伊莉討論區

標題: 公司來了一個無言的女助理 [打印本頁]

作者: 無糖綠7-12    時間: 2013-6-28 09:59 AM     標題: 公司來了一個無言的女助理

來了快二個月了,無法協助我處理訂單的事情,和他交待的一些事常常給我出錯。
害的我被客戶罵,還有時給我忘了出貨給客戶,盡然給我說我忘了。
你阿的,小姐,妳30好幾了,妳是真的要我和老板報告說你不行嗎?
唉!我只能把妳當新來的,還在試應期。

作者: arjxel    時間: 2013-6-28 10:11 AM

一般來了2個月還沒辦法進入狀況
應該要請示主管
看要不要先開104履歷找人
找到後交接一下
再告知3個月試用期您沒有通過喔

作者: leolin987    時間: 2013-6-28 11:19 AM

1.多教她 一點
2. 教完後叫她講給你聽 (重複)
3. 看她做給你看
4. 修正
作者: cofe360    時間: 2013-6-28 11:33 AM

是你的工作複雜度太高,還是他根本不專心
複雜度高,就看看他自己整理的流程,還有檢查的表格,給他一次機會
    這類的工作,像是地政代書,那個複雜度真高,每個CASE都有不同的需求
    報關行也是。真的是厲害的秒殺,另外一個就被爆頭
如果不專心,那~~ 就~~ 一路好走~, 沒有啥好說的

助理應該是幫忙過濾麻煩的,而不trouble maker有問題,就問看看可不可以讓他內轉,你在挑一個。三十幾~感覺好傷悲啊,
作者: 作夢    時間: 2013-6-28 12:11 PM

叫她寫筆記 做行事曆 每天早中晚 都要看
訂定出她個人的SOP
請她照著作
請助理是來幫你的做事的
不是叫她挖洞讓你跳的
真的再不行 只好請他另謀高就了
作者: 無糖綠7-12    時間: 2013-6-28 02:05 PM

我都不知說了幾次了,連出貨方式都打一張表給他了。
真的~~~唉
作者: iveison16    時間: 2013-6-28 02:50 PM

有些人真的反應比較遲鈍些,
若對方態度還算積極學習,
那就多給她一些時間吧,當修身養性囉!!
作者: otnsanka    時間: 2013-6-28 04:41 PM

有的人是真的神經少一條
這要怪他嗎
也許有的事很簡單 但對某些人來說
也不見得學很快
除非是遇到裝死的 要不我就算了
如果覺得他不行 就直接跟老闆說吧
看沒有在氣啥
30多就要很強嗎 很怪的理論
如果他學比你快 比你強
我是老闆的話 我會考慮誰才是要當助理

作者: resutar    時間: 2013-6-28 11:33 PM

重點是 三十幾歲還當助理
沒意外 一定不正 奶也小

要是找二十歲 奶大又正
即使她啥都不會 你也會很爽 事吧
作者: hongyuan03    時間: 2013-6-29 12:13 AM

作者: haggai0825    時間: 2013-6-29 12:51 AM

仔細觀察一下她平常上班在做什麼,是真糊塗,還是不專心,本質學能不好時,空閒時間是在學習,或者是在skype?...line?...facebook?  如果她是在學習,相信他是抓不到方法,可以教教她,多叮嚀她,做筆記之類的都是個好方法,如果是後者,那就不用考慮了,換掉吧...
作者: a841232000    時間: 2013-6-29 03:19 AM

哎。。。在下了解閣下的痛苦,在下工作的單位就有相同的這類人,
都快五十歲的人了,上班到今天為止也快四個月了,再學的事還停留
在剛進工作新手時期的工作,每每出狀況也都是新手會出的包,講也
講不聽,跟主管反應的結果因為人手嚴重不足,除非他出大疵漏,不
然能忍就儘量忍,又因為如此,所以每個跟他同班的人工作量都加大
不少!
作者: josephchu    時間: 2013-6-29 07:21 AM

請問那位小姐有類似工作經驗嗎?
你有在訓練期間完整帶他走過一次正確流程嗎?還是一句話隨便帶過去....就說我教你了
或許應該在他尚未有獨當一面之前,你需要再檢查,而非直接送給客戶

很多時候問題不是在他,而是在你.....你的助理他心理可能是想,你這主管又沒教又沒說就叫我上陣,但是更多狀況是他知道這是問題,但是不知道怎麼去問你,也不知從何問起。
作者: jwtialbert    時間: 2013-6-29 07:43 AM

作者: ddttdtxb    時間: 2013-6-29 09:51 AM

讓人會想有感而發…
工作中怕的不是遇到菜鳥,而是怕不求上進,只想作菜鳥的老鳥。

有人認為工作只是為了換取薪水,拿多少錢作多少事。
雖然不很能認同這種想法,但是在有相應的表現下,其實沒什麼衝突。
但是那種上班只是「想來拿薪水」的人,就完全讓人受不了…

你不叫我,我就不作事。
你不教我,我就都不會。
你不來幫我,我就事事出錯。

時間到就下班,工作只求不是最後一階段,出錯了就讓後頭的人去擔。
我自認沒有樓上一些大大有耐心去帶好這種人。
覺得人最難改變的,是價值觀。尤其是一個他不重視的人去作的嘗試(這種人不會太重視主管)。
所以要嘛是隔離,要嘛是就想辦法讓他走人。
作者: kevin9528    時間: 2013-6-29 10:17 AM

有可能她上一家公司離職的原因也是差不多情況吧, 先開罵看看會不會有效果, 假如都沒改善, 差不多可以換人了, 以免屁股擦不完
作者: alvinintw    時間: 2013-6-29 12:18 PM

作者: ZZZZZZS    時間: 2013-6-29 12:53 PM

作者: fx45kimo    時間: 2013-6-29 03:23 PM

作者: akh123    時間: 2013-6-29 05:54 PM

先看看他平常到底都在做些什麼
交辦的事項請他列出清單
哪些是每天都要做的
哪些是交辦的先後順序
這樣我想會比較好

我想因該都有交過不過有些人就很容易忘記
請他做上述的事項我想會好一點
介此在觀察看看
如果真的不能用
就跟主管報備
畢竟它是業務助理如果聯交辦事項都做不好
那公司損失不只是營業額還有對外的商譽
這些都是公司必須要考量的
作者: 55705570    時間: 2013-6-29 07:06 PM

兩個月還沒進入狀況 可以換人的吧!!
話說應該有工作經歷吧!!都30幾了 應該很快能進入狀況
作者: kuonick    時間: 2013-6-29 08:21 PM

作者: dontgiveashit    時間: 2013-6-29 10:44 PM

作者: f9070050    時間: 2013-6-30 03:46 AM

30好幾的助理....
一般都有工作經驗了吧,怎麼搞得好像社會新鮮人一樣,
真的很誇張影響到工作內容的話,
真的不行就像上面反應一下吧,相當初我們的助理快退休了老油條,
全部人都怕他,整個就是地下主管一樣........
換了新人後~~~就完全不一樣了,PO午茶幫忙.....等等的
都做得仔仔細細,只能說差很多,不過重點我想還是要不影響工作拉,
只要能讓大家工作順利的都是好助理,真的不應該成為trouble maker,
是說  都30好幾了應該有相關工作經驗吧,
還是他本來就是靠關係進來的????
作者: coollmania    時間: 2013-6-30 05:46 AM

如果你願意的話 你可以在教他教到會啊 除非你有那個耐心 我不知道那個小姐上班的態度如何 如果差的話 那大概可以請他走路吧
作者: 11270000    時間: 2013-6-30 11:23 AM

教人也是一件不簡單的事.要先懂人

是不會做還是不想做.或著是做不到

先釐清心態再決定接下來...

作者: nik351235    時間: 2013-6-30 12:14 PM

作者: bobo1688    時間: 2013-6-30 05:50 PM

作者: frank6402    時間: 2013-6-30 09:04 PM

如果確定雙方是有效的溝通!
每個人都不希望手下出錯!
可以利用3個月的試用期觀查!
真的不行,那就和你沒緣份了!
作者: panada124    時間: 2013-6-30 10:23 PM

作者: 浮雲流水    時間: 2013-6-30 10:59 PM

a841232000 發表於 2013-6-29 03:19 AM
哎。。。在下了解閣下的痛苦,在下工作的單位就有相同的這類人,
都快五十歲的人了,上班到今天為止也快四 ...

和俺一樣,人家常說老賊老賊,老的很愛裝老,擺爛,和襒責任。
a:這個不是我負責的,那個不是我做的。
在下:喵的勒!那公司請你來是當死人,還是當神主牌啊。
我目前的公司,裡面老的多長這樣 囧 很無言。

最後,我想回樓主,你們那個小妹我覺得她是在擺爛耶,正常的話講幾次總是會聽的吧。
可能小妹覺得,反正這只是她過渡的工作(比如來打工賺學費或賺個資歷)以後就要換別間,所以較不上心吧!

會這麼說,是因為在下也曾遇到擺爛助理老妹(30歲了總不能在叫小妹了吧)
她就是像樓主那樣,結果不到三個月就被(拜爾)了
和在下沒關係,我在這個板說過很多次了,我們裡面老a和小人太多了,她在這些人面前耍大刀
當然就被砍掉啦!

我覺得看樓主願不願意拉她一把囉!願意的話就說,不願意的話總會有人去說(說給主管或老闆)的吧
作者: lkfight    時間: 2013-7-1 09:50 AM

做你該做的事,做不好就去反映...
畢竟事情發生了,吃虧的是自己。
何必這樣為難自己?
作者: tim.duncan    時間: 2013-7-1 11:04 AM

a841232000 發表於 2013-6-29 03:19 AM
都快五十歲的人了,上班到今天為止也快四 ...

呵呵!!
在職場上有時候只能說年紀和能力真的無法畫上等號!!
不管工作多久!!
如果不知道在態度上與時俱進!!
或許在工作上的貢獻還不如新手呢!!
作者: bjun350247    時間: 2013-7-4 10:19 AM

作者: Zoetien    時間: 2013-7-4 06:27 PM

作者: ons999999    時間: 2013-7-4 07:59 PM

試用期內可以隨時通知對方不符合聘用標準, 請對方離該, 因此建議你條列對方有問題的地方與時間, 然後通知老闆要求換人....與其等對方上手, 不如將這個時間換個新人...找到適當的人機會來的高...
當然, 你在做上面的事情前, 要先了解對方是否有背景? 是老闆的人?還是總經理的人? 以免自誤...
作者: k07110cy    時間: 2013-7-4 10:22 PM

我同意樓上resutar的說法,如果他長的很正,你應該什麼都幫他做好了吧,他根本只要當花瓶就好囉,哈哈~(開個玩笑而已,沒別的意思,不要介意哦)
作者: davis5211    時間: 2013-7-5 12:35 AM

一直扯人的後腿真的很討厭~直接跟老闆抱怨讓他走人吧
雖然助理看起來職位很小但是也挺重要的
也不能隨便亂找人
公司商譽出問題可不是鬧著玩的
嚴重的話公司的人都要餓肚子了
作者: dsssl    時間: 2013-7-14 01:00 AM

其實有的時候體諒點~
她就真的只能做這種工作~
再好點的工作因為本身能力問題也無法錄取~
就當行善慢慢教她吧~
作者: 女媧    時間: 2013-7-14 01:20 AM

作者: Basil    時間: 2013-7-14 01:24 AM

作者: Prince0301    時間: 2013-7-14 08:19 AM

給她一張行事曆,並請她在上面紀錄各種事項,並要求按表操課!
作者: june08    時間: 2013-7-14 01:53 PM

老實說, 如果只是1,2個禮拜, 我覺得還可能是你解說得不夠, 讓她無法跟上; 但照你所說, 已經2個月了, 她還跟不上, 分明她的工作態度也是敷衍的,

你要考慮一下, 有些決定不能太晚做, 至少不能晚於損害發生
作者: wolf7617878    時間: 2013-7-14 04:23 PM

作者: 濃秀明    時間: 2013-7-16 11:51 AM

這種迷糊蛋一堆好不好~重點是還不肯好好學~一直出錯一直出錯~無言^
作者: dante156156    時間: 2013-7-16 01:40 PM

完全的針對她,叫她做好筆記,你每天檢查,再不行就請示上頭
作者: 鮮果多    時間: 2013-7-21 09:31 PM

可以叫她來我上班的公司 上班了..因為我公司就是一堆這樣的助理人才  一交代的事情走幾歩 或轉個身或 電話接起掛掉就忘了,可是我老闆的弟弟就覺得這樣的人非常好  工作做不好沒關係  就多請幾個人來幫她處理,所以我公司大概是需要這樣的人CC
作者: moka01    時間: 2013-7-22 11:08 AM

再給他一次機會
不行就跟老闆說吧
要不也是累到自己...
作者: xnuuk3dp    時間: 2013-7-23 09:57 PM

你丟賣安勒...你來這邊抱怨女助理...女助理說不定也來這邊抱怨你...

你也不是從不會到會= =  幹到主管或幹麻請不要忘了你當 ”小朋友” 的時候 
作者: n85108641    時間: 2013-7-24 04:31 PM

如果你把事情都教會他,如果他還是做不好就是他能力的問題了!
不應該容忍他 不過還是要看他工作的態度!
作者: mediciaaa    時間: 2013-7-26 05:18 PM

這種要砍了比較好
哪天吃包死的可是開版者您啊
作者: joannashi2000    時間: 2013-7-26 06:43 PM

作者: hw700119    時間: 2013-7-26 07:38 PM

真的不行也沒辦法
對人好連累到自己
跟老闆說讓她早點走
到更適合她的地方吧
作者: 1Advanced    時間: 2013-7-27 12:26 AM

其實,每個人的能力真的都不一樣,
每個人學習同樣一件事情,所需的時間也不一樣,
也許您覺得很簡單的工作,
對別人來說卻不一定,
也許可以試著用不同的方法,
去教導這位女助理,
前面幾次帶著她做,
之後,叫她自己做,
如果是對客戶的一些工作,擔心她會出錯,
可以請她在與客戶聯絡時,
先跟你確認,
如果是擔心該做的事項會忘了做,
可以請她每天列出當天或隔天該做的事給你看,
一段時間後,她一定會慢慢進入狀況,
如果試個3-6個月還無法符合你的標準,
那就放棄吧
但無論如何,應該多找一些方式去教導她,
如果教起來了,以後可以幫你多分擔一些工作,
如果教不起來,那你也知道這個方法是行不通的

以上,個人淺見
作者: hewlett1479    時間: 2013-7-30 11:45 PM

真的不行就換人吧,竟然趕回說忘了,這不是藉口吧...到底有沒有用心在作事啊
作者: royaleye    時間: 2013-7-31 09:21 PM

三十好幾工作還沒有能力
真不知道之前怎麼度過得
唉唉
作者: jim082777    時間: 2013-7-31 09:26 PM

其實每個人都需要機會
但也要看懂不懂得把握機會
如果時常出錯應該需要與他談談
是否因為什麼事讓你無法融入工作
作者: eatfresh    時間: 2013-7-31 09:54 PM

兩個月還無法進入況狀就真的很誇張了~
別等到三個月才要換人你還要重新訓練新人
作者: ceosai    時間: 2013-7-31 10:20 PM

問題還不少人寧願待這樣的助理工作

反正每天只要無腦裝可愛過日子
作者: 大和吉良    時間: 2013-8-1 02:36 PM

大大,我覺得將心比心,如果你到一個完全陌生的環境,而且也不是您過去的強項,是不是也可能在一個月兩個月內無法全部學會的情況呢。我相信會有的。我想建議的是,可以參考她學東西的態度和積極度,如果很認真很積極,我覺得不一定「問」才叫做積極,畢竟經驗是累積而來的,有些事還是摸索過後會印象深刻的。如果以上方面都不錯的話,快兩個月還不是很熟,也不一定要苛責,畢竟對方是很認真的態度面對她這份工作;除非就是一副不太學,或是像應付式的面對工作,那麼就只好把狀況上報了… ,看是否這建議對您有所幫助。
作者: ohsho62    時間: 2013-8-1 04:31 PM

多點耐心指導吧。若過了一陣子還是這種狀態的話,或許真的是個人的問題了。不適合這種職位。
作者: bingo0500    時間: 2013-8-1 05:39 PM

嗯...看她的學習態度吧!  畢竟也有點年紀了...記性不如年輕好

如果有心 你只需要導正方法就好 就跟教小孩一樣 總有不同的吸收方式

中年失業 很難過的 給人家一點機會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!