伊莉討論區

標題: (生活百科)日本人就是要吃肯德基 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-12-22 11:48 PM     標題: (生活百科)日本人就是要吃肯德基

【百科主題】:日本人就是要吃肯德基
【百科出處】:工商時報
【發布日期】:2019年12月15日
【文章內容】:文-工商時報 數位編輯

怪怪耶誕節 愛它不一樣

[attach]129926214[/attach]

日本肯德基今年的聖誕桶特餐。圖/取自日本肯德基官網

日本不是基督教國家,但耶誕節卻有非常獨特的傳統。這一天很多日本人會帶全家去吃肯德基大餐。肯德基也會推出特餐,讓耶誕前夕的日本人在全家團圓之際享受獨特的炸雞。有點像耶誕老人的肯德基爺爺相信會笑得更開心!

360萬個家庭 銷量爆10倍

每年耶誕節,安藤良平都會和家人團聚,一起參與一項節日傳統:他的兩個孩子把手伸進紅白相間的長筒形紙桶,拿出肯德基炸雞,就像他自己小時候一樣。沒錯,安藤一家人就是這樣慶祝耶誕節。

從外國人的角度看來,這麼做也許奇怪,但安藤說,「我的孩子覺得這樣很正常」。他們家和其他數百萬日本民眾,都會在耶誕節吃肯德基。每年11月開始,日本肯德基都會推出耶誕限定的炸雞桶,吸引大批民眾預訂。耶誕季節大約有360萬個日本家庭光顧這家美國連鎖炸雞速食餐廳,儼然成為全國性節日傳統。

對於想要在耶誕節大快朵頤炸雞的日本人來說,買到肯德基的產品不像平常那樣簡單,因為12月是銷售旺季,這段時間某些店面的銷售量可以達到平常的10倍。想買到限定特餐,通常得在數周之前預訂,否則就得大排長龍。

炸雞代替火雞 派對桶誕生

日本人耶誕節吃肯德基炸雞的由來,是一則企業在新市場開疆闢土的經典故事,值得每一間想進軍日本市場的企業效法。而且這個例子聽起來幾乎和節日起源一樣意義深遠。

肯德基在1970年進入日本。公司發言人中谷女士表示,第一家肯德基餐廳開張沒多久後,店經理大河原毅某一天半夜醒來,急忙記下夢中想到的點子:在聖誕節銷售「派對桶」。中谷表示,大河原毅會夢到這個點子,是因為他在餐廳裡聽到幾個外國人說,非常懷念耶誕節的火雞大餐。大河原毅希望用炸雞代替火雞,因此發想出派對桶,以慶祝耶誕節為名進行行銷手段。

1974年12月,肯德基把這個點子推廣到全日本,使用的宣傳是「耶誕節就是要吃肯德基」,把炸雞宣傳為耶誕大餐,獲得極大成功。大河原毅也在公司平步青雲,1984年至2002年間擔任日本肯德基的總裁兼執行長。

這是日本肯德基對當年如何建立這項節慶傳統的官方說法,大河原毅本人近年受訪則爆出另類內幕。根據Business Insider,70年代炸雞這類速食在日本還不普及,人們也沒有慶祝耶誕節的習慣,肯德基生意很差。

說謊炒熱商機 竟然受歡迎

大河原毅說,後來他為幼稚園辦了幾次耶誕派對,他自己扮成耶誕老人,帶著炸雞到幼稚園跟小孩一起享受快樂時光。他發現把炸雞和這個假日結合有銷售潛力,於是把肯德基創辦人桑德斯上校的雕像穿上聖誕老人的服裝。沒想到這個點子讓肯德基和自己都一飛沖天。

如今,大河原毅坦承當年他說謊。因為當肯德基成功炒起耶誕商機之際,電視台曾訪問他,炸雞真的是歐美耶誕節的傳統大餐?他回答「是」。曾經留學哈佛的他明明知道,答案其實是火雞。他說,「我說了謊,到現在仍然很後悔,但人們喜歡這個謊話。」

(中國時報 蔡致仁)

[attach]129926215[/attach]

日本肯德基今年的聖誕桶特餐。圖/取自日本肯德基官網

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實就是一種商業炒作,但如果運作的當甚至可以產生國際等級的威力,好比台灣的蒙古烤肉其實只是中餐的一種烹飪手法卻因為冠上蒙古之名獲得新生,至於這個聖誕肯德基餐就是國際等級了。

其實日本還有印度咖哩搭配饢餅餅皮,這也不是道地咖哩只是改良後的宣傳出眾下的後續發展,像這類型的商業謊言對於食客來講重點是好吃就好了,相信我我也是食貨,對於我們來講謊言啥根本不重要,重點是好吃這項結果就好。

作者: sparco530    時間: 2019-12-23 12:12 AM

這讓我想到...中秋節大家要烤肉...

也是商人炒作出來的活動..
作者: fitzshue    時間: 2019-12-23 01:29 AM

這也是一個很特別的商業手法!! 沒想到可以傳這麼久
作者: axl1234ghj    時間: 2019-12-23 09:28 AM

跟台灣中秋節就是要烤肉的概念一樣

在日本應該很難買得到火雞,日本人認為用炸雞代替應該也沒關係,只要能聚在一起享用餐點、一起享受聖誕節的氛圍就好。
作者: jerryaae    時間: 2019-12-23 09:46 AM

跟中秋節一樣的情況
中秋烤肉
跟聖誕節肯德基
作者: changn_chay    時間: 2019-12-23 04:03 PM

不管一開始是不是真的,只要能夠在後面變成習慣就好了呀!!
作者: 68230    時間: 2019-12-23 04:42 PM

大河原毅雖然一開始說了謊,卻成功把肯德基和聖誕節(感恩節?)火雞扯上了等號,推銷成日本的一個節慶習俗;
反觀台灣,也不知道哪家食品廠商,把烤肉和中秋節畫上了等號,卻不見像大河原毅事後認錯,深感懊悔。廠商賺足了錢,台灣在中秋月圓之時,全台籠罩在嗆人的煙霧白霾之中。
我不否認烤肉很好吃,但全民瘋烤肉,走到哪裡無一藏身之所,衣服、頭髮,甚至連鼻毛都沾染一股濃濃的煙味,難受的緊哪!
作者: aa1542    時間: 2019-12-23 06:30 PM

主要還是得看食品美味與否以及食材接受度,不然即使因噱頭而嘗試第一次後還會有回頭客嗎?無論商業手法或是各種優惠措施、最後決定能否佔有一席之地的主因還是得靠口味及創新的思維。無論是銷售手法的創新還是料理方面的口味創新或搭配都是維持成功銷售的因素。
為啥紅極一時的德州小騎士炸雞和風靡10幾年的香雞城後面沒落了??口味沒創新、商業手段沒跟上當然就會被市場機制淘汰,德州炸雞的酥脆外皮和香雞城的獨門手扒雞難道不好吃了嗎??不是的、依然好吃、可吃久了依然還是老味道、難免膩味。幾年前已經看不到德州炸雞了、而香雞城呢?全台灣只剩宜蘭市的最後一家、沒有倒閉的原因不是他大賺、而是老闆捨不得最後的一家成絕響、所以努力勉強地維持著、面臨斜對面的麥當勞、對面的夜市以及隔條路的肯德基這些強大的競爭...不知還能維持多久。可面臨這些問題、上游已沒有開發改變的群體營運、而本身或許也缺乏團隊能自行研發,所以口味以及產品依然是10年前的產品...我也不曉得他能繼續撐多久。
結論:無論銷售法法或產品創新絕對是重中之重。至於是否說謊...那個重要嗎?公司成功營運了!個人也創收了、而大眾也接受了?誰還會在意沒有實質傷害到個人私領域的謊言呢??
作者: 860826627    時間: 2019-12-23 07:35 PM

如果很好吃,那就很好,如果不好吃,炒作也沒用,話說日本的肯德基的確很好吃
作者: aajacky86    時間: 2019-12-23 09:41 PM

都是商業廣告炒作,因為利用節日來打廣告讓人印象最深刻,就像台灣中秋節要烤肉一樣
作者: linjordy    時間: 2019-12-23 09:45 PM

就是變相的炒作,類似台灣的中秋節這樣,當然如果好吃那就另當別論
作者: forestdan    時間: 2019-12-23 10:08 PM

也想起中秋烤肉一家烤肉萬家香的廣告
這都是商業營銷啊
作者: king19840314    時間: 2019-12-23 10:44 PM

肯德基炸雞是真的還不錯吃啦!還有蛋塔!
作者: ekupi159    時間: 2019-12-23 10:46 PM

作者: wangryend    時間: 2019-12-23 11:40 PM

超愛吃肯德雞!
還記得去年的過年拜拜
我們家就是買肯德基來拜拜
作者: s29643900    時間: 2019-12-23 11:58 PM

可是其實肯德基真的滿好吃的,也許大家也是藉由這樣的機會據再一起
作者: jamesjoy    時間: 2019-12-24 01:19 AM

我現在比較喜歡吃胖老爹的炸雞說
作者: xpm782    時間: 2019-12-24 09:15 PM

日本對炸的東西真的很強~
就算冷掉了~也不覺得有油耗味~
去日本吃過麥當當~肯基基~的薯條
真的是比台灣好吃多了~
炸豬排更是不用說~
作者: andyjoyce11    時間: 2019-12-24 10:49 PM

我也不懂為啥中秋一定要烤肉
什麼一家烤肉萬家香怎樣的
所以真的是廠商搞出來的嘛
作者: a0936873826    時間: 2019-12-24 11:13 PM

我也愛吃肯德基, 炸雞就是要吃肯德基的
作者: leositu    時間: 2019-12-24 11:36 PM

肯德基是快餐里面算是好吃的,每個地區都有獨特的菜品,有機會一定試試日本的。
作者: gsm6259525    時間: 2019-12-25 01:20 AM

肯德基好吃~  過年拜拜,家庭聚餐全部都是肯德基XD

作者: taylor_yeung    時間: 2019-12-25 03:04 AM

每年聖誕總是會看到日本人聖誕要食KFC的討論
作者: duncan.ding    時間: 2019-12-25 09:09 AM

其實在日本也可以感受到美國那種濃濃的耶誕氣氛但我不知道KFC在日本的聖誕節會那麼熱門
作者: MarcoTsou    時間: 2019-12-25 09:49 AM

速食店的炸雞, 還是喜歡肯德基的, 好吃!
作者: fakafakaliu    時間: 2019-12-25 11:05 AM

下次去日本吃吃看當地的KFC好了,可能買不到限量產品,但或許有驚喜呢~~~
作者: vv8js30q9    時間: 2019-12-25 11:29 AM

吃了不健康感激大大分享
作者: god311    時間: 2019-12-25 01:43 PM

炸雞真的是歐美耶誕節的傳統大餐?他回答「是」。曾經留學哈佛的他明明知道,答案其實是火雞
作者: scareindark    時間: 2019-12-25 01:45 PM

很聰明的商業手段阿,配合肯德基的紅色炸雞桶,不只聖誕節可以用,過年也可以來一波喜氣,就跟中秋烤肉一樣,久了而且大家喜歡自然就會流傳。
作者: hahaaaz    時間: 2019-12-25 01:53 PM

個人覺得麥當勞的炸雞還比較好吃
作者: 0916776686    時間: 2019-12-25 02:10 PM

中秋節吃烤肉也是~
還有月亮蝦餅也是~
反正太多商業銷售手段了!!
作者: snail45    時間: 2019-12-25 02:14 PM

每個國家都有自己過節日的習俗,但是用快餐來過節日的還真的不多呢
作者: 貝克猴猴猴    時間: 2019-12-25 02:16 PM

這也算是一個很成功的行銷手法了
就如同一家烤肉萬家香這樣的口號一般
作者: yvon602    時間: 2019-12-25 02:40 PM

作者: henry_k_h    時間: 2019-12-25 03:50 PM

厲害的推廣手法, 帶領了節日飲食文化
作者: monarchpiz    時間: 2019-12-25 05:31 PM

肯德基好吃又便宜,日本其他吃的東西都好貴
作者: Yeungkachun520    時間: 2019-12-25 06:30 PM

作者: n4872227    時間: 2019-12-25 06:43 PM

跟台灣中秋節烤肉的意思一樣,不過個人比較愛肯德基的蛋塔就是了!
作者: aleta633    時間: 2019-12-25 07:03 PM

可德基的炸機還真的是很好吃,只是在台灣肯德基一直被麥當勞壓著打
作者: haul1025    時間: 2019-12-25 07:10 PM

哇!聖誕桶特餐這樣豐富,但也可能是一種商業的手法吧!
作者: wbitemango    時間: 2019-12-25 07:38 PM

就跟台灣中秋要烤肉一樣阿
先是商人帶起  然後就默默的變成了習俗
作者: wydsch17672    時間: 2019-12-25 09:04 PM

過節自己開心最重要
何必在乎是否應景呢
作者: mynameisyjjoe    時間: 2019-12-25 09:51 PM

這怎樣的節慶活動,不曉得
但應該跟台灣中秋節必烤肉的模式一樣吧
日本的麥當勞我吃過,難怪一間一間的倒
倒是日本的肯德基尚未嘗過..回想起好像還沒見過咧
希望今年有望去日本時,吃吃看啥味道
作者: jojojo20    時間: 2019-12-25 10:31 PM

行銷的很棒呢
害我也想去買來吃
挺應景的呢
感謝分享
作者: bdd180    時間: 2019-12-25 10:34 PM

一個謊言成就了不敗的神話,但說實話肯德雞的炸雞真的比較好吃
作者: aa0988891737    時間: 2019-12-25 10:55 PM

我也超愛吃肯德基啊!!
以前還去那裏打工 為了吃免費的 或是員工餐哈哈哈
作者: s415109    時間: 2019-12-25 11:07 PM

日本人不只聖誕節要吃炸雞
還有日本的蛋糕店之類的都會趁機推出 聖誕節蛋糕
不管單身或是有伴的人都很喜歡買...
應景的商品活動呀
作者: tonyhsieh1125    時間: 2019-12-25 11:17 PM

真的 很多需求都商人的手法,像是1111 就開始許多的特價,後來連1212都有真的是很誇張
作者: sansiono73720    時間: 2019-12-26 12:14 AM

其實各地速食充滿多樣化是好事啊,我很喜歡
作者: OoOq    時間: 2019-12-26 01:00 AM

我喜歡吃肯德基勝過麥當勞........你們呢
作者: wellon    時間: 2019-12-26 08:45 AM

在物質還不豐裕時代,藉由慶典來加菜,是每個人永遠難忘的回憶,如果再加入廣告行銷,就可能造成風潮!
作者: sb0526    時間: 2019-12-26 09:50 AM

一切都是商業行為,中秋烤肉也是
作者: acloth7271    時間: 2019-12-26 11:49 AM

日本的肯德雞比好吃嗎?下次去來吃吃看
作者: shinosakii    時間: 2019-12-26 02:26 PM

跟端午節要吃粽子一樣啊 但是粽子沒辦法像炸雞這樣炒
作者: fish7152    時間: 2019-12-26 02:40 PM

肯德基在日本努力的成果...

這跟11/11光棍節那種東西一樣

被他們建立起來的聖誕節=吃炸雞=優先想到肯德基!!
作者: blonde2345    時間: 2019-12-26 02:44 PM

不過為什麼只有肯德基阿 桶餐的話應該滿多速食店都有
作者: chihpin622    時間: 2019-12-26 03:00 PM

這就跟台灣中秋節一定要吃烤肉一樣嘛!
都是一種商業行為,不過...好吃比較重要
作者: aa5050889    時間: 2019-12-26 04:41 PM

我只支持他的蛋塔
其他東西普普
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-12-26 05:25 PM

表示聖誕節也吃肯德基的說(今年)
不過上圖的肯德基比較適合多人的說
如果單身的話……
估計可以慢慢吃很久
作者: happyfriday    時間: 2019-12-26 07:17 PM

看來這「為什麼日本人在聖誕節吃KFC」題材每年都會出現呢.....
都不知已看過多少年啦
作者: newgolden    時間: 2019-12-26 10:25 PM

這種手法倒處都是,像是中秋節的一家烤肉萬家香,在台灣現在天天都可以看到人在門口烤肉,這才算是最成功的行銷
作者: z4936007    時間: 2019-12-26 10:43 PM

我也很愛吃肯德基...但是我周圍...怎麼都是麥當勞壓
作者: km32666    時間: 2019-12-26 11:02 PM

這就像鬼島中秋節會烤肉是依樣的道理
作者: gn02326950    時間: 2019-12-27 06:05 AM

肯德基在日本似乎真的跟麥當勞有得拚,甚至某些地方比較流行
作者: demonchen999    時間: 2019-12-27 10:10 AM

跟中秋節要烤肉一樣意思,都是炒作出來的,又剛好消費者能接受,久而久之好像節日到了不這樣做都覺得沒有過節的氣氛了...
作者: x-macross    時間: 2019-12-27 10:25 AM

沒想到這樣也變成日本的文化了喔
不過肯德基在日本就很紅的
不意外 謝謝分享
作者: 065ert    時間: 2019-12-27 10:32 AM

跟中秋節要烤肉差不多的原理這樣
作者: sim0831    時間: 2019-12-27 01:03 PM

作者: lazy750110    時間: 2019-12-27 01:23 PM

雖然很有炒作的感覺' 但是真得滿好吃的
作者: 1:99    時間: 2019-12-27 03:40 PM

我說PIZZA 才是我的首選, KFC 的炸雞只是第二啦
作者: z40655783    時間: 2019-12-27 04:17 PM

然而事實上,吃起來還是差不多,畢竟快餐店麻,要特別好吃也有難度,不過節日餐應該就是吃那個氣氛
作者: 26532653    時間: 2019-12-27 07:22 PM

同理可證台灣人就要吃麥當勞的意思
作者: stu940727    時間: 2019-12-27 08:13 PM

就是行銷程某一節日會去吃的大餐
算是滿成功的
作者: ssa88t77    時間: 2019-12-27 08:13 PM

作者: wind80241    時間: 2019-12-27 10:56 PM

這個都是商人炒作起來的習慣吧........
就跟情人節巧克力
最大眾化的 大家應該都會想到 金X吧
作者: w864020    時間: 2019-12-27 11:22 PM

肯德基 好吃啊 看來再每個國家 肯德基都有不同的餐點
吃還吃去 還是吃肯德基
作者: zone10218    時間: 2019-12-28 07:36 AM

我也同時想到 台灣  中秋節要烤肉這個傳統  搞得  大家中秋節那天一定要烤肉
不烤肉就好像怪怪的  感覺家庭沒溫暖
作者: kouseidou3    時間: 2019-12-28 08:12 AM

就算不相干,只要能和節日成功連結在一起就能大賣
作者: 827036    時間: 2019-12-28 09:03 AM

創造需求永遠是商人的不二手法....一點也不令人感到驚奇.
作者: ian21chen    時間: 2019-12-28 09:12 AM

肯德基真的蠻會行銷的
耶誕節完全扯不上關係 也能變成炸雞節
作者: alecchang    時間: 2019-12-28 09:35 AM

習慣成自然商機滾滾來台灣也很多這種例子
作者: asdfbbl01    時間: 2019-12-28 01:10 PM

日劇再演的時候友會加入這個劇情,增加觀眾的溶入感,還是說這也是廠商的置入性行銷??
作者: jasonoh    時間: 2019-12-28 01:54 PM

肯德基也在進步啊~想了很多行銷手法,才不會讓麥當勞專美於前
作者: jcl1966551024    時間: 2019-12-28 03:29 PM

就像情人節送巧克力一樣,又一個廠商促銷成功的案例!
作者: q7451930    時間: 2019-12-28 03:47 PM

這個應該也是從一兩個家庭的作為
延伸到最變成全民傳統吧!
作者: ags000    時間: 2019-12-28 04:00 PM

沒什麼差吧
東方人很少吃火雞
吃吃炸雞也不錯
作者: bbc111    時間: 2019-12-28 06:13 PM

看起來很好吃呀
台灣也很多這種節日限定的美食
有些真的還不錯吃
甚至會變成長紅商品
作者: sung0716    時間: 2019-12-28 09:41 PM

感覺很像台灣的中秋烤肉,就是一個商人創造出來的活動
作者: jackykof13    時間: 2019-12-29 12:39 AM

這  還真是用不膩的消費手法阿  但買單的開心
作者: ilovekml    時間: 2019-12-29 11:51 AM

肯德基的雞真的好吃!!!還有很多不同的味道XD
作者: ron7439    時間: 2019-12-29 12:22 PM

這行銷的手法真的還不錯!!!
肯德基~~~我最愛,哈哈~~
作者: gn00659877    時間: 2019-12-29 12:36 PM

早就沒有一定要吃肯德基了好嗎
你還活在10年前嗎?
作者: killerking0    時間: 2019-12-29 12:38 PM

日本人超會行銷~白色情人節也是日本人發明的!完全就是要賣東西為主
作者: tn00626932    時間: 2019-12-29 12:42 PM

看了還是真的很想吃{:31:}
作者: wickychang    時間: 2019-12-29 01:11 PM

肯德基的炸機確實比較好吃啦
日本人應該也是一樣的想法吧
作者: patient0827    時間: 2019-12-29 01:13 PM

行銷的魅力真可怕,跟中秋節烤肉一樣
作者: as8558sa    時間: 2019-12-29 02:50 PM

和台灣一樣意思 就像中秋烤肉萬家香一樣  有這句廣告台詞之後大家都中秋節開始烤肉了
作者: 大水母    時間: 2019-12-29 02:57 PM

就好像台灣人中秋節要烤肉一樣  很多日本電視劇和動畫中都可以看到聖誕節吃炸雞的情形
作者: thank621621    時間: 2019-12-29 03:02 PM

真的蠻特別的耶,感覺蠻好吃的
作者: macototeng    時間: 2019-12-29 03:08 PM

那為什麼台灣沒有辦法呢?
聖誕節一點過節的氣氛都沒有?
難道是台灣的肯德基不好吃嗎??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!