伊莉討論區

標題: 97個人所得與人數百分比 看你在全台薪水排名多少 [打印本頁]

作者: antonyxpxp    時間: 2010-2-14 05:36 PM     標題: 97個人所得與人數百分比 看你在全台薪水排名多少

參考了網站台灣收支調查
win.dgbas.gov.tw/fies/a11.asp?year=97
裡面的表格
win.dgbas.gov.tw/fies/doc/result/97/a11/129.xls
紀錄了「可支配所得」(已經扣稅)與人數百分比

於是我模擬出包含稅收的實際收入
(以單身的扣除額來算 其實只是大概 不過誤差不算大)
並以Excel計算出各收入組距 以及累積人數百分比如下表(要就下載這個來看就好)
antonyxpxp.myweb.hinet.net/salary.xls
可以輕易的根據你自己的年收入   看出在全台灣人口排名
我們可以看出排名台灣中間(50%)年收入約41萬
而年收入突破100萬者已經贏了90%的人

Ps.裡面可支配所得包含房租、投資、兼職 等各種收入 可以說相當正確
     報告中指明調查方法由真人實際訪查
並「不是」用所得稅計算
應該不會有漏掉什麼的嫌疑

各位如果是熱門學校大學生 或熱門科系
可能會覺得好像太低估薪資
事實上很多大學生出來薪資30K左右
服務業很多人拿25~30k
還有包含很多人做偏向勞力類的工作待遇普遍40K左右
請注意 這是「全民平均」
不是「醫生 工程師 律師 會計師」的平均
你如果在大公司上班 可能不知道一般市街小民薪資沒有那麼好
可不是人人名校碩士 或是人人有很強專長

-----------------------------------------------------------------------------
百分比       年收入金額
5.59%      $80,000
7.51%      $170,000
9.75%      $190,000
12.43%    $210,000
15.67%    $230,000
19.29%    $250,000
23.32%    $270,000
27.33%    $290,000
31.39%    $310,000
35.52%    $330,000
39.46%    $350,000
43.27%    $370,000
47.13%    $390,000
50.75%    $410,000
53.56%    $430,000
56.33%    $450,000
59.12%    $470,000
61.64%    $490,000
63.98%    $510,000
66.25%    $551,200
68.04%    $572,000
70.02%    $592,800
71.95%    $613,600
73.59%    $634,400
75.20%    $655,200
76.76%    $695,500
78.91%    $716,900
80.93%    $754,350
82.80%    $786,450
84.84%    $823,900
86.77%    $866,700
88.78%    $914,850
90.86%    $973,700
92.38%    $1,067,000
93.98%    $1,138,500
95.21%    $1,221,000
96.36%    $1,320,000
97.51%    $1,523,750
98.72%    $1,840,000
99.53%    $2,515,500
作者: bluemt    時間: 2010-2-14 05:58 PM

真是太認真了.....推一個
不過原來收入有這麼低嗎 @_@
覺得南北分開算的話應該會有不一樣的結果...
作者: topclarity    時間: 2010-2-14 08:25 PM

5.59%      $80,000????
How to support life.
some more 5.59% ppl in this range.
Hard to believe. 收入有這麼低???
Minimum pay shall be $15680 per mth mah
作者: shih26    時間: 2010-2-14 09:31 PM

作者: antonyxpxp    時間: 2010-2-15 01:24 AM

回復 3# topclarity

那是工讀生的薪水拉
    因為16萬以內列在同一個等級
    所以變成8萬來說
作者: king730114    時間: 2010-2-15 10:02 AM

沒想到
我跟家人的薪水有3倍之差
慚愧
作者: topclarity    時間: 2010-2-15 10:06 PM

回復 5# antonyxpxp

oic, then this results might mis-lead ppl.
should exclude 工讀生 salary mah.
作者: magic99    時間: 2010-2-15 10:57 PM

薪水分類應該可以更細一點較好參考
作者: Qazxsw911    時間: 2010-2-16 12:20 AM

作者: pandatatal    時間: 2010-2-16 01:32 AM

作者: mark30    時間: 2010-2-16 10:11 AM

我有70%以上ㄝ
不過還是絕得好窮
作者: a197702    時間: 2010-2-16 10:30 AM

=.= 只嬴了一半的人,  算中間的
作者: nsysu87    時間: 2010-2-16 12:05 PM

作者: kevin-q    時間: 2010-2-17 02:05 PM

這應該不准吧~~
還不包含其他收入部分耶,
害我高興了一下,
真的有贏那麼多人嗎?
作者: antonyxpxp    時間: 2010-2-17 05:13 PM

回復 9# Qazxsw911

他的調查是派人實際查訪的
    並不是以所得稅計算
    況且調查單位跟財稅局又沒有什麼關係 調查結果應該不會被作假
    而且你再台北或大公司 才會覺得百萬收入很少
    一般 城鎮店員 服務生 農業人員 技術人員... 月入30k以內
   這些人口 佔台灣人口大多數
    你說百萬才在60%以內 說是再台北市我覺得還有可能
作者: antonyxpxp    時間: 2010-2-17 05:29 PM

說100萬年收在60%
你去 花蓮、宜蘭、台東、苗栗
隨便路上抓10個人
看有沒有4個人年收超過百萬
這分調查是包含全台的
我想並沒有錯的那麼離譜

這低估了真正的收入與百分比排序
1.上述有不少人談到工讀,打工者拉低了均值,也讓高所得者的百分比的數字變 ...
Qazxsw911 發表於 2010-2-16 12:20 AM

作者: magic_mes    時間: 2010-2-17 06:05 PM

作者: bew880    時間: 2010-2-17 07:19 PM

作者: kiki8716    時間: 2010-2-17 09:30 PM

只有排在中間而已,看來還得多加努力了。
作者: brahma1011    時間: 2010-2-17 09:40 PM

作者: Qazxsw911    時間: 2010-2-17 09:45 PM

作者: antonyxpxp    時間: 2010-2-17 10:47 PM

台灣有錢人有多少了
那算2萬人好了
應該很多了吧
這樣也才佔全台人口的  1/1000
有錢人本來就很少
這個報告跟台灣平均收入50萬/年 我覺得是很符合
作者: kenlau01    時間: 2010-2-18 09:42 AM

辛苦了 大大這一份調查做的很專業
作者: orangeh    時間: 2010-2-18 05:44 PM

作者: 2peter    時間: 2010-2-18 06:23 PM

作者: dl_gal    時間: 2010-4-14 12:20 AM

thanks for sharing the info
作者: allen6913    時間: 2010-4-22 05:28 PM

回復 1# antonyxpxp
150萬就進入前面3%了....
有點意外說....
作者: kurakimai1412    時間: 2010-8-21 09:05 PM

作者: OKFENGCOOL    時間: 2010-8-21 10:13 PM

作者: kiaa30841    時間: 2010-8-22 06:56 PM

作者: ting870711    時間: 2010-8-29 11:49 PM

看起來我還有60分及格喔,
可是為什麼我還是覺得我低人一等哩><"
看來我還可以加把勁!!
作者: labson    時間: 2010-11-13 04:49 PM

賺多也是花多…
看來我的薪水算不錯,可是怎覺得怎麼賺錢都不夠花…
作者: joemman    時間: 2010-11-14 04:46 PM

作者: 84540186    時間: 2010-11-18 12:52 AM

作者: iamready99    時間: 2010-11-18 07:40 PM

作者: super男    時間: 2010-11-20 10:03 PM

原本是                   31.39%    $310,000
現在做4休3      23.32%    $270,000
下星期可能是      15.67%    $230,000
因為又要多放一天了.....

我看老闆八成是想收了吧
作者: disa0217    時間: 2010-11-22 09:50 PM

我在後四分之一 不過我工作天數不多 所以還算OK拉
作者: fingerstyle    時間: 2010-11-28 12:18 AM

這不準
因為很多都是攤販 賺的要死
都不用交稅的
作者: wosve    時間: 2010-11-30 08:54 PM

原來我還有60%阿
不過工時是兩倍
算一算也沒比較多啦
作者: heartcatch    時間: 2010-12-1 02:46 PM

我是自家開店

總收入大約在17xxxx

我個人收入卻沒有2萬元
還是被人看不起
作者: hfleeh1982    時間: 2010-12-1 10:49 PM

作者: apply92    時間: 2010-12-2 08:37 AM

原來我還有80%的位子阿
但是我覺得這不准
因為全台灣的有錢人年收入破百的不可能10%步道
所以這報告又失真了
其實錢多錢少不要僅
重要的事要過的快樂
作者: curtisbmw    時間: 2010-12-2 07:19 PM

作者: icchend    時間: 2010-12-3 01:00 AM

不知道這個數據如果將台北市及台灣中南部鄉鎮收入分開,
結果會是如何??
作者: tomacx    時間: 2010-12-3 08:25 AM

出社會也十多年了 原來我的薪水大概是大學生等級罷了
目前的薪水除了家庭開銷外 剩不到五千的活用資金
作者: kwa847    時間: 2010-12-3 09:23 AM

這份資料統計的是"受薪階級"
開公司的或者靠房地產炒股票的
並未包含在裡面
要有錢還是靠自己
作者: cb30076    時間: 2010-12-3 10:11 AM

排在那裡不一定很重要
有沒有善用你的收入才是重點
不要賺不夠花
那就算排在前1%
那有何用呢
作者: jaandja    時間: 2010-12-13 08:20 PM

看完覺得加薪是值得的,也只能這樣自我安慰了!!比上不足比下有餘了
作者: cheng7762    時間: 2010-12-16 07:38 PM

作者: apply92    時間: 2010-12-17 05:18 PM

我也是60%
但是我工作時間也是超時
義天上12小時,比一般上班族多4小時
勞力換來的
作者: tankyop    時間: 2010-12-17 08:04 PM

像那種排名還是不要比較好現在社會競爭這麼激烈只能說簡簡單單過日子比較好吧
因為如果薪水拿來配做比較的話那低層的人生活不是更艱難.........
作者: irman205    時間: 2010-12-28 09:14 AM

作者: 小蟲鬼鬼    時間: 2010-12-28 09:47 PM

作者: albert7807    時間: 2011-1-16 02:22 PM

區域性不同薪資結構不同,例如台北,薪竹薪水高,但物價也高,尤其房子.不用羨慕啦!
作者: net2000    時間: 2011-2-25 04:30 PM

還是算有參考價值    以for受薪階級來說    全國平均應算是合理
作者: maktuub    時間: 2011-2-26 11:49 AM

作者: ppap600214    時間: 2011-3-4 08:50 PM

我的才65%..但是還算中間..不算多..夠用就好
作者: Totle12345    時間: 2012-7-1 01:26 PM

嗯嗯嗯
現在應該也沒差多少吧
作者: a52200j    時間: 2012-7-1 03:23 PM

我再70%左右~但是感覺錢還是不夠用!
作者: 羽羽宇    時間: 2014-4-11 10:54 PM

56.33%...比我想像中高好多,我一直以為一個月三萬多算在中間偏下的區塊
台灣的薪資似乎真的普遍偏低,至少比例上佔了很大部分...
作者: rchen67    時間: 2014-6-4 05:55 PM

我約莫87趴
不過  有錢人還真是不少

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!