伊莉討論區

標題: [綜合]我所見聞過的軍中醜態或陋習.... [打印本頁]

作者: 狙擊5241    時間: 2016-3-26 07:23 PM     標題: [綜合]我所見聞過的軍中醜態或陋習....

各位親愛的弟兄們,軍旅生涯說長不長,說短不短...
在這一段千百個不願意的苦悶日子裡,身處國軍不願役的最基層,你們可曾因緣際會見聞過一些部隊中的醜態...
小弟在此分享一個自己的小經驗,談論的是所謂軍中公差票的問題...
想當年小弟在軍中服役的時候,有幸擔任連上的業務士...
而我們的駐地距離旅部還蠻遠的,駐地在宜蘭,而旅部在高雄...
因此我們連上的業務士如果需要洽公的時候,就幾乎要搭車繞過半個多的台灣...
當時小弟的業務每個月最少要下高雄旅部一次,有時候業務吃緊的時候可能要兩次,最多的時候還曾經到三次之譜...
既然是奉命洽公,理所當然應該要領取所謂的公差票來使用...
試想這來回的車資對一個義務役的小兵或小下士來說,當然會是一筆不小的負擔...
但是小弟從開始負責該項業務以來,一路從一兵幹到了下士,卻從來不曾領到過這所謂的公差票...
每個月因公來回高雄宜蘭的車費一直都是由小弟自己買單,上級長官也從來不曾開口關心過我們是這麼來回的..
一開始我就聽過其他朋友談過這個問題,但是我總以為也許這東西不見得每個單位都有...
但在某一次的機會我很巧看到一位準備出差的軍官去向連長領公差票,我才發現原來我們連上也有阿...
然後連上大多數的業務士也都沒有機會拿過這公差票,除了和長官們關係最麻吉的行政,還有志願役的幹部們...
說真的實在是很不公平,我們的薪水已經夠少了,而這大老遠奔波洽公的車資竟然要我們這些義務役的小兵自己負責...
做公家的事還要自己付錢,真的是很心酸,而且那些公用的公差票都去哪兒了呢?
有人可能會問,唉呦你們這些笨蛋怎麼不去申訴阿?
其實也是有原因的,就是因為路途遙遠,所以連上主官管通常會給我們這些洽公的業務士路程假...
視紅的程度來便宜給予,或許就是這些彈性的路程假,讓我們這些業務士們悶不吭聲,甘願自己買單...
畢竟對不願役的阿兵哥來說,假是比錢還來的更重要的,最少對我來說就是...
如果洽公後接自己的休假的話,往往可以多爭取多一些自由的時間,雖然這時間是用錢買回來的...
老婆那時候還是女朋友的階級就常常念叨,都已經用盡心思昇了士官,薪水也多不少...
每個月都還花個精光,常常要她接濟,錢到底都花到哪裡去了...
我都笑著說,沒有花這些錢買點時間,有空回來當慰安夫陪妳嗎?
各位親愛的弟兄們,當兵的時候你可曾也看到過我們國軍的一些不為人知的一面...
可以一起分享給大家知道嗎?
或許說是醜態、或許說是陋習、或許說是不為人知的祕密...
讓我們大家集思廣益,一起來回憶一下這些陪我們走過的軍中秘辛吧...

作者: wangminyuan    時間: 2016-3-26 09:18 PM

我朋友是獨立排, 他們拿伙食費去買漢堡, 結果一下子錢就不夠用了, 只好拿自己的錢去買便當,
作者: dreamer2001    時間: 2016-3-26 11:12 PM

印象中公差票好像每個單位都有額度吧?有時出外洽公的人多,根本僧多粥少,
而且,老實說,我不會用公差票去搭車,因為他可搭乘的交通工具通常都是堪堪可以讓你到達目的地,例如台鐵就是復興號(現在好像沒有了),那個速度.........距離遠些的就算沒有坐到痔瘡爆開,
等你到達目的地還有時間洽公嗎?何況還有回程?
作者: lee2015    時間: 2016-3-27 02:22 AM

天啊
才正要等畢業後當兵就看到這些醜態實在又增加了不少壓力啊啊
作者: ts00520237    時間: 2016-3-27 02:37 AM

印象中似乎沒遇到過
不過聽說伙食費有被挪用過...
作者: theophile3707    時間: 2016-3-27 02:56 AM

軍中只是一種放大,我覺得軍中能看見的在外面社會上一樣會看見
作者: morlder4    時間: 2016-3-27 09:52 AM

哈哈哈  朋友阿  小兵的想法跟軍官的想法 有很大的不同

首先阿  你要先理解  志願役跟義務役  絕對待遇不一樣  這是必須的

你如果是個義務役  你當兵  簡直就是不用錢的  

你自己也知道 你跟志願役薪水差多少  

既然你談到公差票 我們就講這個就好

離開部隊的公差  志願役 就應該給補助  義務役  那是給你出去爽

這就是想法上的差別

當然阿  你也許覺得接這缺你非常不爽  但是問問別人  絕對有人說這是爽缺

能自己出來走走  不用出操 不用打掃 還沒帶隊官  爽斃了

一般而言 換票憑證  都是給軍官  有多就給志願役士官  再有多才給小兵

你既然知道你家跟旅部那麼遠  軍官絕對要拿 志願役士官也要拿  你營長可能沒經費給你了

話說回來  這也是要看你人緣好不好  梯數夠不夠  你老闆要不要幫你申請也是重點

義務役 就是這樣啦  想靠義務役賺錢  不可能  國家就是你要把錢都用在部隊上

嫌錢花得太兇  長官就等著讓你簽志願役  這樣安排是很合理的

作者: 00509649    時間: 2016-3-27 10:53 AM

我最恨的就是做無意義的資料..
每次就只為了督導以備不時之需卻需要需要用大量的紙印那種根本沒人會翻的資料 如一令到位 教案等
不然就是資料有東西不小心打錯一個數字  長官只會叫你重打重印 不能用立可白..

作者: 狙擊5241    時間: 2016-3-27 11:12 AM

dreamer2001 發表於 2016-3-26 11:12 PM
印象中公差票好像每個單位都有額度吧?有時出外洽公的人多,根本僧多粥少,
而且,老實說,我不會用公差票 ...

這位朋友說的很有道理...
以我自己來說,這麼遠的距離我也不喜歡坐火車...
因為根本沒有使用過所謂的公差票的經驗...
所以小弟也不曉得所謂的限制或交通工具的差別...
而我大部份都選擇便宜又大碗的統聯客運,速度不錯、位置也夠大(因為小弟比較大隻)...
長途跋涉的話還是都會選擇多花點錢,讓自己輕鬆一點...
的確,把握有限的時間趕快將工作完成...
才會有更多空閒的時間去混水摸魚...
當兵嘛,努力去爭取更多的小確幸,數饅頭的日子才會過得輕鬆愜意...

作者: 狙擊5241    時間: 2016-3-27 11:42 AM

morlder4 發表於 2016-3-27 09:52 AM
哈哈哈  朋友阿  小兵的想法跟軍官的想法 有很大的不同

首先阿  你要先理解  志願役跟義務役  絕對待遇不 ...

首先感謝這位朋友提供不同角度的思考...
經過你的解說,讓大家都對公差票的使用有了更進一步的了解...
也讓小弟對於當年的疑惑做了一定程度的澄清...
一直覺得這樣的討論或聊天是相當有意義的...
經由我們的討論可以分享更多彼此的了解讓普羅大眾接受到不一樣的多元資訊...
這是很棒的一件事情...
小弟當然也知道,像我們這些不願役的弟兄們,哪裡可能是來部隊裡賺錢的...
說穿了,是利用這段時間來盡自己對國家的義務,盡自己身為國民的一份責任...
就如同這位朋友說的,在僧多粥少的情況之下,哪裡會有輪得到小兵使用的餘地呢...
將心比心,如果我是長官,當然也是優先交給志願役的弟兄使用,無可厚非啦...
這樣的情形,小弟是絕對可以理解的...
只不過說真的這也應該是國軍制度上的缺陷或不公平的地方....
小弟始終認為做公家的事情不應該用到自己的錢,不論是志願役或是義務役都一樣...
針對這公差票的運用,小弟所抱持的邏輯與看法是始終相同的...
而以這樣的標題來分享這樣的經驗,也是基於上下資訊不對等的限制下...
對於這樣不合理的情況的小小抱怨...
嚴格來說,不論志願役或是義務役都有可能有會出公差去洽公的機會,而回到小弟論述的主軸...
就是國家應該一視同仁給予相同的待遇,因為做公家的事情就是應該公家來出錢...
而不是說義務役就該自費花錢買爽差,因為我相信不管是志願役或義務役,只要出差一定都要辦事...
對志願役來說,同樣也是出去爽,難道不是嗎?至於小弟的個人觀感,其實也不是說不爽...
能夠離開部隊到外面透透氣,對我或其他弟兄來說當然都是爽缺阿...
說真的,小弟自費的也是心甘情願,就如同我在文章中所敘述的...
我們連上的長官罩子也是夠亮啊,不給公差票起碼敢給路程假阿...
所以我的罩子當然也要夠亮阿,對於這樣的默契,大家都心照了...
為文所想表達的是這樣制度的不合理,純粹分享一下自己的想法囉...
再次感謝這位朋友的回覆,很高興能與你一起分享彼此的見解...

作者: a0931115062    時間: 2016-3-27 12:26 PM

我行政 文具公家買完 隔幾天就不見了 我自己買的也會不見超誇張的
作者: 狙擊5241    時間: 2016-3-28 07:12 AM

ts00520237 發表於 2016-3-27 02:37 AM
印象中似乎沒遇到過
不過聽說伙食費有被挪用過...

以前當兵時也聽說過這樣的事情...
聽說是負責採買的人管帳出了些問題...
結果虧空了一筆錢...
營長只好叫後續接辦的的人慢慢補回來...
平均從每個月補一點...
所以那幾個月吃的東西都變得超差的...

作者: bow0101    時間: 2016-3-28 12:37 PM

所謂的天高皇帝遠,主要是看單位主官的心態
事情不會沒有人知道,真的是看單位主官怎麼處理
作者: e996046    時間: 2016-3-28 05:00 PM

作者: 夠了夠了    時間: 2016-3-28 05:21 PM

軍中你只要沒舉報他 永遠都這樣
作者: q989898a    時間: 2016-3-28 06:55 PM

作者: bawcalvin    時間: 2016-3-28 09:34 PM

最大的惡習就是高裝檢  永遠都有少東西永遠都會做假資料
作者: gto91209    時間: 2016-3-29 07:12 PM

感同身受阿
大大駐地跟小弟一樣
也同是業務士每個月需要到高雄繳資料
還好小弟是志願役
而且單位比較人性化
都會給一公路一鐵路的公差票
但是遇到換季時間沒有票可以用、或是當季太多人洽公沒票
也是都默默地自己掏腰包買車票下去

小弟以前最討厭的應該是所謂的同酬不同工
一樣都是士兵
有的人慰休、補休爽爽休,有事沒事就外散(宿)、請事假外出
但是有的人(業務兵大多)休假收到通知要下高雄,只能無奈收行李坐車回單位拿資料坐夜車
剩下沒休到欠的假?下個月再說吧,要補休、慰休or外散(宿)還得看代理人在不在
常常下午長官突然交辦事項下來,又是一場空....
還好小弟現在下了業務,無事一身輕啊

另外最感奇妙的是休假
慰勞假是國家慰勞官兵辛勞所給予的假期
但是基層單位能"正常"休完的有多少?
每年都有人在吵,也每年都有長官在查
但是每年都沒有結果
每個人也休的都不一樣
有的人休完全部100%
也有的人根本沒休到半天
到了年底怕弟兄申訴,長官只會說些官方說詞安撫弟兄
因為今年任務繁重沒辦法休,隔年會盡量讓弟兄休完之類的空頭支票
但是每個月卻能看那些資深老士官排除萬難休個3天5天的

當兵阿
會吵才有糖吃
默默地付出、貢獻
是不會有伯樂看見的
作者: lfnettw47    時間: 2016-3-29 08:25 PM

基本上就是一個小型社會
你會看到那些高官就像是社會中的政客一樣
作者: 一小小樂一    時間: 2016-3-29 08:36 PM

小弟當初也是

就因為住附近

知道路怎麼走

要送資料或是送公文

都找知道路的

又有騎機車回單位的弟兄
作者: HKL318    時間: 2016-3-29 09:18 PM

反正你沒有打算簽下去~退伍後就不要再碰就好了
作者: d87874912    時間: 2016-3-29 09:18 PM

先不說錢夠不夠 反正能不給就不給 可以拿去做其他用途~
只能說上面的知道不願意的想法
才會想出這種招式...
作者: ne11492    時間: 2016-3-29 09:27 PM

作者: fcn19860824    時間: 2016-3-30 06:50 AM

我覺得每個工作場所都會有拉~~不只是軍中~那是因為軍中都被用放大鏡在看
作者: sunshine991223    時間: 2016-3-30 08:33 AM

不就做假??
視軍規為無物?
太多了
作者: shinosakii    時間: 2016-3-30 08:36 AM

公差我當自願役的朋友 也是一年請不到幾千塊 油錢都自己貼
作者: 狙擊5241    時間: 2016-3-31 11:55 AM

gto91209 發表於 2016-3-29 07:12 PM
感同身受阿
大大駐地跟小弟一樣
也同是業務士每個月需要到高雄繳資料

就像小弟前面所談到的,後來我知道公差票的存在時...
才知道連上的志願役軍士官或是少部分的人可以拿到公務使用的公差票...
而我們這些傻傻搞不清楚的義務役業務士們從來都未被告知有這項補貼阿...
所以我才會覺得忿忿不平,因為同樣都是辦理公務阿...
不管今天你是志願役或是義務役應該都要一視同仁發給才對...
至於您所提到的同酬不同工問題...
我想可能就像我們常常提到的兵運問題...
好的單位有鳥缺,鳥的單位同樣也有可能出現好缺阿...
不可諱言的,如果身兼重要的業務,的確可能因為任務的不可替代性而發生一些召返或是不准休假的狀況...
志願役的弟兄可能又比義務役的感覺更為深刻...
基本上,我相信現在的國軍應該不敢欠義務役弟兄的假...
頂多積著,退伍前大致上都休的到...
至於志願役的慰休可能要休的完的就有的拼了...
老實說,小弟當年擔任連隊的參一,的確見到很多志願役的長官們捏著卵蛋遇到這狀況...
不過,真的也只能認了...
因為從小士官到連隊主官管都有可能遇到任務而休不完慰休,就把寶貴的休假奉送給國家了...
所以只能說您辛苦了...
作者: cck5983    時間: 2016-3-31 03:46 PM

有人逼你接業務嗎升下士還有加給.不會請派車單嗎廂型車或是裕隆的公務車.自己笨還在那裏抱怨.
作者: gto91209    時間: 2016-3-31 03:54 PM

狙擊5241 發表於 2016-3-31 11:55 AM
就像小弟前面所談到的,後來我知道公差票的存在時...
才知道連上的志願役軍士官或是少部分的人可以拿到公 ...

小弟一開始也是傻傻自掏腰包
等到跟其他學長混熟之後才被告知有"公差票"這種東西
小弟後面說的慰休假其實並非對為什麼休不完感到不解
而是為什麼有的人休完,有的人卻沒得休
小弟看到的是
那些什麼都不想學,什麼都不太會的人,可以想休就休,所以常常休完(可能是因為可有可無吧..
而其他較多專長(業務、公差..等)較願意付出的人
往往因為你會的多,部隊需要你的專長,而被留下來

就像業務來說
明明小弟的職務代理人年底就要去進訓了
像單位反應是否能找一個人暫代他的業務
但是長官都說沒人手,所以要小弟多擔待點
明明看到一堆人整天晃過來晃過去,等著衝慰勞假
結果就只能默默一人獨擔大樑
連放個正常假都成問題,電話還接不停
等到他回來,小弟要排休的時候
那些已經休爽爽的資深老士官再跳出來說,他一個人業務會忙不過來,所以沒得休
我切你個大西瓜...明明我才是代理人,他是我老闆好嗎
看著那些人爽到歪掉的嘴臉,再不爽也只能放心中
還好小弟的老闆很努力的幫我扛下來,讓我也能休到該休的假
也還好這一切都已經成為過去
作者: 狙擊5241    時間: 2016-3-31 07:38 PM

gto91209 發表於 2016-3-31 03:54 PM
小弟一開始也是傻傻自掏腰包
等到跟其他學長混熟之後才被告知有"公差票"這種東西
小弟後面說的慰休假其實 ...

其實部隊就像是一個小型的社會...
聽這位大哥分享的經驗,感覺也不算是剛進軍中的新鮮人....
因此對我說的一定也能夠感同身受...
不要說是軍中常常可以看見這種越混越爽的例子,在外面的社會當中又何嘗不是如此...
就拿小弟現在所帶的職場來說...
多得是哪種擺爛、摸魚、不思上進的老前輩整天在那邊倚老賣老...
而我們這些比較肯做的年輕後輩就得被老闆壓榨個半死...
彷彿那些重要的工作非你不可,換來的下場就是大家看你做得要死...
背地裡偷偷批評你,等著看你出苞的那一天...
這可能就是這位大哥您所說的同酬不同工的現象吧...
只能積極點的想,能者多勞...
凡走過必留下痕跡,不斷的持續累積自己的本職學能吧...

作者: s36805232    時間: 2016-3-31 08:12 PM

國軍只要不是重大的新聞事件,通常都是會壓下來的
作者: xyz60722    時間: 2016-4-3 03:14 PM

軍中沒報出來永遠都那樣
作者: stars7232037    時間: 2016-4-3 04:28 PM

軍中本來就是黑暗的 你現在還看不清嗎?
作者: ddt777    時間: 2016-4-16 08:05 PM

當兵跟出社會都一樣,就是要靠關係.
作者: cskingboy    時間: 2016-4-16 09:25 PM

真的感覺 軍中也沒有乾淨到哪裡去 每次都聽長官在那邊喊 當志願役多好之類 的 到頭來感覺都是屁~~
作者: YYE13362    時間: 2016-4-21 01:11 PM

作者: cf868738    時間: 2016-4-22 03:58 PM

能夠平安退伍才是真的
作者: sunshine991223    時間: 2016-4-22 04:55 PM

志願役中校
喝酒鬧事
但從沒有事
作者: morlon    時間: 2016-4-22 06:42 PM

用錢換時間算很好的了
有的人想換還沒得換哩
這雖然是一種堵你嘴巴的手段
但你也不是很吃虧
那些多的票不用說
肯定讓上面有洽公的人用去了
票是一定不夠的
只能給某些人用
不能用到票的就自己吃了
我也幫忙部隊押解過人犯
從金門到台灣
也只吃了一張機票
但是多了一天假
1800買一天
不買白不買
當下就答應去押犯人了
你說這算吃虧嗎?

作者: a3037777    時間: 2016-4-22 09:08 PM

軍中的陋習不舊假資料,假資料,還是假資料嗎?(公務員也很多就是了@@)還有東西不見就跟附近的營區"借"
作者: lemejun7    時間: 2016-5-15 06:13 PM

作者: claudeginmo    時間: 2016-5-18 05:00 PM

小弟當兵退伍 是精實案剛開始要實施
當時被外派到營上的其他連隊支援勤務
該連的幹部拗小兵是常態
連退伍假也要提"前"來見才有的放
幸好退伍前一個多月 連上從指揮部機動連 調整到駐地
連上勤務多  所以歸建了
退伍當月...連長給了照表休的7天假
該連的同梯去營部申訴 因為他們要花錢 我還能有七天
結果就是連長簽洽公 變像點放來補
作者: q810606    時間: 2016-5-18 07:19 PM

辛苦了  這就是軍中的黑暗阿  除非有勇者
作者: YYE13362    時間: 2016-5-18 08:25 PM

作者: tetsuyalc    時間: 2016-5-18 11:01 PM

楊梅到龍潭或中壢交通費叫我自己出沒問題
花點小錢就能去混個半天
宜蘭到高雄說真的不是很想負擔啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!