伊莉討論區

標題: 上班總是有那種自以為是的老鳥.. [打印本頁]

作者: kenzo616    時間: 2015-9-18 06:52 PM     標題: 上班總是有那種自以為是的老鳥..

雖然出社會已經好幾年了!但每次受到老鳥的壓榨和社會現實的攻擊忍不住都慧想抱怨一下!!!為什麼總是會有那種自以為是的老鳥衣執教比他資淺的同事做事情,而她自己都什麼都不做而到處聊天,而且來叫得很理所當然,這次做下次就好像都變成你應該做的,不做還會被酸?到底是哪招!!!而且這種人卻妹人趕抵制他,連主管也當作沒看到= =..
這社會真是好黑暗

作者: post-hui    時間: 2015-9-18 10:19 PM

如果不作超出自己份內的事  會怎樣  如果只是老鳥說閒話   不理他就是  主管有問到才說   要沉默低姿態些   每個人對自己人生負責  不必把他人的氣用來懲罰自己
作者: jk6592    時間: 2015-9-18 10:51 PM

我們公司也有這種人,自以為是老鳥所以態度拽的跟什麼一樣,事情全部都丟給我們這些新人做
美其名說這是給你們機會學習,可是對外都說部門可以正常運做全部都是它的功勞
如果有做的比它好的地方它又說酸說:好棒捏,以後都給你做就好了。

但我們也沒讓它囂張太久,等我們都上手後集體跟上面申請抵制他繼續待在我們部門裡
因為它的存在不只沒用反而還是阻礙(主管也說它離開後少一個人我們效率反而卻比較好)

所以樓主遇到這種前輩時先忍耐一陣子,努力把它身上的經驗榨乾
當你懂得跟它一樣多又做的比它更好時主管自然就會挺你了,這個社會就是這麼現實。
事情的好壞往往只有一線之隔,就看你怎麼去面對跟處理,加油吧!!

作者: apqt    時間: 2015-9-18 11:42 PM

作者: liubeizhaoyun    時間: 2015-9-19 12:56 AM

好好做自己分內的事情,她安排的工作,不該做的不要做。。。對方畢竟不是你上司,他要投訴就讓他去投訴。。。。這種人欺軟怕硬,你別搭理他就好
作者: mattlin1117    時間: 2015-9-19 01:01 AM

職場總是有些自以為老鳥的員工愛給人臉色,搞到有的新人受不了而走人,但有些主管總是試而不見.
作者: poloxok    時間: 2015-9-19 09:33 AM

什麼都不用說
也不用抱怨
因為這道理就只有一個字
就是"人"
所謂恐怖職場學第一課要學的就是
"人性"
人百百種
只是你剛好遇到
遇到種比沒遇到好
沒遇到的人不用得意
因為遲早會遇到
早晚問題
除非躲起來閉關

作者: gima0615    時間: 2015-9-19 11:21 AM

這種人到處都是...
把自己的分內的事情做好
其他的就別管他們了
作者: h28811128    時間: 2015-9-19 11:27 AM

如果自已是資淺的時候,如果老鳥叫我做什麼,我會做
不是因為他是老鳥,而是資淺時多做,可累積工作能力及經驗
等到經驗足夠後,發現老鳥的能力不如自已的時候
哪時就會推老鳥交待的不合理的工作
作者: tgky3939    時間: 2015-9-19 11:49 AM

雖然可能真的有你說的那種人,
但也有可能就是因你資淺,懂的沒人家多,
老鳥才會利用這個機會叫你多學習,
這個社會有菁英的存在是必然的。
作者: PILICAT3    時間: 2015-9-19 11:56 AM

我覺得他說他的~你做你的
以幹部派工為準就好
反正到最後鬧開了~他也不好看
你只要說一句:所以現在是聽老鳥還是聽幹部

不過這種狀況通常都是幹部無能~才會導致下屬失控

作者: whitetigercg    時間: 2015-9-19 12:39 PM

我學校也有這樣的人。
不過他在那邊如果給我命令,我不爽接受時我都是直接拒絕。
尤其我看到對方也沒有盡好自己本分的時候我更不會鳥對方。
對方要是感念我,我就用他說的話反過去打他嘴巴!
作者: 13F    時間: 2015-9-19 01:07 PM

這情形在工地勞力活或服務業較常發生
因為這類工作須要一群人一齊完成.難以明確畫分搬那些或搬幾公斤重.環境打掃整理也是.
所以老鳥會挑軟的做或不動如山.

如果你的工作不是類似這種範圍模糊的,而是清楚的工作內容與範圍. 那可以選擇不理會老鳥.

作者: leo03240    時間: 2015-9-19 02:43 PM

總有一天有機會變老鳥了,但到時後要記得自已也是辛苦爬上來的
作者: qawsed1235    時間: 2015-9-19 09:16 PM

新人理所當然要更認真,能不能獲得主管青睞往往就看報到後的第一個月,主動積極,認真學習,能夠短時間表現媲美老鳥,那麼老鳥隊你來說就也不算什麼,因為不久後的升遷會是你。
作者: cscorpio    時間: 2015-9-19 10:01 PM

作者: hsun930226    時間: 2015-9-19 11:30 PM

跟你分享一下我的經驗喔
我開始上班時也是這樣 一開始我都抱著學習的心態 反正他要你做 你就做 甚麼不會就問 她們會因為你要幫她做 所以毫不吝嗇教你...(至少我是這樣的經驗) 而慢慢的 我發覺部門裡的事 我都會做 做的比她們有效率
主管甚麼都不說 可是確知道的很清楚...不久 我就升遷囉
作者: elenabada    時間: 2015-9-23 08:45 PM

感覺每間公司都會有這類的角色存在欸
這種人真的有夠討厭
偏偏主管有時候還很器重這種老鳥
只能說他們在主管的面前很會作人吧
可以快點抵制他們嗎!!
作者: 古小樂    時間: 2015-9-23 11:58 PM

作者: 悔兒    時間: 2015-9-24 06:13 AM

撐的久就是你的,這句話不止用在當兵,也可以用在職場,這就是公司文化,沒辦法改變的
作者: shanniguan    時間: 2015-9-24 06:10 PM

作者: 帝牙    時間: 2015-9-24 08:40 PM

到目前為止都這樣
惡劣的循環
幾乎老鳥都叫新人多做事別問太多事情

作者: Darrenlee    時間: 2015-9-24 11:05 PM

老鳥永遠都很...不過我公司的前輩人都超級好的。
真的是幸福了點。
作者: k51806676    時間: 2015-9-25 04:51 PM

這種事情好像在某些公司是常有的事情,明明不是主管...卻老是在使喚人!
作者: 73101917    時間: 2015-9-28 02:04 PM

作者: m003030    時間: 2015-9-28 05:24 PM

作者: hedward    時間: 2015-9-28 06:11 PM

版主 您也不用過多的煩腦
您就當做自我的學習
因為積極的學習,對自己在工作有很大的幫助(就算不是自己的工作範圍也一樣)
等到所有工作一切上手後,您就有選擇的權力
~老鳥的工作不必幫忙做,因為老鳥不做,是他自己沒有完成工作
您只要完成老闆/主官交辦事項.....

我以前工作也是如此,菜鳥積極的學習,最後豐收的成果都是自己的
對未來換工作或升遷都有很大的幫助 ...

版主您也不用和老鳥 豎立起敵意 ,反而運用機會多學多做 ....

像我部門,有許多的新人(不是全部) 就缺乏積極性
為什麼?? 站在我的角度,我只把部門基本的東西交給新人 (~3個月期間)
剩下就是自我學習,可是當Case 交給新人時,就一付是我還不懂的樣子
這時候就會被我罵,有些新人就會理直氣壯回嘴說:我就不懂才來問  (聽起來有道理)
因為我想要的工程師是 : 看完許多的menu 或是相關Report ,來和我討論
而不是什麼都不做,就是一付我來問比較快....
對新人而言,這是不學校,是工作,說一句不好聽的,公司提供薪資給新人
就是要想辦法完成,資深的老鳥僅是提供協助,而是不義務教新人...

也希望版主,永遠記得,不要覺得別人要為你做什麼 ,要覺得能為自己做什麼 ~  
加油!!
作者: tim.duncan    時間: 2015-9-28 08:48 PM

是啊!!
社會是真的很黑暗的啦!!
不過如果有氣魄!!
老鳥也不敢動菜鳥的說!!
作者: sync    時間: 2015-9-29 10:02 AM

因為老鳥會你不會的, 知道你不知道的
如果你什麼都會, 什麼都比他強
你跟他對嗆, 不爽要走人, 你覺得主管會想留你還是留他? (當然皇親國戚除外...XD)

如果你真的看不慣老鳥欺負你, 就趕快增加自己的能力
有一天當你變成是部門不可或缺的戰力, 主管對你信任也有默契
這時候你跟老鳥對嗆, 你一定不會居於劣勢, 因為妳也是老鳥了阿
如果主管不明事理, 你也學到能力了, 換下一份更好的工作吧

工作就是餬口飯吃, 你忍受老鳥的欺壓, 為的是什麼?
總有個原因吧? 想通你就知道該怎麼做了
作者: fish19820727    時間: 2015-10-15 10:02 PM

作者: lackiki    時間: 2015-10-16 11:19 AM

如果只是抱怨就好了,我這邊這兩個還跟我同組 沒法調組 因為語言不同,但經常使絆子,設陷井,等著我犯錯,如果我做什麼不管他們做沒做都要跟人資及其他主管告狀,現在是人資站在我這邊。天知道以後會怎樣,我從討好他們到現在不打算理會了。
作者: snuck32    時間: 2015-10-16 11:04 PM

有點水準的公司就可以減少遇到這種鳥事,個人特質也是一點.
作者: wintersonata    時間: 2015-10-17 09:14 AM

不曉得小弟理解的正確不正確
大大是因為老鳥使喚你所以讓你覺得不舒服~?
小弟淺見 ~您大可以聽聽看

小弟在職場上應該也打滾了一陣子~再公司也算是老鳥~
當初在剛入公司的接段也是任勞任怨~那是因為認為這間公司有東西可以讓我成長 學習所以也就待下來 現在的我跟以前的老鳥們處的不錯 因為被他們操出來的 ~當然也不是都是很順利啦 但是結果論是好的~
大大~如果認為這間公司值得待下來 ~請觀察觀察再做決定~職場上很多老鳥會占便宜 這是一定的 爛的差事都給你做 輕鬆的都自己撿去接受表揚~這難免 但是有沒有想過~老鳥 還是老鳥~不是老闆 不是主事者~假如老板哪天不經意間從同事之中得知這樣的情形~ 看到老鳥在爽 菜鳥再被玩弄~ 相信也不會任由這樣~老闆還是有觀察力的~

不過我也有看過無力的~那就是那個老鳥是老闆的親戚......
作者: propork    時間: 2015-10-27 02:45 PM

這就是社會、這就是人生、這就是現實,重點是盡速提升自我能力,當能力不下老鳥,相信他們也不太敢胡亂指使,以免自己碰壁。
作者: allexsandra6    時間: 2015-10-27 04:40 PM

如果是正常的公事 但不在你原本的責任範圍內
我會斟酌著做
想報復這些老鳥最好的辦法就是爬到他頭上
所以多做並且做得比他好 才是捷徑!

若被要求做不合理的私事的話
當然就往上呈報嘍
若高層睜隻眼閉隻眼 代表這公司不適合你...
先閃人才上策
作者: kkkevin31    時間: 2015-10-28 07:49 AM

作者: ivans_huang    時間: 2015-10-30 10:35 AM

最好要有舉證的東西最好喔,不要怕當抓耙子,你有心要工作當有些人破壞
遊戲規則.那你也可以不顧及情面的大刀闊斧喔,加油
作者: pigwood    時間: 2015-10-31 01:57 PM

只能說撐一下吧~
好歹讓自己也獨立一方之後再開始清算這些老鳥~~
作者: dcbu338    時間: 2015-10-31 02:01 PM

老屎忽是很麻煩的
但自己做好份內事就不怕了
作者: js970kimo    時間: 2015-10-31 02:55 PM

很正常阿!
要碼就忍耐!
如果妳自認為能力比他強~就有GUTS一點頂回去!
不然就認命吧~~
這是很現實的

作者: jerry185    時間: 2015-10-31 04:42 PM

這或許就是出社會的磨練,保持低調、謙卑,做得到的盡量做。
作者: purplemood1120    時間: 2015-11-1 01:57 PM

到處都有這樣的人  但是他們永遠不是多數 我是覺得不用太在意他們的世界  讓自己心情愉快就好
作者: lyjacky20    時間: 2015-11-1 10:05 PM

很多老鳥光說不練,到處找人聊天,聊久了業主熟了,連工作都不用做了...
有時候累積人脈也很重要,但本份還是要做好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!