備是N姓家奴的話
那曹操還不輸劉備
劉備8姓
曹操還10姓多大耳賊兩性
那曹操不是比劉大耳更不要臉?

真的用這種高標準來評人的話不管用在誰身上 都會很慘
我把這種高標準用在曹操身上 結果怎麼樣
你自己也已經看到了

最後
別用演義來婊劉備
正史中的劉備個性很好戰
不是演義那種溫文儒雅的形象

脾氣正史也只是記載
"話不多 喜怒不表達在臉上"
在不惹毛劉備的前提下
基本上他容忍力非常高

劉備不少勝機在演義不是被刪掉
就是移花接木到 關羽 張飛 趙雲 諸葛亮 徐庶等一大堆人的身上
更別提在演義中 諸葛亮 徐庶的處女戰
那段期間兩人都還沒加入
勝仗完全都是靠劉備的調兵指揮打贏的
更別提呂布出賣那次
劉備1萬兵馬跟暴發戶袁術10萬大軍交鋒時
當時還打成平手
後因呂布突然出賣背叛陰掉劉備的根據地
才造成劉備戰敗 但劉備在敗退時
還順手將背後的兩對追軍給全滅
這能耐叫軟腳蝦嗎?

正史劉備軍事上
真正讓劉備軍事敗北的人只有三個人曹操 曹仁 陸遜

曹操兩次 曹仁一次 陸遜一次
呂布出賣造成的兵敗一次

就這三個而已就沒別人了
更別提曹操 曹人打敗劉備那三場
都是劉備兵寡 戰力虛弱時
被曹操擊敗的
而後當劉備勢力越來越強後
曹操 曹仁兩人已經開始被劉備壓著打

反觀要記錄打敗曹操的人的話
真的是一大堆
更別提史料完全顯示劉備 曹操的軍事才能是對等的
只是差別在於一個有錢 有資源根基站的非常穩
而另一個則是沒錢沒資源 根基還沒完全穩定之前就先被對方察覺趕緊拆掉

補充內容 (2013-7-10 04:03 PM):
正史劉備沒摔後主阿斗 正史劉備勝仗有13場 敗績5場 1場平手 請問真的叫沒勝仗嗎?
而且劉備前半生軍事戰績多數都 是以少搏多的紀錄居多
往往都是鬧到敵方派出主力要不然主將親自出馬來解決

作者: tank710    時間: 2013-7-11 03:18 PM

光看標題 我就被引進來了
大大啊 如果是你 你會把你母親送給別的男人嗎
那你不是明擺著把敵人領進門
還讓他踩在你腳下
每天叫爸爸= =
還是說也把曹操拉過來 從此一家親
三國直接統一XD
作者: 957351    時間: 2013-7-11 05:10 PM

如果孫權把媽媽嫁給劉備三國就變神作了
作者: aa22960273    時間: 2013-7-12 11:32 AM

把媽媽送出去還得了 ..
那時候中國女性地位雖然不高,但漢後儒家興起,相當重視孝阿...
為了政治把媽媽送出去,那真的就不孝了 ..
何況孫權相當敬重自己的母親 ..
作者: ice1156    時間: 2013-7-12 12:50 PM

誰會鈀自己老母送給敵人以後還要叫她老爸?

而且當時吳國太相當於吳的精神標竿

作者: hcgman    時間: 2013-7-12 11:19 PM

作者: s4357gty    時間: 2013-7-15 03:57 PM

smoltz_yeh 發表於 2013-7-3 11:25 AM
應該不會這麼不孝啦
把自己的母親拿來當利益的交換
如果他當時這樣做

歷史上就有喔 豐臣秀吉把自己的妹妹嫁給德川家康
但是德川還是不鳥他 結果就把自己的媽媽也送過去
在當初可是很轟動的消息 畢竟這樣等於是把自己的媽媽當作人質了
作者: dcd1114    時間: 2013-7-15 07:15 PM

作者: cafebean_j    時間: 2013-7-17 09:51 AM

如果真的把國太嫁過去..........

那三國演義可能就得改稱三立的 “三國父母心“ 或是民視的 ”三國人生“ 了吧
作者: asv886    時間: 2013-7-18 12:54 PM

當然不要囉,孫權難道會想要有個後叔嗎
把妹妹嫁劉備,孫權也算個大舅
把老媽嫁劉備,孫權不就變成了劉備的兒子
等等後叔老母同一心硬要孫權改性劉
不要說拿回荊州了,等等劉備說權兒哪
你的就是我的,我的還是我的,
連江東六郡也被劉備拿過去了
作者: astyop66253    時間: 2013-7-18 01:01 PM

當然是不能這樣阿 那是他母親 這樣也太失倫理 更何況他媽媽也不ㄧ定願意
作者: diying    時間: 2013-7-18 01:09 PM

自已的老媽都歲了,還可以許配給別人,而且如果許配了,那孫權不就要叫劉備一聲爹了嗎?吳國瞬間歸降
作者: bravelove    時間: 2013-7-22 05:18 PM

拿自己的媽媽給嫁給劉備
不就代表劉被地位比孫權高
代表整個吳國都是劉備的
作者: 小豬王    時間: 2013-7-23 12:59 AM

那這樣輩分就難算了, 氣勢上也矮人一截
妹夫與舅子, 還算平起平坐
後父對繼子, 老媽還是繼子送上門的
老孫不是窩囔死了
作者: darling607    時間: 2013-7-23 05:40 PM

作者: 陳名揚    時間: 2013-7-23 07:00 PM

賠了夫人又折兵,也是從這典故來的,周於本來是要孫權假裝讓妹妹嫁給劉備,等赤壁意結束後就把人要回來,但周於沒想到,他這樣反被諸葛亮反將一軍,還有 若是把她媽媽送給劉備,那東吳等同於是劉備的天下了
作者: ajohn9872    時間: 2013-7-23 08:07 PM

作者: jack660617    時間: 2013-7-24 12:57 AM

作者: 夢幻夏天    時間: 2013-7-24 02:08 AM

如果換他媽過去 孫權不就要叫劉備爹了嗎= =
作者: 內湖主控    時間: 2013-8-23 03:07 PM

哈哈 你會不會 想太多了 問這種問題  換做你是孫權你會嗎 ?
有點像賺點數的 fu
作者: grafit    時間: 2013-8-23 04:30 PM

這個議題也太搞笑了...樓主居然能想出這種點子
作者: 丸井卜    時間: 2013-8-23 04:53 PM

是開玩笑嗎?劉備娶了吳國太不就是成了孫權的父親嗎?孫權會這麼笨嗎?
作者: qazwsxedc85014    時間: 2013-8-23 06:12 PM

他媽媽都嫁過人了
當然選妹妹阿
人家丟給你媽媽你想要嗎???
作者: 鹹蛋貓    時間: 2013-10-10 02:28 PM

把媽媽嫁掉....不想活了嗎?
而且吳國太何等地位,可以說比孫權害更壓得住東吳眾人
作者: kenny.hung    時間: 2013-10-10 03:01 PM

樓主想法蠻特殊的
但如此一來  劉備就變成自己老爸了
那吳蜀就一家了
兒子搞得定老爸嗎?
作者: asdf4939    時間: 2013-10-11 08:13 AM

作者: easachang    時間: 2013-10-11 09:39 AM

真如樓主所說,那孫權得較劉備爸爸了 ><"
而且這樣劉備會拒婚的,當然年輕肉體勝
作者: des718    時間: 2013-10-26 01:20 AM

作者: sy801031    時間: 2013-10-26 03:20 AM

作者: komcold    時間: 2013-10-26 03:52 AM

其實孫權根本不是真正要把妹妹嫁給劉備
目的是希望把劉備永遠留在東吳軟禁起來
可惜最後還是給劉大耳給開溜了
才賠了夫人又折兵
作者: heru00112    時間: 2013-10-26 03:21 PM

把自己妹子嫁給他才顯得是同地位阿,不然以後都要叫他爹了

作者: 白渣    時間: 2013-10-26 06:32 PM

你認為一個50多歲的男人要是能選擇的話他會選一個50多歲還是20多歲的女人當老婆?
作者: aub0722    時間: 2013-10-26 09:04 PM

那是不行的!那孫權要叫劉備仲父?這樣子蜀跟吳有可能變成劉備的.
作者: vici833    時間: 2013-10-27 01:09 AM

單純為了政治利益考量~~聯姻是弄巧成拙~~再說若是提議自己的娘~~這.....誰吃得下去阿!!
作者: danny0714    時間: 2013-10-27 03:42 AM

這是甚麼蠢問題...
除了胡人有收繼婚的傳統之外
漢人可沒有
而且他幹麼沒事認劉備做爹阿...
作者: ltt0235974999    時間: 2013-10-28 07:42 PM

作者: zzz82105    時間: 2014-5-7 06:48 PM

那樣太不孝了

如果真的許配給他  
他母親是國母  那劉備會是?
作者: slasher5202001    時間: 2014-5-8 05:34 PM

輩分矮了一截不說
賣母求榮
這想法還真是其特啊!
作者: zodiac1848    時間: 2014-5-9 01:17 AM

其實中國歷史上真的發生過老媽出賣色相干掉敵國君主的事情。

《史記·匈奴列傳》:秦昭王時,義渠戎王與宣太后亂,有二子。宣太后詐而殺義渠戎王於甘泉,遂起兵伐殘義渠。
——秦國宣太后曾經色誘義渠戎王,甚至生了兩個孩子,但是宣太后還是狠心誘殺戎王,滅掉義渠

宋明以前,中國女人在政治上其實很活躍,出軌、改嫁甚至玩男人的事情史不絕書。
可惜孫權的老媽當時已經死了,不然沒准真的有機會和劉大耳來一場“曠世絕戀”。
作者: fishteamen    時間: 2014-5-9 03:13 AM

作者: 別愛陌生人    時間: 2014-5-9 09:37 AM

把媽媽許給劉備....
那會多了個愛哭的來要喊爸爸呢
沒事讓自己低個一輩來幹嘛???
作者: shin0709    時間: 2014-5-9 09:43 AM

然後拿自己老媽是跟別人結親

又不是腦袋有問題......
作者: gp02mk2    時間: 2014-5-9 02:00 PM

別愛陌生人 發表於 2014-5-9 09:37 AM
把媽媽許給劉備....
那會多了個愛哭的來要喊爸爸呢
沒事讓自己低個一輩來幹嘛??? ...

不要再拿演義婊劉備
史實的劉備哭的記錄非常少
反觀他的死敵曹操哭的記錄還非常多
也已經有人把三王哭的紀錄給貼上來過了

劉備、曹操和孫權,誰才是「愛哭鬼」?

而且劉備一生中有20~30年都在逃亡 流浪
他逃都來不及了 哪有時間讓他哭?
作者: zodiac1848    時間: 2014-5-9 02:54 PM

gp02mk2 發表於 2014-5-9 02:00 PM
不要再拿演義婊劉備
史實的劉備哭的記錄非常少
反觀他的死敵曹操哭的記錄還非常多

我覺得你們這個統計有問題啊。

《三國志·武帝紀》中,曹操“笑”或“大笑”有大約10次,“喜”或“大喜”也有3-5次。
《三國志·先主傳》中,劉備貌似沒有“笑”過,“備大喜”只有一次。

從這個角度看,曹操既會也會,劉備只會
作者: gp02mk2    時間: 2014-5-9 04:10 PM

zodiac1848 發表於 2014-5-9 02:54 PM
我覺得你們這個統計有問題啊。

《三國志·武帝紀》中,曹操“笑”或“大笑”有大約10次,“喜”或“大喜 ...

這樣說也對啦XDD
不過從其他人物的傳記中
還是可以看到劉備有其他情緒表達紀錄
只是記錄也是很少

廖化,字元儉,本名淳,襄陽人也。為前將軍關羽主簿,羽敗,屬吳。思歸先主,乃詐死。時人謂為信然,因攜持老母晝夜西行。會先主東征。遇於秭歸。先主大悅,以化為宜都太守。

吏於人家索得釀具,論者欲令與作酒者同罰。雍與先主遊觀,見一男女行道,謂先主曰:“彼人欲行淫,何以不縛?”先主曰:“卿何以知之?”雍對曰:“彼有其具,與欲釀者同。先主大笑,而原欲釀者。雍之滑稽,皆此類也。

只是有趣的事
簡雍他讓劉備大笑的方法是講黃色笑話XDD

作者: hhgghhgg    時間: 2014-5-9 09:23 PM

不過以前還是現在~~男人都比較喜歡年輕妹妹
作者: dowattw2005    時間: 2014-6-14 05:17 PM

這樣就太不孝了吧!
而且三國演義寫成的時間背景是明清,
那時的觀念還很保守
寫出把自己母親這樣的內容
成何體統!
作者: 謝東宸    時間: 2014-6-14 05:47 PM

作者: Asad-Zxc    時間: 2014-6-15 09:56 AM

當然是想拉攏劉備,而且如果尚香嫁劉備
孫權就大劉備一級拉
作者: moon61242002    時間: 2014-6-15 08:42 PM

你馬幫幫忙,大大你是有翻過書嗎?還是只看看漫畫打打電動就來問這問題
重男輕女是相對而非絕對的概念,好吧,就算你要重男輕女,也要考慮到現實面、政治面跟輿論這些因素
你以為當皇帝想幹嘛就幹嘛嗎?
作者: auaubbs    時間: 2014-6-15 09:28 PM

很少有國君把自己的親生
老母嫁過去吧
感覺情禮不太適合= =
而且一般都是嫁年輕未婚的..
作者: 3947028    時間: 2014-8-15 05:51 AM

如果嫁媽劉備是孫權的爹(恥辱)
嫁妹劉備是孫權的妹夫(高皇叔一等)
你喜歡別人當你爹還是妹夫
作者: a7748xxx    時間: 2014-8-15 01:31 PM

嫁老媽---首先看劉備要不要
真娶了--那劉備就成父親大人--姓孫也不能裝孫子成這樣吧
原本應該是想要藉和親順便配個種--劉備死後--孫權就能以超強外戚身分去撈一筆
不過沒生出來
話說大家不覺得劉備真的幸運值超高
事業差的時候都會有超款大爺來嫁妹妹(1.糜竺2.孫權)
哪像三弟還要自己去搶XDDD
作者: asv886    時間: 2014-8-15 02:58 PM

這還用討論嗎?
一個是叫劉備阿爸
一個是讓劉備叫他大舅
再笨也會選讓叫大舅的
作者: 玥燕空寧    時間: 2014-8-15 07:33 PM

三國儒家思想甚重何況如樓上大大所說把吳太嫁給劉備等於把整個吳國面子給丟了!
作者: apache3388    時間: 2014-9-8 05:21 PM

作者: kiddboy2    時間: 2014-9-9 09:22 PM

作者: a60217    時間: 2014-10-24 10:07 AM

把老妹嫁給劉備 至少劉備還得叫孫權一聲哥
把老母嫁給劉備 那孫權就得叫劉備一聲爹啦
孫權打死也都不會認劉備這個爹的啦
作者: HiroAki_HM    時間: 2014-10-26 01:41 PM

作者: ccwl1020    時間: 2014-10-28 12:55 AM

當然是要讓劉被叫自己一聲大伯呀
怎會讓劉備便自己的便宜繼父
成天喊他爹呀
作者: arsene0808    時間: 2014-10-28 11:16 AM

如果是提出這個想法,孫權第一時間應該就被滿朝文武轟翻天吧,依據劉備個性個人淺見他應該會很樂意, 如此輩分高出孫權一階,後續孫權跟劉備談判就沒得強勢了,對他來說有個名義的兒子只有益處沒有害處,如此損人不利己的事情孫權本就不該做的.
作者: jojoamani01    時間: 2014-10-28 02:56 PM

他如果把他老母嫁給劉備,劉備就爬到他頭上去了啊!就這麼簡單而已
再說了,老牛一定要吃嫩草,誰會想要老女人啊,又不是一天到晚出去散步,
初一十五要吃大茂黑瓜,他們還在拼事業,還沒退休耶!
作者: poka12345    時間: 2014-10-28 05:09 PM

漢需以孝治,怎可能放母親作政治用途,不怕遺臭萬年
作者: 帥帥仁仁    時間: 2014-10-29 01:43 AM

不會有哪個瘋子會把敵人請來當自己老爸吧...到時可不是臉丟大就能解決的問題了...到時人妻操一定會搥心肝恨自己當初沒想到這一招=   =

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!