伊莉討論區

標題: 覺得有必要讓學生「晚自習」嗎? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-1-11 08:03 PM     標題: 覺得有必要讓學生「晚自習」嗎?

[attach]126143193[/attach]

最近發生一起女學生參加晚自習,結果在學校的廁所內遭性侵的新聞,

雖說學校有警衛或監視器,但總是難防這種心懷不軌的不法之徒,

而且學生晚自習下課後都在晚上九點過後,回家的路上也難保不會遇到危險,

只為了課業而讓學生曝露在危險之下,這樣的制度究竟有沒有必要呢?

作者: wdmhs    時間: 2019-1-11 10:56 PM

以我國中生的家長身分而言,只要能夠排除安全因素,晚自習我舉雙手雙腳贊成,因為在家裡他會受到太多的外因(如:電視、手機、電腦、訪客...等)而無法專心複習功課,
作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-12 01:06 AM

沒有必要,但是和性侵與否也無關
首先要知道,晚自習和性侵無關。就算不晚自習,性侵犯也可以選擇在白天的學校廁所裡性侵,或者在放學時抓去性侵,或者早上上學時抓去性侵。不是說沒了晚自習就可以避免性侵了
但是晚自習這個做法本身我覺得是沒有用的
會自習的孩子在家裡也會自習,不會自習的在學校也不會
睡覺,塗鴉,看小說。能夠打發晚自習時間的方法有太多太多。我反對頭香的說法,我覺得與其在晚自習自己和自己玩叉叉圓圈,不如在家裡看電視還比較有用,至少有休息到了,說不定也能學到一點什麼
要讓學生自習,不是說劃出一塊時間右鍵取名自習他們就會自動去自習的了。最好是要讓學生喜歡學習,不然也要讓他們知道自習的必要性
話又說回來,每個學生都不一樣,每個學生的學習能力、學習方式都不一樣。有的學生在上課聽過一遍就懂了,有的學生感覺別的同學教的比老師教的容易懂,有的學生看課本做習題還不如聽課來得好懂。對於這些人晚自習根本沒用
作者: k590405    時間: 2019-1-12 02:29 AM

未婚夫那個年代升高中時(1982年~1985年)晚上都餓肚子在學校上課到19:00~20:00
據說因為當時是戒嚴時期學校在海軍軍區旁邊
每天晚上都有憲兵會出來巡邏特別是抓放搋假違記的海軍與陸戰隊士兵
再加上陸海空軍刑法軍人強姦絕對會被判死刑
士兵寧可花錢去左營西陵街觀光大戲院看台灣或歐美步兵片
看完後到附近巷子裡花錢買春被抓頂多罰錢或請部隊長官來警察局保人
當時海軍與陸戰隊兵力比目前多但是未婚夫國中同班的女同學都沒被性侵

而且現在學生晚自習除了私立以升學為主的中學外都是自願留下並非強制
學生留校自修的原因大多是因為爸爸媽媽都在殘業回家後家裡沒人無聊
很多都是在旁邊跟同學一起玩手機或是聊天
不只那些留校自習外面還有一堆上補習班或到補習班教室自習
那些除了屬於自願行為或非學校單位政府根本無法可管

學生放學後只要爸爸媽媽都不在家會穿著制服到處亂跑到三更半夜才回家
一般在日本學校輪值的生活輔導老師下班後都會在外面巡邏
各地方警署生活安全科的刑警與交番的巡警看到學生半夜逗留街頭
遇到嚴格的警察還會抓回警署或交番教家長帶學生回家
因此日本中學與高中老師都怨收入少工時長被壓榨勞力
這在台灣早就被罵臭頭絕對不可能有學校敢如此做
作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-1-12 12:00 PM

記得當時還有規定不去補習就得留在學校晚自習,否則就得有家長的同意書,

真不知是哪來的狗X規定,

就算強制學生留在學校晚自習,不想唸書的人還是不會唸書,而且還會去吵到想唸書的。
作者: marbury1227    時間: 2019-1-12 12:54 PM

我ˇ認為還是要看家人的態度,還有小孩學習的狀況,如果家人真的無法陪伴,這也不失是個好方式!
作者: Chija2695    時間: 2019-1-12 01:55 PM

這樣死讀書是要養一堆貪官奸商嗎??
做不到安全措施只有加重學生的陰影而已~
而且學習的本意是啥~這些教育者看樣子也是......
作者: x322x    時間: 2019-1-12 03:50 PM

想讀書的人,就算沒有晚自習也照樣會看書
不想讀書的,你留他下來,他也讀不進去的啦~
作者: cici23    時間: 2019-1-12 04:06 PM

有啦,現在小孩都只知道玩手遊,沒在學校都在打電動,這樣不太好
作者: hly12222    時間: 2019-1-12 05:07 PM

沒必要啦,我覺得學生白天都唸書了,晚上還要唸就真的要有興趣了。哪那麼多人適合填鴨式的唸書還有部分是真的很厲害的自發性的,這些都是少數啊。多做點、學點別的事不是很好~
作者: icemagic32    時間: 2019-1-12 05:55 PM

不是必要而是可選擇需不需要
晚自習只是把分心誘因減少而已
會想念書的還是會念
作者: lcl5711    時間: 2019-1-12 08:03 PM

晚自習可以讓學生看點書 , 不然現在學生幾乎都不看書了
作者: yehudi0703    時間: 2019-1-12 09:38 PM

晚自習讀甚麼人生都浪費掉了
作者: 36922045    時間: 2019-1-12 10:03 PM

我個人認為是應該要有,但是不能強迫,讓有需要的人留下,不需要的人就可以不用參加。
作者: rx160s    時間: 2019-1-12 11:46 PM

沒有必要 完全在浪費時間
在我的時代是沒有這東西的 所以我也不太清楚
不過到是有暑休或什麼的
浪費時間
既然都有這個了那還放假放什麼
還有你所說的只是其中1個小事件而已 這並不重要

作者: swfily    時間: 2019-1-13 03:55 AM

題目是指: 學校有必要建立晚自習的機制? 還是有必要強迫所有學生晚自習?
個人認為前者有必要, 後者則不一定
但無論何者, 個人認為跟性侵害案件無必然關係

就像小燈籠案件一樣, 不可能因此就規定父母不可以帶小孩上街, 這是完全無關的事情
以前也發生過小孩上學途中被歹徒綁走的事件, 這也不能說上學是危險行為, 要禁止, 對吧?

我認為學校有責任要建立晚自習的制度, 藉此來打破有錢小孩可以找家教, 窮人小孩靠自己的情況
但這種制度是非強迫性的, 就是學生可以不來
同時學校得要找老師來幫忙解答, 就像圖片那樣子有老師在, 然後學生有問題可以上去問

以前國中的時候, 忘記有幾間晚自習的教室了, 比如A教室是英文老師, B教室是數學老師
當時碰到問題要問, 即使B教室的數學老師原本不是教我們班的, 晚自習的時候還是可以去問
個人認為這種制度是好的, 父母也會希望小孩多花時間在課業上

個人認為這跟填鴨教育無關, 只是自願每天要練習課業而已
念書, 打球, 玩電競還有其他所有的事情, 都是需要練習的
想看書的就看書, 沒辦法看書的就不要看書, 完全自願性質, 學校要提供這種機制才好
晚自習的事情不該被社會案件影響, 要追根究底的話, 學校沒有警衛就要設警衛
不然警衛要出來負責吧?
作者: styleproud    時間: 2019-1-13 12:08 PM

完全沒有必要  而且 要唸書也能在家裡唸阿
作者: p0932096    時間: 2019-1-14 01:00 AM

我覺得晚自習是好事,但是不能強迫參加。

我記得我高中的時候強迫參加,每天第八節上完後(5點)
出去吃個飯又在學校繼續留到七點半才放人 ...

有些人回到家不會念書想自己留下來我覺得是好事,
可是如果全部逼迫參加可能有點過頭了 (每個人都應該有自己的晚上休息時間

尤其在學校如果還發生意外,真的是會讓人有陰影呢 ...

作者: a33109926    時間: 2019-1-14 12:34 PM

晚自習?不要笑死我了
這有屁用?
2眼無神腦袋放空看著書也是叫看書啊
沒心要強化自己的人叫他去那邊也沒用
況且讀書也不是絕對
賺大錢的人很多根本不是靠讀書過來的

作者: boure    時間: 2019-1-15 02:15 AM

我覺得晚自習跟性侵沒有關係,會有這種事情發生應該是學校的疏忽吧,
我覺得晚自習是需要的,因為我們這種通車上下課的學生很需要
作者: show5240    時間: 2019-1-15 01:22 PM

沒必要.我覺得會讀回家還是回讀書.
作者: myttoya1    時間: 2019-1-15 09:39 PM

作者: a295132004    時間: 2019-1-15 10:06 PM

如果是在家長的同意下去晚自習當然是好的,學生在家的自制能力通常不是很好
作者: atitle    時間: 2019-1-16 10:38 PM

我覺得不一定 有些小孩就是要人逼 有些逼了也沒用只會吵其他人
作者: dk110818999    時間: 2019-1-17 12:27 PM

記得有一次留課很晚了,跟一個同學並排騎著腳踏車回家,轉個彎發現同學後面載了一個小女孩,那小女孩發現我看她,於是對著我甜甜的微笑...
從那次之後我沒有再特地跟這個同學聯絡...就算他住隔壁巷子
作者: tcl1027    時間: 2019-1-17 10:44 PM

作者: 雨後黃昏    時間: 2019-1-18 12:52 AM

作者: Weiing唯影    時間: 2019-1-20 10:00 AM

以前高中住校所以是強制晚自習,不得不說還是有成效的,真的能專心讀書,至少比待在家裡或宿舍裡來得容易專心
但不可否認,有人並不想讀書,我覺得將這種人強制留下來晚自習也只是做白工,何況還會干擾別人
或者有人是即使誘惑很多,也能心無旁鶩的專心讀書,這種人我覺得也不需要晚自習,也許在家他反而更放鬆所以更有效率之類的
所以我覺得不一定要有晚自習,還是要由學生和家長自己評估狀況
作者: hhf05    時間: 2019-1-22 11:57 AM

覺得沒必要,但與性侵案無關,主要是因為,正常來說,若無法以正常上課來教會孩子,而需要大量的學生參加晚自習與課外補習的話,代表這教育體系出了問題,就我的感覺,太多的課程都要求死背,有些像是週期表與乘法表,不得不背那就算了,但就像國文,會要求學生將課文,一字不漏的默寫下來,而不是要求學生理解其中的含意,要默寫,為何不能只背其意呢,又為什麼不能使用其他文字與名詞代替,來達到活用,過度的浪費時間在無意義的事情上,然後教不完,為何課程不能精簡,非要照本宣科的教學方式呢,正常來說,鼓勵活用勝於死背,但是環境卻是死背勝於活用,過度的填鴨式教學,就如同當兵一樣,我不需要你做對的事,只要求你能像機械一樣,放棄思考,放棄判斷,不可討論,不可優化,不可改進。
作者: judragon    時間: 2019-1-22 02:05 PM

讀書是要自我約束的,在何地晚自習因該不是重點吧!
說白了就是為了升學,學校提供一個有較好讀書氛圍的場所。
作者: kaie0806    時間: 2019-1-22 08:56 PM

作者: sam12900    時間: 2019-1-28 12:21 AM

過度的操爆學生只會適得其反的

如果要他們晚上自己讀書就得讓他們懂得為什麼要去讀他,而不是讀書就是對的,必須晚自習這樣

而且不是所有人都想讀書的
作者: w8w858    時間: 2019-1-30 12:57 PM

晚上學習不好.早睡早起.早起運動.有活力學習比較好.個人看法.
作者: aron1016    時間: 2019-2-9 10:20 PM

覺得沒必要
會念書的不管在哪都會念
不念就算留在學校還是發呆
作者: zkopo    時間: 2019-2-15 08:28 PM

這個措施其實也不錯,但是時間不宜太長,還是要讓小孩子有一些自已的時間。
作者: xcxz21332    時間: 2019-2-17 06:42 PM

各有好壞

好的話 對於課業有一定的幫助 多少能增加
壞的話 因為有晚自習 會比較晚回家 所以學校作業會花比較多時間寫完
如果還要考試的話 可能沒時間複習功課
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-3-11 10:26 PM

感謝分享
其實晚自習跟早自習不太相同,晚自習會參加的人比來就比較少,所以去的人少就比較感情融洽容易開口對話甚至交流,無論是私聊加深感情還是討論課業都可以達到挺好的效果,前提是你真的是處於良好的學習氛圍而不是非自願這樣,當然在參加之前我認為個人都應該先考量居家路程的長短跟地區治安甚至校園晚上的防護能力等等都是首先需要考慮的一環。
作者: clowread    時間: 2019-3-17 05:40 PM

會自己念書就是會唸書,不然晚自習其實也只是留下來玩的。

作者: moneylcy    時間: 2019-3-17 06:32 PM

我覺得那只是一種安慰家長的安親班,
現在小孩不太好管教,
真的會讀書的人什麼地方都可以讀,
不想讀的人只是在那裡浪費時間而已。
作者: ppp5488488    時間: 2019-3-17 09:14 PM

我覺得別硬性規定
若是能自由選擇那會更好
像我就是被逼去補習,如果能選擇我一定選晚自習
作者: u098547    時間: 2019-4-10 08:37 PM

沒必要
因為讀書不會因為你留戲來就想讀
反而只會浪費時間
作者: 可樂乂糖    時間: 2019-5-17 06:27 PM

晚修只不過是加大學生的壓力  都不知道害了多少人
作者: FunManYoung    時間: 2019-5-22 10:11 PM

晚自習,幹嘛這麼作做?
會讀書的要嘛平常上課就認真上,要嘛回家就會讀
不讀書的綁在那也沒用阿

而且忙一天應該都很累了
大家回家休息養足精神,好好準備面對明天不是更好?
作者: wind78945613    時間: 2019-5-23 04:31 AM

沒必要,個人覺得需不需要晚自習,可以讓學生自己決定
本人從小最討厭晚自習,那時候還是強制性的
上了一整天的課本來就頭昏腦脹,還硬逼著晚自習超討厭的
有些學生晚自習有效,有些學生晚自習只是打發時間
上面的人能指望每個學生都可以考第一得諾貝爾獎嗎?
如果人人都可以,那誰幫你家裝潢、水電、修馬桶、裝冷氣
台灣很多人都將成績排名看得很重
可是成績排名可以讓我們學到甚麼嗎?
搞得生產出一堆考試機器,會考試成績好,EQ卻等於0

作者: enoch-tsai    時間: 2019-5-23 08:44 AM

1.  有必要
除了國內學生, 我認為應該比較其他國家的學生閱讀時間, 提高專心閱讀時間是必需的, 在全球化的影響下, 必需提升國內小孩與其他國家的競爭力, 造福我們的下一代, 至於安全配套措施, 可以刺激新產品或增加就業人口, 政府及業者應該可以往這一塊缺口去增加GDP!
作者: style0915    時間: 2020-11-8 11:37 AM

沒必要吧  畢竟真的要唸書的話 在家也能唸阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!