伊莉討論區

標題: [職場歧視?女面試被老闆要求減肥 月瘦3公斤加薪5千元][TVBS][2022-04-07] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-4-9 05:12 PM     標題: [職場歧視?女面試被老闆要求減肥 月瘦3公斤加薪5千元][TVBS][2022-04-07]

職場歧視?女面試被老闆要求減肥 月瘦3公斤加薪5千元

許多人都有求職面試經驗,難免都會遇到奇葩行徑。一名女網友分享,先前她到某公司面試,應徵的是行銷工作,沒想到在自我介紹完畢後,老闆就開始對她上下打量,接著就討論起她的身材說:「妳的臉看起來漂漂亮亮,就只差身材比較肉,如果能再瘦5公斤就真的完美了」。當下她聽了感到超不舒服,直言「在選妃嗎?」

原PO在「104職涯診所」發文,以「面試被污辱身材,老闆直接叫我要減肥!該怎麼反擊?」為標題,接著透露前幾天面試一個行銷工作職缺,卻遇到一位奇葩老闆,她差點氣到斷氣,因為對方竟當著原PO的面說,「妳的臉看起來漂漂亮亮,就只差身材比較肉,如果能再瘦5公斤就真的完美了。」

女網友認為,她的身材稍微豐腴些,但也沒到過重、誇張的程度,BMI值都維持在健康正常範圍內,更何況自己面試的是行銷工作,又不是進演藝圈,為何要看身材?老闆以為他在選妃嗎?更扯的是,那位老闆面試過程中不斷要女網友減肥,甚至還說若她答應到職,第一個月瘦3公斤就直接錄取,還稱說要幫她加薪5千元。

原PO聽完這話直接刷新她三觀,最後找藉口離開,但事後想起這段仍氣到發抖,最後更忍不住要問,「求職者遇到這種情況,都沒辦法反擊嗎?有沒有辦法可以檢舉企業或老闆之類的?想至少讓他知道不可以這樣,也讓其他女性以後不再受害」。

網友們看完這段經歷,紛紛直呼該公司老闆行徑實在太扯了,不過就事論事,就看當下有無留下紀錄、錄音或人證之類的,若有就可以投訴;大家更奉勸,無論男女都該保護自己,即便錄取了這種公司也不要去。

更有人點出這有違法疑慮,《就業服務法》第5條第1項規定,「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定」。

[attach]136874408[/attach]

[attach]136874409[/attach]

[attach]136874410[/attach]

[attach]136874411[/attach]

[attach]136874412[/attach]

[attach]136874413[/attach]

[attach]136874414[/attach]

[attach]136874415[/attach]

[attach]136874416[/attach]

目前相關法律應該是"扣薪"或"拒絕求職"才叫歧視吧!行銷公司老闆重視員工外表,希望行銷業務人員外觀好看一點也很正常,所以老闆是用加薪的方式鼓勵減肥,應該就是要規避法律歧視的規定以免違法吧!

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-4-9 05:28 PM

如果行銷的產品是健康食品或是化妝品...可能瘦下來對客戶比較有說服力,對於業績也比較有幫助!
作者: wen056    時間: 2022-4-9 05:32 PM

就公司利益層面,或許體態調整好看一點,業績就會更好...這就是現實的一面...

既然公司也願意給你加薪,我覺得能藉此瘦下來是雙贏...

作者: aa0975707559    時間: 2022-4-9 06:18 PM

瘦下來就加薪不錯啊 我都想了
作者: wei4happiness    時間: 2022-4-9 09:46 PM

擔任某些職位時優秀的外貌確實有加分作用,但怎樣算是恰到好處可就見仁見智了,畢竟每個人的審美觀都不盡相同。

或許這位老闆想潛規則當事人,卻又覺得她差那麼一丁點才符合喜好吧。
作者: digitalsway    時間: 2022-4-9 10:17 PM

我也想要這種老闆阿 工作後一直胖
作者: is8476    時間: 2022-4-9 11:14 PM

所謂的行銷就是指業務人員嗎?
如果是業務人員的話
真的外表好就比別人吃香一些了
作者: r8397110    時間: 2022-4-10 12:22 AM

雖然常說萬般皆平等
但這就是現實呀
人帥或人美真的都有很大的優勢呀
作者: chenctw001    時間: 2022-4-10 02:14 AM

嗯嗯,面視歧視好像可以告他
作者: tomlee0326    時間: 2022-4-10 06:51 PM

看出發點是什麼,如果是公司形象?
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-10 07:04 PM

r8397110 發表於 2022-4-10 12:22 AM
雖然常說萬般皆平等
但這就是現實呀
人帥或人美真的都有很大的優勢呀

連挑糞的也要選這樣 世界觀真的變了
作者: manwithdeath    時間: 2022-4-10 07:04 PM

這老闆不錯,也算是為員工健康著想
作者: yeu6393    時間: 2022-4-11 01:48 AM

wen056 發表於 2022-4-9 05:32 PM
就公司利益層面,或許體態調整好看一點,業績就會更好...這就是現實的一面...

既然公司也願意給你加薪,我 ...

現在很多,老板上司,都超雞歪,而且還是,生活中的極品!只出張嘴,指手劃腳,還賺大錢的!

而且還是,啥都不懂得的人,在瞎管懂得人,才更是氣人,像我妹前磁磚公司,上司就這款極品!

事件一,招募門市人員,明明錄取了,人家也來上班了,然後又對,我妹嫌說,她不夠瘦,不夠大方,不夠貴氣,把我妹給氣的,回家口吐芬芳,怎不直接說,人家不夠,漂亮算了!

真他娘的,還要貴氣,有錢的大小姐,誰會來給你當,小小的門市接待阿,於是莫名其妙,硬是用爛藉口,把人家給開除了,既然不喜歡人家,偏還要錄取人家,這不是有病嗎?

事件二,叫我妹找,電腦工程師,裝公司電腦軟體,內部連結網路,以及多台電腦,連接一台印表機,工程師開價1千6,又莫名其妙,要我妹去殺價1百,不然就硬要人家,得開立發票!

又把我妹給氣的,當人家工程師,都有開設公司阿?要殺價,自己不去喬,反要個小會計,去當臭人!

事件三,修個咖啡機,又來了,居然叫我妹,去問師傅,有多久保固期?把我妹給氣的,回家又口吐芬芳,這種白癡問題,還需要人去問嗎?以為是在,買新的阿,還要保固期,你媽的!

把會計當,奴才在用,啥瑣碎事,都要我妹去做,連廁所沒紙,也要我妹去拿,然後又說,我們是一個團隊,所以就又,中午得等上司,一起吃飯,午1點半才吃耶,我妹又給氣的,口吐芬芳!

公司賺錢,紅利又沒,我會計的份,還扯啥小,是一個團隊?去你媽的,老娘不幹了!

離職快一個月,我妹她業務同事,電話又來了,問說印表機的,連接線是,到那去了?又是這神上司,嫌位置不好,把印表機,亂移動不會接,甚至連線都,不知給丟那去了!

我妹至今,也沒搞懂,她前公司,在高雄散伙後,總公司怎會派這種極品,來管理高雄分公司,都還沒開幕,就爛成這樣,還外行管內行,還是個極品,生活白癡,說這公司會賺錢?嚴重懷疑!

作者: jimlin100    時間: 2022-4-11 09:26 AM

有些事你可以做但是不能說. 我也面試過一個學歷,經歷跟談吐都不錯的面試者.但我的主管卻說要外表不足以代表公司.當時心裏萬隻草泥馬奔騰.
作者: zogol    時間: 2022-4-11 08:33 PM

該不會老板是想徵人自己用吧…
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-4-11 10:44 PM

應徵什麼公司...???

人肉公司 傳播小姐 酒店公主...???

作者: saber768    時間: 2022-4-11 11:16 PM

法令有規定就遵從法令
不過台商都喜歡鑽漏洞
連加班費都不想付了
職場歧視女性,最嚴重的是婚姻跟懷孕,幾乎都會被刁難,或逼迫離職
這樣會少子化,一點都不奇怪,各種無腦的原因
作者: sung0716    時間: 2022-4-11 11:47 PM

就現實的角度來看,至少這個老闆會說出來,其它大概連說都不說直接判 fail 換下一個吧,這年頭外表很重要的
作者: a86241    時間: 2022-4-11 11:52 PM

雖然話聽起來讓人不爽 但這就是現實阿 同樣業務賣同樣東西給你 漂亮跟一般的 絕大多數人都會跟漂亮的買吧 小弟附近有個蠻有名的檳榔路  基本上有要去附近的話 會來都會走那條路回來 沒其他的就是看看妹阿 甚至今年又要選舉 選舉除了能力外 每次不都會有哪區有啥帥哥 美女嗎 再往前推 當年馬前總統能贏謝長廷 他長相沒拉來一些票嗎
作者: arleekurt    時間: 2022-4-12 12:14 AM

言語上的修飾要多加強避免讓人感到受污辱,如果身為一間公司的中高層如此的貧嘴耍賤,相信也不會體恤基層員工的~ 一副花錢是老大的樣子,那樣講話的嘴臉想想就覺得噁心...
作者: Alantbs    時間: 2022-4-12 10:11 AM

雇主有胖瘦之分,來達到個人需求!
作者: z40655783    時間: 2022-4-13 11:13 AM

我想一般人聽到這個,恐怕想不多想都難吧,應該會有一堆人都覺得,這是老闆想潛規則嗎ZZ
作者: warguild    時間: 2022-4-13 02:38 PM

奇怪了,化妝就沒歧視?不化妝就不歧視?
多重標準?人類真難搞定
作者: maddux4607    時間: 2022-4-13 09:41 PM

這是甚麼規定這公司能待嗎
作者: cg715024    時間: 2022-4-14 05:45 AM

有打算"潛規則"吧
不然在乎面試者體態做甚麼,妨礙自由?
作者: abcd5060    時間: 2022-4-14 04:33 PM

老闆也是為你的健康著想
作者: isaacbtbt    時間: 2022-4-15 05:11 PM

當你的工作是需要面對客人客戶,外貌真的很重要
你去超商買東西A店是帥哥美女的店員,對面的B店是不修邊幅店員
你會去那一家
作者: jump9980    時間: 2022-4-15 09:22 PM

唉呦  老闆只是講話太直白而已
外套會被當成就職能力的一部分本來就是事實阿
大家心照不宣而已
作者: f0635    時間: 2022-4-16 01:55 AM

以前也曾經被老闆這樣說過,不過老闆自己比我胖很多啊.............差別在老闆是男的但自己是女生,不過老闆也不是非常惡意,所以也沒很生氣。
作者: bluesuperpt    時間: 2022-4-16 12:06 PM

有時候業務就是這樣
還鼓勵加薪
這樣不好嗎

作者: hi580225    時間: 2022-4-16 01:05 PM

有時候嫌貨才是買貨人
這個老闆是說話直接一點
如果他不說面試就被刷掉
你也不會知道
也許就是覺得你不錯
才會這樣說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!