伊莉討論區

標題: 7-11早班工讀心得分享 [打印本頁]

作者: zhuning331    時間: 2011-10-12 08:25 PM     標題: 7-11早班工讀心得分享

在版上看到很多大大在問做7-11的待遇O不OK之類的

小弟其實在早班也還做沒多久

不過還是把經驗貼出來與大家分享~~

------------------------------叫我分隔線-----------------------------------

一開始投履歷投了差不多10幾間

等了兩個禮拜終於打來一間說叫我過去面試

這時我才知道原來找超商也不是很好找= =

由於小弟我是做早班

所以在此分享做早班的工作流程:

1. 一開始交班前須先點列管物品,會有一張表要你填你所點算的列管物品(Ex: 彩妝,烈酒...等等比較昂貴的商品,大概就點單包菸最累人= =)

2. 點完列管後再跟上一班的人做收銀台交接的動作,確認一千塊的交班金以及投庫櫃裡有沒有剛好2萬塊

3. 站櫃檯,收銀,找錢要找確實,否則一有虧損都會扣在你薪水上(我有同事有把500塊當1000塊找出去的經驗,當天幾乎都做白工= =)

4. 早上和下午都要做品管,就是把店內所有器材溫度表抄進工作日誌裡,並看看工作日誌有沒有上一班的人留給你的訊息要你做

5. 早上10點前會有人進來送乳品箱,要趁沒什麼客人的時候快點把乳品補上,否則組長進來會罵人

6. 所有進貨單和退貨單都要收好,並用PDA做驗收的動作,如果不見了就哭了

7. 做每天所排定的整潔工作,一般都是擦特定的櫥窗,商品櫃,掃地,拖地,有廁所還要清洗廁所(基本上有店長在就不能偷懶= =)

8. 要檢查麵包和鮮食區有沒有綠標商品過期,要列為報廢

9. 沒啥客人的時候就把收銀機台裡過多的千元大鈔投庫,將可能的虧損降到最低

10. 將代收的存根分類分好,方便下班前作帳

11. 下班前1小時先將一千塊交班金準備好(通常都是硬幣,方便下一班的人結帳找錢用的),然後跟另一個早班商量今天由誰作帳,一人站櫃檯,一人就進去作帳

12. 作帳,算總共的投庫金額以及收的代收有沒有確實,然後印出報表做為今天下來的帳款總結,退貨發票遺失或是現金有少都要算在是誰站的機台的薪水上= =

13. 作完帳後差不多下一班的人進來點列管,還不能急著走喔!要先幫他站櫃檯好讓他專心點完,點完後也還不能走,要檢查賣場的商品有沒有補齊,煮茶葉蛋和關東煮的器具換鍋後洗完才可以走人...

差不多的流程就像這樣

老實說整天做下來真的蠻累人的

時薪也只有86塊...

但副店和店長人都還算不錯

帶人都還蠻用心的

同事也幾乎都是學生

算是比較有話題

好幾次補貨補得很痛苦的時候腦中好幾次都興起了想走人不幹的念頭

但是下班前副店一句辛苦了卻又讓我有了想做下去的動力!

總之超商真的是一份辛苦的工作,薪水又可能被東扣西扣

但是如果遇到店長或同事人不錯就覺得一切辛苦都值得了
作者: masd57    時間: 2011-10-13 01:17 PM

辛苦了~

感覺起來我之前呆在大賣場當工讀生

跟你比起來 我真是不知足阿 ~'~
作者: cvb98    時間: 2011-10-13 04:10 PM

711的工作是便利商店裡最繁瑣的

每小時都會有幾次"大排長龍"的情況       (我真想開一家什麼店 每小時都能排好多人)

我已經去到覺得自己的生活
從早餐.坐息.愛吃什麼.要用什麼樣的服務.店員心裡都有個底(掩面)

我相信做過711的人以後服務業會比較能吃苦

不過有機會也可以試試不同的店

賣場和餐飲服務生 我的薪水加獎金時薪大約都有120

我覺得在服務業上投履歷表不常中

應該是你哪項資料未填好 或是不夠積極

老闆沒有時間每天看你的資料 有電話就直接打去約面試 主動絕對是有利的
作者: funfun1421    時間: 2011-10-14 01:49 PM

作者: l5241jien    時間: 2011-10-14 09:35 PM

真的ˊ~~~~~~~~~~~ 神秘客到訪真的超恐怖德
作者: l5241jien    時間: 2011-10-14 09:36 PM

真的ˊ~~~~~~~~~~~ 神秘客到訪真的超恐怖德
作者: fnlin05    時間: 2011-10-15 10:52 AM

我聽同學說
7-11 還會考試
像是記香菸的位子
影印機 IBON的操作等等的
作者: aaa5855208888    時間: 2011-10-23 04:00 AM

我是做全家
做了3年感想就是
超商短期可以
長期趕快換工作最實在
其實神秘客很簡單
1.他進來一定會看你~~囧
2.他一定很無趣的在賣場晃來晃去
3.它一定會問一些很機車的事情
EX.丟個垃圾你不能指垃圾桶給他看要幫她丟之類的(((顧客至上吧~
不過超商倒是可以看見不同的人
我還遇過打劫的~囧
做大夜的要小心
除非你想開店
不然做短期就好
而且說真的
開店並沒有賺很大
因為位置不好你就準備哭吧!!
作者: zhuning331    時間: 2011-10-23 11:23 AM

回復 2# masd57

不會啦~各行各業都有它辛苦的地方
作者: zhuning331    時間: 2011-10-23 11:26 AM

回復 3# cvb98

我們這間店通常是早餐時段特別容易暴走= =

真的~7-11真的很需要耐性去磨

人力流動真的很頻繁~
作者: zhuning331    時間: 2011-10-23 11:28 AM

回復 4# funfun1421

大大辛苦了~一個人當班很累人耶

早班不是通常會有另一個人幫你支援嗎?
作者: 風水火    時間: 2011-10-23 11:50 AM

各行個業真的都很辛苦阿

只是辛苦的點不一樣吧

加油啦
作者: bill7583    時間: 2011-10-26 11:15 PM

作者: fuck1128    時間: 2011-11-1 08:12 AM

作者: yukl0714    時間: 2012-1-11 09:39 PM

作者: a880a880    時間: 2012-3-5 11:36 PM

辛苦了~~~~便利商店瑣碎的事情真的很多~~~~
不過別的行業也不一定輕鬆喔~~
作者: mavewei    時間: 2012-3-7 09:42 AM

作者: wcw2121    時間: 2012-3-9 06:23 PM

86!!
已經違法
應該跟政府機關檢舉
重罰企業
作者: wcw2121    時間: 2012-3-9 06:24 PM

mavewei 發表於 2012-3-7 09:42 AM
看了下去,覺得好心酸哦~
時薪爲什麼只有85?

違法商家
巧立明目
壓搾人力
徵不到就說年輕人挑
千錯万措企業自己當然都沒錯
作者: ericexexeric    時間: 2012-3-12 09:52 PM

很累吧
早上人也滿多的
夜班最棒
作者: lovemomoiou    時間: 2012-3-13 06:33 PM

作者: wcw2121    時間: 2012-3-14 06:34 PM

lovemomoiou 發表於 2012-3-13 06:33 PM
我做7-11好幾年了
你的店長算是比較仔細的,我們都只要點一次列管
時間一到就下班,因為我們是在巷子裡所以 ...

當然沒有錢是好賺的
但是一邊是守法的超商
給法定時薪
一邊是違法超商
違規時薪
工作同樣繁重的服務業
那當然選合法守法的超商
作者: nocry125619    時間: 2012-3-15 07:10 PM

作者: a7429    時間: 2012-3-17 12:33 PM

作者: wsx7    時間: 2012-3-19 01:45 AM

作者: 路人168    時間: 2012-3-19 06:22 PM

原來便利商店的分工這麼細瑣
的確要好好鼓勵大家培養一技之長
不然都只能按照別人給的SOP做事

不過...如果中年以後被強迫轉業呢?
有什麼專業出路比較有保障阿

作者: 十字路口    時間: 2012-3-19 08:55 PM

原來超商也這麼辛苦
不過現在2012年了
不知道時薪有沒有調高@@
時新高一點感覺比較有代價XD
作者: cut1979    時間: 2012-3-20 09:38 AM

嗯~7-11的工作內容真的很繁雜~
尤其是還有一堆的代收代售和預購等很多資訊要記,
但只要和同事有默契的分工合作,就能快速做好的!

至於準時下班要看加盟主或店長的管理方式了,我家店長是允許下班前可先補貨的,
這樣等下一班的人交接完就可下班!

但有的店長是要求交接完後才能做這些當然就會晚下班了!
作者: wen929    時間: 2012-3-25 10:52 PM

10年前第一份工作就是711早班,工作內容跟版大敘述的差不多,差別是我們店進貨的時間是在早班,所以早班會很忙,但我的店長跟版大的店長比,人就沒有那麼好了
作者: a2a2b222    時間: 2012-3-27 10:38 PM

作者: 陳曉淋    時間: 2012-3-29 12:04 AM

原來便利商店所要做得事情這麼多~~之前很少聽到朋友這麼說~今天看完後~~才知道工作量的龐大~~
作者: pop123023    時間: 2012-3-29 05:01 PM

作者: sumpeople    時間: 2012-3-30 10:18 AM

對我想認識的那位"小七妹" 加油 加油 真的很辛苦
作者: adechien2001    時間: 2012-3-31 10:30 AM

看樣子真的事情蠻鎖碎的 時薪只有86元好像太少了 至少要100吧~~~~~
作者: openrain88    時間: 2012-4-17 05:33 PM

天那!好操喔!時薪怎麼那麼少阿!抗議抗議抗議!
作者: ws001003    時間: 2012-4-19 12:36 AM

超商的感覺就是很累!你服務大眾真是興苦了
作者: l910272    時間: 2012-4-20 11:22 PM

作者: tommy570    時間: 2012-4-23 10:13 PM

超商都會有其奇怪怪的人跑來裝熟聊天ˇ打鬧

應該是吃飽太嫌很無聊`'`

作者: freddygy1314    時間: 2012-4-25 07:11 PM

作者: q555236    時間: 2012-4-26 09:05 PM

我聽的流程有點眼花0.0

作者: joker02    時間: 2012-5-24 01:49 PM

便利商店也很辛苦呢
像我是做餐飲的服務生  什麼都要做.....哀....
作者: gray175    時間: 2012-6-2 04:06 PM

作者: 小豬王    時間: 2012-6-7 06:59 AM

服務業的錢也是不好賺
站很久還要態度好
不容易
作者: ohayoken    時間: 2012-6-8 12:27 PM

現在時薪不是好像最低都要95了嗎?
作者: smiledna    時間: 2013-6-3 11:39 PM

作者: gn01672319    時間: 2013-6-12 05:16 AM

小弟我找打工絕對不會找便利超商
因為真的很累人 事情太繁瑣
做過的服務業 就加油站 還有端盤小弟之類的
PS.做加油站也是有些奧客
之前找錢還不小心把百元找成千元 還好客人很貼心跑回來換 不然就要做1天白工了
作者: lilacq    時間: 2013-6-12 08:35 AM

其實在 7-11 打工的人應該都是一些肯吃苦耐勞的 . . .
而且又是以一些大學生居多 . . .

作者: hughhugh    時間: 2013-6-30 10:39 AM

作者: 冰藤    時間: 2013-7-1 06:58 PM

作者: jj941023    時間: 2013-7-3 03:41 PM

辛苦了!

每次去超商看到工讀生他們都還能很親切說歡迎光臨

現在想想 他們真的很不容易

這麼累 還能兼顧服務態度 讚!
作者: ogizen    時間: 2013-7-5 10:21 PM

寫得太詳細了,簡直是一本超商打工的教戰總則,工作的項目及做法都寫了,太厲害了。
作者: key0981    時間: 2013-7-20 09:44 PM

作者: snowbird1    時間: 2013-7-21 11:23 AM

作者: 4567892    時間: 2013-7-21 07:21 PM

感謝大大分享經驗
每份工作都有辛苦的地方   只是沒做過妳真的不知道
作者: james0086a04a04    時間: 2013-7-24 07:02 PM

作者: lilyee8    時間: 2013-7-25 04:24 PM

聽完以上的案例,讓我不敢去7-11打工了,也很慶幸我的工作沒這麼累。
作者: 清風008    時間: 2013-8-13 10:42 PM

作者: 猴太郎    時間: 2013-8-17 12:44 PM

作者: nn7824838    時間: 2013-8-24 11:11 PM

辛苦了~

感覺起來我之前呆在大賣場當工讀生

跟你比起來 我真是不知足阿 ~'
作者: 江飛    時間: 2013-8-25 02:43 PM

各行各業都有辛苦的地方
也會有爽的地方
看人如何想
轉個彎就是新的方向
作者: 綠茶王    時間: 2013-8-31 10:46 PM

之前 待過一下下 覺得做小7的 真是超人  事情超多超雜  錢又少到可憐

人少有人少的事情要忙

人多簡止要忙出人命  根本不是人待的  學生缺錢 做一下沒關係

出社會以後 就別做了 沒前途   時間凹的太兇  上班要提早到  下班要等人到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!