伊莉討論區

標題: 這樣算不算霸凌同事?? [打印本頁]

作者: pporzyaya    時間: 2019-8-26 05:20 PM     標題: 這樣算不算霸凌同事??

最近來了一個新同事,散發著一種讓人火大的氣質。

具體來說,他也沒有做什麼傷天害理的事情,只是說話很難接,跟他講話他也老是狀況外。

在嘗試對他友善之後,發現真的就是很不喜歡這個人。

辦公室裡面,常會幾個比較好的人一起吃飯。但是就不想找他,偶爾一起訂午餐,也不想問他。因為覺得上班已經很累了,不想再花力氣和心力在休息的時候,努力維持友善的態度。(但是訂飲料的話還是會禮貌問一下,因為訂飲料不用聊天,一起吃飯要)

問題就是,我不想找他,也沒人要找他,那我們就沒有找他,自己玩自己的,這樣算冷暴力的霸凌嗎?但是我真的也不想花費多餘的心力當個聖母啊!!(公司又沒有付我錢對同事友善!)

另外,當他想提起公事外的話題時,我也都是盡量簡短回答,表現各種隱形句點。

如果這樣算不算霸凌的話,那我就可以繼續這樣,輕鬆多了。

作者: shi87875    時間: 2019-8-26 08:20 PM

冷霸凌阿........老實跟你說,你這種狀況,我還看過,如果以旁觀者或是第三人的立場,應該是成立的。但是有人天生就是比較自我,跟活在自己的世界裡,面對這種的工作同事,她反正覺得輕鬆。

你可以直接問問對方,不是更清楚更快。
作者: fhc0612    時間: 2019-8-27 08:44 AM

他只要沒有妨害到你  如拖累到你的工作進度 或是 闖禍後 不但沒感到虧欠 還一付很對的樣子  這種人 就是俗稱的  媽寶     我旁邊就有一個   

每個人都有自己選擇的自由   只要不是妨害到你 都沒差  
作者: neomini    時間: 2019-8-27 03:45 PM

如果對方正常上班無異常的話,你就不用太在意拉,話不投機真的很難聊,工作上不影響就好,別往心裡去,有試著表達過善意但就是沒緣份,你沒欠他什麼不用在乎對方的想法拉~

作者: allengty    時間: 2019-8-28 09:44 AM

有一點霸凌的意思在
吃飯不找很正常
訂飲料還是會問他~這樣很好~不會太明顯
有的人思想跟說話方式比較奇怪
人就是這樣~總跟有比較有話聊的人在一起
建議樓主先維持這樣的模式~不要明顯去排擠
久了後~看他工作的狀況及個人心裡的狀態
如果是正常~那就維持一個同事的情誼就好
不必刻意去對他好~新人總有個適應期

作者: ceoway    時間: 2019-8-28 10:56 PM

這樣應該不算霸凌
職場上總是有不討人喜歡的同事
況且本來就沒必要對任何人釋放善意
作者: ADDA0826    時間: 2019-8-29 09:37 PM

新人進來本來就會蠢蠢的,不討喜的人變得更不討喜了。

可憐之人必有可惡之處,除非他有工作認真、或待人真誠等你欣賞的優點。
否則 不需要特別討好別人,活的太累。 工作 就專注工作吧。

PS:要討好 也要討好有利害關系的 哈哈哈。
作者: arleekurt    時間: 2019-8-30 02:00 PM

無所謂吧~很多人就是這種習慣而已~我也是有公事才談沒事不想聊就不聊的人~ 至於訂便當如果不是公司強制的(一般都是有個地方早上劃要不要訂的單子,很少遇過要人問的..)那不一起吃也是很正常,不用將每個人都當是可以交朋友的,也不需要公關到這種地步,不喜歡就不要往來就好了..除非像我這麼衰剛好有前後交接問題..
作者: ddttdtxb    時間: 2019-8-30 09:27 PM

如果真有「別人不理他,樓主就非得理他」的這條規則。
我反而會覺得是樓主被霸凌了…

都釋出過善意了,看不懂的人就不用再多花心思去管囉~

我反倒是聽過一些例子,放不下這種人,
結果遇到其中幾個出了包,試著去圓場,結果和同事有了心結,
後來那個出包的人也不懂感恩,還怪是別人拖累他。
簡言之就是裡外不是人啦~~

工作總是帶有一些現實面的地方…
如果這個人真的不能適應這個公司的環境,讓他早早受不了離開,
對大家而言其實都好,給了一絲希望,拖了老半天,結果人還是走了,
每個人的時間和精力都白白浪費掉了…

如果這個人有救,
給他一個環境,讓他警覺到自己不得不作一些改變。
那也是一件好事。

如果他以為,無論他怎麼作,反正都一定會有人(苦主樓主?)理他。
某些角度來看,反而對他而言是有害的。
作者: martin7866    時間: 2019-8-30 10:09 PM

這應該看人吧
我有個同事,大家在聊天時他也不會參與
點到他也大都是嗯、喔的句點
他自己也說,超不喜歡被別人打擾
我倒覺得,職場上合的來就多聊兩句
合不來就止於工作上就好
作者: honaka    時間: 2019-8-31 05:37 AM

感覺還好,反正合得來就當朋友,合不來就當同事
有些人個性本來就比較不喜歡接觸人群
原則上只要不影響公事就好
作者: spicyandwolf    時間: 2019-8-31 05:53 AM

作者: jeason0001    時間: 2019-8-31 05:17 PM

我不認為算霸凌,人際關係每個人都要
自己去維持,但不需要勉強,不然自己
覺得不舒服的話,那建立起來的關係也
是沒有辦法維持的,他自己自己如果沒
有感覺不舒服,那就是他就是比較活在
自己世界的人,如果他會覺得奇怪,那
他也要試著自己去和妳們或他人建立比
較好的人際關係。
作者: kib07843    時間: 2019-9-3 10:57 AM

作者: starforlove    時間: 2019-9-3 11:36 AM

我也不覺得是霸凌,版主不用因此壓力大,職場的同事不見得都能變成朋友,如果頻率不同強求不來
作者: liaocarl    時間: 2019-9-6 01:11 PM

不要想太多
我其實之前也有一樣的困擾
以前一位仗勢欺人的同事
沒能力就出張嘴,薪水也很高
常常要別人幫他做一些私事
還被強迫團購

後來他的靠山退休了
沒過多久大家開始就不幫忙私事了
漸漸連公事也懶得理他
因為他的業務根本就沒有什麼
誰都可以兼一下,這位置就是多的
現在不景氣,害怕丟工作
態度180度轉變
只是我實在很難跟他當朋友
完全聊不起來

看他這樣上班也很可憐
但是每個人都有權利選擇
與誰保持距離
可憐之人必有可恨之處
如果全部的人都這樣
那就不是你的問題了
即使只有你,我覺得也沒什麼

作者: fhc0612    時間: 2019-9-6 03:09 PM

liaocarl 發表於 2019-9-6 01:11 PM
不要想太多
我其實之前也有一樣的困擾
以前一位仗勢欺人的同事

我也發表一下 我旁邊的  和你哪位一樣 也是只出一張嘴   他什麼都不會是沒關係  但可怕的是 他會亂做  當然每次都是出包 被打臉   出事就開始裝傻  大家公認的 媽寶    因為某些原因  不能把FIRE他

每次出事 被逮到 不是先認錯 而是先怪別人 為何會逮到他  你也會說他上班可憐  但他可不這樣覺得 我後來也認同你說的     可憐之人 必有可恨之處   簡單來說它就是仗住 某些原因不能FIRE他  所以他就整天裝死 但人總有羞恥心  會感到不好意思  但在他身上完全看不到  

這也是正是我講的  現在小朋友領低薪也是自找的 不要怪別人
作者: ejackylate    時間: 2019-9-7 12:25 PM

不主動深交跟霸凌還是不大一樣的
畢竟也不是每個人都可以成為朋友
不要互相影響就好了
或許他也不想要大家的特別關心呢
作者: 悔兒    時間: 2019-9-8 07:33 AM

基本上就是不想跟他聊天,不想霸凌他,除非你是跟他講話,就故意嘴他,那就是有這個成份,基本上就講一下工作上的事情,有需要幫忙,就正常的幫他,應該就還好
作者: qqboy348    時間: 2019-9-8 01:43 PM

這應該是個人性格問題吧
我公司有個同事他平常也不太說話
平常我也嘗嘗和他聊天
但是他只回我一兩句算
作者: bobo77718    時間: 2019-9-21 05:00 AM

新人有時候只是還不熟;
久了也會覺得人不錯;

畢竟只是工作;
真的合得來下班才會再有另外連絡

這種狀況 通常都是等到下一個新人到來;
公司有新的話題
才會整個轉移(話題.人物)
你可以回想看看 一開始當新人時
是不是多多少少有被 獨立或 排擠

以上純猜測 供參考  thx

作者: dawnhsu    時間: 2019-9-22 11:24 PM

這種活在自己世界有人際關係障礙的人很多阿,我是覺得不用刻意迴避或是跟他往來啦
作者: yctseng2    時間: 2019-9-28 03:56 PM

老闆都直接開幹了,也不能說他霸凌。同事相處,個人生活個人負責,不要在業務上故意刁難就好。
作者: wj01    時間: 2019-9-28 04:22 PM

任何職場都可能會有這樣的人

我是覺得,除了平常公事上的對話或來往之外,私下是個人的
話不投機半句話,就不聊天或一起吃飯而已
但要保持客觀,不去多說別人的是非

作者: cscorpio    時間: 2019-9-29 04:35 PM

作者: jjlito    時間: 2019-9-30 09:51 PM

每個人都有選擇的自由 ,新人就是該被霸一下嘛。
作者: swagg1224    時間: 2019-10-2 03:13 PM

個人覺得這不算霸凌

職場上或同儕之間相處就是這樣,如果你們不合沒交集
平常也都是各過各的,反正就做自己就好了吧....
作者: hotkof2000    時間: 2019-10-2 05:14 PM

每個人都有喜歡跟不喜歡的人
我覺得不用刻意討好
別礙到我就好
作者: 天地龍狼    時間: 2019-10-5 10:02 AM

應該沒規定吃飯一定要一起吃吧..公司這麼多

主管怎不一起找喀飯..不用在意拉

作者: a_da0928    時間: 2019-11-5 04:22 PM

說明一件事~不怕神一般的對手~真的只怕豬一般得隊友~還是離他遠一些!不要有太多接觸
作者: 0929492641    時間: 2019-11-15 01:02 PM

喜歡又合得來就當交朋友,討厭或合不來的就當同事,大家互相好來好去就好。
作者: amberbuty    時間: 2019-11-15 05:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!