伊莉討論區

標題: 現在新人還有倫理觀念嗎? [打印本頁]

作者: poloxok    時間: 2018-8-17 09:27 AM     標題: 現在新人還有倫理觀念嗎?

現在新人還有倫理觀念嗎?
我有個朋友在一家企業上班
聽他說現在新進來的新人 八年級更甚至九年級
非常沒有倫理觀念
基本禮貌都不懂
資深的還要主動跟他們新人打招呼
新人竟然用點頭的方式 嗯嗯嗯 這樣
我的天哪
他父母應該是沒水準的人
教出這種小孩
必遭天譴
大家有遇過新人沒倫理觀念的嗎?

作者: 褲褲多    時間: 2018-8-17 11:11 AM

現在時代不一樣了,新人都這樣(大部分),已經見怪不怪了,跟5-6年級時觀念差很多了。
作者: ashan0418    時間: 2018-8-17 01:40 PM

真的也,原來有人跟我體認的相同,
我遇到的是那位新人都站在門禁的刷卡機前抽煙,
他有看到我要刷卡進門了,也不會主動讓開一下,
我還要跟新人說借過,他才會讓開,
真是目小的新人!!
作者: fhc0612    時間: 2018-8-17 01:46 PM

這些都不算什麼  公司要的是工作效率  你講的這塊 對公司來講 根本不重要

我底下一個小朋友  進來都快半年了 每天都跟第一天來一樣   這還不是最誇張的  現在的小朋友 不是不努力 也不是不聰明  而是 不把聰明用在工作上 而是為了得到某些東西 會用設局方式讓別人掉進去 是由別人去做  而他只是撿現成的   一次兩次 三次別人就看穿了 到第四次 別人就會挖洞給他跳  自己掉進去 不但不先檢討自己 是反過來怪別人  為何沒做好  

千錯萬錯都是別人的錯  有錯也是別人害的 就是現在小朋友的心態  
作者: sungoddream    時間: 2018-8-17 04:04 PM

先不說現在小孩如何好了(我知道你說的都是事實沒問題)
但是有些事情只論一方面好像不太公平??

什麼叫做倫理道德??
如果公司老闆或幹部有倫理道德,新人沒有的話你們罵他是絕對沒問題...
但是企業要有社會責任,老闆要有老闆的樣子、幹部要有幹部的樣子...請問你們有做到嘛??
如果米們公司是責任制、要求一堆、沒有出國旅遊、一人當多人用、新水給的少又適應期過了不調薪裝帥....
不要說是屁孩了!! 我絕對每天上班都擺臭臉連鳥你們都不想鳥....(沒去勞工局搞你們就很不錯)

想某一間我以前應徵的公司,主管一來就好大的官威.....
還會酸人看到人是不會打招呼??? 是不會站起來還坐者??(你媽的讓我等十幾分鐘我都沒說話)
我直接不說起來就走人,連面試都不屑面試.......

在你們罵別人之前要不要討論自己有合乎標準禮儀??
一堆人都去國外,你們再繼續按照以前的標準只會越請越爛....
一堆5-6年級的前輩都教我不需要跟那些資方好聲好氣,不爽直接嗆都沒差...忍耐也不會感激你

作者: liuvaughn    時間: 2018-8-17 04:50 PM

倫理道德是家庭與學校從小孩時期就要教育的喔,
但一切都是升學與功利主義掛帥,
不只是現在新人,
連資深的員工甚至到老闆能有幾個懂得倫理道德,
並實行於工作職場生活中的~

作者: face54543    時間: 2018-8-17 08:22 PM

作者: ipk230230    時間: 2018-8-18 07:56 AM

我的部門裡也有這種人呀
整天說幹話  講得自已好像認識什麼兄弟 自已多了不起一樣
份內的事都丟給別人做
整天只想玩手機
那個無三小錄用的 經理 都知道 還不是讓他活著
1天8小時 有7小時 是坐著做最輕鬆的工作
長得跟喜憨兒一樣 還敢嫌別人的外表
公司一堆阿宅 沒見過世面
他隨便唬爛 一下就被捧成神了...
作者: sflrokrsbh    時間: 2018-8-18 09:22 AM

此一時
彼一時
真的觀念都變了
也不曉得是怎會變成這樣子了
只能說環境的改變
真的是無法想像的
作者: 94max87    時間: 2018-8-18 09:42 AM

別說是公司倫理,感覺有些是一般的禮貌都沒有,雖然不是每個都這樣,但是比例來說有點升高
作者: ianlin    時間: 2018-8-18 11:00 AM

現在比較沒有以前那麼嚴重的學長學弟制
但新人多半還是會懂事故的
不懂的就是那些奇葩的人
不過因為時代換了, 溝通方式也不能像過去一樣
作者: vr2727    時間: 2018-8-18 12:54 PM

現在都甚麼社會了
為什麼要被以前傳通觀念邦架
上班就上班,大家都是混口飯的
有必要嗎
作者: mattlin1117    時間: 2018-8-18 01:51 PM

可能是時代在變或者是教育有問題,現在的年輕人真的都越來越自我了,環境造成的吧.
作者: 13F    時間: 2018-8-18 05:28 PM

應該說怕生吧..
怕老的會凹欺負新人..但其實是想太多...
老的事情都忙不完了..哪有空去理新人...
另外老的看太多來來去去..
除非新人留超過2年..不然也懶的去認識隨時會消失的新人..
作者: emma8523    時間: 2018-8-18 08:46 PM

建議彼此保持距離,專注在工作上,別讓這些事情影響工作情緒,時間久了,不論新進後輩,都會經歷社會大學的實務洗禮..
作者: david12345678    時間: 2018-8-19 12:38 AM

我都還遇過跟新人打招呼,結果看了你一眼轉身就走的咧
不過也不能一干子打翻一船人
也是有遇過很有禮貌的

作者: linlinc    時間: 2018-8-19 01:45 PM

現在新人大部份都沒禮貌,遇到問題只想要答案也不動腦,重複在犯錯
不要期待新人有職場倫理,對新人口氣重點還會背上欺侮新人罪狀

作者: f9070050    時間: 2018-8-19 03:37 PM

時代不一樣了吧
現在新一備出社會的,很多交流方式都跟傳統的方式不一樣了
手機世代,不能純粹說他們沒禮貌
單純只是交流的模式上不一樣了
當然最終他們得磨合跟配合這個社會的方式去修正跟調整的
但這些東西我只覺得是,目前新一備的年輕人
都相對自我一些而已
作者: neverwin    時間: 2018-8-20 12:43 PM

講場面話,我會回你說:有阿~~少年A教一教就好了!!!
講實際的:現在是媽寶爸寶的年代,哩是想氣到高血壓爆血管嗎?
工作態度不可恭維……
以上小小的見解

作者: K2446688    時間: 2018-8-21 08:06 PM

現在的新人幾乎是不會尊重老鳥的,除非他家教好
作者: mylovejake    時間: 2018-8-23 12:41 AM

現在人就是這樣,像我部門,通常我應聘一些新血進來
沒多久就想走了
說要喝酒、應酬不好.....
我只想說......老娘都還撐著呢!
作者: hardgoodh    時間: 2018-8-23 02:46 PM

認知上的問題現在小朋友已經沒有上論理的課了事實證明有上跟沒上還是有落差的
作者: dustinchi    時間: 2018-8-24 11:46 AM

以前的人比較會感恩
所以能得到老闆的給的機會
現在的人認為機會是應該獲得的(白眼狼)
所以完全沒有機會
作者: ivanguo    時間: 2018-8-24 01:10 PM

對方不禮貌, 就作個點頭之交即可. 何必讓情緒影響到自己的工作呢? 職場的洗禮, 遲早會改變他的.
作者: i012010    時間: 2018-9-2 11:37 AM

我遇過更屁孩的,八點工作九點到,甚至不到。
工作也不諄新只會說我不會,別人再準備東西或想事情怎麼做就是滑手機。
叫他去拿什麼東西打死就不去拿,我去拿時也不工作還在划手機。
只是我當時是外包駐點人員,他翹班只是讓老闆差價賺更多而已,所以才依直留他。
作者: yuyufifi    時間: 2018-9-2 09:39 PM

mylovejake 發表於 2018-8-23 12:41 AM
現在人就是這樣,像我部門,通常我應聘一些新血進來
沒多久就想走了
說要喝酒、應酬不好.....

請問這個案例跟新人有沒有倫理觀念應該沒有關係吧?
他想好好保養她的身體,不能不喝酒不應酬嗎?

作者: mylovejake    時間: 2018-9-2 11:37 PM

yuyufifi 發表於 2018-9-2 09:39 PM
請問這個案例跟新人有沒有倫理觀念應該沒有關係吧?
他想好好保養她的身體,不能不喝酒不應酬嗎?
...

有關係唷~因為我的部門叫做業務
當然,有些人有本事可以不用應酬就抓到客戶那也可以
但是我所謂的那些新人,在這樣的部門內,還想跟樓主一樣的希望,又沒有本事
那真的來錯地方了~
作者: mediciaaa    時間: 2018-9-4 11:57 AM

也還好吧
就比較自然而已
真正熟的同事
我連點頭都沒有直接無視
作者: panaceacase    時間: 2018-9-4 08:54 PM

作者: 月食    時間: 2018-9-4 09:36 PM

有同感
而且有些更離譜
選擇不理他們還會被說以老買老
只有無言

作者: bobo77718    時間: 2018-9-4 10:07 PM

我倒覺得無所謂 禮貌性問個好也OK

投緣就當朋友 不投緣當同事

只要能做好工作 對公司都是一顆好棋子

作者: 770208    時間: 2018-9-5 09:42 PM

資訊發達了  年輕人都覺得自己很懂
但做起事來真的沒辦撇
讀越多書的越自我
記得當初在當兵的時候
新進的學弟 大學畢業的跟高中畢業出社會比就覺得差很多
作者: 地下城守護者    時間: 2018-9-8 10:58 PM

時代不同..此一時彼一時..別想太多了 教育各方面其實整個都錯誤了公民與道德也不知道有沒有教=  =
一堆的恐龍家長別想他們會帶出什麼好小孩
作者: h101100    時間: 2018-9-18 01:37 AM

時代再變,如果沒有辦法適應的話未來脫節的不會是新進人員。。。而是。。。
作者: telall    時間: 2018-11-6 05:07 PM

如果說單純的討論現在的年輕人跟幾十年前的年輕人的禮貌性,現在的年輕人可能真的比較自我感覺良好一點... 不過相同的,不同時代的人身上本來就會有不一樣的特質,反過來說現在的年輕人在創意以及接受新事物上可能要比以前的年輕人要好很多

不同的人有不同的優缺點,而如何去捨取、去了解雇用的人會如何影響產品的產出、辦公室的氣氛、以及公司的文化本來就是雇傭者自身的責任

至於為什麼新人一定要先向資深員工打招呼... 那是不是開會時老闆要最後一個進門大家要站起來立正相迎這樣才是有倫理觀念?

說實話 我反倒覺得一定要新人先向他打招呼不然就不開心的資深員工才是想法不正常、父母沒有教好...

大家都是平等的人 只要都能夠好好把工作做完 誰也沒有必要去站在道德制高點去要別人如何去過自己的生活
作者: warguild    時間: 2018-11-6 06:52 PM

老鳥就有倫理觀念?自以為是?自我感覺良好?優越感?
作者: cscorpio    時間: 2018-11-7 01:27 PM

作者: 地下城守護者    時間: 2018-11-7 08:45 PM

時代不同 教育不同 我也常常遇到那種沒倫理又沒大沒小沒禮貌得年輕人 新人 後來認識久了以後.看見他們對待自己的父母也是這樣.我把我心中的怒火也收了回來...他父母造的人 自己再擔了....別生氣也沒造口業 我們做好自己就好
作者: sweetchildboy    時間: 2018-11-9 03:13 PM

有點頭算不錯了...還遇過有些直接視而不見的

不過也沒關係吧,人家把你當空氣

之後新人有什麼問題也不用理他了
作者: topking45    時間: 2018-11-10 02:26 PM

年代不同了,公司跟員工都應該實事求是,工作效率優先。
作者: creole002345    時間: 2018-11-11 03:29 PM

現在年輕人上班都是自我意識很強。自掃門前雪
這也是台灣職場文化的一環。
而且現在的職場環境大都很不友善。
企業主都是需要人 找人來做
沒賺錢 就資遣
完全沒有想有時候問題並不是出在員工身上
而是企業主自己的問題,企業文化,工作環境 讓員工不能認同,不能有共同打拼的感覺。
久了就是惡性循環。

作者: l74h6b    時間: 2018-11-12 12:00 AM

你不用管人家吧~
反正你就把工作做好,
上班好同事,下班不認識,
你又沒有要跟他深交。
作者: soon1114    時間: 2018-11-12 10:24 AM

我早就看開了,反正請大家把事情做好,不要給別人添麻煩,我就上帝保佑了。
作者: smalleye_lee    時間: 2018-11-13 02:15 PM

倫理?
要求不來了啦 小玉這類的直播都紅成這樣了....
自己把專業度拉高比較實在
作者: forceedge55    時間: 2018-11-13 08:57 PM

應該是教育出了問題吧
畢竟年輕一代跟兒皇帝差不多
作者: mediciaaa    時間: 2018-11-14 10:16 AM

哈 習慣就好
現在的爸媽比較沒在教小孩
不過新人待久了會慢慢學
作者: fiendfox    時間: 2018-11-16 01:20 AM

現在的年輕人多數很有自己的想法
能夠跟你點頭打招呼 已經實屬難得了
新人只要能把事情做好 已經謝天謝地
作者: a5125700    時間: 2018-11-17 06:51 PM

我遇到這種的新鮮人,不會主動教任何東西,
反正主管不管,我也不會去招惹他,
一副付大家求你來工作的嘴臉,
都成年人了,必須為自己的行為負責。
作者: seaboy618    時間: 2018-11-18 09:49 AM

社會的經驗不足,不懂得把身段放低一點是現在年輕人的通病,以致ㄧ開始職場就不順,不過被前輩們好好教導過或碰壁過應該是能改近
作者: hty0919    時間: 2018-11-19 02:41 PM

7年級也會啊!基本的工作態度都沒有,遇事就推,不然就裝死。等主官指定人員工作,會做的罘死。
作者: nomad231    時間: 2018-11-19 03:35 PM

不同的世代
有不同的習慣、價值觀
不懂理解、體諒、包容他人
就別自秀下限跟人說倫理了
還扯別人父母的水準和天譴
先擔心你自己吧
作者: h9154012233    時間: 2018-11-19 08:43 PM

同感!!
我們公司最近也是用建教合作請一堆"小屁孩"
先不管做事能力如何,還要資深的哥哥姐姐甚至叔叔伯伯教導他們時間的觀念?
現在是..把公司當學校?我們當免錢老師然後他再耍白爛我們又要幫他差屁股
真的是時代變了..
作者: jia_MAX    時間: 2018-11-24 04:36 PM

現在的小朋友很正常的~別想太多,試著跟他們聊聊看
作者: pigwood    時間: 2018-11-24 06:45 PM

他不懂禮貌
最終吃虧的是自己
反正就正常工作
到時候他一定會多碰壁的....
作者: 08eric    時間: 2018-12-5 01:14 PM

你沒辦法改變他的態度,但是你能決定你指導他的熱誠.....
但是如果新人有高於老人的技術能力,當然有高姿態的理由.....
作者: h184359    時間: 2018-12-7 12:32 PM

教育的方式改變  長大之後對倫理的觀念  就會和我們很不一樣
沒辦法誰叫現在都推崇愛的教育咧  個人覺得不是很好
作者: 俠君    時間: 2018-12-7 06:50 PM

本人8年級
但是進社會工作4年了,沒念大學
說實話,有的時候的確新人不好,我遇過
但有時資深的人也不一定好,我也遇過
那些倫理觀念不好的,講真,不好就不好,會走的總會走
你去在意沒什麼用
還不如平日多做點好事,期望能預見個好的新人
畢竟,因為態度差或工作態度有問題的
不用多久就會被老闆Fire了

作者: wo303030wo    時間: 2018-12-8 03:03 AM

作者: a123456789472    時間: 2018-12-10 11:28 PM

每個世代都有好與壞,很難在一時之間改正,應對世代問題要更有包容和智慧
作者: Sunwai0706    時間: 2018-12-18 10:02 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!