伊莉討論區

標題: 台北八極拳-光復傳承班(43樓訊息更新) [打印本頁]

作者: viter    時間: 2011-9-15 12:25 AM     標題: 台北八極拳-光復傳承班(43樓訊息更新)

教練:吳宗熹老師主要教授「丁先生傳承下來的八極拳(以下簡稱八極)」

吳教練所傳承的八極以鬆柔、自然為主,盤架風格接近陳太,

柔的層面其實不少,像是用揉手的方式把對方的攻擊盪開、身體真的被對方擊到時
藉由聽勁轉身的方式將傷害減至最小,同時取得有利的攻擊位置等等...。

而北區班現在確認有「體驗練習月」。也就是說有興趣的人可以實際來這邊直接上課,練拳、
確認自己是否有興趣和意願,第一個月不收費,正式有興趣想繼續練時再從第二個月開始繳錢就行了!
本月(九月)練習時間:17號和24號的上午10:30在國父紀念館旁的光復國小!
有興趣的武友可以聯絡我0912900797李先生

其它教學項目:形意拳、太極拳、八卦掌、初級拳、十路彈腿、羅漢拳、                                                                             擒拿、快摔、披掛掌(共三套)、螳螂(共六套)、六合大槍。

教學方式:按照丁先生訓練吳教練的方式,上一個階段的基本功至少要OK了,才進入下一階段!
但不一定只能從八極開始訓練,也可以只學別的,只要不要糊掉就好了。
作者: nelly50334    時間: 2011-9-16 12:03 AM

我想請問一下,你們有正式的網站嗎?
我是女生,而且完全沒學過武術,這樣可以嗎?
作者: viter    時間: 2011-9-16 09:01 PM

回復 2# nelly50334

網站目前應該沒有,不好意思!之前是有在構思要設立部落格之類的,如果有我會通知
,但有的話,上面放的資訊應該也不會比我目前公佈的東西還多(可能啦,但也許之後會放比較多的資料!)

教練有教過女生的經驗,沒什麼問題。妳可以來現場了解再做決定,不一定要學八極阿,你也可以只練別的。
作者: viter    時間: 2011-9-23 08:23 PM

「體驗練習月」的部份有做變動,改成前兩次的體驗試上課程不收費,第三次上課才正式收費,我個人是覺得這麼做會比較好,畢竟我們一個月才上兩次,萬一某一堂免費課程因為臨時有事沒上到還滿可惜的!畢竟這個時代錢不好賺阿!

PS:如果有武友要來現場看,可以先把我的電話記下0912900797李先生,以免我們可能臨時有作調動的時候聯絡比較方便(像上星期17號的時候我也是到了現場才知道光復國小是學校日,所以沒在那裡上課!),可以的話,請用來電顯示的方式,以免我漏接的時候無法做回覆,謝謝!
作者: nelly50334    時間: 2011-10-2 12:19 AM

請問一下你們的上課時間都只有在星期六嗎? 學費?
作者: viter    時間: 2011-10-2 05:41 PM

回復 5# nelly50334

是的,我們只有星期六,(因為教練不是台北人的緣故),本月(十月)是15號、22號!因為板規的關係,學費的部分不便公開,不好意思,我剛有傳訊給你了!
作者: viter    時間: 2011-10-13 09:15 PM

這星期天氣較差,不確定這個星期六的課程會否受到影響,如果有人要到現場觀摩練習,請記得攜帶雨具,如果本週課程可能取消,最晚我星期五晚上九點半之前會公佈,若沒公佈相關訊息,則是正常練習。

------------------------與上面主題無關,及我懶的再發新主題之分隔線--------------

小弟最近在籌備台北「六合螳螂」開班相關事項,上課老師是郭哲銘老師(或邱翊展老師),
上課地點為北投區磺港路8號7樓(玄牝太極武藝教室),時間未定,但確定不會是星期日(有可能禮拜五晚上但還在橋,能正式開班就會確定)。

為什麼會籌備六合螳螂開班,源於個人對中華武術的傳承一直都想付上一份心力,但自身卻忙於工作,伊目前來看很難挪出時間對傳承有所貢獻(很奇怪,通常越想做某件事情的人,常常都跟該事無緣...正所謂有心插花花不開),所以對一些冷門的武術(如丁先生傳下的八極拳)或有名的好拳,但教的人很少(像六合螳螂拳除了陳威伸老師一筆資料外,我找不到北部其他地方有人在教)我會付上一些微薄的力量去幫忙做籌備的工作,以上都是廢話,看看就好!

如果有人對六合螳螂有興趣,可以跟小弟連絡0912900797李先生,至少要湊成五人才能開班,學費的部份,一期三個月,但必須一次繳一期的錢,不能分月付,至於學費是多少錢請私信詢問,版規的緣故不便貼出,我只能透漏若是分開看單月的話已經比一般道館行情低了!
若有更新消息,小弟再陸續公告。
作者: blairkyoko    時間: 2011-10-14 12:02 AM

北部六合螳螂拳文大國術的教授或武壇的一些教練都有在教
資料很好找....
丁先生傳的八極基本上外觀大體來說仍是武壇系統的
只是可能內涵以太極替代
就像有些教八極的以劈掛、螳螂、長拳等來詮釋八極一樣
可以說自創一門~但也可說只是個人的風格(無貶抑請勿自行對號入座^^
作者: viter    時間: 2011-10-14 09:29 PM

回復 9# blairkyoko

原來文大有教(只有文大國術系才能學嗎?),是小弟孤陋寡聞,我知道武壇有一些人「會」,但我找不到「公開明確教授」的資料,還是能夠提示小弟一些關鍵字去查?

開班的目的是要明確的告知來習武的人,這邊教的是整個六合螳螂門的武術,如果因為某一些老師會而且雖然有教,但卻沒有明示告知這裡會教你六合螳螂,或著可能會教你六合螳螂(也可能不會教),或著跟你投緣的話才會教你六合螳螂的話...對於有心想追求六合螳螂武術的人來說....

畢竟小弟找不到在台北公開教授六合螳螂的老師,除了網路上有一筆陳威伸老師之外,就只有功夫龍的周寶富師父(題外話,小弟在武術觀念上的成長是由周師父啟發的),如果除此之外還有『明確告知這裏只會且專門在教六合螳螂」的教學場所的話,能否告知或給予關鍵字搜索,讓更多人能知道這些訊息?

至於丁先生傳承下來的八極拳...我可以明白看過影片或著是在新唐人比賽看過吳教練打拳的人都會有跟你同樣的想法(一開始我也有),不過「丁傳八極」並不是武壇系統的衍生物,在傳到吳教練手上之前(甚至是丁先生離開人間之後),跟武壇以及劉雲樵先生並沒有任-何-的-接-觸-或-交-流(所以丁傳八極並不是武壇系的),至於為什麼我一直以丁先生「傳承下來」的八極拳稱呼,而不以「丁氏」八極拳稱呼,是因為有一個很大的可能性,很可能傳到丁先生手上的時候就是這個樣子了!至於內涵以太極代替這點...我個人練到現在是認為比較切確的說法是丁傳八極與陳太有許多的共通點,但並不存在以太極的內涵來「代替」八極,它的本質還是八極(甚至它還是八極拳,但強調鬆柔與自然),硬要說的話,「吸收」或「並存」可能是比較洽當的說法~~大家交流討論無妨~~
作者: blairkyoko    時間: 2011-10-14 11:58 PM

武壇的話~戴士哲老師或他的學生都有在教六合螳螂
文大國術的大莊還是小莊(忘記全名)老師專長是六合螳螂
印象中以前天母附近有在教授六合螳螂~但詳情有點不清楚
總之第一行是確定的

至於八極~只能說
吳教練打的那套八極,其中的大纏絲崩捶~李書文系的才會這動作~
特別是後期的
何況他小架只有最後動作不同一兩招
其他都一樣~只是在出招前加了些蓄勁或像摟膝拗步的動作
大八亦然....
究竟有無跟武壇的那些人接觸也可能只有丁先生一人知道
畢竟....天下沒這麼像(就外型論:95%)卻又完全不相干的八極

簡言之,這版本的動作就是劉雲樵系統的,除非丁先生(或他老師)和劉雲樵先生一樣都是在李書文晚年跟李書文學拳~那才有可能

*我不是要踢館的~大家的餅不同~純說說而已^^
作者: viter    時間: 2011-10-15 08:25 PM

回復 11# blairkyoko
戴士哲先生(雲海武壇)在淡水(有錯誤請指正)
他的學生洪子翔先生(雲濤武學)在板橋,以及(武度空間)在新莊
汪肫仁先生也在淡水
文大國術的大莊還是小莊老師專長是六合螳螂←這個我不清楚,但不知大莊小莊老師是否有對外開課,且明說是教六合螳螂?
天母附近有在教授六合螳螂的就是陳威伸先生,也是唯一一筆網路上能查到在「台北」有教拳的資料!
可能我前面沒講清楚,我希望「台北」能多一些地方「公開教授」六合螳螂(像左顯富先生的八步功夫學苑就很明確的告知教授螳螂(和太極),系統是八步),當然我是希望台灣的整個國術環境都能夠提升起來,但我沒這種本事,所以盡個人的綿薄之力,先從自小生長的台北做起。

吳教練打的八極我不清楚你是否從公開場合(例如新唐人或影片)看到,我先稍微說明一下,有一些表演的場合會刻意打成比較剛猛的八極拳,且發勁的感覺明顯(因為表演的緣故!),實際在練功盤架的時候、很靜很慢很鬆很自然...離題了,

究竟有無跟武壇的那些人接觸也可能只有丁先生一人知道←←←我前面已說了並沒有。

畢竟....天下沒這麼像(就外型論:95%)卻又完全不相干的八極,簡言之,這版本的動作就是劉雲樵系統的,除非丁先生(或他老師)和劉雲樵先生一樣都是在李書文晚年跟李書文學拳~那才有可能←←←如果你說這版本的動作就是李氏系統的,那我不反對,因為劉先生幾乎沒有創編八極拳的動作(除了編連環拳之外),恕我不認同丁傳八極是劉先生或武壇「之後」的衍生物,首先,你如果有仔細觀察過,一定不難發現「丁傳」還有非常多的「小動作」,跟武壇的「精鍊」還是有差別,這就是不一樣的地方。劉先生是李氏宗師的最後一個第子這點沒有問題!那難道「丁傳」與「武壇」的關係就只有子與父的關係嗎?你有沒有想過「兄弟」的可能性?
作者: blairkyoko    時間: 2011-10-15 11:28 PM

大家意見沒交集時~就打住話題吧
大家上來交朋友的~和和氣氣的避免爭吵最好:)

另外~原來是臺北市的啊~歹勢台北住不久:P
我知的天母六合螳螂印象中的老師好像不是這名字~可能他不教了~吧XD
景文科大在臺北市嗎?@@當初去看觀摩會的時候有看到學六合螳螂~中華武道協會的
作者: viter    時間: 2011-10-17 10:06 PM

中華武道協會~~~那可能是季老師的學生吧,我當兵時曾在季老師那邊待了不到一個月的時間,曾聽聞師兄有提到類似的訊息....不過還不曾聽過季老師公開教授螳螂過!

我後來又去查了一下,天母好像沒別的人在教了http://www.tang-lang-quan.org/about.php,不知道你印象中的名字是誰?看有沒有其他人知道?看了一下才發現。原來戴士哲先生也有在國立台北師範學院禮堂前授課。

-------------------------此為分隔線-----------------------------------------

我星期五會再跟對方(六合螳螂的場地負責人)聯絡相關事項,如果有武友友什麼問題想詢問,可以在下面留言,我一併在周五的時候向對方詢問。
作者: viter    時間: 2011-10-24 11:32 PM

十一月上課時間為12號,地點、時間未變!
作者: viter    時間: 2011-10-27 10:40 PM

六合螳螂籌備之最新資訊:
(1)上課老師是確認是郭哲銘老師!郭老師的六合螳螂師承是戴士哲老師!
(2)六合螳螂拳套:
    1.鐵齒、2.善手奔、3.鏡裡藏花、4.截手圈、5.葉底藏花、6.雙封
(3)六合螳螂兵器:
    1.梨花槍、2.雁翎刀、3.六合單刀、4.六合雙刀
(4)基本功:
    1.三把手、2.撩陰連環拳、3.撥擊轉連手、4.劈封綑封手、5.展拍

PS:沒意外的話上課時間是星期四晚上的可能性很大(星期五晚上已確定不可能)。
作者: viter    時間: 2011-10-30 08:04 PM

六合螳螂拳可開始報名,滿五人即可開班!
上課老師:郭哲銘老師!
上課地點:北投區磺港路8號7樓(玄牝太極武藝教室)!
上課時間:星期四晚上!
學習費用:請私信或手機,謝謝!
有興趣者可聯絡我0912900797李先生。

*不管現在看這則訊息的各位是否對螳螂或八極有興趣,天氣變冷了,請注意保養自己的身體,看到自己以前滿欣賞的武星劉家輝先生....真的滿遺憾的...........希望劉先生能康復,也祝各位武程順利。
作者: billynick000    時間: 2011-11-1 04:03 PM

請問 丁先生是哪位....八極就八極...誰傳的有這麼不可告人嗎?
話說..這有沒有廣告嫌疑阿@@
作者: viter    時間: 2011-11-1 10:25 PM

大概今年三四月時,在大安森林公園有碰到一位武齡比我長的武術同好,他有問過我這一派八極的源流、師承、動作型式,因為對方態度很客氣誠懇(論武齡和年紀我皆比對方小許多),且又是公開場合(也就是我看的到對方,基本上除非有必要,否則我是不在網路上講太多的),因此小弟知無不言!會回答別人的問題通常取決於對方的態度誠懇不誠懇,我想這應該是眾人的共識了!
作者: viter    時間: 2011-11-16 11:07 PM

十二月上課時間:12/10
地點:北市光復國小!
作者: viter    時間: 2011-12-14 08:55 PM

一月因為碰到不少學生要期末考試,以及過年的緣故,因此明年一月暫時停課,二月上課時間等確定後會再公佈。
作者: viter    時間: 2011-12-17 06:31 PM

八極拳要學多久之(1)不可能有正確答案...

「某某武術要學多久才能學完?」或「某某武術需要學多久才能實戰?」這是許多剛接觸武術甚至在選擇武術時常會有的問題,雖然很多人都沒講出來來就是了,現在不比以前,現代人只要想學,幾乎什麼武術都學的到,因此在可以選擇的情況下,什麼武術可以花比較少的時間練成,成了不少剛接觸武術的武者的其中一個「選擇條件」之一,

當然其它的選擇條件也不少(金錢、時間...等)而最主要的選擇條件還是自己的興趣,有人因著興趣,選擇了柔道、泰拳等等...不過先不談這些,這篇的主題主要是提供剛接觸八極拳的初學者一個大概性的參考指標(不過這個參考指標主要是針對「丁先生傳承下來的八極拳」為主),雖說是指標其實也不過只是一個「教學順序」而以,就像我在首篇列出的學習順序:金剛八式→六肘頭→小八極→大八極→六大開(頂抱擔提胯纏)→,當你學到六大開的時候你自己就知道快要學完啦(被巴!)(迷之聲:你這不是廢話嗎)..................

....其實...其實這正是我要說的,不可能有所謂的標準答案,因為每個人的程度不同、領悟力不同(我說正常人應該兩、三年就能練成結果萬一你練了四年...那、那變成是我在騙人還是你不正常...)、甚至每個人適合的拳種都不同,像我幾年前學過十路彈腿,我現在才知道彈腿架到底在「幹什麼」!所以不可能有一個所謂的標準答案,就算是當年被稱之為「武聖」的「虎頭少保、天下第一手」的孫錄堂孫前輩還健在,他也只會告訴你認真練、勤奮練,

我也聽過「三年小成、五年中成、十年大成」和「十年小成、二十年中成、三十年大成」等不同版本,哪個版本說的對?我不知道,但如果我是靠著教學維生的話上面這兩種版本我都不會說,因為學生一定會跑掉,所以吳老師在台北上課的時候,第一堂課就無意說出「我的八極拳光是基本功就練了八年、然後師父才開始教單招,單招學了差不多之後師父才開始教我小架...」我聽到吳教練在講這段話的時候還在想會不會把學生嚇跑了(沒辦法,傳統練法就是這樣...不過現在吳教練並沒有用當初丁先生那種真正嚴苛的方式去教,不知道該說幸好還是可惜...幸好吧!)不過其實真正有興趣的人還是留了下來練習。

好像又扯遠了,再把主題拉回來,整個八極門派的內容要學多久?我只能說會學很久,尤其你說這種功力行的拳法..不可能會快的起來,但通常會問這個問題的武友他們通常想知道的還有另一件事情--八極拳要練多久才能實戰?這個下次在【八極拳要學多久之(2)簡單談論中國武術中的「練大用小」】時簡單論述一下!
作者: viter    時間: 2011-12-24 02:49 PM

八極拳要學多久之(1.5)八極拳的特性造成了它要練很久的原因...

在寫第二章「練大用小」篇之前,先補完一些上一章漏寫的幾個八極拳的特點,而這個特點也造就了八極拳必須花許多時間鍛鍊的原因!(說是特點也只有第一、二點符合啦)

(一)八極拳是內家拳!
    內家拳的鍛鍊方法必須先把「裡面」的東西給鍛鍊出來了,再由「裡面」引導出外在的動作,所以為什麼八極這麼注重「樁」的鍛鍊(我們這邊的樁主要是「小窄馬」),藉由長期站樁,練出裡面的某樣東西(我也不知道該怎麼稱呼,暫時稱乎「某樣東西」吧),所以「樁」在我們這裡並不是拿來鍛鍊腿力的(在國術各個門派因該也不是吧,還是有哪一派是,只是因為我孤陋寡聞所以不知道),因此縱使目前我把八式(金剛八式)的第一式-弓捶(馬式弓捶)給練的有點樣子了,我自己也知道那仍然不是完整的「弓捶」,因為那個弓捶仍不是用「某樣東西」來支撐著身體的動作打出來的!所以每次課程結束時,吳老師都會再次強調:「你們回去後馬步(小窄馬)要繼續蹲!(其實意思就是我們都蹲的不夠)」當然我這邊並不是說只要透過站樁就可以練出內家拳需要的「某樣東西」,站樁只是其中一個訓練項目,重要的是正確的訓練方式。
     至於「某樣東西」是什麼,我這邊借用一位教養生氣功和養生太極拳的林浩盟老師(注)講的話:「我在教學生的時候,不會先教太極拳,會先教他們一些氣功,當氣能到達全身的時候,我才教太極拳,這樣子你的太極拳才不會是藉由「動作」來完成的,如果不先教氣功,太極拳就只是用動作打出來而已」林老師說的話很「像(但不一樣)」八極拳要的「某樣東西」!

我這邊不探討什麼是內家拳,講白一點,我解釋不出來(我也了解的還不夠全面),縱使我能夠理解內家是什麼,我也寧願不去試著解釋,畢竟練到了就知道是什麼了,我以前不太明白為什麼老前輩不解釋清楚一點,甚至老一輩的武人都不太去講這個,甚至會跟你說「問這麼多幹麻?練就對了」,但現在我明白了,只有練到了才知道那是什麼(我現在有稍微看到一點邊了(只是看到「邊」而已)),因為那是很難用言語解釋清楚的東西,一但當我們試著要用言語去形容它、或著是定義它,我們就會被那些「用來形容和解釋的詞彙」給拘束注,反而無法看清它最原始的風貌,因為那個東西只能去體會!體會到了才知道那是什麼,就跟站樁一樣,「站樁」這個東西你也很難去解釋它是要幹麻用的(我能明白,但解釋不出來),至少在我自己所認識的樁法裡,它不是拿來鍛鍊腿力的(就我的了解,腿力只是附加價值),但是一樣,這種東西只有練過的人才知道到底是幹麻用的!
【注:林浩盟老師為楊澄甫先生的第子,現在仍在台北教一些養生氣功和養生太極拳等,林老師看上去整個就是超健康的老人家(想想看楊澄甫先生離開人間到現在有多久了),我覺得他的養生氣功和養生太極拳是可以去了解的,林老師W一~W五早上6:00在北市玉成公園教學】

(二)八極拳注重鬆柔自然!
    我們這邊的八極拳是以自然和鬆柔為主,在鍛鍊的時候,要以自然鬆柔去主導動作的完成

鬆柔也是一個需要花長時間才能鍛鍊出來的東西,當初吳老師學拳的時候就是怎樣都鬆不下來,所以被丁先生丟給了一個教太極的老師那裡去學習鬆柔的方法。

(三)這邊的教學以「傳承」為主!
    雖然這邊是有在做推廣教學,但寫做推廣,應該要念做推(ㄔㄨㄢˊ)廣(ㄔㄥˊ),推廣跟傳承的差別在於前者是教材適應人,後者是人去適應教材,所以上一個階段完成了,才會教下一個階段的東西!因為是傳承為主,所以學的時間一定會比較長,至於一個階段完成了,是否就能「用」了,這個將在【八極拳要學多久之(2)簡單談論中國武術中的「練大用小」】的地方再來簡單論述一下!
作者: viter    時間: 2012-1-26 11:07 PM

各位武友新年快樂!

2月份上課時間:2/11、2/25上午10:30

地點:光復國小(國父紀念館旁邊)!

PS:歡迎到現場參觀了解,但有時我們可能會臨時更換場地(有時光復國小會有活動。),若到現場見
     不到人可聯絡在下0912900797李先生。
作者: viter    時間: 2012-2-23 09:04 PM

-最近的武術歷程-
小弟我最近碰到了一位武術老師,他的東西令我滿...驚異的,不求力量,卻每個動作都充滿力量,不是力氣的那種力量,被打到的時候有一種類似被內家拳打到的感覺,不知各位是否有「樓梯踩空」的經驗?那個老師讓我在他身上做了許多試驗(擒臂折指踢膝抓髮扯耳制頸...)我在他身上的每個帶有攻擊意圖的動作全部都有類似「樓梯踩空」的感覺,我不知道為什麼會發生這種現象,也無法理解,但又跟以前我被太極拳鶴拳施技的感覺不同,威力也不比上兩者差,總之我認為它是非常好的東西,如果哪位武友對這個國術有興趣,請私下跟小弟連絡0912900797李先生,我不說拳名,說了基本上也只能找到半筆資料,且看過那些資料後,我相信會有人當作唬爛且直接漫罵,我不想造成老師和練拳的成員的困擾,謝謝!
作者: viter    時間: 2012-2-23 09:07 PM

2/25因吳老師臨時有事,
故暫停上課一次!

造成各位學員不便,在此像各位學員抱歉!
作者: viter    時間: 2012-3-2 07:07 PM

三月份上課時間:
3/10號、
3/24號
上午1030開始
地點光復國小(面對光復樓,在左側的一個小團體)
PS:歡迎到現場參觀了解,但有時我們可能會臨時更換場地(有時光復國小會有活動。),若到現場見

作者: shtom    時間: 2012-3-2 08:11 PM

八極拳真是台灣最主要拳法,
作者: viter    時間: 2012-3-9 09:23 PM

關於八極拳的源流,我認為.....

雖然我們這些練舊式武術(注1)的應該要專心練拳,但是有機會去追尋一下源流應該OK吧,
網路上看到了一篇文章,雖然該文章講的東西仍有許多地方有不完善之處,但是它裡面提到的一個點是我還滿能夠認同的-----「八極(應該)源於少林」,雖然沒有證據支持,但我可以認同該文章所說的:
    『我們可以得知,吳鐘是從一老叟處學藝,後再到少林寺深造,藝成後四出尋師訪友,在延安西山梭羅寨再拜賴魁元學六合大槍,將所學融匯貫通,形成了八極拳的體系。有一點值得注意的是,吳鐘從老叟學技後,為何會到少林寺深造呢?我們或可推斷,吳鐘是從老叟處得知,八極拳是出自少林寺,因此才會興起到少林寺學拳之念,所以,指八極拳出於少林寺亦是可信之說。』
(完整內容請餵狗→香港長春八極拳總會→八極源流)

不過不管八極拳是否源於少林(我是相信「該拳被創出時並不叫八極」這種說法),會取名八極的「命名人」一定有非常深厚的文學造詣,「夫至人者,上窺青天,下潛黃泉;揮斥八極,神氣不變。(莊子‧田子方)」「古未有天地之時,惟像無形;窈窈冥冥,芒芠漠閔,澒濛鴻洞,莫知其門;有二神混生,經天營地,孔乎莫知其所終極,滔乎莫知其所止息;於是乃別為陰陽,離為八極,剛柔相成,萬物乃形,煩氣為蟲,精氣為人。 《淮南子》卷七〈精神訓〉 」八極:八方極遠之處。形容人的氣概非凡,能力巨大。,亦因著會取名八極者至少會有深厚的文學造詣,我認為「老子開門,始有八極」(武當創拳論)的說法亦有其據理在。

注1:這邊舊式武術指的是國術,只是為了區別新武術(競賽套路)而已,因為當真的有人認為國術就是指新武術的時候(而且竟然以為新武術比舊武術好,雖然我是不知道對方講的這個好究竟是什麼意思...好看嗎...?)我只好說我練的東西是「舊武術」。
作者: fac200333    時間: 2012-3-19 03:49 AM

我個人也蠻認同八極與少林之關係,現在少林內也有少林八極拳就是,還有出書~~~
之後懇請viter先生說一下2012五月到六月的上課時間嗎~~
這段時間我有可能回去~想看看吳教練的八極拳~~囧
作者: viter    時間: 2012-3-19 10:08 PM

fac200333 發表於 2012-3-19 03:49 AM
我個人也蠻認同八極與少林之關係,現在少林內也有少林八極拳就是,還有出書~~~
之後懇請viter先生說一下201 ...

這個...我們都是月底才會決定下個月的上課時間,因為會盡量配合大家適合的時間,且有時吳老師有時會帶苗栗的學生去參賽之類的,所以每月的時間皆不一定確定是哪兩個星期六,五六月確定時再通知你。
作者: fac200333    時間: 2012-3-20 11:11 AM

感激不盡~~我對於吳老師與季氏八極都心儀已久,前陣子還在國內時都沒探訪~~
出國了才開始想念~

作者: viter    時間: 2012-3-23 10:30 PM

對於對打的一些重要認知:   

國術對於實戰的定義:當國術習練者所面對的東西,不是一個「對手」,而是一個帶有敵意的人,或是一個帶有敵意的敵人,當面對這樣的敵人且需要思考生命(或生死)危機時,接下來進入的戰鬥就叫做實戰,不是你死,就是...
注:帶有敵意者最後不一定會變成敵人,會影響的因素很多,比如說:對方比我方弱,無法對我方造成威脅,所以自動放棄。或著在戰鬥發生前,我方使用一些手段(例如談判或是棄權(如果是正在擂台比賽))避免衝突發生,總之國術家在實戰前會用許多方式避免進入最不想進入的狀態,如果敵人是沒習武的普通人的話也就算了,但如果敵人是一個準備好特地要來對付你且武功高強的人這時才是最麻煩的。

在國術的訓練裡,任何一個訓練都不是為了實戰,而是為了在實戰之後還能確認(1)自己是否活著(2)自己是否完整,有沒有缺了一隻眼或缺了重要部位等等...。生命是否仍在、是否完善,才是國術的最終目的、才是國術最關心的一件事情,所以國術不主張實戰,甚至鼓勵你避免實戰,國術的技術不是為了實戰的技術,而是讓你真的碰上實戰時有機會可以活下來的技術,生死,才是國術最關心的課題!

在國術的訓練裡,其中一個叫對打,對打是對練的內容之一,我們在對打的時候,要注意幾件事情:
(1)對國術而言,敵人不只一個,一定是---很多個,所以當你的一擊,沒有辦法解決掉一個敵人時,
    你已經死了,因為如果一擊不能解決一個敵人,其他敵人便會接上,那下場是....
(2)承上,在對打時,至少有兩人,一定會有攻防動作,在做攻擊時,一定要有一個觀念--我這一擊
    一定要把對方擊倒!當然在對練時幾乎是點到為止,不會做真正的生死相搏,但在訓練時,一定
    要以「一擊就殺敵」為目標(也就是老拳師講過的:打人不要超過一下、打不過一),但雖以「一
    下」為目標,同時也要有一個正確的認知--我這一擊下去,對方不一定真的會被放倒,我隨時要
    有繼續戰鬥的準備!不要有一出手就能打倒敵人的妄想存在,但要以此為目標。
(3)承上,或承上上,在做防守時,如果被打到一下,或是只是摸到一下、點到一下、對方不小心碰
    到都要有一個認知---我已經死了,我們不知道真的碰上實戰時的敵人是誰、功力如何,我是否能
    夠承受到對方的一擊後仍繼續戰鬥。當對方是怪物級的時候,誰敢用身體吃下攻擊?以傷換傷?
    我怎麼確定最後死的是敵人不是我?我怎麼敢確定自己不會碰到那種「打不過一」的高手?因此    在做防守訓練時要以不被對方碰到、摸到、點到一下為 ------訓練目標。
以上為老一輩國術家的訓練認知,也是我們這邊在追求的目標。

作者: viter    時間: 2012-3-31 08:49 PM

四月份上課時間:
4/7號、
4/21號
上午1030開始
地點光復國小(面對光復樓,在左側的一個小團體)
作者: viter    時間: 2012-4-6 10:05 PM

錯誤更正:小弟在21樓有提到:『...學習順序:金剛八式→六肘頭→小八極→大八極→六大開(頂抱擔提胯纏)→...』其中「金剛八式」應改名為「八式」,當初傳承時,丁先生幾乎只傳拳,極少留下拳藝名稱,後來陰差陽錯下誤會為「金剛八式」,現今網路發達,書籍亦有許多資料流下,怎麼看...我們這裡的金剛八式竟跟他人所傳相差極大,我們的八式比較像基本功(...雖然事實是上就是基本功),弓捶練傳勁,沖捶練墬勁...因此商議後,改稱八式
作者: 耍呆嫩風    時間: 2012-4-9 07:31 PM

請問只有白天時段有嗎??白天要上班...
有晚上的時段嗎?
作者: viter    時間: 2012-4-9 09:53 PM

耍呆嫩風 發表於 2012-4-9 07:31 PM
請問只有白天時段有嗎??白天要上班...
有晚上的時段嗎?

這個...不好意思,沒有晚上的時段,抱歉,因為吳老師是住在苗栗,他在台北能安排的時間只有星期六上午!

你是只對八極拳有興趣嗎?還是對有在教對打對練的國術有興趣?是只有星期六晚上你可以練習,還是只要是晚上你就OK?如果我手上有資訊是符合你的需求的話,可以提供給你。
作者: 耍呆嫩風    時間: 2012-4-18 04:24 AM

八極 詠春 太級都有興趣 其中八極最感興趣....白天要上班@@
作者: aasaasination    時間: 2012-4-18 11:27 PM

作者: viter    時間: 2012-4-19 10:46 PM

aasaasination 發表於 2012-4-18 11:27 PM
如過要去,需要準備什麼嗎?

穿著舒適,可以運動便行,如果沒功夫褲的話,
穿運動褲也可,還有水(或運動飲料),21號你會來嗎?

作者: aasaasination    時間: 2012-4-21 01:22 PM

作者: viter    時間: 2012-4-30 08:25 PM

五月份上課時間:暫停(太多學生要考試),

六月上課時間另行公佈。

期間有問題可聯絡在下0912900797李先生。
教學項目:八極拳(非武壇系統)、形意拳、太極拳、八卦掌、初級拳、十路彈腿、羅漢拳、擒拿、快摔、披掛掌(共三套)、螳螂(共六套)、六合槍。

作者: aasaasination    時間: 2012-5-18 10:05 PM

作者: viter    時間: 2012-5-28 09:30 PM

最新公佈的訊息請詳見53樓!

作者: viter    時間: 2012-6-24 08:25 PM

七月份上課時間:7/7、7/28

上課地點:北市光復國小(捷運國父紀念館站旁邊)上課時間:1030~1230or1330
教學項目:八極拳(非武壇系統)、形意拳、太極拳、八卦掌、初級拳、十路彈腿、羅漢拳、擒拿、快摔、披掛掌(共三套)、螳螂(共六套)、六合槍。

*夏天請務必帶水

作者: kscm1911    時間: 2012-6-24 08:57 PM

作者: woodyex8473    時間: 2012-6-25 03:50 PM

好東西推推,也希望大大可以多分享一些心得見解
讓我們可以對八極或是螳螂有更多的認識
作者: aasaasination    時間: 2012-7-8 10:48 PM

作者: 22641617    時間: 2012-7-15 08:41 PM

您好!我想有幾個問題想請問您

1.請問7月份上課的時間就2天  7/7號 和7/28號嗎?
2.請問是免費體驗的嗎?
3.請問沒接觸過的可以去嗎?
4.請問有限制年齡嗎?
5.請問重視實用武術還是新武術這種比賽用?

上方文章如有冒犯到 獻上萬分抱歉

作者: viter    時間: 2012-7-15 11:04 PM

22641617 發表於 2012-7-15 08:41 PM

1.請問7月份上課的時間就2天  7/7號 和7/28號嗎?

對,不過7/28改成自主練習(吳老師臨時有事),當天由小弟我來帶課,而7/28不算正式上課,所以不會算入「前兩堂免費體驗上課」當中。八月的課才會正式計算,7/28那天你還是可以過來看看。

2.請問是免費體驗的嗎?
沒錯,前兩堂免費體驗上課,第三堂正式收費。

3.請問沒接觸過的可以去嗎?
可以。歡迎!但請留我的手機號碼,以免到時找不到人。

4.請問有限制年齡嗎?
沒有。過小的話...可能不適合,其他...看情況。

5.請問重視實用武術還是新武術這種比賽用?
實用。老實說台灣為什麼會有新武術我也很納悶...

冒犯倒是沒有,如還有其他問題歡迎詢問。
作者: viter    時間: 2012-7-22 09:12 PM

22641617 發表於 2012-7-15 08:41 PM

資訊更新:7/28正常上課,吳老師會教課,如果那天你也確定會來,跟我說一下,我通知老師一聲。
作者: hongling    時間: 2012-7-29 01:38 PM

在天母高島屋旁是否有健身的武術教學?
我只有白天早上有空 找私人太極拳一堂課要一千 好象貴了點
請熱心的朋友們提供消息 謝謝
作者: c840053    時間: 2012-7-29 02:12 PM

作者: viter    時間: 2012-8-4 06:21 PM

九月份上課時間:9/8

上課地點:北市光復國小(捷運國父紀念館站旁邊)
上課時間:1030~1230或1330

教學項目:八極拳(非武壇系統)、形意拳、太極拳(ㄧ、二路)、八卦掌、初級拳、十路彈腿、羅漢拳、擒拿、快摔、披掛掌(共三套)、螳螂(共六套)、六合槍。

*夏天請務必帶水

*本次是最後一次提供「前兩堂試上免費」的課程,只要新生於9/28有參予課程訓練,仍可享有前
  兩堂試上免費的優惠!

作者: viter    時間: 2012-8-10 08:34 PM

八月十一號臨時停課通知:由於多數學員臨時有事無法到場,故停課一次,在此致歉。
作者: viter    時間: 2012-9-5 08:51 PM

各位武友好,有關本班的最新訊息皆以移置此處http://www07.eyny.com/thread-8182623-1-1.html,謝謝!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!