伊莉討論區

標題: 早知道不要買!7種會後悔的花費 [打印本頁]

作者: godforyou    時間: 2015-6-5 03:04 PM     標題: 早知道不要買!7種會後悔的花費

是不是在月底結算的時候,看著帳本上驚人的數字,覺得自己亂花錢買了不需要的東西呢?以下7種「實用性」不高、「保值期」較短、「迷惑性」很高的花費,下手前可要三思啊!

1. 流行時裝及配件→ 保值期短
這應該是大家都有的體驗吧?不管衣櫃有沒有爆炸,深處總是有些這季根本沒穿出門的衣服,每次看到它們,你就會想「當初到底在想什麼啊...」的感覺。我們都知道流行變動太快,我們的喜好、穿衣風格也會改變,買幾件質量好的就好,或是當季挑一些經濟實惠款下手,不同的穿衣習慣其實都有方法可以解決這項花費。

2. 電視購物/網路購物→ 迷惑性高
買一送一、今日限時特價….整個蠱惑人心,偏偏訂購又快速又方便,讓人不小心就手滑了。電視購物和網路購物價錢確實常常比較划算,但要謹記它們的的銷售魅力很強,常將產品包裝得非常有噱頭,營造出不買可惜的感覺。下手前務必要先讓自己冷靜一下,捫心自問真的需要嗎?同樣的功能,家裡是不是有其他代替品呢?把握24小時之後再下手原則(事先規劃好要搶貨的限時特賣不在此限中),為你的荷包把關!

3. 小孩的衣服/玩具/教材→ 保值期短
當然這些都是必要的開銷,但各位也都知道,「保值期」好短啊!小孩簡直一眠大一吋,漂亮精緻的童裝好快就不能穿了。還有小小孩時期的玩具,到小孩時期就不玩、至於單價比較高的幼兒英文教材,雖然有教育功能,但其實可以自製字卡、唱英文歌等方式替代…不論是跟親友拿「恩典牌」,或是去買乾淨可用的二手物品,其實都是值得參考的方式。省下這些錢,可以買更多奶粉尿布制服咧!

4. 第一代的科技產品→ 保值期短
科技產品推陳出新的速度之快,我們都已經越來越習慣。所以,當有一項科技產品剛推出第一代時,先按耐住想買的衝動,因為這版機型的缺點,常常在往後的第二代、第三代中有顯著改善。若你對什麼產品心動了,先好好搜尋一下評論,也確認自己是否可以接受這些缺點,限制自己至少24小時後才可以下手。

5. 延長保固→ 實用性低
市面上有些3C產品會有「選購延長保固」的服務,將保固延長,乍聽之下十分划算,但也許並不盡然。選購多1年的保固,就要多花個1000-3000不等,「保固」聽起來很有保障,但保固並不包括人為外力損壞,偏偏外力損壞也正是大多我們拿去維修的原因(你能控制住家裡好奇心十足的寶貝嗎?),所以…即便有保固,你也要自費了。更別說3C產品淘汰更替的速度之快,即便有3年5年的保固,但到了需要維修的時候,也難以保證你幾年前購買的產品,韌體硬體足夠支援最新的技術,這可能不是「節儉」或「能用就好」就好的問題。

6. 奢華的婚禮→ 迷惑性高、實用性低
一樣是婚禮,可以相差到80萬或甚至更多。婚禮總是被視為是人生大事,但並非因為是大事,就可以恣意花錢、認為所有開銷都是「應該的」或「多一點、好一點」。許多新婚夫妻因為婚禮花費過高,在新婚後有更大的負擔,購買家具、房貸、車貸等,都是更實際的問題。婚禮各項並非都要奢侈,其實還有許多替代方案,像是請朋友來擔任攝影、製作影片等,都是能省下不少錢的方法。

7. 寵物的玩具/設備→ 實用性低
想好好寵愛家裡的毛孩子嗎?多陪牠玩、多摸摸牠、多跟牠互動才是不二良方,千萬不要被廣告影響了。廣告裡的貓會睡在貓窩裡、會穿著可愛的衣服、會黏著玩具,但這些你家寶貝也會嗎?例如我家的貓咪超痛恨穿衣服,穿上只想瘋狂的掙脫、一些看起來可愛的玩具根本不玩、曾經很流行的鯊魚窩更是完全不屑一顧…其實,牠根、本、不、需、要!寵物對玩具總是喜新厭舊,這也是為什麼牠老是打你鞋子主意的原因。
作者: alubaadoph    時間: 2015-6-6 08:14 AM

作者: knight1375    時間: 2015-6-6 09:59 PM

我也是,不過還好我沒養寵物.
作者: 一葉還真    時間: 2015-6-7 12:22 AM

現在網購方便,在網路上看照片,詢問一下賣家基本的問題,

感覺沒問題就下標,等個一兩天就可到巷口便利店取貨,

不用再特地挪出一段空檔跑去實體店面,也不用煩惱停車問題,

但有時候看相片還是會看走眼,買到不實用的商品,

或是商品的功效,跟自己想要的效果差很多,

也只能當作交學費,學個教訓,

由於不想再當個月光族,

現在都奉行「只買需要的東西;只是想要的東西,一律克制自己不要買」

作者: njmkl147    時間: 2015-6-14 11:19 PM

小孩的衣服/玩具/教材!
常常單項看到都是可以接受的小錢,可是一下就不能用了
或玩具就不想玩了,不知不覺真的很容易積少成多
作者: letitgo987    時間: 2015-6-19 01:16 PM

作者: kathy680    時間: 2015-6-19 06:40 PM

作者: hhee0520    時間: 2015-6-21 12:00 AM

TAT 可是我無法省下教材費用....
我需要日本方面的教材...
只能指望日本的公公婆婆能不能幫忙買一點了
作者: keven5718    時間: 2015-6-21 11:17 PM

七種都是人性弱點
不要買挑ˊ戰性太高
作者: onfiresai    時間: 2015-6-22 12:00 AM

好險我沒養寵物...但有養小孩 T_T
作者: chengh123    時間: 2015-6-22 10:54 PM

除了延長保固外七項全犯了

作者: hchlah    時間: 2015-6-23 11:10 AM

這個真的讓我感觸良多阿...>"<
當初婚禮我用心準備了很久,老公也很支持我的所有決定,
選在一個莊園舉行,價格卻比當初一些五星飯店的桌錢還貴
其實我覺得很夢幻 服務跟菜色我也很滿意
但事後偶爾有聽到同事提起 並不是說那場婚禮多漂亮
而是笑說當天老公吃不飽,吃完還去旁邊costco吃pizza之類的

結婚多年後 現在想想當初其實不用花這麼多錢辦的那麼夢幻
反正大家也是在意有沒有吃飽而已
我把剩下的錢拿來出國玩不是更好QQ

作者: godforyou    時間: 2015-6-25 04:13 PM

chengh123 發表於 2015-6-22 10:54 PM
除了延長保固外七項全犯了

人都會有 慾望, 看 願不願 或 能不能 改 ^^
作者: 一葉還真    時間: 2015-6-25 10:29 PM

hchlah 發表於 2015-6-23 11:10 AM

這個真的讓我感觸良多阿...>"<

你花的錢,會在爾後的回憶裏得到滿足,

也不能說不實用什麼的,當下有爽到,

以後會暗爽,已值得票價!
作者: dolcevitabm    時間: 2015-6-25 11:43 PM

以後會暗爽,已值得票價!
作者: aquinas96    時間: 2015-6-27 02:50 AM

我們家小朋友亂可憐
都是穿至少第二手到第三手以上的衣服
有沒有省道前不知道
但是也都給小朋友花了
上其他的才藝課
作者: chengh123    時間: 2015-7-4 10:04 PM

一葉還真 發表於 2015-6-25 10:29 PM
你花的錢,會在爾後的回憶裏得到滿足,

說的也是沒錯,不然沒有童年的孩子好像會怪怪的
作者: wish0027    時間: 2015-7-5 08:42 AM

作者: m2887104    時間: 2015-9-14 01:25 AM

小孩的衣服
沒辦法,看到喜歡的真的很難忍得住…
作者: jill77088    時間: 2015-9-14 10:13 AM

但是在當下就是很想要~人都是盲目的XD
作者: linus1214    時間: 2015-9-14 11:43 AM

也種了三樣  不過 自己開心就好  不要亂買太多就好 哈哈
作者: 離煙    時間: 2015-9-15 02:15 AM

小孩的玩具現在有那種出租的服務
租一租還可以換別種玩具
不怕小孩玩膩堆在家裡

小朋友的衣服我覺得可以投資幾套可愛的啦
畢竟會有種幫寵物穿可愛衣服的效果
培養小孩穿衣服的品味=3=
作者: ak803675    時間: 2015-9-20 11:07 AM

哈哈...當父母的很難不買玩具給小孩玩吧
作者: niniplay    時間: 2015-10-31 11:49 PM

還好我很理智  玩具 衣服等等我也會慎選 使用時間能長的我才會買質量比較好比較貴的
作者: lhchen    時間: 2015-11-1 11:54 PM

七項都犯了,難怪荷包扁很快
作者: echien0413    時間: 2015-11-24 10:06 PM

現在都省自己的花費,花在新出生的寶寶上,

感覺花在她身上,什麼都值得哩,所以只好對自己小氣一點嚕

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!