伊莉討論區

標題: 少尉軍官=二等兵? [打印本頁]

作者: 報紙QW    時間: 2016-7-6 08:23 PM     標題: 少尉軍官=二等兵?

現在軍中是否有資深士兵或士官在幹菜鳥軍官,這種奇怪現象嗎?
作者: rureadygo    時間: 2016-7-6 09:41 PM

其實這種現象在從前來說是一點都不奇怪,甚至是正常的事。
特別是有新的軍官調來的時候(少尉排長),
很多菜排只是剛從正期班或專科班畢業,
他們是懂得很多戰技技巧或教戰手則沒錯,
但對於軍隊的治理或隊上勤務工作完全沒有經驗,
也沒下過基地,根本不知道基地是要做什麼,
因此一到部隊,連長就會讓菜排揹值星讓他了解每日操課流程和生活坐息,
可是一些上兵(一兵還不敢)或中士、上士就會在旁邊酸:菜比巴,什麼都不懂還敢來~
所以菜排要能熬得過這段時間,等升到中尉排長,就沒人敢說他了。
據我的觀察,正期班的升的比較快,連長也比較會去巴結。
以前我們連長是專科班出來的,中尉,後來來了一個少尉輔導長,正期的。看連長似乎很小心謹慎的對待菜少尉,果然沒多久,菜少尉就升中尉了…
這證明了一句話:「當兵要帶眼睛」,別看人家菜~深淺你不知啊!

作者: tabo780722    時間: 2016-7-6 10:21 PM

一直都有不是嗎?
就是一種茅坑蹲越久講話越大聲的感覺,但少尉軍官也會因為自己軍階比較大而聽聽而已
然後就導致這樣一直惡性循環-.-

作者: thyu11    時間: 2016-7-6 10:41 PM

如果兵或士官敢當眾譙菜排
那就是太不長眼~因為他是"軍官",還輪不到他們
雖然"菜"是事實~要罵也是連長或輔導長或其他長官
軍官會有應有的尊重
如果菜排真的要玩,兵和士官是玩不贏的

以前我們的輔導長剛調來時,也是少尉
很多老士官,老兵都不想鳥他
後來有一次有人出包~
輔導長藉此機會,集合部隊說
我知道你們覺得我剛到部又是少尉~就覺得我很菜
和你們說換算梯數我是~~xxxx梯次的,
在我眼裡你們更菜~以後你他X各位給我小心點
從此之後~~大家都很認分

當然我也看過我們觀測官從少尉快升上尉了
常被指揮官罵
還是很黑的~連兵都不想理他~但不會去罵他

軍官是講期數的~
兵是兵,士官是士官~管不到的~~~

作者: p9998887771    時間: 2016-7-6 10:52 PM

很多時候菜不菜是看該單位呆得久不久,
尤其是整年作息幾乎規律的基層戰鬥單位。
像是剛佈達來的連長有時也會被其他階級較低的士官凹一些有的沒的,
甚至還有將要退伍老兵凹到提前幾天領退伍令離營之類。
新進的少尉軍官雖理論學了很多,
實際軍旅生活卻沒真正瞭解多少,
擔任值星需要處理幾近任何連上事務,
因此很適合做為磨練,
不過畢竟多做也沒多領,
值星這種工作以現在來說非常吃力不討好,
要留守要處理連上大小事又要被督導跟照顧小兵,
老了沒有用的士官還會把不想做的事丟給菜鳥,
然後沒有經驗又怕被老屁股暗中捅刀的菜鳥軍官就只能乖乖背上值星並任由那些老屁股電。
當初連上因故調來一個輔導長也是因為不熟悉工作內容常常被督導而讓所有人唾棄。
作者: kug    時間: 2016-7-6 11:47 PM

少尉軍官還是比較大,雖然沒部隊實務經驗,但是一根棍子可以壓過很多人了。
作者: reduse    時間: 2016-7-7 12:04 AM

很正常的情況阿  哪邊都會有
不管是軍官還士官...剛到部一定都有很多不熟的地方
被糾正是難免的
作者: btuse    時間: 2016-7-7 08:36 AM

剛下部隊的少尉, 再怎麼說也是一名軍官, 官, 士, 兵, 這之間市有一很明顯的差別的.
如果是官校正期出身的, 他在校四年期間, 玩過與被玩的經驗, 比一般連隊的兵士多太多了.
強龍不壓地頭蛇, 菜排只是在觀察部隊生態, 等他一進入狀況, 資深老兵在他眼中, 不也只是小兵一個.
作者: 034989    時間: 2016-7-7 09:03 AM

作者: e24688    時間: 2016-7-7 09:50 AM

作者: kpan    時間: 2016-7-7 10:09 AM

若是論責備事情(包括帶隊或值星表現)做得差或有問題的話,這現象我不覺得奇怪,軍階跟對事務與環境之熟悉程度並不呈正比,頂多只能說老鳥對待新進軍官或士官比較嚴格或少點包容。

軍階在公事場合上要有起碼的尊重,下屬不能只憑資歷的傲慢而對長官情緒性地評頭論足說三道四,然而軍階也不能成為包庇長官事情做得差或有問題的包裝紙。

軍階是象徵軍隊的權力及單位代表,菜鳥軍官或新士官通常不可能一到新環境報到就能讓自己在實質工作表現上(包括帶隊)達到與軍服領上及肩上的軍階相符的地步,這也是為何資深部屬會對其有所嚴格的原因之一。
(畢竟在軍中,軍官或士官的命令是部屬應用服從的方向,輕至讓部屬盡做無意義的勤務,重則讓部屬赴死以保國衛民,部屬若有個資淺又不能盡早進入狀況的長官,反而會危及他們的軍旅生涯或讓別的單位及民人看笑話)
作者: KJ790503    時間: 2016-7-7 10:44 AM

少尉排喔,差不多就是新兵剛下部隊阿,因為他們也是剛受訓完下部隊的,只不過人家是志願役
作者: cck5983    時間: 2016-7-7 10:49 AM

我中心排長也是正期班出來.我們連長是空官不能飛轉陸官專科班.也是常常凹排長.不過我覺得排長是個很剛直的軍官.而連長是一個準備退伍的上尉胖軍官
作者: hoenix66951    時間: 2016-7-7 12:00 PM

作者: aer956    時間: 2016-7-7 02:02 PM

差不多意思啊
就是剛畢業剛下部隊
作者: caacss19    時間: 2016-7-7 02:47 PM

少尉排長喔,我朋友說他在馬祖就有一位義務役一兵,仗著在連隊時間長,就譙那位新到部的少尉排長,結果3個月過去,他連隊有中尉缺,那位少尉排長立刻升遷,後面那2個月那位一兵待退期間,被那排長玩死,打1985也沒用。聽我朋友說,那一兵排哨都是08-12或14-18,沒哨期間,就是出操,晚自習也被抓去出硬差,操到那一兵當場流淚⋯⋯

作者: adan0133    時間: 2016-7-7 04:04 PM

作者: lacking    時間: 2016-7-7 05:52 PM

其實還是不會直接幹~
連長基本上還是會幫忙

志願役上士跟中士還比較可能幹少尉排長
作者: jamiechang0905    時間: 2016-7-7 06:35 PM

作者: walewale37    時間: 2016-7-7 06:58 PM

其實不用在乎太多~~就平安退伍就是!!!
作者: dadu3    時間: 2016-7-7 07:42 PM

菜排和菜輔導長 完全是兩碼子事
菜排很容易被其他軍官釘
但是 除了連長副連長 沒人敢對菜輔導長開幹
而連長和POA又互相牽制
就算彼此有衝突 為了自己的考績和獎金
多數都選擇互相容忍
菜排就沒那個命了 被連長釘上就是看誰先調走的事了
作者: ne11492    時間: 2016-7-7 08:31 PM

作者: wangminyuan    時間: 2016-7-7 09:14 PM

這很正常吧, 菜鳥軍官就是會被老鳥的士兵欺負,
作者: wda    時間: 2016-7-7 10:42 PM

遇到好脾氣的,這種情形難免,不過現在大家都不是吃素的
作者: esonic    時間: 2016-7-7 11:12 PM

以前我們是看到連(部隊)吧!新來的排長也是很多專業要問我們義務役兵,上兵待很久的真的那個崁很高,士官都不大敢得罪他們。
另外像高級單位(裡面位階很高起跳),我們參一是一兵、二兵,他們是上尉。
而且他們跑營安也都是尉級以上在跑…
我們是士官帶兵在跑

作者: rureadygo    時間: 2016-7-7 11:15 PM

caacss19 發表於 2016-7-7 02:47 PM
少尉排長喔,我朋友說他在馬祖就有一位義務役一兵,仗著在連隊時間長,就譙那位新到部的少尉排長,結果3個 ...

排哨不是一次都2小時嗎? 還是外島比較久?
作者: cloudsay    時間: 2016-7-7 11:16 PM

記得在我的單位,是不敢這樣,畢竟是官嘛,還是重紀律與階級
作者: mmcc123    時間: 2016-7-7 11:21 PM

剛下部隊的菜排根本就不會帶!!
可能還被中士噹~~
作者: 71921223    時間: 2016-7-8 12:17 AM

現在應該很少吧
但是少尉軍官被老士官幹到是真的
作者: cobraa781    時間: 2016-7-8 12:38 AM

以軍階來說少尉絕對不等於二兵,一根棍子就打死那些兩粗三細的,官士兵階級分明,士官長還是得跟少尉甩個五百。
以部隊歷練來說少尉=二兵,兩者都是剛下部隊的菜鳥。
雖然說現在部隊~官不如士、士不如兵、兵不如一條狗~哈哈!真是好狗命。
菜排很菜沒錯,玩他之前先摸清他的底細,正期、指職、官預、還是...士官轉服的,當他摸清部隊運作後,別被他玩回來。鐵打的營房,流水的官。現在部隊帶兵也是大家好聚好散,別太欺負菜排。

作者: caacss19    時間: 2016-7-8 01:47 AM

rureadygo 發表於 2016-7-7 11:15 PM
排哨不是一次都2小時嗎? 還是外島比較久?

我朋友因待在該連的外部據點(待退弟兄專屬),所以人數較少,早上和下午都有4小的哨,而他說該據點平常就只是站哨而已,沒哨的就看電視或滑手機,不過因那1兵太腦,所以好日子完全沒有,整整被操2到退伍
作者: walker771107    時間: 2016-7-8 05:52 AM

你想太多了....兵士不敢動排長的  除非很資深的士官長
作者: 31580010    時間: 2016-7-8 02:02 PM

軍官本來就是少尉最低階  跟二兵一樣
作者: luijay    時間: 2016-7-8 09:54 PM

一定有的阿~
都有輔導長在搞連長的
這種事一點也不奇怪呀!
作者: BRIAN811220    時間: 2016-7-8 10:09 PM

很正常   在軍在看年資   
有時候連長還要聽士官長的話
作者: rockon11    時間: 2016-7-9 01:00 PM

作者: justice    時間: 2016-7-9 01:31 PM

嗯 這情況個人有看過資深士官長去這樣搞年輕軍官..

至於士兵應該很少 但我過去不敢說沒有 這也是軍中陋習其中一個啊..社會上也是!!
作者: reborn2013    時間: 2016-7-9 01:51 PM

士兵就太扯 我看過是觀長狗幹少尉
作者: stick6209    時間: 2016-7-9 02:19 PM

軍中這種現象算是很常見的了,都有新來的少尉
被很老的上兵電的情況了,整個就是有問題啊
作者: gnn721013    時間: 2016-7-9 02:36 PM

其實少尉軍官下部隊,一般都會給台面上的尊重
但如果久了還沒搞清楚狀況,背個值星背的亂七八糟、處理的業務拖拖拉拉
就不要說老士官欺負少尉排長了,但往往一般下部隊的少尉排長很都慘
除了不用站哨跟打掃外,只能說....上帝保佑
作者: yy_1060    時間: 2016-7-9 03:03 PM

互相的....如果你屬下的士官兵不想幫你做事....菜軍官就自己做...沒做好=被罵
作者: dadadadadada    時間: 2016-7-9 03:41 PM

我不得不說
這很無奈也很正常
軍中會看軍階
但是
也會看資歷
往往資歷比軍階還重要
除非你是相當有能力的人
可以讓人家略過你的資歷
作者: kill4120    時間: 2016-7-9 04:19 PM

以我的觀點來看
資深會做是應該,錯做就不行
資淺的不會做是應該,做事認真,學習態度佳,都是可以的
但階級是拿來尊重的

作者: uhthg    時間: 2016-7-9 04:41 PM

臺灣的體系
本來就是如此
習慣就好
作者: aln332    時間: 2016-7-9 05:14 PM

我以前剛下部隊是二等兵,剛好也有一個少尉軍官跟我差不多時間進來,
過了一年後我已經是老兵了,但是少尉軍官還是很資淺,
因為我都還是要聽老士官的話。
作者: exp1988    時間: 2016-7-9 05:27 PM

看太多了,就新訓一看到的菜鳥少尉被裡面的中士還有老上兵罵XD 真可憐
作者: apple810601    時間: 2016-7-9 06:13 PM

少尉在軍官裡面位階最低

當然比較容易被電

作者: lfyju69857    時間: 2016-7-9 07:37 PM

不要說沒有,是一定有,想到之前從外島調過來我們連上的"中尉"軍官,
幾乎都是被中、上士皆以上的人電,而且被電也不是沒原因的,
因為他做事膽卻又時常出包,幾乎跟二兵沒兩樣!離譜的是做錯事會推給別人,
想想現在軍官學校出來的,還有這樣的人,國家會好才奇怪。

作者: skyhow    時間: 2016-7-9 07:50 PM

作者: b6l19    時間: 2016-7-9 08:28 PM

沒看過,只是老闆會故意叫資深的出來帶部隊
酸少尉
敢正面衝突的還沒見過
作者: scscout    時間: 2016-7-9 09:16 PM

不太可能老兵敢狗幹菜少尉吧....就算兵夠資深,但官階就差那麼多
但倒是有聽過一等士官長把少尉排長叫去寢室狂飆罵
作者: gopi9527    時間: 2016-7-9 09:32 PM

不電一電怎麼知道誰是老大
作者: dennis5947    時間: 2016-7-9 10:20 PM

少尉排長如果是正統官校畢業生下部隊的
絕對不會被老兵欺負
但預官出身的就很難說了
作者: f171973741    時間: 2016-7-9 11:50 PM

作者: 我會再起    時間: 2016-7-10 01:33 AM

其實當兵要升官!機運也很重要!長官賞識你有意提拔你 你想擋都擋不掉!
作者: edge1512    時間: 2016-7-10 02:36 AM

確實是啊..
但也有少數 士官去進修然後考少尉的也是大有人在...
我說的是官去考少尉的 就比較有點尊嚴了
畢竟軍中看年資較多...除非你廢到不行
作者: GK1989    時間: 2016-7-10 03:07 AM

對啊
這種現象也不奇怪啦
但還是要尊重人家
我們就只是兵
人家好歹也是軍官
作者: jack86074    時間: 2016-7-10 07:58 AM

軍中都馬是看你年資多少
多資深
或是有背景
作者: sai801208    時間: 2016-7-10 09:04 AM

剛下部隊都這樣啊! 一視同仁 但是階級上還是要尊重
作者: ccvv38    時間: 2016-7-10 10:00 AM

兵鬥不過官所以還是不要倚老賣老要互相尊重
像以前我還是很菜的士官十一些一冰上兵學長也是不太鳥我
可是體制內它們還是要服從命令,當然當你體能戰技測驗,管理部隊能力強時
他們更不敢惹你,聰明的老兵是很長眼的也是值得學弟尊重的因為他會用學長學弟志去
讓一些較白目地別玩過頭了
作者: b751106    時間: 2016-7-10 10:20 AM

看軍中特性。我一下金門部隊,幹的活全是二等兵的事,菜官有時真的沒有威嚴。
作者: s012135    時間: 2016-7-10 11:04 AM

這很正常,因為部隊中只看梯次不看階級,所以看到資深士官
在欺負菜鳥軍官是很正常的
作者: ppssjj0107    時間: 2016-7-10 11:31 AM

作者: wei8201973    時間: 2016-7-10 11:59 AM

軍官中少尉是最小的
義務士官一下就走了
誰理你
志願士官會到士官長
資歷比較深
所以剛下部隊的菜鳥少尉
很容易被電
等到中尉后就好多了
作者: 神在跳舞    時間: 2016-7-10 11:59 AM

你說的應該是比較像預官那種的吧~反正也是一年兵錢也領比較多
作者: kids58601052    時間: 2016-7-10 08:35 PM

部隊裡面很多事是看資歷不看軍階的
作者: leo753117    時間: 2016-7-12 08:00 AM

就我看到的
會被欺負的菜排
都是兩年制預官
只是不知現在還有沒有兩年制預官
作者: tw00183785    時間: 2016-7-19 01:57 AM

常常會有的事,少尉真的就等同於二等兵
畢竟當兵私底下都是看年資的啦
作者: littledin    時間: 2016-7-19 12:05 PM

p9998887771 發表於 2016-7-6 10:52 PM
很多時候菜不菜是看該單位呆得久不久,
尤其是整年作息幾乎規律的基層戰鬥單位。
像是剛佈達來的連長有時也 ...

完全同意!
想當初我退伍的半年,
連上的連長連續更換了三次!
前兩次還好,
大都是同一個營裡其他連的連長調過來的!(因為我是在營部連)
最後一個是從其他單位調來的(甚至不是同一旅),
調過來的時候,全連幾乎都是待退人員,
他在那裏比一些剛升一兵的傢伙還要可憐,
甚至在人力不足的情況下,還被營長叫去掃廁所!
也因為它菜到不行,導致我們連上是全營區最後領到退伍令的單位!
還好我在他手下待沒多久,
不然之後的日子,
可能只有被「凹」的份了!
作者: game10450    時間: 2016-7-19 12:42 PM

當兵很多先來後到的規則
覺得很多時候都是當越久就會屌的感覺
就算階級低一些,不過還是可以很大聲的說話

作者: staysky    時間: 2016-7-19 01:46 PM

作者: sos10    時間: 2016-7-20 12:05 AM

早入部隊通常都資淺的比較菜,因為什麼都不熟,但半年後變成相反了,所以軍官還是要尊重,不然半年後換你了。
作者: sam81314    時間: 2016-7-20 05:05 AM

軍中看資歷啊
不過我是沒看過兵跟士官會去屌少尉軍官啦
士官長可能會嗆...
作者: axvbn    時間: 2016-7-20 03:02 PM

我當預官剛下部隊前兩個月真的跟2兵沒兩樣
不過本職學能熟了之後就不會了
作者: dennis303    時間: 2016-7-20 08:37 PM

有阿,菜鳥軍官真的是規矩很多都不董,遇到壞心一點的真的是一等兵都把你幹著玩
作者: rayman666666    時間: 2016-7-30 02:11 PM

軍中本來就講資歷
你當少尉比士官長大
還是會被士官長看不起
作者: kokodee3    時間: 2016-7-30 02:14 PM

作者: kk872961364    時間: 2016-7-30 02:17 PM

所以很多當是仗著老屁股在施壓 尤其上.中士 整天不做事 週週等放假 月月等領錢 米蟲阿
作者: marsbow    時間: 2016-7-30 03:06 PM

作者: cito9527    時間: 2016-7-30 03:49 PM

作者: kc21    時間: 2016-7-30 04:26 PM

看資歷深淺的...剛畢業剛下部隊...

部隊跟在學校不太依樣
作者: reborn2013    時間: 2016-8-10 12:20 PM

畢竟是軍官 或許在菜時會有老士官酸她 但是畢竟階級就是比士官士兵高要真的玩起手段士官是比不上軍官的 而且士兵升到頭就是士官長而已
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-8-10 12:45 PM

作者: eyny04152016    時間: 2016-8-10 01:12 PM

很多菜鳥軍官只是剛從正期班或專科班畢業 到部隊勤務工作完全沒有經驗
作者: free7838    時間: 2016-8-10 02:08 PM

這很正常阿
因為這些剛畢業的少尉很多都不懂
只能被幹
作者: z9082666    時間: 2016-8-10 02:09 PM

其實很常見...上兵對少尉軍官並不會多尊重,只不過是檯面上給個面子。
不過這樣根本沒有正確的階級制度,有的上兵只會以老賣老!
作者: myahahah    時間: 2016-8-13 02:47 PM

我還是覺得這種雙軌制度有問題
作者: blueman123987    時間: 2016-8-13 03:45 PM

少尉雖然最低階(軍官),但比二兵也差太多了吧
共通點是→都很菜
作者: ahching    時間: 2016-8-13 07:50 PM

少尉排基本上剛下部隊總是低調一點,多看多學,久了之後自然而然會贏得人家的敬重!
作者: aaandrrss    時間: 2016-8-13 08:58 PM

會,但應該只會對義務役預官才會吧,就我的單位來看
就算是新來的少尉排長,其他的老士官甚至士官長其實都還是帶點尊重
畢竟還是軍官
作者: king11269    時間: 2016-8-13 09:25 PM

菜排一定都會這樣的不過當久了都了解部隊後就不一樣
作者: kim615077    時間: 2016-8-13 09:46 PM

這不就跟2兵的道理一樣最低階永遠是最菜的菜就要認命點
作者: MILLIMETER    時間: 2016-8-14 12:00 AM

作者: 超級楓葉    時間: 2016-8-15 07:46 PM

作者: brokegg00    時間: 2016-8-16 05:23 AM

作者: 依霸    時間: 2016-8-16 04:52 PM

你是不是多想了 有種士官在大部隊集合的時候敢嗆少尉 看會不會被記申誡
作者: wdraptor    時間: 2016-8-17 05:14 PM

作者: cfr915    時間: 2016-8-17 06:17 PM

作者: cloudsay    時間: 2016-8-17 06:59 PM

其實應該不會,再怎麼菜,他還是官
作者: Love_Piece    時間: 2016-8-17 06:59 PM

應該很少 頂多士官長電電軍官而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!