伊莉討論區

標題: 台灣是否該恢復對流浪狗執行安樂死政策了? [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2020-10-30 12:44 PM     標題: 台灣是否該恢復對流浪狗執行安樂死政策了?

今天逛巴哈姆特才知道,有人說:台灣現在不太捕狗,因為零安樂死策略,讓各地收容爆滿
他說:這個政策應該停止,讓安樂死繼續。人類大概忘了狗在自然界也是掠食者,已經發生過幼童被獵食的新聞。當然更重要的是提高飼主責任晶片,上課,防疫,最好棄養要繳高稅

他轉貼一篇新聞,彰化某位里長昨天帶自家愛犬散步時,突遇流浪狗欲攻擊愛犬,她為保護愛犬,左腿遭流浪狗咬傷當場血流如注,流浪狗一度還想朝她頭部攻擊,讓她飽受驚嚇直呼「太恐怖了!」

當然安樂死是治標不治本,就像那位說的,
更重要的是提高飼主責任,裝晶片,上課,防疫等。但不表示治標的事就不用做啊!就像法律也算治標,治本是徹底從社會一些問題上去解決,難道你會說因為只是治標不治本,所以不該有法律嗎?

而且一些動保團體到後來有點矯枉過正,好像其他動物的命跟生活比人類還重要。之前一些地方的猴子已經影響到民眾的生活,牠們會搶人類手中的食物了,還只能用聲音嚇阻的方式,一些報導都說牠們數量已經不算稀有動物了

如果有人把飼養的寵物看得比家人還重要,寧願自己家人食物不夠也要花錢買餵寵物的飼料,你覺得家人會不會火大

作者: wbp2200    時間: 2020-10-30 01:17 PM

單純只是只是對於【狗在自然界也是掠食者】
以這個立論來支持安樂死,覺得並不妥當

人類才是自然界現階段最大的掠食者
難道該把流浪漢都安樂死嗎?

如果出發點的想法不夠正確
做出來的決定必然容易更有問題
作者: ryutaro328    時間: 2020-10-30 01:54 PM

我覺得應該先把開繁殖場的先抓來安樂死...
還有那些覺得花貓花狗就是不如品種狗的人,也可以抓來排隊準備安樂死,
這樣你說要安樂死那些流浪動物們,我覺得就比較公平了,對吧?
作者: x8691572    時間: 2020-10-30 02:11 PM

樓主的講法如被動保團體知道了,可能會被公幹砲成灰吧 ?   

不過台北市街頭已經很難看到流浪貓狗了
作者: 7778260    時間: 2020-10-30 03:21 PM

這問題很難一舉解決 要是安樂死 一些動保團體一訂出來抗議到底
作者: chobitsna    時間: 2020-10-30 03:39 PM

x8691572 發表於 2020-10-30 02:11 PM

不過台北市街頭已經很難看到流浪貓狗了 ...

可是很多人不養狗了
就把狗抓來我們這邊放
我們這雖然比較鄉下但也離市區不遠
不誇張我們這夜裡我曾看過一群狗
大約有20幾隻成群遊盪
其中還有一些知名犬種
我們這的人才倒楣吧
小孩出門也都要小心看著
深夜那些狗還會追逐吼叫
讓人不得安寧
作者: edisonla    時間: 2020-10-30 03:43 PM

台灣的風氣很難做到狗本第一個抗議
作者: asv886    時間: 2020-10-30 04:00 PM

這要看人站在什麼觀點什麼角度來看
對於直接利益影響者
當然是每個都認為要以自己的利益為大
由其是影響到其生活安全時
自然的這些動保團體不能說他們不去想什麼考慮什麼
他們的理念自是好的
就如佛說眾生皆平等一樣,每個生命都有生存的權力
但是這些浪浪們明確的影響到了他們所在附近的很多人
沒錯動保團體力有未逮,無法切切的去收容照顧每一隻浪浪
他們也是盡力去做。
但是就利益相關來說
這些浪浪們不會時刻影響到動保團體的生活品質造成他們生活上安全不便
可卻對附近的住戶來說卻是完完全全的相反
時時刻刻的緊張。

我只想說,你要作一件好事,卻是要犠牲他人來造成你的好事你的美名
這公平嗎這不可笑嗎
或許有人會說他們也是有付出啊
我不否定他們的出錢出力的付出
但是一件事的完美妥善是在所有相關者都願意付出下
才是完美
但是如果只是因為你想做能去做
也就要其他相關者傾力配全不管願或不願、能及或不能及
只因這是好事,只因你想做
哪會不會太獨裁了。
不是說這是民主社會嗎
哪為什麼不能去尊重附近人的心聲意願呢

作者: stoner_zheng    時間: 2020-10-30 04:34 PM

雖然安樂死很殘忍,人類決定寵物的生死,
但還是要有最終配套,不然一直下去的下場就是難收拾。
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-10-30 04:34 PM

應該做的是人的安樂死吧  狗的該做的是限制養育  狗牌必須高價申請
作者: tacss    時間: 2020-10-30 04:35 PM

我覺得應該,不過會有動保團體抗議,台灣太多這樣的事情拉
作者: g0c209    時間: 2020-10-30 04:46 PM

其實我個人也很支持流浪動物安樂死這件事
但是,在此還是要有一個大前提就是要對任意棄養者,要給予重罰

台灣雖然說很多貓狗寵物都會去植入晶片,將來走失或是棄養都方便找到飼主
但是太多的人家根本不在意
有時候貓狗都是認識的人家裡有多生了,就領養回家
更不用說有些是從非法管道買來的

這些是不會有晶片,自然也就找不到飼主
(我反而相信真的有幫寵物植入晶片的飼主都是真心愛寵物,怕寵物走失的)

更有一部份的人只是養狗當樂趣,因為沒晶片,所以走丟或是膩了就棄養
這些根本無法可管

再講回貓狗真的變成流浪動物的時候
又有一群自以為很有愛心的人,常常拿飼料或是食物在路邊餵食

要知道貓狗在一定的地方待久了就會有地域性
再加上長期在外面流浪,對人有一定的防禦心,甚至是攻擊性
也造成附近住戶的安全問題

整個事情這樣看下來
飼主不負責任反而是沒事!!
在路邊隨意餵食的愛心人士也不用負任何責任
真的受罪受難的反而是無辜民眾

那這樣,一開始安樂死不就一了百了??

我相信也有愛狗/貓人士說這樣狗狗/貓貓很可憐
但是要知道收容所也是有上限的
一旦超收,貓狗的照顧品質勢必更差
收容所本來就不可能讓貓狗像是住在樂園那樣一般的快樂了
超收之後,情況會更加難過
那你還要貓狗繼續受難嗎??

如果還是覺得貓狗很可憐,請領養帶回家!!
而不是自己無法領養,反而在怪罪收容所不人道

而在怪罪收容所之前,怎麼不怪怪那沒有良心的飼主??
作者: David696969    時間: 2020-10-30 05:52 PM

反對 應該是學國外課寵物稅才是比較正確的做法
作者: 實戰配備型    時間: 2020-10-30 07:37 PM

養狗的都會說:我家的狗很乖
只能說:你養的 當然對你乖乖的 陌生人又是另一回事了
流浪狗問題可以說是無解了

作者: oper0083s    時間: 2020-10-30 08:50 PM

x8691572 發表於 2020-10-30 02:11 PM

不過台北市街頭已經很難看到流浪貓狗了 ...

可是信義區的小巷子內還是找的到浪貓,不然就是小公園附近~
作者: ccyanthony    時間: 2020-10-30 09:01 PM

哈哈哈  問題是  把狗丟掉的是誰
把那些人重罰才是重點
作者: anubis284    時間: 2020-10-30 09:51 PM

安樂死可能是一種治標的的方式,非法繁殖與棄養的問題感覺比較是解決的方向
作者: mig92001    時間: 2020-10-30 09:57 PM

現代的確是反映給捕狗大隊的也沒有用,很奇怪,他們來的時候往往就遇不到流浪狗,然後會跟你道德勸說現在也不會把流浪狗關起來,而是結紮後放回原本的地方,要你自己去嚇阻那些流浪狗。

我覺得,不主動去傷人的流浪貓狗就不用去通報他,但有攻擊傾向的通報後就應該要抓起來處理,不然就繼續看他們傷人上社會版面吧。
作者: 11443072    時間: 2020-10-30 10:14 PM

只有在偏僻的地區或是住宅區的小巷子才看的到浪貓跟狗
個人覺得安樂死是件好事情..關著一直養是件好事情?
領養的機率也不大,通常要從小養得比較好..

個人覺得安樂死對人也是很需要的...
身理跟心理疾病用到的機率滿大的
作者: 熊熊肉球    時間: 2020-10-30 10:24 PM

ryutaro328 發表於 2020-10-30 01:54 PM
我覺得應該先把開繁殖場的先抓來安樂死...
還有那些覺得花貓花狗就是不如品種狗的人,也可以抓來排隊準備安 ...

我也同意......
要治本啊
作者: qazwert1    時間: 2020-10-30 10:59 PM

直接強制抓來結紮比較快!!安樂死沒有道理啊!!除非是亂咬的那一種
作者: 地滅    時間: 2020-10-31 12:03 AM

沒辦法啊很多流浪狗都是被棄養造成的阿,
好像是以前有12夜覺得太慘忍就沒有執行這樣子的事情了,
主要流浪狗有些都被棄養然後又變野狗然後懷孕又生了小狗,
這樣子循環下去的。
作者: ss881822    時間: 2020-10-31 12:37 AM

太難了,至少現在
誰提出,到時候一定成為眾矢之的
作者: wrs56127a    時間: 2020-10-31 01:23 AM

台灣很難做出這個決定 相信贊成的和反對的一樣多
這沒有定論 很難做出評判

作者: talesbb36    時間: 2020-10-31 01:38 AM

我覺得是繁殖場問題耶
不管合法或違法的 不然安樂死也解決不了問題
它們賣或放 然後安樂死 就是不斷循環而已

作者: ddttop    時間: 2020-10-31 04:22 AM

要先看是否可教化
沒辦法進收容所的,看能不能讓善心人分化馴養
有時狗一多,膽子就大,我晚上在河濱溜,一隻流浪小黑看到我溜的小柴沒看到我,叫一聲,
五隻野狗起身衝過來要撲,換我凶他們,他們才停下來,平常有愛媽在照顧他們,不是只有餵食喔
還會有互動照護,家裡有空位時還會收編送養
我去寵物公園看到有比特開咬過,常客都說他小時候很可愛,長大個性全變了
還有牛頭梗也常常開咬,看到狗就撲壓騎,如果是大狗,大狗的主人就不太在意
但小型犬,主人不在意就出事了,牛頭楩的主人還笑嘻嘻
全部的問題都是人造成的
還好人不用撲殺,少子化、塑化劑、順丁稀二酸、銅葉綠素、重金屬,就可以自已消滅自已了
作者: tzyyjeng    時間: 2020-10-31 04:57 AM

當年當兵時 有老士官帶路去看賣香肉的  沒敢吃 被笑了好大陣子  現在還有點丟臉。
作者: andyas123456789    時間: 2020-10-31 08:11 AM

雖然要否提倡安樂死~動物保一定會設底線在零安樂死
而政府對這問題通常會因新聞媒體以及社會上尊重生命的聲音不能有動作
這算是不管不治理的方面了到這些階段只能像革命者學習拍上證據宣傳~
浪浪也是有危險性的~不是單純的受害者~受害者轉換成加害者(棄養後轉變成把人類當食物或敵人)
浪浪有生命權而我們也有~能夠保護好浪浪都進收容或領養最好
但完美對於現實是行不通的~想確保全部一定會犧牲你不知道的弱小(可能是野生石虎或是山區農民原住民還有登山旅客)
這時需要有受害者高舉~我們要增加權益在法律上增加副條保障權益(受害者的聲音最大)
不管事職場上被迫害的女性~以兩性平等為由被女性欺負的男性都是出來說就有人會關切
簡單結束段落
浪浪可憐收容領養最好~但需要有法律和資源保護生活在會被浪浪攻擊的弱者上(如小孩之類)

小補充~野生化的浪浪已經回歸狼的本性~牠們一群不攻擊強大的成年人會去包圍弱小打獵
沒有訓化過的動物很危險~在牠們面前只有三種東西~不相干的不必理會~食物以及敵人

作者: ranran9999    時間: 2020-10-31 09:11 AM

台灣有個很奇特的團體叫做動保團體
他們會用各種奇葩智障的理由來阻止你
作者: freehand731101    時間: 2020-10-31 09:28 AM

你這樣不行唷
那些動保團體會去肉搜你去你家丟雞蛋的
作者: mkjd123    時間: 2020-10-31 10:26 AM

人渣 更因該把牠安樂下去
作者: pkcs47    時間: 2020-10-31 11:38 AM

應該立法撲殺流浪狗   反正這些廢狗 活著也只是讓清潔員忙翻 也沒幹用的路邊生物
還會攻擊小孩家寵 就是一堆聖母 不會帶回家養 在那邊靠北
作者: 西北不好    時間: 2020-10-31 12:07 PM

怎麼不立法安樂那些棄狗的繁殖場的
根本治標布置本~
反而可能越弄越糟
作者: kenneth2005    時間: 2020-10-31 12:21 PM

應該對台灣人執行安樂死吧, 反正台灣人就平均智商比較低
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2020-10-31 12:23 PM

應該不止狗吧??

猴子也是很多~該不該~整頓管理??
作者: x19781002    時間: 2020-10-31 12:25 PM

如果你現在要恢復安樂死
你會被一堆人砲轟到死
一堆愛貓 愛狗人士 動保團體
他們會詛咒你全家 咒罵你全家
因為他們心中貓 狗的生命是無比高貴的
甚至比人命還高貴
人可以死 貓 狗不能出事情
作者: 養樂多好苦    時間: 2020-10-31 01:36 PM

我個人認為,台灣應該要認真思考不是流浪狗是否要不要安樂死政策,
而是政府要去思考要不要針對,長期依賴氧氣器,或是植物人要不要安樂死及長期復健無法康復的患者
因為:
1.拖累社會健保制度。
2.拖垮社會長照制度。
3.拖累親人跟社會經濟。
作者: jimmylin0425    時間: 2020-11-1 08:02 AM

以台灣現有的風氣,流浪狗安樂死應該很難執行了,就跟犯人執行死刑一樣
作者: fiend272230    時間: 2020-11-1 10:26 AM

人真的是很自私自利的動物
養狗就好好養,不要隨意丟棄
這種應該先執行死刑會比較好
作者: jmf362    時間: 2020-11-1 10:31 AM

還是要從最源頭處理才有用吧...........
作者: doohzza3220    時間: 2020-11-1 10:35 AM

捕狗大隊要開始抓流浪動物去結紮了吧
親戚家附近的貓狂生,一胎還可以生到七八隻
這樣就算抓進收容所幾天就爆了
作者: testgameid01    時間: 2020-11-1 10:43 AM

安樂死並不一定是控制流浪動物數量的最好方式
作者: aayyzzqq    時間: 2020-11-1 10:47 AM

我覺得有時候可能必要! 我們自己天真無邪的小孩子要顧呀!
作者: allen0601    時間: 2020-11-1 10:50 AM

我反而倒是覺得
安樂死這件事
是可以視情況而改變的
經過各種外在條件的評估看判斷
去確認
是否該各案適合安樂死
我覺得這樣會比較合情合理

作者: y434sc2    時間: 2020-11-1 11:32 AM

要配合適當政策,例如一年沒人領養,才能安樂死,不能被抓到馬上死
作者: dvd73811    時間: 2020-11-2 09:16 AM

現在的流浪狗真的變少很多了
作者: embouteille    時間: 2020-11-2 02:19 PM

贊成安樂死。台灣已經沒救了,半個公共政策都做不好。
作者: 328588449    時間: 2020-11-3 03:33 AM

感覺不在繁殖方面下限制的話是沒有效果的
作者: mirraii    時間: 2020-11-4 03:21 AM

動保恐怖分子不是說假的
不管是人還是動物安樂死我都非常贊成
作者: angelliketw    時間: 2020-11-4 03:51 AM

台灣的流浪狗真的是問題! 都市比較少見,但鄉下真的多到誇張,重點是還有一定的攻擊性。政府始終沒有好好處理這類問題。
作者: 冰咖啡加冰    時間: 2020-11-4 04:11 AM

感覺不至於到要安樂死吧?結紮比較能解決根本問題?
作者: petersky    時間: 2020-11-4 05:52 AM

不知道,如果抓到又沒人領養應該有可能
作者: 林逾舜    時間: 2020-11-4 05:59 AM

先對人再說人都沒合法哪來狗先修法再說吧
作者: tsai420    時間: 2020-11-4 01:41 PM

雖然流浪狗執行安樂死的政策感覺很殘忍.....
但是沒有更好的辦法以前,也還是要忍痛執行~~
作者: 奇亞維斯    時間: 2020-11-4 02:32 PM

不都是先抓起來,沒人認養,那就直好安樂死了,
有愛心的人,就去認養吧,
也要有一定的時間及金錢照顧,
咬傷人就...
作者: 綠豆沙    時間: 2020-11-4 03:05 PM

羊毛出在羊身上
還是有很多人棄養
作者: Kennellee    時間: 2020-11-4 05:42 PM

當你家附近跟我家附近一樣有30幾隻流浪狗並且還在增加當中的時候~~~你就知道我會說什麼答案了
作者: jainy1397    時間: 2020-11-4 06:07 PM

一邊是人道立場
一邊是社會安全
難以處理難以處理阿
作者: crd1871    時間: 2020-11-4 06:08 PM

恩,小弟也支持對寵物安樂死,因為貓狗滿為患,既然主人不想養,然後隨意丟棄,或是送到動保團體那裡養,總會有客滿的憂慮,最後還是要安樂死阿,因為都不殺的話,又會造成動亂,不是嗎???
作者: nenewu    時間: 2020-11-4 06:29 PM

在怎麼說還是必須以人為本,不能只考慮動物保護而忽略到人的安全問題

作者: af6808    時間: 2020-11-4 06:43 PM

我覺得制度層面有很多需要去調整
不適說開放就開放
作者: 497140050    時間: 2020-11-7 02:15 AM

零安樂死確實會有問題衍生,但根本原因還是人類,所以與其執行安樂死,不如嚴格立法
例如所有養狗的人都要申請許可,還有棄養者一律坐牢
作者: 大善人    時間: 2020-11-16 10:05 PM

應該立法撲殺流浪狗

避免小孩或大人受傷
作者: jbwy011418    時間: 2020-11-18 09:14 AM

安樂死可以解決一時卻沒辦法永遠解決阿
要讓真心愛護動物的人再去養寵物
不要棄養 不要棄養 不要棄養
作者: leo6545    時間: 2020-11-18 03:10 PM

結紮代替安樂死會好很多吧
作者: coolbii    時間: 2020-11-18 03:28 PM

因為之前被捕狗隊抓到的狗狗還有被認養的限期, 過後就要安樂死
我覺得雖然殘忍, 可是也沒辦法, 不然收容所這樣, 狗的生活不會比較好.
作者: snowsummersp    時間: 2020-11-18 03:30 PM

哀阿
台灣就是這樣阿
我能說甚麼
你說對不對
作者: naposin123    時間: 2021-9-16 02:00 PM

安樂死政策正反兩面的聲音都有, 擺不平的
作者: dwhinhouse    時間: 2021-9-16 02:47 PM

不安樂死的話 那開放吃貓狗肉吧

會不會很快就沒有了
作者: power55122    時間: 2021-9-16 02:48 PM

配套要有 沒那麼簡單   
作者: kawekuo    時間: 2021-9-16 03:47 PM

我贊成沒晶片的流浪狗安樂死,有晶片的流浪狗原飼主要負責他一生的飼養費當罰款,貓狗一出生如無置入晶片要重罰,飼養人在飼養時也要課稅,否則流浪貓狗太多會危害公共安全!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!