伊莉討論區

標題: 不斷電系統的問題 [打印本頁]

作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-6 07:03 PM     標題: 不斷電系統的問題

請問ups的功能有做到,停電時自動幫你的電腦關機嗎?因為我的插座不定時會斷電…
作者: naihu    時間: 2020-4-6 07:32 PM

這個功能要透過DIY改裝喔,正規的機器只是做電源切換而已。
作者: spadeg80078    時間: 2020-4-6 09:00 PM

我記得電源選項好像可以請UPS發一個訊號告訴電腦說 現在沒電要關機了?

另外你該弄的應該不是UPS 應該是請台電查為什麼會斷電吧....

正規的UPS其實也只是斷電時擋一下 等發電機啟動 讓設備繼續正常運作
作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-6 09:46 PM

naihu 發表於 2020-4-6 07:32 PM

那我買ups不就沒用了,改裝是不是要在電腦端,裝一個裝置,感應ups的電源切換?
作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-6 09:53 PM

spadeg80078 發表於 2020-4-6 09:00 PM
我記得電源選項好像可以請UPS發一個訊號告訴電腦說 現在沒電要關機了?

另外你該弄的應該不是UPS 應該是請 ...

我家是老舊房子,上次斷電建議要把全部線路淘汰換新,所以沒有下文了…
你說的發訊息,可以發給電腦,我使用的是網路磁碟ds218+, 也適用嗎?
作者: celsior2    時間: 2020-4-7 12:26 AM

其實很多大廠的UPS都做得到, 例如APC的UPS
他有附一條USB線(或是Serial/RS232)線要接電腦, 重點是要裝它的軟體
裝了軟體後可以偵測跟監控UPS狀況, 停電時UPS會發送訊號讓電腦關機
看使用狀況可以設定跳電後多久關機(例如三到五分鐘, 避免只是一個電壓不穩就讓電腦關機)
作者: LIP3822    時間: 2020-4-7 10:31 AM

一般的ups只是提供電源讓電腦不突然開機..
可以讓使用者先把資料儲存..

不過我印象中..有的ups有提供介面卡可以插在電腦中..
不知道是不是監控ups..還是有其他設定..可能要問廠商..
作者: spadeg80078    時間: 2020-4-7 10:49 AM

neqkwos1003 發表於 2020-4-6 09:53 PM
我家是老舊房子,上次斷電建議要把全部線路淘汰換新,所以沒有下文了…
你說的發訊息,可以發給電腦,我 ...

自己去請"正規"的水電弄吧  

靠政府一堆流程要跑等到要弄的時候不知道民國幾年了

電線這東西該汰換的時候就要汰換 不然電線走火就哭哭了
作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-7 02:11 PM

謝謝大家的回覆,我已經知道怎麼做了,若電線安全無慮,就加一台ups!
作者: homoso    時間: 2020-4-7 02:28 PM

大部份的UPS都有斷電訊息功能可以執行 SHOWDOWN的指令關機 請仔細看你的UPS說明手冊 ,另Synology NAS  DS218+ 有支援 SNMPv1 及 SNMPv2 不斷電系統裝置 所以都可停機  最簡單 UPS->NAS->PC 即可
作者: liuey    時間: 2020-4-11 11:00 AM

一班UPS都會附軟體,透過USB或RS232連接,軟體就有提供電力剩下幾%就關機的功能,插座不定時斷電,應該線找出插座問題,這問題其實更嚴重才對。
作者: alex20132013    時間: 2020-4-11 03:51 PM

建議你可以看UPS的手冊,如果還不知道如何設定可以問廠商就知道, 而且控制線有的線是RS-232.有的是RJ-45去轉usb 每家做法不一樣軟體介面也不一樣,有的是低階沒有這樣的功能,高階才有這樣的功能,
作者: jerick    時間: 2020-4-11 08:00 PM

naihu 發表於 2020-4-6 07:32 PM

不對,一般的UPS都可以做到,並不用DIY改裝。
大部份UPS,市電斷電時,是可以傳送訊號到PC端的,
至於PC端收到這個訊號後,要不要關機?或幾分鐘後關機,
就看你PC端軟體的設定了。
作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-11 10:53 PM

謝謝大家的回應,我叫水電把家裡的電源開關換了,情況還可以,到目前還沒斷電過,所以詢問的ups也就看情況加裝了…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!