伊莉討論區

標題: 看過的書如何處理 [打印本頁]

作者: z770519z    時間: 2013-7-13 10:19 AM     標題: 看過的書如何處理

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2013-7-13 10:54 AM

除了上網便宜賣掉
當地圖書館有好書交換活動或接受贈書
可以配合

買書之前,可以先到圖書館或租書店去借
覺得很喜歡,有收藏價值的再買.
作者: lizzie001133    時間: 2013-7-13 12:54 PM

我之前是把書捐出去
捐給偏遠地區的孩子...
聽說也能捐給圖書館或賣二手書店

作者: shineinca    時間: 2013-7-13 01:30 PM

作者: commondelight    時間: 2013-7-13 02:31 PM

送給別人+1
也覺得書是應該流動的東西,送給朋友或鄰居什麼的也不錯XD
圖書館或其他當地教育機構也會收喔!
作者: ravid067    時間: 2013-7-13 03:43 PM

捐給偏遠地區的學校圖書館
作者: shangchin    時間: 2013-7-13 06:33 PM

我也是通常選擇捐書,
但其實比較想要交換書,
但好像交換書的網站並不常見,
沒有什麼管道可以互相交流呀~

順便問有人在使用這個網站嗎?
http://www.anobii.com/
作者: shinomukuo    時間: 2013-7-13 11:36 PM

個人有收藏書的怪癖,而且一本書會看個4.5遍以上
所以看過的書我通常會依序排列在書架上
直到我認為它不再具有收藏價值之後才會丟掉
作者: ret666    時間: 2013-7-14 12:07 PM

會去漂書節將書漂出,同時漂入其他書XD,也會送給別人啦
在FB也有不少賣書,送書,交換書的GROUP,所以也不怕沒人收留!
但大多買的書也捨不得送出/賣出,因為都很有收藏價值!
作者: ms038381314    時間: 2013-7-15 02:16 AM

保存,雖然不會再去翻動它
但是看著書架上甚至書桌上壘滿了書,總是有一份滿足感
作者: Clown123    時間: 2013-7-16 01:09 AM

首先,看書不一定要買書,可以多多利用圖書館的資源,特別是一些所謂是熱門流行的書籍。通常在這種書籍,沒有什麼收藏的價值,看過就算了。

處理舊書,最好還是捐贈出去,不管是偏遠地區的兒童或是圖書館都可以。

作者: 白色羽鳥    時間: 2013-7-16 03:24 PM

作者: ArielLinda    時間: 2013-7-19 03:52 PM

作者: jay61112    時間: 2013-7-19 07:54 PM

個人是去圖書館借書 真的喜歡或覺得有收藏的必要再買
用不到的書 我們家都是捐出去一一
作者: anie3429    時間: 2013-7-19 08:12 PM

老實說
就算那本書不好看我也捨不得丟或賣掉欸
大概就一直放在書架上吧
作者: melancholy2u    時間: 2013-7-20 03:20 PM

作者: e436    時間: 2013-7-21 12:31 AM

作者: wxy13579    時間: 2013-7-23 12:12 PM

作者: chi60626    時間: 2013-8-3 03:08 PM

作者: smne19    時間: 2013-8-3 05:41 PM

大部分都會好好的擺進書櫃
少部分如果不愛了的話
會賣二手書店.其實要捐我不知道管道.
捐給需要的人感覺好像不錯耶!
作者: tek5615    時間: 2013-8-3 10:34 PM

作者: wewe79121    時間: 2013-8-3 11:11 PM

作者: fight51230    時間: 2013-8-4 02:12 PM

作者: guailoulpgh    時間: 2013-8-4 06:50 PM

作者: 快樂神仙    時間: 2013-8-4 08:51 PM

通常會收藏
真的太多的話應該會捐書吧
二手書的話沒管道不好賣,也賣不了多少錢
不如捐給圖書館之類的
作者: dy123456789tw    時間: 2013-8-5 12:31 AM

我是會買書櫃~
整理起來~
家裡有一整面牆都是小說+漫畫
朋友都說我家可以開租書店了
畢竟每個時期自己喜歡的東西都不同
老了以後可以回味
年輕的時候喜歡買漫畫
後來開始看小說
一開始喜歡看神鬼奇譚~
後來開始迷穿越小說~
現在再看歷史+國外的奇幻小說
作者: sky1993610    時間: 2013-8-5 11:59 PM

要看什麼書
如果是小說又是我又興趣的 那8成會收藏
如果只是一般書籍 送人或捐書吧
作者: ling-natalie    時間: 2013-8-9 01:35 PM

因為自己是會把一本書有空就翻出來看看的人
所以一般都不怎麼會扔書
通常都是買回來包好 看了一遍之後放回書櫃
等自己突然間想再看或閑閑沒事的時候再拿出來看
可是這樣家裏的書櫃都快滿了- -

作者: wklwfsujh    時間: 2013-12-31 03:42 PM

如果不是很冷門的書,感覺用換書或是用3折賣應該很快就清光了
至於專業的書還是送給圖書館或是問看看遍鄉圖書館有沒有需要

作者: slesharry    時間: 2014-1-1 11:12 PM

好書必然留下珍藏~覺得還好或者有電子檔之類的就會捐給公益團體或公家機關
作者: kuo_56    時間: 2014-1-3 11:12 PM

雖然我的書櫃已經擠不下了
但看到喜歡的書還是會去買XD

若是不熟悉的作家
通常我都會先去圖書館借閱
看了書中的內容,對於作者的文字有了喜愛時,就會去買一本來收藏。
不要的書,我會分類送給不同的單位。
國中以前很喜歡看歷史的[輕小說]
有圖有文字的那一種比如[東周列國傳][三國誌][隋唐演義][唐詩三百首]那一類的書
會送給剛好有適合閱讀年紀的鄰居。
其他的,書況好的會先詢問孤兒院需不需要,需要的就寄整箱過去,
書況差的就給拾荒的老人。

目前書櫃裡的書則是百看不厭的
常常會這一本抽出來看看
那一本抽出來看看。

有想過要整理一下,但總是拿出後,
因有時光陪伴過的情感存在,然後又收回去。
也不是珍藏,而是喜歡重覆咀嚼書中的文字與感受,
所以獨享的沙發,有一半被書本與漫畫佔據。
書櫃,則是更不用說了。

唯有幾本,因不小心買到了珍藏版
(有書套或加印金字或加厚書封的書)
那些,我就會捨不得翻....XD

作者: cillian    時間: 2014-1-4 08:15 AM

作者: 霿貓    時間: 2014-1-4 11:08 PM

若是自己覺得沒有收藏價值的書,我通常都會拿去二手書攤交換
輕小說一類的那種就會拿去交換,若是文學性比較高之類的那種就會拿去捐給圖書館
不過最近幾年其實我還滿少買書的
要找到很心動會想要收藏的書真的很少
通常都會到圖書館去借閱很多次確定我真的很喜歡才會下手
作者: 小水鴨    時間: 2014-1-5 01:08 PM

作者: cuan    時間: 2014-1-5 07:43 PM

作者: natak    時間: 2014-1-5 09:08 PM

我通常都是收藏在書櫃上當裝飾
原本空蕩蕩的書櫃一但擺滿了書就很壯觀
尤其是整個書櫃的書都看過的話
大家都會覺得你很有內涵
要是覺得書不好看
我就會把它賣掉
作者: sheepopopo    時間: 2014-1-6 07:13 PM

作者: xiahmei    時間: 2014-1-16 02:26 PM

放在書櫃裡囉~
目前的藏書還沒有多到可以捐出去
所以等到書多到不行的時候
就可以考慮捐出去啦~
作者: itna    時間: 2014-1-18 10:09 AM

通常我就是等累積到了一大疊之後,就送去文化中心圖書室捐出去。
應該還是很許多人需要紙本的書吧,雖然現在電子書這麼普及。
作者: seasea22    時間: 2014-1-19 07:13 PM

之前書況很好的,有拿去圖書館捐,
不過若是一般的舊的小說,
就直接秤斤賣了~
作者: ucc_tommy    時間: 2014-1-20 01:24 AM

作者: keithtamper    時間: 2014-1-21 05:41 AM

作者: m麥瑞克    時間: 2014-1-23 01:52 PM

作者: purpleregina    時間: 2014-1-24 05:23 PM

有時候就放在書架上吧...
畢竟買了也捨不得丟
我覺得一般二手書給的價錢都不是預想的
而且保存不好的他們也不收
有時候乾脆就拿去回收了
作者: bo800928    時間: 2014-1-25 10:31 AM

作者: eric.9764    時間: 2014-1-25 05:34 PM

作者: zu00932302    時間: 2014-1-25 10:35 PM

我會收藏起來,不然就失去一開始購買的意義了
作者: Lin078    時間: 2014-1-29 03:25 PM

不處理
偶而發現 看過的書突然出現在家裡
就會有 原來我曾經買過這本書的感概 浮現在心頭

作者: z770519z    時間: 2014-2-11 10:30 AM

作者: yap89310    時間: 2014-2-13 09:32 AM

像是我買書通常會考慮很久
我都會盡量買些我會看第二遍以上的書
因為有些書真的只有值得你看一次的我就會去圖書館借
其他可以拿來收藏的我就會買下來
不僅擺在書櫃看起來很有書卷味
也可以讓你一而再的回味書裡的內容
作者: maln    時間: 2014-2-13 12:45 PM

關於看過的書如何處理這問題...
有的人是收藏,有的是送人或交易,那麼我本人處理的方式,
也是同某些網友希望的方式,希望能有一大片書牆立起來,
如果說是當收藏品,似乎也對這些書籍也太失去它的功能了,
這讓我想起幾年前,有部電視連續劇關於藏書樓的故事,
就看故事中那一堆書本,擺在古樓中當寶物,真不知是在藏金錢,
還是真的在延續書籍的知識。

可以拿來收藏的書,這我還真不知市場是以那標準來定也許是少量限定版吧,
例如,幾年前號稱最厚也最賣的科幻小說「The Swarm群」
出了厚厚一本的書,而不是目前市面上分成上下兩冊的包裝,
也許稀有度才是保值吧

不過我真的不推薦將書籍送人,尤其是送給認識的人,
除非對方主動需要,不然書本送出後對收的人也困擾,
書不是消耗品,翻久了它就自動消失,這東西會老實的呆在那地方存在著,
送走後的書,也許有一天你會不自覺問人說,
上次送給你的那幾本書內容怎樣?......喔這就尷尬了,
所以個人不是吝嗇,而是不希望出現上述狀況。

現在我比較希望能收一些古老的讀者文摘,
理由是,書籍體積小,時代性意義也夠,內容取材廣,不管隔多少年還是很耐看。

有一年,親屬的小朋友聽我們聊天,突然問起談話內容「什麼是新力牌電視?」
轉身到書堆中,拿出一些讀者文摘給他看一下廣告,
小朋友喔的一聲...新力牌是SONY啊!!!

小朋友接著沒多久,開始翻閱那讀者文摘,而且很喜歡書中五花八門的老笑話,
和一些其他的真實歷險故事,這才讓我想到也許書架中放的不該是那些經典名著,
可以輕鬆閱讀的書也該放上一排。

作者: angrybug    時間: 2014-2-14 04:01 PM

作者: funydavid    時間: 2014-2-15 04:22 AM

我之前都是捐圖書館耶,賣掉也許下次可以試試
作者: clicksky    時間: 2014-2-15 10:19 PM

值得收藏的就會買書櫃來放~
如果確定自己不會再讀的就拿去圖書館捐贈吧~
作者: basdableda    時間: 2014-2-16 02:12 PM

i ve bought tons of books, especially 5-10 years ago!
but i had to move like 4-5x in life and its just a pain to take all the books with you again and again.
so before i went back to taiwan i gave away some to kids, some to library and some to other friends
作者: simon6_2    時間: 2014-2-16 04:00 PM

我看過的書會放在書架
興趣來了就拿來翻一翻
有時我會突然想起某書的某個情節
就拿來回味一下

如果確定自己不會再看了,好像以前看的青少年系列
就會送我親戚呀,他們也很喜歡的
我沒試過賣掉,也沒試過捐呢~好像全都是給親戚看~
作者: ashcc2012    時間: 2014-2-17 03:34 PM

買書前會看一些評價, 或是到圖書館看看
沒那麼喜歡的書會捐出去
作者: 20608    時間: 2014-2-17 05:36 PM

拿去二手(實體店)賣通常都是十分之一的比例跟你買(再五成轉手 書況的要求野蠻嚴苛的) 所以想回本的話建議自己線上賣(前提是書況要好 或是絕版的東西)
基本上都是拿去賣掉為主(一本本買 基個十本又能再買本新書
若是不缺錢的話 公家機關的圖書館 或是學校的也是延續書價值的好方向
作者: z770519z    時間: 2014-2-17 09:11 PM

作者: ericlin5168    時間: 2014-2-17 10:13 PM

作者: clicksky    時間: 2014-2-18 08:51 AM

網路上有一些二手書的收購網站,
或者實體的二手書店面都不錯,
如果沒有那麼在意錢的問題,
捐贈也是個好方法喔!

作者: maln    時間: 2014-2-18 09:29 AM

z770519z 發表於 2014-2-17 09:11 PM
我的夢想也是要有一片書牆  推滿我自己買的書  後面那段 我覺得你說的很有道理  或許我會參照你的做法吧  ...

喔!看樣子立志要在家中,立起一片書牆的網友還真不少啊,
不過要小心暗中觀察家庭成員的反應,現實中並不是人人都愛書,
如果將家中環境弄得像間書店,即便像誠品書店一樣,也不見得人人都喜愛,
所以光是如何找到,一個有彈性適當的書櫃,能配合家中環境就是一件考驗,
有幾次想在這裡提問《什麼是各位夢想中的書櫃》但想一想就放棄它,
這區域是討論書籍而不是書櫃,那麼希望你的書牆早日建立成功。
作者: maln    時間: 2014-2-18 09:30 AM

z770519z 發表於 2014-2-17 09:11 PM
我的夢想也是要有一片書牆  推滿我自己買的書  後面那段 我覺得你說的很有道理  或許我會參照你的做法吧  ...

喔!看樣子立志要在家中,立起一片書牆的網友還真不少啊,
不過要小心暗中觀察家庭成員的反應,現實中並不是人人都愛書,
如果將家中環境弄得像間書店,即便像誠品書店一樣,也不見得人人都喜愛,
所以光是如何找到,一個有彈性適當的書櫃,能配合家中環境就是一件考驗,
有幾次想在這裡提問《什麼是各位夢想中的書櫃》但想一想就放棄它,
這區域是討論書籍而不是書櫃,那麼希望你的書牆早日建立成功。
作者: yuili123    時間: 2014-2-19 01:29 PM

都會先收著 之後有空再看一次 再決定是否留著或是處理掉 不過基本上有空間還是會留下來
不過近年來都是先去圖書館看過後再評估要不要買 比較沒有雷書的問題
都會收藏起來
作者: 一脈香    時間: 2014-2-19 04:31 PM

我對書很珍惜,書幾乎都有包書套
但也有以前很愛,多年後就愛不想要狀況
這樣的狀況下,通常是弄上網拍,便宜的賣掉XDDD
作者: mmjr    時間: 2014-2-19 08:23 PM

真的很喜歡的書會留在書架上
不一定會再看第二次的就捐出去吧
作者: sedo228    時間: 2014-2-19 11:54 PM

要看那本書我喜不喜歡
如果我之後還會想看當然就是保留下來
不過礙於我房間放書的地方有限
所以書我其實沒有保留很多本
倒是一些朋友送的書還蠻多的
如果看完後覺得不會想再回味的話
應該也是繼續送給其它朋友
或是在網路上問問看有沒有人需要
作者: ema88    時間: 2014-2-20 01:11 PM

作者: zu00932302    時間: 2014-2-20 10:56 PM

買書時我會挑一些有價值的書買,畢竟買玩後再把書賣掉實在可惜,也有點捨不得,所以要謹慎益點以避面免遺憾,真的必要事也可以捐給圖書館
作者: schickiam    時間: 2014-2-23 11:51 AM

作者: leotsai513971    時間: 2014-2-24 09:54 AM

值得再看就收藏,若是不會再看就賣掉囉
或是捐到圖書館或咖啡廳
萬一以後後悔了要再看還是可以找得到囉
作者: sean1.0    時間: 2014-2-25 04:10 PM

作者: supergsa2005    時間: 2014-2-26 01:53 PM

我很認真地拜託大家,如果有不要的書,建議可以捐給偏遠地區的圖書館,幫助偏鄉的小朋友們。

作者: kaiyoung7    時間: 2014-4-9 08:08 PM

作者: nomuralau    時間: 2014-4-10 03:54 AM

看看有無捐書或者是圖書館有長期換書活動
除非是真的很有收藏價值的書才收藏!
不然家裡擺一個書櫃真的很佔空間
作者: ammer0109    時間: 2014-7-30 06:00 PM

我會捨不得丟
因為我會買的就會是我極喜歡的
所以我會特別為書留一個櫃子
有時想看了就可以重新閱讀
作者: lopo6655    時間: 2014-7-31 11:37 AM

作者: sam81314    時間: 2014-8-1 09:24 PM

放到書櫃吧,等哪天想到再拿出來看。
畢竟我不是超人啊能記住所有的文字
另外也是想囤積出屬於自己的書房
作者: BKS221    時間: 2014-9-5 10:28 PM

如果是我的話大多是會選擇賣掉

TAAZE就是一個很不錯的拍賣平台

當地圖書館的交換好書活動我也會固定去參加

捐書活動的話偶爾也是會去看看
作者: yam888    時間: 2014-9-6 05:06 PM

都是實體書,放在家中吧
雖然家內已經不大,也很煩人
作者: 陳奎德    時間: 2014-9-7 02:07 AM

賣給二手書店,但不拿錢,換書,以物易物,讓沒看過的人,可以看,自己喜歡的再收藏
作者: sarah=)    時間: 2014-9-8 09:39 AM

作者: moonpriest0418    時間: 2014-9-8 01:02 PM

作者: h1h2h3h4    時間: 2014-9-8 04:14 PM

i sold it or throw it out.because nobody wants old books.
作者: mr.onizuka    時間: 2014-9-18 03:52 PM

已不再看的工具書如有人需要,會轉送~
每月一刊的雜誌類會丟棄回收~
其他種類繼續存放~
明知可能少看,但或許哪天心血來潮,又會再次翻出來看~
因為此一時彼一時!!

作者: daiwang    時間: 2014-10-5 12:36 PM

作者: takisaki    時間: 2014-10-6 01:00 AM

作者: takisaki    時間: 2014-10-6 01:05 AM

作者: TIBERLANSUN    時間: 2014-10-8 05:24 AM

現在都盡可能不買會覺得不想收藏/不值得多看的書
有些書就去書店直接看完就好
如果不幸還是有不想收藏的書 就可以整理整理拿去二手書店賣了
作者: ppcicada    時間: 2014-10-16 01:25 PM

作者: winson0206    時間: 2014-10-18 12:48 AM

買來的書就是用來收藏的....當自己收藏的每一本書都被自己所看過之後,時間久了
也可以回首自己所買過的書  是何種類型
有時候也有會點小感動

書的收集不是多就是厲害  而是心裡累積的多少
作者: 醒遇    時間: 2014-10-18 03:12 AM

作者: lazy750110    時間: 2014-10-18 06:29 AM

個人認為最理的方式 " 捐贈" ~

目前的做法是 " 好好保存" ......... ( 房間炸掉 ...... )
作者: 大餓妖    時間: 2014-12-17 04:32 PM

以前唸書時還滿愛買書的
看完之後,  一般是收起來
若干年後會再拿出來翻看
但時日子久了,  書的量也多了
在一次搬家中處理了九成的書
請人幫我把書都捐給慈善機構
之後就是到小說店用租的
或是到圖書館借
書就比較少買了
作者: fgtcx    時間: 2014-12-18 11:22 AM

最近也在煩惱  太多書該如何是好
空間不可能無限增加  只能清掉一部分
看來 " 捐贈"是個不錯方式
要不然太差的書  我看只能資源回收了
作者: 光芒雷    時間: 2014-12-19 10:15 PM

原則上 是放在書櫃收藏
因為我會買基本上是 我很喜歡而且想收藏的書我才會買
作者: chubb05    時間: 2014-12-20 04:46 PM

捐圖書館吧,不然也是選擇丟掉,挺浪費的
作者: samsamlawrencbb    時間: 2014-12-20 06:55 PM

i cannot believe that somebody would simply throw away the book brought from bookstore. It is a shame for your decision of buying something that is not worth buying.
作者: lopo6655    時間: 2014-12-20 08:44 PM

作者: kw006831    時間: 2014-12-22 09:50 PM

以前我有蒐藏書的習慣,而且很多專業書籍。後來必須把空間清一部分出來,試過網拍,可是很不喜歡網拍的你來我往砍價過程,最後就發給系上,送給系友。

現在會留一些值得珍藏的書籍。

剩下的,就到圖書館借了。不然,真的沒地方放書。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!