伊莉討論區

標題: 重量訓練 – 觀念篇 [打印本頁]

作者: asd52305230    時間: 2010-7-16 04:21 PM     標題: 重量訓練 – 觀念篇

一、重量訓練的原理

有人說,給你魚吃不如告訴你哪裡有魚可以釣,所以我認為瞭解原理很重要。
那麼,肌肉成長變大的原理到底是什麼?這就有必要好好的,瞭解之後你才能
真正的在往後的訓練裡徹底的成長,並且知道自己究竟在做什麼,我發現很多
人不瞭解原理,所以其實最後都是在照著別人給的東西練,或者是自己亂練。

首先,我們先從生活中的一些東西,來讓你瞭解肌肉究竟是怎麼被鍛鍊出來的,
日常生活裡我們都會不斷的走路,使用到手拿筆或者搬重物,這些動作都需要使
用到我們身上的『肌力』(肌肉所產生的力量)而使用到肌力的多寡則要視你搬
動的重物,或者是你走路的力道等等來決定。

那麼,一般來說,你日常生活所用到的肌力,其實根本不到最大肌力的一半,什
麼?這時候你一定會問說,先跳出一個『肌力』已經讓人搞不清楚了,現在又跳
出一個『最大肌力』鬼才知道你再講什麼,當然現在就會告訴你,我們舉個簡
單的例子,最大肌力就好比你握筆的時候你用力 2 kg 的力,但其實你的極限可
以握到 8 kg,那這個極限 8kg 就是你握力的最大肌力

再舉個例子,假設你走路用的力是 50 kg ,可是這只是要讓你走下去的力量,
你如果用力踹下去動用到最大肌力可能可以到 200 kg ,300 kg ,這就是你
腿部的最大肌力,我這樣舉例除了告訴你最大肌力是啥之外,我還刻意的讓你知
道,你日常生活裡用到的肌力絕對都不到你最大肌力的一半,就算你是搬運工或
者是粗工還是快遞員,你用到的頂多也只有一半多一點點罷了。

既然瞭解了這個,那麼我們在回到正題吧,重量訓練的原理究竟是什麼呢?當你
的身體某一個肌肉受到了強大的刺激而遭到破壞,那麼下一次當細胞組織生長時
,為了對抗這個讓身體受到破壞的強大的力,重生的肌纖維就會變的更粗更強大
,而肌肉也就在這個過程中產生了。

簡單的說,身體就像是有一種保護機制一樣,他會保護你不要受到外來嚴重的傷
害,而儘管這個外來的傷害現在已經無法避免了,但身體修復了傷害之後便會長
出更強硬的組織,以對抗下一次有一樣的傷害時不會受傷,如此一來肌肉就會越
來越結實且越來越大了。

瞭解了這點,那我們再回到另一個正題,所以我們要鍛鍊某一塊肌肉,就是要把
他弄受傷 !!
你沒有看錯,就是這麼變態,這就是肌肉訓練最簡單的原理與真相
,當然他背後還有很多很多的因素夾雜在一起,但那些因素都要等到你先破壞了
肌肉組織,才有的說下去,所以重量訓練的原理就在這裡了。

你映象中的重量訓練,應該逃不掉啞鈴,逃不掉槓鈴,逃不掉大重量,如果是這
樣,那麼恭喜你你映象中的重量訓練是對的,反過來說如果你映象中的重量訓練
是不斷的舉啞鈴,還可以談笑風生的那種歡樂的行為,那我想你真的是弄錯了。

套一句 YouTube 某個 Bodybuilding Video 的名稱
「Body Building Is In Blood」
重量訓練是殘酷、血腥的,這個過程裡沒有什麼喜悅,只有痛苦。
你想要讓肌肉成長的唯一首則,就是盡情的破壞你現有的肌肉吧!!
不知不覺怎麼講的又有點熱血了,好吧,簡單的原理應該是這樣,我們繼續講下去。

那麼接下來我們來進入另一個課題,肌肉是怎麼被破壞的?怎麼做才能破壞?

客觀的條件實在是太多了,在這裡我們簡單的談幾個關鍵的因素就好,首先是
達到完全的充血,我們要鍛鍊的肌肉一定要達到一個腫脹,也就是血液集中在
那塊鍛鍊的肌肉上,這樣肌肉才能達到完全的充血。達到完全的充血之後接下
來就是以高強度的刺激來造成肌纖維的斷裂,如此一來就達到了肌肉破壞的簡
單要素了。

那麼如果沒有成功的破壞掉肌肉,會有什麼壞處呢?這個答案太簡單了,你當
天的訓練就完全等於「練爽的」,什麼叫做練爽的?就是你有流汗,有運動有
爽到這樣,對於肌肉的增幅完全沒有任何的幫助,所以為什麼要告訴你這些理
論,就是希望你如果接觸這個全新的領域,你一點概念都沒有的話,我覺得這
些東西寫在前頭,應該都會有很大的幫助。

因為要練大肌肉什麼的,絕對不是抱著「我每天都有跑健身房」、「我每天都
舉很多下啞鈴」、「我每天都做扶地挺身」這樣一些簡單的概念就會練大,台
灣跟老美的風氣不太一樣的地方就在這裡,老美因為很流行健身,所以重量訓
練的觀念都很好,可是台灣在這一塊就有著很多傳統錯誤的觀念,而如果你抱
著隨便練一練都會練到滿身是肌肉,這樣的觀念,那真的是「錯很大」。

二、什麼東西構成肌肉?

全部參在一起講,有一個好處就是你不會問東問西的,所以我乾脆這邊也把這
部分給講完,如果你對這個真的產生一些興趣了,恐怕你就會對這個問題感到
有興趣,究竟是什麼東西構成了肌肉呢?

肌肉最主要的成分是「Protein」,也就是蛋白質,英文 Preotein 這個字的
本意就是構成人體所需的基本物質,那麼上面那一大段談到的重點,我們要破
壞肌肉這件事,那麼修補肌肉當然就需要攝取額外的蛋白質,來補充這些損壞
的組織,所以為什麼練健美的人,重量訓練的人都會吃一下高蛋白的東西,諸
如你可能聽過的「乳清」這類的營養品。

那麼不補充蛋白質會怎麼樣呢?簡單嘛,就是練不大,肌肉無法變大,就同上
面那一段提到的,恭喜你你是去練爽的,這時候你一定會說,幹?又是練爽?
媽的我好不容易破壞肌肉,結果只因為我沒補充蛋白質來修補這些肌肉,結果
又變成練爽的?沒錯,這就是真實,所以你要認清這條路,要增大肌肉,不只
是訓練,你還要兼顧很多東西你才能得到相對應的成果。

不知不覺這篇文章又在講重量訓練三大要素了「訓練」、「營養」、「休息」
但其實這大概就是,重量訓練最重要的三大理論吧!你如果能把這三塊都搞的
很清楚,沒有什麼模糊,那我相信你一定沒有練不大的問題,因為剩下的只是
你要不要做而已,我認為這些理論真的很重要,因為當你迷失的時候,回過頭
重新看一看這些理論,往往就會找到一些你尋找的答案了。

三、睡眠究竟有什麼重要的?

從上面一個段落延伸下來,就乾脆把最後一塊的休息也給介紹一下好了,有一
些有醫學背景或者是有醫學知識的朋友應該知道,身體恢復一整天的疲憊最主要
就是在睡眠的時候了,而既然你白天作了這麼疲勞的事,辛辛苦苦的把肌肉破壞
,然後你又攝取了適量的蛋白質,結果你沒有好好的睡足一定的時間,那麼也是
徒勞無功的。

所以睡眠講的很簡單,有多少人能做到一天睡足 8 小時呢?我想這對現代人來
說恐怕真的很不容易,因為連我自己都無法做的到,所以如果你能夠做好這一塊
,那真的是已經勝過很多人了,好好珍惜你得睡眠時間,善待你得身體。

心得

我個人是大學生
目前有在練籃球和網球
我會踏入健身這一塊主要是想要增加在籃球上體能和對抗性的問題
順便讓自己網球上的球質更重更快
我這個人一但覺得要做一件事就會對他全心投入
一開始我去學校的健身房自己狂做
但根本不了解所謂的重訓的方法
包括如何安排菜單和休息的重要性等
連姿勢有些事後也發現有錯
但在這半年來
我不敢說我已經是高手
但我確定我可以大概了解健身的基本原則

自我半年前接觸健身這塊領域
我就常在網路上爬文或去書局找書翻閱
而這系列文是我在一個月前看到的
也是我看過眾多有關健身重訓這塊寫得最棒的
可以讓我們用更有效率的方式進行重訓和健身
也可以讓我們健身重訓的效果更好
更重要的是可以破解新手對重訓這領域的誤解甚至讓新手不容易受傷

將重訓的基本原理搞清楚對以後真的很有幫助的
也會讓自己更有動力持訓做重訓唷
至於個人認為值得一提的是有關休息部分
休息真的可以讓重訓健身的成效明顯許多^^(個人實際經驗~)

作者: czwen666    時間: 2010-7-16 04:58 PM

作者: 皮蛋紅茶    時間: 2010-7-16 05:24 PM

作者: sb032622    時間: 2010-7-16 09:55 PM

最後一段睡眠的時間
我做到睡8小時
是我太閒的意思嗎...
作者: kitchen22    時間: 2010-7-17 03:40 PM

看完真的有用耶
學到很多正確而且跟以前不同的觀念
作者: d12149221    時間: 2010-7-17 06:18 PM

挖!!!
大大分享得好詳細
學到好多東西
不過
看來要練好肌肉真的不容易

我已經運動有幾年了
不過肌肉還真的很少......
瘦雞一隻ˊˋ
作者: javaboy9240    時間: 2010-8-16 01:34 PM

大大滴分享真的太棒.三塊領域分析的著麼清楚.句句寫實真是開了一張靈丹妙藥.感恩大家分享^^
作者: sunzung    時間: 2010-8-16 06:54 PM

原來蛋白質的補充是這麼的重要

謝謝板大知識的分享
作者: yutata    時間: 2010-8-16 09:50 PM

受益無窮,
把之前的觀念又再補充得更完美。
作者: aqushark    時間: 2010-8-18 12:13 AM

寫的很詳細又很有用~
文字風格也挺有趣的,謝謝分享
作者: saramand    時間: 2010-8-20 11:26 AM

回復 1# asd52305230

感謝分享~~
筆記收藏~~
作者: alightway    時間: 2010-8-20 10:53 PM

作者: roro0203    時間: 2010-8-20 11:40 PM

之前聽同好說健身完喝牛奶可以使肌肉更明顯的原理,應該也是補充蛋白質吧!
睡眠應該是讓肌肉休息,但現在能睡滿8小時的人應該不多,小弟亦不例外,因此我是採健身後按摩與拉筋來消除肌肉累積的壓力。
健身還是得日積月累的堅持,感謝大大熱心分享重訓知識,也預祝你成效卓著。
作者: sce2evil3    時間: 2010-8-21 12:01 AM

作者: a089349184    時間: 2010-8-21 09:25 AM

作者: nelkesss    時間: 2010-8-21 04:10 PM

分解在構築~肌肉的成長還真是一個學問啊~
作者: creasy555    時間: 2010-8-21 08:40 PM

感謝分享
訓練、營養、休息
學到了一些概念
作者: vincent12345678    時間: 2010-8-22 12:20 AM

正確的健身觀念真的能事半功倍
不然盲目的練反而容易受傷且難有進展
作者: ji394xj04xj04xj    時間: 2010-8-22 12:25 AM

這種觀念
是要重訓練到一定水準的人
才能夠體會的
作者: zychen    時間: 2010-8-22 12:55 AM

作者: tonyex52    時間: 2010-8-22 03:07 AM

休息真的很重要呢!!
沒有休息和有休息就感覺不一樣了..
作者: chin33520    時間: 2010-9-4 12:07 AM

作者: ken1976    時間: 2010-9-4 11:25 AM

有好的觀念
才有真正的
好效果
作者: manticore11    時間: 2010-9-4 04:53 PM

解釋的相當詳細耶
很有幫助 謝謝大大分享!!!
作者: 巧克力土司    時間: 2010-9-5 10:45 AM

作者: D58610    時間: 2010-9-5 11:23 PM

作者: mit0328    時間: 2010-9-6 04:55 AM

謝謝板大的分享   讓我更了解健身的正確方法 ^^
作者: watchout0438    時間: 2010-9-6 12:33 PM

作者: al84087    時間: 2010-9-6 06:31 PM

謝謝分享
講解的很詳細~
對重訓又有新的了解!
作者: RE89634    時間: 2010-9-9 12:06 AM

納入精華~~受益良多~十分感謝
作者: csy800326    時間: 2010-9-9 12:47 AM

作者: SHUDAUSHING    時間: 2010-9-9 02:29 PM

版大po這個文很不錯喔
雖然可能不少人都知道了
但是大大把資料整理的更有系統且更容易懂
說真的我對版大的看法也是贊同的
只是一想到要讓肌肉變大就得吃乳清之類的營養品
感覺實在是...唉...不想承認都不行啊...
作者: 310082520    時間: 2010-9-9 05:21 PM

謝謝分享這先觀點
對剛開始健身的人來說真的很實用!!
作者: xxx31330    時間: 2010-9-9 05:39 PM

作者: john10041    時間: 2010-9-9 06:45 PM

作者: 卡諾爾伊凡斯    時間: 2010-9-15 03:27 PM

大大這些健身概念觀念對我們幫助非常多
對健身有新的認知
感謝~
作者: 0910wang    時間: 2010-9-15 03:39 PM

作者: zogol    時間: 2010-9-15 09:16 PM

很有用的訓練觀念喔,不要只是一直練,有時了解原理也很重要的。
作者: STANO1981    時間: 2010-9-15 09:20 PM

作者: ts2855714    時間: 2010-9-16 11:36 AM

作者: jerry611041    時間: 2010-9-17 05:37 PM

睡八小時那段 我也有做到欸 而且我還大幅超過
是我的問題嗎?=_=
作者: luck0912    時間: 2010-9-18 12:07 PM

感謝大大的分享又讓我學到了不少
作者: ak0981    時間: 2010-9-19 07:09 PM

睡眠上真的很困難有8小時

現代人生活繁忙,要工作顧小孩
每天有6小時就很棒了
作者: KISSSM    時間: 2010-9-19 08:35 PM

作者: wawamonkey    時間: 2010-9-19 09:59 PM

作者: ryuwen    時間: 2010-9-22 12:44 AM

穫益良多~~
謝謝
這樣一來就很清楚了
知道要往哪個方向練習了~~
作者: 萬惡之王    時間: 2010-9-22 04:43 PM

哇 寫的好清楚阿!!

謝謝大大的解惑
作者: sogo1499    時間: 2010-9-22 09:34 PM

感謝分享喔!!~~
受益無窮
作者: wgfukr    時間: 2010-9-22 11:41 PM

作者: johnbipo    時間: 2010-9-22 11:47 PM

有些了解~多多參透
感謝你的分享囉
作者: charlie7997    時間: 2010-9-24 12:39 AM

寫得很棒!!
大致上沒什麼錯誤
的確~這就是做重訓的基本原則

常常看到一堆不會做的五四三去健身房大吼大叫..
練了半年我從剛進去跟現在看到他還是一個樣
真是的= ="
作者: king.JK    時間: 2010-9-24 03:53 AM

作者: billen    時間: 2010-10-11 09:46 PM

感謝版主分享
受益無窮
作者: ooqqooq    時間: 2010-10-14 12:51 AM

很有用的知識
先建立好觀念 練起來也會更有目標感
作者: patayushiki    時間: 2010-10-17 04:42 PM

作者: xflyskyghost    時間: 2010-10-17 09:21 PM

寫的太好了~原來是要補充蛋白質喔~好糟糕喔~長久以來都是練爽的~我就覺得奇怪~就是不會長肌肉~還想說舉的不夠多
作者: monkeyboy81    時間: 2010-11-1 01:40 AM

作者: oy1002    時間: 2010-11-3 02:09 PM

這篇講的真的太好了
受益無窮
謝謝分享
作者: bennett5409    時間: 2010-11-3 05:03 PM

感謝分享拉 睡眠擺第一就是了
作者: holic1077    時間: 2010-11-9 10:17 PM

謝謝分享
又長知識了!
作者: william616    時間: 2010-11-9 10:58 PM

作者: ruan781009    時間: 2010-11-10 02:49 PM

作者: 銳小舞    時間: 2010-11-14 03:06 PM

作者: icet    時間: 2010-11-20 02:08 AM

作者: laserjetmark    時間: 2010-11-21 03:49 AM

作者: chen60056    時間: 2010-11-25 10:50 PM

原來練健身和重訓有這麼大的學問,也讓我多瞭解到一些自己不懂的地方,感謝分享!
作者: 煞龍    時間: 2010-11-26 11:28 AM

原來是這樣ㄚ!謝謝大大的分享。
作者: pkshiehfrank    時間: 2010-11-26 11:44 AM

作者: love70120    時間: 2010-11-26 01:43 PM

作者: abcdefg566    時間: 2010-11-26 04:42 PM

作者: win60503    時間: 2010-11-26 09:33 PM

最後一段睡眠的時間
我做到睡8小時寫的很詳細又很有用~
文字風格也挺有趣的,謝謝分享
是我太閒的意思嗎...
作者: adam61212    時間: 2010-11-26 11:16 PM

我現在才知道重量訓練的觀念是什麼
謝謝大大的分享
作者: zZ0怪咖0Zz    時間: 2010-11-27 01:24 AM

作者: alease    時間: 2010-11-27 02:41 PM

回復 1# asd52305230

哇…提供很多新觀念。
又燃起健身的慾望了…
gogog
作者: 欠幹狗    時間: 2010-11-27 07:36 PM

適當的重量訓練 適當的休息  會使肌肉成長
謝了 這些資訊喇!
作者: catdog637    時間: 2010-11-27 08:06 PM

作者: 犴猇    時間: 2010-11-28 02:48 AM

作者: s5838808    時間: 2010-11-28 10:21 AM

感謝大大的分享
讓我對這塊又更有心得了
作者: quietworld284    時間: 2010-11-28 05:42 PM

最近想要試試
看到這篇感覺受用無窮
作者: juniorboy    時間: 2010-11-28 09:39 PM

作者: air70654    時間: 2010-11-29 01:38 AM

作者: hsieh1124    時間: 2010-11-29 02:18 AM

肌肉健碩的「猛男」雖然較受女性青睞,擁有更多性伴侶誒誏誦語,聚聝肇膉但他們的免疫力卻較女性和體形瘦小的男人為弱。因此,「猛男」的壽命可能會較短。
作者: 凱少    時間: 2011-1-30 03:00 AM

這觀念對我們來說真的很有用耶
可以矯正一些不正確的觀念
作者: w4651235689    時間: 2011-1-30 11:43 PM

文字內容清晰明瞭
原來要先破壞啊
跟國父說的一樣
要建設得先破壞囉~
作者: 風雲嘯雨    時間: 2011-1-31 01:41 PM

作者: Subaru218    時間: 2011-1-31 05:36 PM

嗯我也睡滿八小時也.不過到是上了一課了~
作者: fbi0815    時間: 2011-2-1 10:03 AM

很有用的一篇文章
而且大大的文筆也很幽默風趣
看完了才知道原來我有一半都是在"幹,練爽的"
謝謝大大喔!
作者: faitht79    時間: 2011-2-1 05:30 PM

作者: pupss90074    時間: 2011-2-4 01:29 PM

謝謝分享!~ 練肌肉真是個需要耐心! 但是看著自己的成果一點點的進步 真的會有莫名的爽感! 現在知道練肌肉的原理 相信自己會更知道自己需要的是神麼
作者: dog6827    時間: 2011-2-6 01:39 PM

這些基本觀念很實用
有些人只知道要練重量訓練
卻亂做
到最後換來一身傷
作者: hunk8800    時間: 2011-2-7 12:49 AM

thanks for shring this.........!!
作者: koko152    時間: 2011-2-12 05:20 PM

請教一下

我有再玩鐵人三項跟龍舟

龍舟我想把肌肉練大

鐵人能燃燒掉體脂肪

跑步.游泳.單車.重訓這些是我平常再練的

最近打算吃乳清蛋白  請問應該要在何種時間吃最為適當
作者: dark15241    時間: 2011-2-12 08:46 PM

謝謝板大知識的分享

下次我來嘗試看看
作者: kimly313    時間: 2011-2-13 08:12 AM

真的是很有深度的文章耶....讓我懂了不少東西阿!!!
作者: gn02614721    時間: 2011-2-13 04:15 PM

作者: xu3rmp4jo4    時間: 2011-2-13 04:32 PM

作者: qa486957    時間: 2011-2-14 12:10 PM

作者: pkshiehfrank    時間: 2011-2-14 05:58 PM

作者: zxc449    時間: 2011-2-21 02:55 PM

樓主的建言 還蠻適合初新者

畢竟很多新手(包含我)都是在不懂得正確的觀念、技巧甚至是心態的情況下去嘗試

長期下來血本無歸、一無所獲

所以看完這篇內容對我可說是受益匪淺
作者: empire258753    時間: 2011-2-21 07:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!