伊莉討論區

標題: 為什麼機車的油耗沒有較汽車省更多? [打印本頁]

作者: naposin123    時間: 2013-4-30 04:50 PM     標題: 為什麼機車的油耗沒有較汽車省更多?

汽車1250CC, 1000公斤車重, 一公升汽油巿區可跑10公里

速克達125 CC, 100公斤車重, 一公升汽油巿區跑30公里左右

汽車的西西數及重量都是機車的10倍有餘, 感覺機車的油耗比較兇?

問題出在那裏呢??

作者: justin75    時間: 2013-4-30 05:13 PM

作者: j29316224    時間: 2013-5-1 04:01 AM

如果機車轉述也設定這麼低不知會怎麼樣?
作者: ShengLucifer    時間: 2013-5-1 10:14 AM

差別轉速的關係
降轉速要維持目前的基本速度
那要加大扭力和傳動機件都要轉換
機車可能就不會這麼小台了
作者: PP豬    時間: 2013-5-1 11:17 AM

轉速差別

負重改變

風阻係數

作者: smartboy01    時間: 2013-5-1 07:16 PM

我G6 150油耗38~41左右
沒有30那麼低,125油耗要30要狂催吧
-----------------------------------------
-.-
作者: 啊賢仔    時間: 2013-5-1 07:33 PM

如果機車的轉速低一點,或許就會省很多了!
不過騎機車面勤還是比較省啦!
作者: chesterlo    時間: 2013-5-2 12:22 AM

省不省油應該是一個人在一百公里內的移動到底用了多少油吧
所以怎麼看豆是汽車的油耗比機車高上一大筆
請以整個地球的view來看油耗這個問題
而不是自私的個人觀點來看
愛護地球  人人有責

補充內容 (2013-5-13 12:26 AM):
歪嘍!
我針對主題比較機車和汽車的油耗. 沒有跟走路比喔
作者: Kanaru    時間: 2013-5-2 07:44 AM

機車CC數小
而且曲軸行程短很多不到50mm...(汽車動不動就70mm~90mm起跳....
所以扭力非常的貧瘠.....
所以轉數相對的就拉很高了....
所以就非常耗油....
重機的話....
與車重相比扭力是巨大無比沒錯....
不過引擎本身卻太注重高轉馬力了...(如仿賽....
所以平常轉速也低不到哪去....
而且尤其速克達這種東西....
他的CVT傳動的皮帶是靠摩擦力來帶動...(非常浪費能量....
像檔車相對的就可以省很多而且轉速也不需這麼高.....
不過啦~
整體而言還是汽車耗油的啦~

作者: 0917328860    時間: 2013-5-2 11:25 AM

汽車市區停停走走油耗約1公里約7~9~~~高速公路行車才有到達12~13油耗!
汽機車的轉速高低取決於曲軸行程的長短!
汽車的車身體積大~起動時所需要的力也需要較大~所以把轉速設定在低轉行程拉長來達到最高容積效率(扭力)!!這也是最耗油的原因!!
機車車身小~加上單缸CC數小~所配的曲軸行程都會是短行程設計~所以轉速較高!!
車身小所驅動的力也就小~所需的油量和汽車比較起來也小的多~因此油耗比汽車省油!

不管是汽車和機車都一樣~想省油的第一要件就是油門的控制!

作者: motordoll    時間: 2013-5-2 09:12 PM

推轉速...機車隨便可以上到速度75-110(8000-10000轉)...汽車一般2000c.c的時速100KM(轉速約近3000轉).
但是大大您的車 30KM/1L 算很兇耶~ 應該是老車一部吧?! 若是化油版的車化油器,空濾檢查看看...若是EFI車, 也請車行幫忙健檢!!
作者: t5348259    時間: 2013-5-3 09:14 PM

作者: taiwankame    時間: 2013-5-4 03:23 PM

我還是覺得機車比較省油ㄟ.我的100CC二行程油箱兩公升多加到滿可跑150公里
作者: ioriyagami    時間: 2013-5-4 10:05 PM

轉速是重要原因,汽車常用轉速遠比機車低

另一個重要原因是,汽車引擎對燃油的控制遠遠比機車要精細得多

即使目前的五期噴射機車也無法像汽車那樣到處都是省油設計

畢竟汽車有足夠的空間容納很多額外的裝置來改善油耗,機車就沒這些條件了
作者: A228214505    時間: 2013-5-4 10:42 PM

這是轉速的關係
機車的轉速都偏高
如果可以設計在低轉速的話可能會更省
但是車子就沒那麼好騎了
作者: gash6329    時間: 2013-5-13 12:13 AM

應該是出載油門控制吧
油門大冠很耗油的
作者: chesterlo    時間: 2013-5-13 12:24 AM

chesterlo 發表於 2013-5-2 12:22 AM
省不省油應該是一個人在一百公里內的移動到底用了多少油吧
所以怎麼看豆是汽車的油耗比機車高上一大筆
請以 ...

歪嘍!!
我在比汽車和機車的油耗, 沒有跟走路比喔. 所以請以主題來做討論.

作者: lolitasex    時間: 2013-5-13 07:53 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!