伊莉討論區

標題: 上司侵犯隱私 [打印本頁]

作者: debbie06112001    時間: 2016-8-31 08:29 PM     標題: 上司侵犯隱私

我是一間公司的行政助理,因為我只有四天的假,如果我請假,主管會派人來補我的位子,結果這個人好像要考公職把個人資料留在我D槽裡頭,我並不知道,因為我根本不會去開D曹,我的資料都放在桌面,結果我下班以後,主管來開我的電腦偷看裡面的資料,看見另一位職員留在D曹的資料,隔天我上班以後,就跟我說偷看別人的資料是犯法的喔!一開始我根本不知主管在說什麼,偷看別人資料,我的腦裡出現三個問號,者館說完以後,我才去看我電腦的東西,才發現,在我休假那天,有人做我的位子,留下個資,我看到以後馬上就刪除了啊!可是主管趁職員下班後偷看職員電腦裡的東西,這樣犯法嗎?侵犯隱私全

作者: elvin0402    時間: 2016-8-31 09:50 PM

有沒有犯法並不清楚,但是這樣的主管還真是無聊...
作者: nik351235    時間: 2016-8-31 11:57 PM

作者: alvinintw    時間: 2016-9-1 06:56 AM

作者: pcisuser0077    時間: 2016-9-1 08:28 AM

還是要設密碼比較好,保障隱私
不然就是電腦不要放自己隱私的資料,如個資,盡量都放些工作上用到的資料就好了
作者: 武戲    時間: 2016-9-1 09:15 AM

電腦屬於公司財產內部人員都有權利使用,私人的一些事物還是別放公司電腦比較好,再刪除別人的文件檔之類的最好還是先問過比較安全,如果是重要的文件檔到時候可能會出大事情。
作者: allengty    時間: 2016-9-1 10:54 AM

偷看別人資料的確是有侵犯隱私的問題
有沒有犯法就要看法管的認定了
畢竟用什麼條文~判的就不一樣了
公司的電腦或資料都是公司財產
只要是有權利或作業上需要都可以去開
至於要不要本人同意就要看公司的做法了
設個密碼是比較好的~不然別人在你電腦放東西
挖個洞給你跳就慘了~防人之心不可無
私人的東西最好設密碼或隱藏起來
杜絕有心人士看到不該看的東西
作者: iveison16    時間: 2016-9-1 12:01 PM

能設定密碼就設定吧!不然有時一些疏忽隱私就洩漏了!
尤其公司人多得話就複雜多了。
作者: rsfreg    時間: 2016-9-1 12:04 PM

從樓主的內容來看

以兩個角度去想
主管沒有看
若是另一同事跟主管說不小心留下私人資料告知你別去看

主管有看
現行的法令對個資只規範散布與收集證據去處罰
再者
另一個同事把資料留在你的電腦,然而這電腦長時間都是你在使用
那麼這狀況如同他把資料留給你看一樣 = =
要的話也是你舉證主管有收集你的個資情形
但問題還是卡在舉證......

作者: 桂竹筍    時間: 2016-9-1 01:13 PM

作者: jb8420    時間: 2016-9-1 08:12 PM

公用電腦就是會有隱私的問題
有關隱私的檔案一定要加密!
不然哪天個資被偷看還好!
被盜用就麻煩大了!
作者: tim.duncan    時間: 2016-9-2 08:30 AM

那大大的主管偷看大大的電腦!!
所以他已經先犯法了吧!!
作者: redvira    時間: 2016-9-2 04:36 PM

作者: Darrenlee    時間: 2016-9-2 08:36 PM

太離譜了,怎麼會有主管偷看人家電腦啊!
這太沒水準了!
作者: samaddux    時間: 2016-9-3 09:52 AM

作者: ds198473    時間: 2016-9-3 10:18 AM

正常應該要有密碼設置比較好,公司電腦這東西嚴格來說是屬於公司資產
老實說~你的主管有點無聊,補你位子的人有點白癡,你自己則是有點不太注意安全
作者: Samdra    時間: 2016-9-3 05:55 PM

莫名其妙的主管
那個人會把資料留在公司電腦
就表示他個人不在意
而那個算是公用電腦
基本上誰去開啟都有可能
真的不想讓人知道,要不是不留,就是設密碼

作者: eafy    時間: 2016-9-3 06:15 PM

個人不太懂個人隱私法

但是沒問過就直接看,這就是偷看,不論在公或私領域都是算"偷"吧

作者: sei18x    時間: 2016-9-4 12:19 AM

作者: panada124    時間: 2016-9-4 10:58 PM

作者: PHIL0823    時間: 2016-9-5 10:20 AM

以前某公司主管曾經跟我說過一個神說法

因為是公司提供的電腦

所以是公司財產

所以裡面的資料也是公司財產

猛然一聽 好像還滿有道理的

後來想想 這不是偷換概念嗎

==================================

後來我都自己帶筆電

就算換了公司也一樣...
作者: l75angel    時間: 2016-9-5 07:47 PM

先不管公司犯不犯法
電腦是公司資產
僅供上班時公務使用
你放了一些私人的東西在裡面
不就是跟公司說你上班摸魚做自己的事嗎?
作者: dmdwolf    時間: 2016-9-5 09:05 PM

1. 如果電腦是公司的,職員應該不能私自設密碼上鎖吧!?
2. 承上,公司的電腦,不是拿來放私人資料的地方。所以派來暫代妳位置的人,不該這麼做。
3. 偷開別人的電腦來開,姑且不論有沒有侵犯隱私... 基本上,不是很沒品的人,就是很八卦且嘴巴很大的人。

是否侵犯隱私,這部分可能要請其他大大來回答。
但假如有的話,你要怎麼做!?
告他嗎? 還是摸摸鼻子,自己認倒楣?
你自己想清楚吧。
作者: m780707    時間: 2016-9-6 01:15 AM

公司電腦最好別放私人資料
那是公司財產不是
還是善用隨身碟存個人資料
作者: kj9x    時間: 2016-9-6 12:45 PM

主管不尊重人就得好好保護自己,在自己電腦上設定密碼吧
這位主管自己未確認情況就這樣說,只能說他不及格
作者: mediciaaa    時間: 2016-9-6 02:27 PM

嚴格來說
公司電腦是公司財產
主管是有資格看
當然有資格看不代表這是尊重員工的作法
作者: yeongtain    時間: 2016-9-19 07:31 PM

覺得有點莫名其妙
如果要確認電腦是否有其他東西
要先告知本人
不然這樣真的是有很大的問題
作者: goodbyemy    時間: 2016-9-20 12:45 PM

以後自己設個登入密碼好了
免得再受這種無妄之災…
作者: demi2013    時間: 2016-9-21 03:23 PM

公司用的電腦最好不要留下個人私密的檔案資料比較好喔!
因為雖然每人一台,但畢竟是公物可能會有其他同事需要借用
如果可以的話就自己存隨身碟比較好
或是記得加密或刪掉~

你確定主管有去開你電腦看嗎?還是可能代班的人忘記刪掉檔案請主管告訴你麻煩你刪掉之類的?
侵犯隱私感覺很不舒服,希望不是彼此有誤會就好
作者: thomaslaui    時間: 2016-9-21 07:14 PM

電腦是公司的資產,不是個人的,所以應該很難構成犯法。
不過,可以讓主管知道尊重他人是必要的。
作者: shinwan    時間: 2016-9-22 11:40 AM

主管趁職員下班後偷看職員電腦裡的東西
而且還此地無銀三百亮 來跟你勸告
這個主管真笨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!