伊莉討論區

標題: 如果古代有智慧財產權,延伸到現代的話,羅貫中應該賺翻了 [打印本頁]

作者: aq90024    時間: 2018-9-3 02:17 AM     標題: 如果古代有智慧財產權,延伸到現代的話,羅貫中應該賺翻了

光一個三國演義,幾乎每隔幾年就會被電視劇 電影 手遊拿出來改編,甚至日本也曾推出三國題材的遊戲(比如曾紅透半邊天的《真。三國無雙》),感覺三國根本就是萬年題材,如果羅貫中活到現代,以原著作人的身分向那些影視 遊戲廠商收費,應該會賺翻

作者: busuzimas    時間: 2018-9-3 02:29 AM

聽你這麼一說,還真的是。
你會這樣想是因為最近的youtube華康影片?
作者: ziskascb    時間: 2018-9-3 02:30 AM

所以才會規定人死後過了一定時間,就不會有財產權啊~
不過如果是像迪士尼那樣,屬於公司的商標、著作權,就真的能像你說得賺幾百年了。那就要看羅貫中有沒有開公司啦~
作者: 陳奎德    時間: 2018-9-3 02:37 AM

作者是不是羅貫中都還有問題呢?談什麼智慧財產權
作者: mmxshianxmm    時間: 2018-9-3 03:22 AM

智慧財產權根本就是阻礙人類進步的鬼東西

一些人仗著自己只發明了小玩具就好像很偉大,就獨佔它想靠著它一輩子不愁吃穿了

最好就此享盡榮華富貴,也不用再創造新東西了,簡直是自私到禍害人類文明

真正在促進人類發展的是分享

有些人就是看見了好東西,獨樂樂不如眾樂樂,就拿出來與人分享

像是linux ,共享軟體之類的,就連源代碼都分享出來,還歡迎別人去修改以及優化

那才是真正的無私,真正的在促進人類文明的發展

自私VS無私 少數人超級特別爽VS多數人一般般爽
作者: huang117736    時間: 2018-9-3 07:57 AM

真的
可惜他生錯時代了
不過
如果他生在現代
會不會紅又是另外一回事了
作者: youngbasara    時間: 2018-9-3 07:59 AM

樓上的大大
要從這個角度來看也可以
而制訂智慧財產權的用意也是要鼓勵創作和創新
單看個人用甚麼角度去看這件事
作者: d88888888    時間: 2018-9-3 10:59 AM

智慧財產權?賺翻的應該是火藥發明人吧,才不是那個甚麼鬼諾貝爾。

紙、火藥、指北針等等都應該會賺翻了。
作者: prosohai    時間: 2018-9-3 11:04 AM

三國演義本身就是三國歷史改編的小說。。。
他人要改編“三國歷史”,又不是改編“三國演義”,沒有理由收版權費。。。
版權,主要目的還是錢,鼓勵啊,保護啊,什麼都是借口。。。
如果說盜版,是商業的毒瘤,那版權,就是知識的毒瘤。
從古至今,即使沒有版權,人類停止創作了嗎??
作者: 6987282    時間: 2018-9-3 12:23 PM

應該是吧!!!!!智慧財產權不曉得誰發銘的唷!!!!!!!!
作者: yenban    時間: 2018-9-3 12:24 PM

對阿
光榮真的要感謝他
只是出遊戲到現在都沒啥新意,爛公司~
作者: acidpee    時間: 2018-9-3 12:30 PM

你以為全都是羅貫中寫的?
在古代也會被趕稿,說不定也有人代勞~
不就和現在的情況一樣嗎?有師徒制...大部份都是徒弟比較辛苦
作者: nenewu    時間: 2018-9-3 12:53 PM

個人認為,如果古代真的有智慧財產權的話,三國演義根本成不了經典小說,因為沒人廣為流傳
先廣為流傳,之後那些編劇才會當成題材
作者: plack    時間: 2018-9-3 01:43 PM

目前看來金庸應該賺了不少吧!
作者: koffman    時間: 2018-9-3 01:52 PM

應該也不會,哪也是有期限的
作者: leohgip    時間: 2018-9-3 01:54 PM

的確是~~
那樣他應該身家數十億了XDDDD
作者: sjjlql2014    時間: 2018-9-3 02:04 PM

西方社會的版權一般是100年,如果沒有記錯的話。只要朝代更替,版權就是浮云。
作者: crot3678    時間: 2018-9-3 05:30 PM

蔡倫才是真正賺翻的人吧 跟倉頡 古代用到現在呢
作者: peggy450    時間: 2018-9-3 06:25 PM

羅貫中也只是根據正史「三國志」穿鑿附會  
創作出自己的小說
不知道是不是元朝沒那麼在意正史
畢竟是外族
否則  先判他個史書重製罪  
然後   把他的三國演義直接焚毀
作者: axkjil811820    時間: 2018-9-3 08:29 PM

作者: w2776812    時間: 2018-9-3 08:38 PM

這麼一說真是如此
古代錢最好賺
作者: spacemousetw    時間: 2018-9-3 09:02 PM

我相信他應該不是為了錢寫那本書的.......

作者: joseph02040926    時間: 2018-9-3 09:58 PM

就是沒有智慧財產權,才會那麼多人用,若是要付費就不一定了....

作者: naposin123    時間: 2018-9-4 11:30 AM

原則上我個人覺得不可能發生
作者: ab12a222    時間: 2018-9-6 01:58 AM

那李白跟一堆古代詩人  不就......
看一看古裝劇小說電視劇  都愛提古詩念古詩~~= ="

作者: b9134008    時間: 2018-9-12 05:56 AM

智慧財產權在正常國家會有期限的
改編後的東西又有自己的財產權
而著作雖然有著作權但歷史卻無法限制他人不寫類似的作品
基本上要繞過歷史小說的著作權出類似主題的作品是很容易的
樓主想得太簡單
作者: nn0717nn    時間: 2018-9-12 06:31 AM

真的
光是遊戲光榮就出了多少
加上無雙系列
再加上電視劇
應該是成為最紅的編劇啊
作者: novia823    時間: 2018-9-12 06:52 AM

好像真的是這樣 即使有期限 有夠讓他賺到翻過去了
作者: av0504    時間: 2018-9-12 08:25 PM

應該沒辦法 因為他自己也是改編的
作者: 392615433    時間: 2018-9-16 01:34 AM

三國都要被用到爛了

看到三國主題的ACG都不會想去動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!