伊莉討論區

標題: 乒乓球發球要點, 讓你輕鬆掌握你的發球局(高級) [打印本頁]

作者: FelixWan    時間: 2009-3-29 06:05 PM     標題: 乒乓球發球要點, 讓你輕鬆掌握你的發球局(高級)

我不敢自認是高手
我也沒教練的牌照
所以我不會說看完這篇練完就會變高手
這一篇只是分享我多年的經驗與一些戰術

個人認為
發球有一種很重要的要素一定要練會
那就是
所有種類的發球也要練到可以用同一個手法發出來
這很重要的原因是因為 發球的變化主要就是為了騙人
如果開始的動作完全不一樣的話 誰也可以知你會發什麼球

之後的就是戰術的運用
有幾點要注意的
1. 同一種發球不宜連續發多過3次
2. 發球應以下旋跟無旋轉為中心再加以變化(超進攻型球手例外)
3. 最少要練習一種快速球
4. 以上所說的只是一般應對 對不同的對手就應該有不同的發球組合

現在開始解釋...
1. 原因很簡單, 不管對手對你的某種發球有多不懂應付也好, 連續發3次的話就已經等於是叫對手「我現在給你練習的機會, 快給我打回來」 這意思, 相反地, 如果在同一種發球為中心, 進行一些小改動, 例如 在一連串的下旋轉之後發一個快速球, 這樣就可以大大避免對手太了解你的發球

2. 這個原因也很簡單, 發球以下旋轉為中心可以避免對手有太多可以攻擊你發球的機會, 一般選手對於短球的下旋都不會採取進攻的手法, 這樣就可以創造自己的進攻機會, 當然要一直防守也是一個選擇

3. 這個原因更簡單, 有速球就可以殺對手一個措手不及, 沒有就不可以, 那為什麼不練?

4. 正如上面所說, 對付不同的選手就應該用不同的方法, 例 進攻型的選手就多用下旋轉壓制他的進攻 防守型的就多用無旋轉迫他失誤

之後要說的是一些小心得...
1. 速球要發得快有很多人都覺得很困難..不過方法其實很簡單...
秘訣就在於 板碰到球的位置一定要低, 可以的話比球網再低一點點就最好, 這樣打下去不論什麼球也會變得很快...

2. 下旋轉球發得低的方法
下旋轉球要發得低 首先就是觸球點要剛好在球網的高度
之後的是要控制球板的角度, 球板的角度應該跟揮板的角度成一直線, 這樣球才不會被「撞」出去, 而是磨擦著打出去

3. 高拋發球
高拋發球算是進階式的發球
球速會比較快, 但相對的要在球上加上旋轉就會變得比較困難, 這要靠自己的經驗作出取捨
不過如果是能活用手腕發球的話, 就算是高拋也可以發出高旋轉的

4. 望左打右
這是很經典的打法, 看著對方的桌上的位置發球是很正常的事
但當你發球夠純熟, 不看落球點也發得到的時候, 就可以利用這個優勢去騙對手
這招配合速球使用效果更高, 相對難度也效大

5. 首三板打法
發球時最少也要預計對手的回球位置跟應對方法, 可以的話再多想一步當然更好
例 這球我會發短球的無旋轉, 發完之後我就會進入抽球的準備 因為我預定對手打過來的會是半高球(比網高出大概1-2個球高度的球)
例2 這球我會速球到對手正手方向, 發完之後我會準備把對手的回球打到對手的反手方向
例3 這球我會發短球重下旋到對手反手方向 對手回球後我會根據對手的位置回他正手短球或反手長球

發球的教學到此為止 有什麼問題的話請在相關文章內發問
乒乓球發球要點, 讓你輕鬆掌握你的發球局(中級)
http://www.eyny.com/thread-2478873-1-1.html
乒乓球發球要點, 讓你輕鬆掌握你的發球局(初級)
http://www.eyny.com/thread-2416733-1-4.html

多謝各位支持
作者: skykevin    時間: 2009-3-29 07:42 PM

喔耶!等到高級的囉...
趕緊來看看!謝謝大大無私分享喔!
作者: glostsour    時間: 2009-3-29 10:21 PM

喔喔!
這篇對我未來會有用的!!
雖然我現在連發球還一直被老師糾正......
作者: waytin    時間: 2009-3-30 05:43 PM

作者: ABTS4    時間: 2009-3-30 11:02 PM

的確是好文....
小弟也來推一下....

不過 大大似乎三集中...
對發球 都偏重旋轉....
小弟倒希望
大大 能將旋轉 速度 落點跟軌跡...全部結合.....
這樣應該會更精彩....^^
作者: FelixWan    時間: 2009-3-30 11:35 PM

的確是好文....
小弟也來推一下....

不過 大大似乎三集中...
對發球 都偏重旋轉....
小弟倒希望
大大 能將旋轉 速度 落點跟軌跡...全部結合.....
這樣應該會更精彩....^^
ABTS4 發表於 2009-3-30 11:02 PM

最主要是因為軌跡在中級時已經大概說過
而高級這篇是假設看的人都看過初級跟中級之下寫的
只要有看初級中級的話應該可以自行創造一些發球的方法跟戰術
個人是認為說得太過詳細會對球手自己的創作能力有影響
很容易變得照本宣科, 不會變通
所以還是保留一點比較好

另外...的確的在發球時比較遍重旋轉..
這只能說是我的個人風格, 大概改不到 XD"
作者: silent98    時間: 2009-3-31 01:35 AM

謝謝大大分享
不過要用同一姿勢發不同種球
其實還滿難的
作者: work10580    時間: 2009-3-31 09:27 AM

裡面最困難的大概就是用同一種姿勢發不同的球了
完全相反的旋球能用同一種姿勢發嗎
作者: FelixWan    時間: 2009-3-31 10:23 AM

work10580 發表於 2009-3-31 09:27 AM

這個其實很難
以我自己做一個例子
我發球時基本上分成3種旋轉
右向左的側旋, 下旋 跟沒旋轉
真的要做的話可以做到在打下去抽板回來的時候才觸球, 這樣就可以打出相反的旋轉
不過動作會很誇張, 主要是因為沒想過要用
另一種方法就比較實用
我本身是直板的球手, 而且雙面都有膠
發球時一般是用正面
如果在觸球前一刻轉成反面發球就可以發出上旋..
作者: lover3333    時間: 2009-3-31 01:25 PM

作者: smartwu26    時間: 2009-3-31 10:15 PM

作者: FelixWan    時間: 2009-4-2 07:36 PM

我覺得要看實戰吧

不過我也蠻支持多改變進攻節奏與發球模式的

會大大擾亂對手
smartwu26 發表於 2009-3-31 10:15 PM

事實上實戰最重要的就是靈活運動你所有的技術
技術比不過別人不一定會輸
只要戰術用得好一樣可以贏
多多變化你的發球可以最少讓你在你的發球局佔優~
作者: polydeuceskimo    時間: 2009-4-3 02:14 AM

作者: 張裕凱    時間: 2009-4-5 07:51 PM

有說到2段式發球  還是3段式嗎?
這也很重要  現在外面比賽  很常遇到的
希望大大能補充一下
作者: alfwolf    時間: 2009-4-5 08:06 PM

感謝大大的分享,原來要多練發球才能克敵制勝。原本以為只要切球就可以打片天下,
結果和別人比賽時,才發現很多人的發球姿勢都很怪,而且球的旋轉方式也很奇怪,所
以,好像要多練不同的發球才能贏更多人。
作者: momocar    時間: 2009-4-6 04:05 AM

小弟個人發球也是偏重旋轉
但最近發現  無論發在多炫的球
只要對手判斷的出旋轉(根據路線 或是球紋變化)
都還是會被破解
反倒是落點這一塊 比較好拿分
作者: anubis0721    時間: 2009-4-6 09:17 AM

作者: chen790516    時間: 2009-4-8 06:07 PM

作者: cdcd6815    時間: 2009-4-8 07:36 PM

小弟我發球實在是爛的可以,感覺都是新手在打球一樣。希望這一篇能夠讓我這個新手慢慢成為高手。
作者: SSP02040    時間: 2009-4-9 04:10 PM

這篇更詳細了...多謝版主囉 這篇對我有用QQ
作者: Legolas6134    時間: 2009-4-9 04:55 PM

我否決你的發球同一球種不能發超過三次的理論

我記的有一位世界級的好手(歐美派的)

他就只會一種發球就是下旋球.....

他曾經進入歐洲前十強裡.....

像我....主打拉球帶推攻的人....我喜歡發的球就是下旋球

反倒是另一些側下旋之類的....說實在的正統比賽我都不會發那種球....

遇到左撇子稍微帶前小推拉就可以推打了.....所以下旋球真的很好用XD

因為只要對方....切不好....第二板就可以送他失一分了

所謂切不好....就是長切....主打拉球風的人就可以開始抽他了....

至於飄起來那種遇到會打的....他會切到飄起來機率太低了

而且發球主要是不要讓對方搶攻而已....讓自己有機會進攻而已

並沒有辦法發出那種必死球.....能發出那種球你大概是世界排名有前幾了
作者: Legolas6134    時間: 2009-4-9 05:25 PM

這也是一種發球技巧阿~~~

早期的時候還可以用手擋勒~~~(有沒有搞錯阿球重腋下跑出來)

整個就只能看球的速度來判斷大概是什麼球......(就祈禱不要對發旋球)

現在聽說規定不行了~~~可能是太機車了(都是大陸人才會發這種怪怪球)
作者: joola123    時間: 2009-4-10 10:14 AM

一樣的姿勢能發出側旋,下旋,沒旋,及奔球等四種球,配合落點及配球就很好用了
作者: tom78313    時間: 2009-4-12 04:00 PM

作者: sunshine32    時間: 2009-4-13 01:45 AM

這篇真的是受益良多阿
其實真的在跟別人打的時候大家都不會一直發一樣的球給對方接的吧~
說到發球~我覺得比較難接的是類似假動作的發球
常常會看不出到底是哪種炫球
憑感覺打回去常常都是掛網或飛掉...
作者: changicheng    時間: 2009-4-13 12:43 PM

向神人之路邁進
><
我要多多練習啦

作者: skykevin    時間: 2009-4-13 09:14 PM

太棒了!這好需要精進我的發球技巧
好好來研究一下!希望我的發球進步
謝謝大大無私分享!
作者: 多摩雄    時間: 2009-4-13 09:18 PM

關於過去的事  就藏心底  !  
受益良多  剛好最近在練發球  感謝大大無私分享
作者: FelixWan    時間: 2009-5-4 10:03 PM

樓上說的也不是不行啦...
事實上真的有些選手因為打法太專一, 如果不發某一種旋轉會令他自己輸掉...
例如打主攻的選手就是這樣...
那些選手就是每一球也是發一些會令對手跟他相持的發球
以超進攻打誇對手的...
作者: g/4xu4    時間: 2009-5-5 12:20 AM

感覺說的還不錯
可是實際打起來有些球很難發出
我想要多練習會比較好
我有點分不清對手是什麼球路
作者: collinsyu    時間: 2009-5-5 09:20 PM

作者: bossliao    時間: 2009-5-8 05:16 PM

收穫很多
沒錯
萬變歸一
只要一種相同發球姿勢
靠手腕瞬間變化
就夠了
作者: eva1699    時間: 2009-5-11 12:10 AM

真是精譬的講解~~看完這篇以後我要開始練習發快球了~~感謝!
作者: 無ㄊㄢˊ綠茶    時間: 2009-5-26 10:07 PM

作者: 875642311    時間: 2009-6-3 01:53 AM

版大說的很多都是重點~感覺還不錯~真的可以好好學到一些球場的經驗
作者: 回憶中ㄉ夏天    時間: 2009-6-12 08:06 PM

我想問些問題,我是拿刀版的,現在只有切球一種發球,現在在練平球跟側旋球
可是如果要用發切球的姿勢發平球,那就等於是用碰的方式來發出去嗎?
快速球是指用上旋球嗎?還是只球速上?
作者: ink0021    時間: 2009-6-13 01:50 AM

作者: king8088    時間: 2009-6-13 02:28 AM

打到後來我也發生你所講的情況
我的教練也在為這個苦練出一套發球
擾亂對手的判斷 還有把速度盡量打出來
相信是非常有把握的
作者: converter_0218    時間: 2009-8-8 04:14 PM

要練到用同一種手法 發出不同的球種阿...
這個恐怕要不少時間去練習..
作者: eric810227    時間: 2009-8-8 05:45 PM

我也認同
同一種球不能連續發
可以分開發球但決不能連續發
不然對手很容易就打回來
作者: young197873    時間: 2009-8-8 06:50 PM

作者: GA2006233111    時間: 2009-8-8 08:10 PM

這文章真的很直得參考~~謝了~看了這篇等等我在去拿捏一下感覺--
作者: kabct5201    時間: 2009-8-10 04:51 PM

感謝指導喔 現在還在練無旋轉的球 真得不好練出來阿
作者: abou199040    時間: 2009-8-14 09:18 PM

小弟我的發球就分快慢兩種而已

而重點就是要會"演"

我是講真的

我常常跟對手來個心理戰

在我要發旋球的時候   忽然來個快的

在我看左邊的時候   忽然發右邊

還蠻有用的

希望對你有幫助
作者: zero810404    時間: 2009-8-15 03:02 AM

我好像也只會發一種旋球

之前對付同學都很好用的

現在都會被打回來

就是這個道理吧

感謝分享囉

給了我很多啟發呢
作者: skyicek    時間: 2009-8-15 08:52 AM

雖然感覺不容易實行,但是不得不承認還算中肯,推推~
作者: wujhw    時間: 2009-8-23 12:02 AM

大大的分享,實在是佛心來也,其中技巧更是實戰經驗的重點,打了這麼久,看到這篇文章,正是於我心有戚戚焉,當然最重要的就是一定要常練習,才能熟能生巧.
作者: c89742988    時間: 2009-8-24 09:23 AM

作者: 07928004    時間: 2009-8-24 10:45 AM

-0-+
太棒了!!
說的好貼切
不過沒想到是要用無旋轉球
.   ." 該去練練了^^
作者: asdf0007    時間: 2009-8-24 11:41 AM

推文囉,發球要做到姿勢都一樣實在是有難困~。~
作者: candyshan    時間: 2009-8-25 05:15 PM

作者: s60660    時間: 2009-8-27 10:55 AM

感謝大大分享
小弟我一定會勤加練習
作者: hjkl36963    時間: 2009-8-28 08:08 PM

作者: uiy602306    時間: 2009-8-29 09:09 AM

增加自己的知識

我會多多練習的喔
作者: whatarex    時間: 2009-9-29 11:23 AM

作者: sanver    時間: 2009-9-29 01:28 PM

很厲害喔!
沒有教練資格居然能體會出這麼多
真是不簡單...
作者: BHBK    時間: 2009-9-29 03:14 PM

這位大大真是太謝謝你了讓我可以更了解發球的戰略法也讓我發覺我的發球還有更多進步的空間謝謝你
作者: h5788134    時間: 2009-9-29 09:50 PM

作者: wujhw    時間: 2009-9-29 11:17 PM

好文,非常實用,實戰經驗可供參考,實在太棒了,感謝!
作者: LWHCC    時間: 2009-9-29 11:34 PM

作者: 黃小和    時間: 2009-9-30 08:31 PM

作者: ts01289689    時間: 2009-10-1 06:45 PM

感謝大大分享
很受用
作者: sheng.777    時間: 2009-10-17 09:41 PM

感謝大大分享

以前發球時都沒想這麼多

以後發球前要多想一下了
作者: zxc5205897    時間: 2009-10-19 11:07 PM

作者: loveblack128    時間: 2009-10-20 02:19 AM

作者: SSP02040    時間: 2009-10-20 03:04 AM

呵呵 謝囉 多謝分享
有些感覺蠻實用的
作者: yw8589    時間: 2009-10-20 08:13 PM

作者: k90966    時間: 2009-10-30 09:23 PM

作者: demonic7512    時間: 2009-10-30 10:04 PM

作者: xup6rup4    時間: 2009-10-30 10:51 PM

謝謝板大的說明
很好理解...但要做到要許多的努力吧!!!
作者: happy22584    時間: 2009-10-31 09:19 AM

很棒的文章耶!!!

我覺得我也該好好練發球

每次自己發球局都白白送別人

謝啦!!!
作者: Colese    時間: 2009-11-15 02:59 PM

來收下大大的最後一篇高級教學了,
大大真是謙虛了,你這三篇的水準跟深度,
贏過太多打很久很好卻不暸桌球深入技術的人,
雖然只是文字的敘述,不過很詳細簡明,
雖然還須等讀完這些文字後,慢慢再嘗試發揮,
不過我想吸收您這些經驗跟分析後,
肯定可以讓我進步許多的,非常感謝大大。
作者: ad0912855369    時間: 2009-12-11 09:01 PM

作者: myban    時間: 2009-12-11 09:34 PM

說的完全正確,
讓我也學了不少,
大大熱心發文,小弟十分佩服,
下次換我發~
作者: panyuwei    時間: 2009-12-11 10:02 PM

回復 8# work10580

這個應該是不太可能的,球的旋轉要看接觸球的位置和你觸球後摩擦製造出來旋轉的強度。所以如果姿勢完全一樣,那觸球點和摩擦應該也相同,所以發出的球應該是一樣的。不一樣的膠皮、球拍可能旋轉的強弱會有些分別,不過基本上旋轉的方向應該都是一樣。

一般努力的方向是要把各種發球的姿勢練的「很像」,主要差別在於觸球的剎那,手腕的方向和發力不同,迷惑對手,讓對方很難看出你的發球。

我沒有Felix可以用兩段式發球發出下旋和上旋那麼高明的技術,我只能以下旋、空球、側旋做變化;一般時候是以下旋為主,但是當對方漸漸習慣,我會用大致同樣的姿勢,發醫科空球讓對方切高,為自己製造攻擊機會、甚至直接出界發球得分。方法是發球切到球的前一刻,我手腕會頓一下,讓觸球的時候幾乎沒有加速度,不會製造旋轉,形成空球。

側旋也差不多,在觸球的前一刻手腕會勾上來接觸球的側面而已,不過這個動作就比較大了。

上旋的話,我只會發衝球用來突襲用,在對方習慣我其他發球準備接發搶攻時,我會以撞帶磨的方式(小臂動作類似拉球,但是動作小很多)發衝球偷襲對方的正反手大角:正手以快為主,讓對方腳步來不及到位的情況下回出讓我能輕易地三板搶攻的球;發反手摩擦會多一點,讓球的弧線變長,壓迫對方反手起版搶抽的路線。

以上是我的發球技巧,請大家多多批評指教
作者: gn00086665    時間: 2009-12-12 01:28 AM

受益良多^^
請問對於球感不好的朋友
不知道有沒有甚麼方法讓他們提高對球的敏銳度呢?

我是跟學弟妹說沒事就拿拍子跟球讓他們摩擦
(一手球一手拍 兩手各向中間交會時順便讓球跟拍皮摩擦)
這樣不知道有沒有用呢?
作者: tonylawmw    時間: 2009-12-12 05:57 PM

作者: lover0916    時間: 2009-12-12 06:04 PM

受益無窮
趕快來試試看~~
作者: 961343    時間: 2009-12-24 10:12 PM

作者: leo200075    時間: 2009-12-25 12:41 PM

我都不知道發球是這麼複雜的事
都看心情發球
試試看 看會不會比較容易贏
作者: v699880i    時間: 2009-12-26 05:12 PM

作者: ztwsko59    時間: 2010-1-13 11:00 AM

作者: 0930805651    時間: 2010-1-13 12:23 PM

作者: morganco0909    時間: 2010-1-13 04:50 PM

作者: mnv987    時間: 2010-1-13 07:07 PM

作者: plack    時間: 2010-1-14 01:34 PM

如果是我第一次遇到的對手,我會先發快速空球或者側上旋,因為可以知道對手對於球的判斷如何,如此就差不多知道對手的實力如何。大部分的新手都很會接下旋,因為他們球拍都拿斜斜的,有時候輕切一下就回來了,而我發短側上旋的話,動作可以像發側下很像,如果不是有程度的對手,會不好判斷。
作者: ph5317    時間: 2010-1-14 09:04 PM

精闢的分析!!!

練起來就很強了!!!!
作者: zxcvb105    時間: 2010-1-16 11:30 PM

收穫良多
但是發球動作要做到一樣
這很難練起來阿(汗)
所以我是採取不同動作發同種球
當然旋轉度沒法兼顧就是了
作者: charlie00238    時間: 2010-1-16 11:38 PM

work10580 發表於 2009-3-31 09:27 AM

去看看松平健太的發球就知道了
且發球動作快
要判斷是哪種發球看發球動作很難
作者: chenlittleka    時間: 2010-1-27 10:58 AM

原來發球是這個樣子
還是需要多動動腦的!
謝大大分享!
作者: 隨風飄流    時間: 2010-1-29 04:07 PM

作者: duanjieee02    時間: 2010-1-30 05:15 AM

作者: 瘋狂阿哥哥    時間: 2010-1-30 08:41 AM

作者: pockmon123456    時間: 2010-2-4 04:32 PM

實用的技巧     裡面講的很的事項都是以前沒注意過的
作者: peter30529    時間: 2010-2-4 04:59 PM

作者: elfrice    時間: 2010-2-4 05:47 PM

推文
真的獲益良多
不過發球的時機點都相同真的要多練 +.+
作者: benson5421    時間: 2010-2-4 07:52 PM

謝謝大大的努力囉
發球還是很重要啊~
作者: schoolc90115    時間: 2010-2-23 04:34 PM

作者: pptgood    時間: 2010-2-23 09:35 PM

感謝大大的發文摟~
不然我老是只打一種旋球,
到最後大家都不用想就可以回了~
作者: denis583    時間: 2010-2-23 10:22 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!