伊莉討論區

標題: [Angel Beats!][第6話]關於死後世界的"神" [打印本頁]

作者: nsysumem    時間: 2010-5-9 12:19 PM     標題: [Angel Beats!][第6話]關於死後世界的"神"

看完第五話後,
覺得應該要跟第六話一起看,
看來真是如此呢!
雖然從前幾話就已經確立了"死後世界並沒有神"這件事。直井所講出關於神的話語,
縱然一部分是出於野心,
但總覺得另一部分是故事的暗示。
死後世界就實際上而言,
的確沒有"神"的存在,
但意義上卻是有"神"存在的,
但這種神卻與SSS等人所對抗的"神"是有所區別的。

這兩個神:

一個是音無

一個是

而他們兩人所存在的意義也不同。

從前幾集的故事中,
音無雖然沒有記憶,
但對世界運作的道理(如考試的答案)相當清楚,
而對事情又能不偏不倚地思考(如SSS執意對抗天使一事),
面對眾人生前不堪回首的記憶又能溫柔包容,
第六話中音無之所以擁抱著直井,
或許就是出於這種毫不掩飾的溫柔吧。
這樣一來,音無為什麼從一開始必須沒有記憶的原因就顯而易見了:

正因沒有記憶,才能不偏不倚地綜觀整個世界,進而找出改變死後世界的可能。
從第五話到第六話佑理對奏的態度上的改變,就是出於音無"神"的力量。

所以音無是真正的"神"。

至於奏,又是另一種"神"的存在。
奏一開始的身分是"學生會長",
這就是直井在第六話所身處的地位。
就某個程度上來說,
"學生會長"似乎就是死後世界中"神"的地位。
而奏的地位,似乎就是死後世界的產生者。
雖然這點似乎仍有些問題,但從某些小細節就不難看出:

在第五話中的麻婆豆腐,似乎是所有學生都避之唯恐不及的菜色,但卻是因為奏的愛好而存在的。

此外,

奏確實比SSS的眾人更早來到死後世界並自行開發出防禦技能,但佑理等人卻是透過"查"才知道死後世界之中物品的製作方法。(前傳小說所述)

雖然在死後世界存在夠久應該會曉得同樣的事情,
但平時過著規律生活的奏會什麼會發覺這件事?
就不難看出死後世界與奏的關聯性。

既然死後世界為奏所創,那為什麼她會想當"學生會長"?
在第六話中也交代了這件事:

孤身一人的奏,或許因為生前的孤獨,才想在死後世界交到朋友。死後世界之所以為"學園"型式存在就不難想見了。

但有件事完全出乎她意料,
那就是:過著規律的生活,導致原本好不容易才交到的朋友都一一消失,到頭來又只剩她一人。
絕望之下,她只好選擇放棄,封閉自己的內心。
這也解釋為什麼天使會對SSS的存在有特別的情感。
因為她希望她們有朝一天可以認同自己,成為自己的"朋友"。

所以奏是創造死後世界的"神"。

音無誤打誤撞加入SSS,
或許就是奏這種悲慘命運的轉圜。
我想,Angel Beats!中的天使其實就是音無與奏,
當奏能能了結心願,敞開內心接受自己的情感時,
或許就是故事的結局了吧!
雖然推論的部分還有些問題,
但答案應該會在後幾話慢慢揭曉,
期待下一話!
作者: a04811010    時間: 2010-5-9 02:08 PM

恩 是很有道理 的猜想

不過  音無  好帥=ˊ=
作者: x6162283    時間: 2010-5-9 02:45 PM

作者: nsysumem    時間: 2010-5-9 07:06 PM

回復 3# x6162283

在推論上,
直井的催眠能力感覺上應該是從知道奏開發出防禦技而得到的靈感吧!
從他作出那個可以擋下奏的防禦技的門來看,
他應該很清楚奏擁有的能力,
而且應該也有佑理等人的技術層級。

至於奏為什麼不願與SSS為敵,
可能是她有點期望與他們做朋友吧。
作者: x6162283    時間: 2010-5-9 09:22 PM

作者: david2000y    時間: 2010-5-12 12:36 AM

挖 好詳細的推論  而且我也覺得蠻有可能就是這樣
謝謝大大的分享
作者: Beramode    時間: 2010-5-12 02:21 AM

我覺得現階段沒有神吧
離開的條件都設定好了
神的存在有什麼意義
作者: sss28765431    時間: 2010-5-12 08:19 PM

樓主的一番推理十分精彩,
如果天使和音無都是神的話,
顯然故事的發展會圍繞他們
二人而進行.
作者: SoL1TuD3    時間: 2010-5-12 11:55 PM

樓主的推論湖有意思
只是我在官網看了第7話的預告
音無似乎找回了記憶
這又會對他的角色定位有甚麼影響呢?
作者: 0980754139    時間: 2010-5-13 12:52 AM

作者: 窮的只剩下錢    時間: 2010-5-13 12:21 PM

作者: nsysumem    時間: 2010-5-14 09:14 AM

回復 7# Beramode

"神的存在"是AB!中相當重要的設定之一,
因為它與佑理等人對命運的不平有很大的關聯。
換句話說,如果SSS等人能接受自己的命運,
(另一方面就是接受了"神")
那就能找到人生的意義而離去。
我覺得音無和奏就是擔當著這個角色。
雖然第七話明確說出音無有過去,
但總覺得很像直井所說的"以人之身而為神"的感覺,
但回復記憶後的音無會受到多大的影響,
就可能到下一話才會知道了。
作者: nsysumem    時間: 2010-5-14 09:23 AM

回復 9# SoL1TuD3

雖然我當初假設的時候確實是把音無當成神的......
但總覺得音無有那麼一點"以人身而為神"的感覺。
前六話時為什麼要讓音無是以"無記憶"的情況存在的?
理由就如我先前的推論,正因為沒有記憶而能客觀地審視一切。
等到第七話再已有記憶出發,
讓人感受到音無前後的對比與體會。
當初總覺得直井的話似乎是伏筆,
看來真是如此呢!
作者: peter19920904    時間: 2010-5-14 08:24 PM

我也覺得蠻有可能就是這樣
謝謝大大的分享
很期待呢 超多疑點慢慢解
作者: r1242447    時間: 2010-5-23 12:52 PM

沒那麼複雜吧!想太多是很辛苦的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!