伊莉討論區

標題: 將考機車駕照的年齡限制降到16歲,各位讚成嗎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-30 08:30 PM     標題: 將考機車駕照的年齡限制降到16歲,各位讚成嗎?

[attach]107949549[/attach]
轉載部份新文篇章:

新聞報導、有機車團體向交通部提出建議,希望讓考機車駕照的年齡限制降到16歲,

但教育部直言、學生無照駕駛的傷亡率一直居高不下,若放寬考照的年齡限制,

可能會再增加更多事故的機率,不少家長也抱持反對意見,認為改善偏鄉的大眾運輸機能才是治本之道。

對於這項提案,我是持反對意見的,18歲就可以考取機照已經是最低的限制了,

實在不懂機車團體提出這種建議的理由和目的到底是什麼

不知各位對機車團體所提出的這項建議看法是如何呢?請自由發表~

作者: 雲守    時間: 2015-3-30 08:53 PM

放不放寬考照的年齡限制,對我來說,是與現狀沒有什麼差別,因為駕照是用來應付警察的,而不是有考到駕照的人在開車或騎車就比較不會出狀況,且真正的考場是在馬路上、並不是在監理局裡,所以就算放寬考照的年齡限制,仍然無法降低學生開車或騎車的傷亡率。

作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-30 09:07 PM

雲守 發表於 2015-3-30 08:53 PM
放不放寬考照的年齡限制,對我來說,是與現狀沒有什麼差別,因為駕照是用來應付警察的,而不是有考到駕照的 ...

這麼說也是,路上三寶、酒駕、惡霸和x孩一堆,

重點是在開/騎車的人的心態,但我覺得基本年齡的限制還是要有比較好~
作者: tonoto    時間: 2015-3-30 09:31 PM

作者: a33109926    時間: 2015-3-30 09:49 PM

看到4樓的讓我想起至少10年前我還在高職時
也是有很多人騎車上、放學
那些人我想應該都是未滿18就開始騎機車了

有些人國中就開始無照駕駛
因此16歲即可考照我認為並無不妥
不過重點在於騎車人的守法、遵守交通規則的態度
年少輕狂這四字大家都知道意思
年輕人騎車只想快、衝、猛
超速、蛇行、大改狂飆這現象在路上早已屢見不鮮

作者: johnnyvolcom    時間: 2015-3-30 09:49 PM

將來新聞年齡可能要下修...標題要改成,高中生騎車車禍...
作者: satan0011    時間: 2015-3-30 10:20 PM

不贊成...18歲考取駕照就有很多人都橫衝直撞的了!
更何況是心智發育尚未成熟的16歲....
作者: junior-linuxer    時間: 2015-3-30 10:28 PM

小屁孩合法化?
別鬧了!!

除非你們能把飆車的法則提高到, 抓到就扣押機車, 或者罰個機車售價的20倍罰鍰,
如果把人撞死或撞傷, 就把肇事者關個4~50年!

作者: ssnobbyy    時間: 2015-3-30 11:39 PM

給一堆闢還騎機車幹嘛阿
路上沒照的已經滿街跑了
作者: ast9042    時間: 2015-3-30 11:56 PM

作者: odie6335    時間: 2015-3-31 12:06 AM

我是贊成的

時代變遷現在人多半都早熟了

相對的心智也該早熟

文明人就要有文明的做法

而不是因為少數害群之馬而推翻一切

反而要用更加嚴厲嚴謹態度和方式來執行

更要提升交通安全知識或是提高交通罰責

作者: n4002526    時間: 2015-3-31 01:26 AM

美國人敢讓人民16歲考照是因為他們法律夠嚴格,例如酒駕車禍在美國是以一極謀殺罪名起訴,在美國因為重罰所以民眾開車都小心,但台灣人一方面守法概念還不夠,二方面他只有修考照年齡其他開罰的部分還是太輕了。
作者: kindy1437    時間: 2015-3-31 02:21 AM

雖然不贊成

但是對我來說好像沒甚麼差別

肇事率一樣不會下跌

作者: 敏傑鍋子    時間: 2015-3-31 02:26 AM

我覺得年齡不是重點
重點是對於安全有更深的認知,遵守各個規則
同時也要更小心
作者: Dark7490    時間: 2015-3-31 04:36 AM

太小了心智不成熟,怕會造成更多的危險
作者: alove9909    時間: 2015-3-31 07:28 AM

還是看個人的心態,守法的人就守法不守的人考過了駕照也沒用。
作者: mini06450    時間: 2015-3-31 07:33 AM

不贊成
16歲的心智.想法很難評估
說不定為了買車鬧到家庭失和.....
難後瘋狂打工就為了買車;學業有沒有顧到也是問題....
作者: bingo95    時間: 2015-3-31 08:09 AM

現在的交通已經過爛了,還要加上心智尚未成熟的小朋友一起上路,相信交通事故將會增多,也不會是百姓之福.
作者: alice1238899    時間: 2015-3-31 09:07 AM

還是以18歲作基礎比較妥當
考照就嚴格一點就好啦
不要說去考就一定穩拿
犯錯的,要重新拿照的就更嚴格
最重要的應該是大家多分禮讓
相信馬路上事故會減少很多吧
作者: lunasaga1    時間: 2015-3-31 09:50 AM

如果這法案上路的話 只會造就更多屁孩在街上騎車罷了 重點還是有駕照的屁孩 罰不痛
作者: yen1968    時間: 2015-3-31 10:58 AM

以現在台灣的交通事故中青少年總是佔有一定的比例,而且所佔比例還不低,尤其無照肇事的部
分,更令人扼腕!在下是不知這些機車團體是何居心,但搞這種變相的「就地合法」就其心可誅
!現在台灣社會青少年飆車橫行,現有的警力疲於奔命,更造成不少社會事件,增加社會成本,
更糟糕的是相關單位不僅不思治本辦法,反而變相鼓勵犯罪!是何居心?更可惡的的是一昧以歐
美國外為基準為由,不思『相關配套措施與辦法』,一昧強行闖關!出事後則將責任完全推給政
府執行不力‧‧‧ 在下倒想問問這些倡導這個法案的機車團體的智商是零蛋嗎!?
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-31 03:46 PM

mini06450 發表於 2015-3-31 07:33 AM
不贊成
16歲的心智.想法很難評估
說不定為了買車鬧到家庭失和.....

看到大大的回覆才想到學生打工的問題,

以前還在學時就真的有同學為了父母不買機車給他,離家出走,

也好一陣子沒來學校上課,害家人擔心得要死;

如果開放16歲就能考機照,這樣的問題可能只會更多。
作者: bobo1218    時間: 2015-3-31 05:02 PM

作者: seshikki    時間: 2015-3-31 05:03 PM

這根本是無腦的提案~
並不是年齡向下修就會讓國人更有交通安全的習慣跟常識好嗎~
更何況很多人駕照根本不知道怎麼拿的,
如果真的都是很嚴格在看待的話,
就不會有那麼多肇事的車禍了~
作者: E-Guilty    時間: 2015-3-31 06:22 PM

台灣應該學學日本人都搭乘交通運輸
而不是討論幾歲可以騎車,或交通安全這些白癡議題
不然就是法律定的嚴格些......
作者: deco0104    時間: 2015-3-31 06:52 PM

如果發生車禍
是16歲的人負責嗎
還是要叫父母出面不是嗎?
作者: .小路.    時間: 2015-3-31 07:16 PM

感覺沒什麼差啊,只是無照的小x孩變成有照的小x孩而已,

以後騎車在路上要更小心了。

作者: 0933852314    時間: 2015-3-31 07:47 PM

我不贊成=   =這樣台灣馬路上更多一堆死小鬼害人了...
作者: jonghaur    時間: 2015-3-31 10:11 PM

這跟年齡無關
路上有很多亂騎車的 年紀一大把
那種更可怕
作者: zkopo    時間: 2015-3-31 10:27 PM

這個措拖在台灣不適用,還是維持原狀可能比較好一點。
作者: liuhsien    時間: 2015-3-31 10:57 PM

最好不要,不然很多高中生就改騎車去上學,這樣很可怕
作者: barrywu0327    時間: 2015-3-31 11:00 PM

對於道路安全和自身的責任感及道德,必須說青少年對這些的乾爵士比較低的,就算是在大學還是有很多人的行徑跟屁還沒兩樣根本也還成熟,個人覺得年齡是其次,但整體的價值觀真的不到該有的水準
作者: citomach    時間: 2015-4-1 01:22 AM

不贊成,16歲心智還沒有成熟,現在很多未滿18無照駕駛的了,而且很多橫衝直撞、闖紅燈等等的危險行為,若是開放16歲就可考的話,危險情況一定會比現在多
作者: epsilonwu    時間: 2015-4-1 01:51 AM

家長願意給小孩買機車,就無所謂,16歲也夠大了,都不是童工了,很多人為了賺錢需要騎車,讓他們早一點練機車無妨,因為怕有車禍就限制,不就應該限制不准騎機車了,騎機車總是肉包鐵,不管什麼年齡都有危險性。
作者: jason6419    時間: 2015-4-1 01:56 AM

作者: wcg1224    時間: 2015-4-1 02:00 AM

會不會違規,跟年齡無關吧,成年人騎機車違規也一大堆,早點讓小孩了解交通規則也無害吧!
作者: shemouslee    時間: 2015-4-1 02:38 AM

贊成的大多都是還沒18的人吧!?   相信我打包票 如果16歲可以考  機車車禍死亡率絕對!!!會升高
作者: iloveeho    時間: 2015-4-1 03:47 AM

上高中了會有通勤的需要,開放早點考照也算還說的過去。
重要的是騎機車的觀念建立要正確才行,不然每個都把馬路當賽車場再騎,
到時笑的就是那些賺錢的商人,哭的就是養大他們的父母啊....
作者: a5914966    時間: 2015-4-1 03:55 AM

心智不成熟  容易發生意外
如果真的開放  相信很多新聞上就會看到16歲騎車身亡
國外的比賽有的都規定要滿18才能比賽

作者: zx2538265    時間: 2015-4-1 07:58 AM

覺得屁孩騎車出事的狀況
會暴增許多
作者: fc818cos    時間: 2015-4-1 11:17 AM

較不贊成   心態真的很重要   
作者: 陳@亞    時間: 2015-4-1 12:19 PM

我覺得沒差啦,我跟一樓有同樣的想法
再說現在的年輕人都很愛飆快車,有駕還是無駕都一樣  =~=
作者: lunarpp    時間: 2015-4-1 01:49 PM

18歲有照的就常常一堆人都不要命不看路的往前衝,
16歲更不用說,
重點車輛發生意外後
都變監護人的責任
作者: JIM60058    時間: 2015-4-1 01:57 PM

看太多只有滿16歲出車禍就離開~~
作者: bad223    時間: 2015-4-1 02:46 PM

不贊成 未成年想法不夠成熟 不適合騎車 還有很多更重要的是要先做

作者: jeffokla    時間: 2015-4-1 02:52 PM

我覺得有機車駕照給年輕人考比較好
起碼也通過監理所的評鑑會安全些
不讓他們考偷偷騎更危險
你還不知道他們能不能上路

作者: sweeting0603    時間: 2015-4-1 05:33 PM

個人還是覺得維持18歲考照
畢竟16歲懂事情的程度有些時候還是跟不上18歲
而且個人覺得16歲太年輕會因為要現更會搶快
雖然我搞不懂為什麼要一直堅持要把考照年齡降低拉
而且台灣應該也要教育交通的重要而不是把考照年齡降低就有用
作者: 970626520    時間: 2015-4-1 05:36 PM

可能政府想表達 社會上 死於交通事故的人數還不夠多
想要死多一點人
而且現在很多未成年都因為家人太過寵愛的情況下 早早就買車給孩子騎了

作者: 朱雀靈焰    時間: 2015-4-1 09:23 PM

幾歲可以考取駕照並不是重點,重點是這國家與人民對於法律是否重視及遵守,會提出提前16歲考取的人,或許有期考量,但有時國外適用的東西,拿到台灣那可就不一定能用了。
作者: fanfan23223385a    時間: 2015-4-1 09:24 PM

作者: shadow49610138    時間: 2015-4-1 11:45 PM

一堆沒滿18歲就已經很多無照駕駛了 更何況降到16歲的話不就是12歲就開始騎?
作者: 銀藍    時間: 2015-4-2 12:08 AM

真是太好了16~歲阿
我以後出門被撞死的可能性
暴增~激增~
都是規定的錯啊~
作者: 928feng    時間: 2015-4-2 11:27 AM

這樣會讓交通事故變得更頻繁,年紀越小越不遵守交通規則,感覺後果不敢想像!!
作者: tony30912    時間: 2015-4-2 12:46 PM

我覺得根本沒差 因為會偷騎的還是照樣會偷騎 一個有照一個無照而已
作者: biog    時間: 2015-4-2 01:07 PM

先改變考照方式與標準比照日本就好,還有加重肇事罰則
如果這樣屁孩可以接受,我也可以接受降低考照年齡
作者: diat112    時間: 2015-4-2 01:08 PM

比較不贊成16歲開放  心智上有些都不成熟 就算成熟 也不贊成16歲就開放 耍帥 耍狠 飆快車
作者: 首天    時間: 2015-4-2 01:14 PM

限制18歲,國高中都在違法騎;降到16歲不就連國小都衝出來亂。
作者: 一夜香一    時間: 2015-4-2 01:44 PM

國高中生騎車的心態
大部分都是覺得耍酷很屌居多
安全對他們來說
根本就是從鬼門關走過一次才會開始重視的東西
看到一堆小P孩騎車
不是沒戴安全帽就是無視路人一直狂飆
年齡越放越低
我看政府最好是有心理準備看要怎樣來安撫家屬

作者: ben54302    時間: 2015-4-2 01:47 PM

16歲騎車覺得還好....

以前工讀也是未滿18歲就偷騎了!

我是覺得行為不一定跟年紀成正比.....

以前愛飆車的小屁孩過了18歲還是大屁孩!

真正要防範的是50歲以上的阿北 阿嬤....

應該年過50要每兩年重新檢測.....尤其要讓他們學會方向燈的使用

車禍的發生往往是閃避這些三寶開始的XD
作者: 冷焰之星    時間: 2015-4-2 01:49 PM

只要遵守交通規則~就不會出很多事情了
作者: bowanlee    時間: 2015-4-2 01:52 PM

還是覺得滿18再考比較好吧....16歲心智不成熟下還是不要較好
作者: chungho1104    時間: 2015-4-2 01:58 PM

每年因無駕車而喪生的學生不少,主因都是不熟悉車況及應變能力差,當然最特別是爽帥的原因最嚴重,好勇鬥狠是意外發生的凶手,所以不成熟的年齡是不適合騎機車的.
作者: 0917303104    時間: 2015-4-2 01:59 PM

治標不治本!!!
不要以為這樣就可以降低無照駕駛的案件

不會減少小屁孩的出沒
作者: particular    時間: 2015-4-2 02:02 PM

照片中的女生豐腴及白皙的大腿
烏黑而柔順的長髮及肩
張開雙臂端正騎車的姿態
降低考照年齡只會讓死傷率提高
[sup]蕭義展[/sup]     

作者: lifelong1010    時間: 2015-4-2 02:41 PM

不贊成也不反對
現在的親子互動因經濟倒退而減少相處時間
自己小孩會不會騎機車都不知道了
更何況是偷騎
雖然16歲還有心智不成熟的問題
但心智不成熟的真只有孩子嗎?
現在社會上孩子出問題時的原因基本都歸咎到動漫
這不也是打著為孩子但卻把大部分的錯推到別處那不成熟的表現
尤其是三不五時出現帶頭違反交通規則的家長
若真的遵守 又何須法制
若不遵守 法制又有何用
學生無照駕駛的傷亡率一直居高不下
究其原因恐怕就是現代社會風氣的扭曲
而為傷亡率的放不放寬16歲標準
不論如何最後效果恐怕是微乎其微
作者: xzxandyxzx    時間: 2015-4-2 06:46 PM

會不遵守交規則,不管幾歲都還是會不遵守交通規則
作者: 〝天才〞    時間: 2015-4-2 06:55 PM

屁孩不夠多嗎
同樣身為大學生 覺得大多數學生騎車都很危險
沒看過幾個會保持安全行車距離或騎車不鑽的
何況更屁的
作者: lukasim719000    時間: 2015-4-2 08:39 PM

不適合因為不像外國有良好駕駛標準 台灣就算了吧
作者: miloou58236    時間: 2015-4-2 09:51 PM

維持現狀吧

還是要有一些成熟的心智
作者: s7672208    時間: 2015-4-2 10:30 PM

作者: flish1024    時間: 2015-4-3 12:08 AM

可以呀 等警察抓緊一點 解決飆X族 在說吧 每天晚上都聽到飆車聲 吵死了.......
作者: dongdongson    時間: 2015-4-3 12:11 AM

路上三寶已經夠多了!別再放小屁孩到路上晃,他們想找死我不想!
作者: MICKEYRW    時間: 2015-4-3 12:20 AM

主要是父母要教好交通規則,否則放寬沒有任何意義
作者: moto98    時間: 2015-4-3 12:24 AM

作者: 賢賢小    時間: 2015-4-3 12:27 AM

作者: kill456000    時間: 2015-4-3 12:28 AM

如果開放了 每天新聞都是車禍的 拜託18歲就剛剛好了
作者: cutters    時間: 2015-4-3 12:30 AM

現在一堆人不考照都可以騎電動車了

作者: hz00125613    時間: 2015-4-3 12:31 AM

應該是現在的無照駕駛團提出建議的吧? 只是想讓自己合法化,但也把年齡層的肇事率降低才有希望吧,年紀愈輕總是騎得愈快
作者: opg1013    時間: 2015-4-3 12:33 AM

不贊成
雖然已經有許多未滿18就已經騎摩托車的未成年了
但是鑒於居高不下的交通案件
若是法律放寬.......
那不就更嚴重
作者: sea0524    時間: 2015-4-3 12:35 AM

完全不贊同!到底是什麼鳥政策
還想提高年齡限制呢
除非無論年齡,一違規就馬上撤銷駕照

作者: osiris79423    時間: 2015-4-3 12:35 AM

當然不贊成阿~
看看現在機車車禍率這麼高~
原因幾乎都在這些未成年的屁孩上面~
還都自以為很屌不會被抓~
當被警察追.出事後那些怪物家長又怪警察執法過當~
出了是又要一般老百姓買單...
怎麼可能贊成呢~
這不就對很多守法公民打嘴嗎...
作者: cuckooman.tw    時間: 2015-4-3 12:58 AM

路上三寶、酒駕、惡霸和x孩一堆......
作者: 風姿傳說    時間: 2015-4-3 01:08 AM

如果有媒體記者在看的....別忘了關鍵字..產物保險公司與強制險(含第三方責任險)與交通部,三者間的關係..包你有新聞題目可討論...因為16歲....也要繳錢...

如若認真考慮16歲的駕照放寬
我個人一定會關注的兩點方向
1.駕照難度的嚴格化與罰鍰回收制度
2.道路的平坦與交通規則統一化

重點一..這裡討論的不止交通規則的考題嚴格化..
還包含以下三點
A.50C.C駕照的濫發..(這根本是放水駕照..填鴨制度..有騎車的別跟我說除了飆車族..你不怕50C.C族群)
B.實際上路的路考制度(親愛的同胞們..汽車都需要了.機車呢)
C.考上駕照後罰鍰規範加重與吊扣比例加重(平均每天小弟我定時看到違規右左轉與超過停止線或過於超過路口妨礙通行)

重點二
如果要別人願意遵照重點一首先交通部與工程局自己本身就要做好...道路的平坦與規劃都不好了
..實在也很難要人遵守你的..遊戲規則

所以我想表達的是...麻煩交通部請你先跟工程單位討論...道路整體規劃並且...2015年1月後才要幫50C.C族群加考路考..成效如何.都不知道....你還要開放16歲未免太早了...(以前的50C.C族群不知道要不要補考駕照呢?)

作者: a8831225    時間: 2015-4-3 01:10 AM

作者: cas23147    時間: 2015-4-3 01:14 AM

年齡限制下降
只是讓無照駕駛的傷亡率
變成有照駕駛的傷亡率
完全不治本的方法
作者: gay345078    時間: 2015-4-3 01:19 AM

我講一句公道話

未成年,不具完全責任人
你出事父母擔保嗎?

這樣有什麼資格有駕照
作者: kg200259    時間: 2015-4-3 01:23 AM

18歲高中畢業考駕照就好了~
雖然覺得16~18歲去考駕照沒什麼差別,因為這年紀的人
就是愛玩車,改車一路衝衝衝....
要改成16歲~ok~那麻煩出事的刑責麻煩也一併加重。
作者: 烈人    時間: 2015-4-3 01:28 AM

我很想知道要求16歲可考照的團體用意是?
現在18歲考照後還是很多屁孩飆車不守規矩
居然還要壓到16歲!?
我實在想不到可以合理這個提議的理由是什麼?
作者: chuck609    時間: 2015-4-3 01:29 AM

無照駕駛出事了才會知道自己錯了
18歲才有駕照因為已成年若出了事是必須要負責的
不能因為是未成年而避掉重罰
作者: jsbd215    時間: 2015-4-3 01:29 AM

假如能把標準提高到像日本一樣,我舉雙手贊成。
作者: 含著牙籤跳恰恰    時間: 2015-4-3 01:34 AM

夜晚將會多了更多的有照買車飆車的屁孩
作者: jsyd1125    時間: 2015-4-3 01:35 AM

無照駕駛的那麼多,降低只會讓他們更合理化
作者: 漂浮冰咖啡    時間: 2015-4-3 01:43 AM

作者: P.X    時間: 2015-4-3 01:45 AM

多多搭乘大眾運輸工具  對地球比較好
作者: free0kila    時間: 2015-4-3 01:50 AM

18歲考照就已經一堆小鬼橫衝直撞了 16歲是要它們改走黃泉路嗎
作者: 0934166545    時間: 2015-4-3 01:54 AM

個人也不不贊成降低考照門檻,心智尚未成熟,待18歲後再來吧
作者: spring54873    時間: 2015-4-3 01:54 AM

放不放寬考照的年齡限制 有差別嗎 如果不尊守到處飆車耍帥 酒駕 屁孩騎車不是為了方便 而是為了耍帥 而且放寬後 一堆父母的錢又被屁孩拿去改車 
作者: 刀破    時間: 2015-4-3 01:57 AM

16歲只有更多三寶而已~
作者: almygoddess    時間: 2015-4-3 01:58 AM

這叫本末倒置 政府腦袋有問題
作者: t0911957455    時間: 2015-4-3 01:58 AM

年齡下修是可以
不過我覺得相對應的刑責也要做修改
懲處加重且法定代理人及肇事者皆須加重懲處
雖然這樣可能還是治標不治本
不過還是希望能起到一定的威嚇作用
雖然說威嚇這樣不好聽
不過有些人就是真的不見棺材不掉淚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!