伊莉討論區

標題: 日本知名拳擊漫畫第一神拳中的絕招剖析 [打印本頁]

作者: 事發前19分鐘    時間: 2009-10-30 09:22 PM     標題: 日本知名拳擊漫畫第一神拳中的絕招剖析

日本知名拳擊漫畫第一神拳中出現了許多威力強大的拳擊絕招,這些絕招究竟是真是假?
其實是真得! 我以前在日本打過輕量級,我現在在台灣也是醫學院的學生,

讓喜歡拳擊的朋友看看招式的傷害和對人體的影響吧!

慕之內一步使用的拳擊絕招:
一.肝臟攻擊(LIVER BLOW):攻擊人體右側腹肋骨位置,出拳角度介於左勾拳與左上勾拳之間,約以45度的角度向斜前方擊出。

剖析:肝臟攻擊在拳擊中屬於較常見的側腹攻擊。就一般的腹部攻擊而言,
因為肋骨與骨盆之間有一定的肌肉和脂肪保護,可以吸收拳頭擊中的衝擊力,
而左右側腹的表層僅有薄弱的腹內外斜肌和前鋸肌,再來就是肋骨,肋骨的內部即為內臟,
所以當拳頭擊中後無法有效吸收衝擊力。右側腹內部的肝臟是人體能量代謝的來源,
當肝臟受到衝擊後代謝能力會迅速降低,造成體力迅速衰減,
而肋骨被擊中所產生的劇烈疼痛是讓人難以言喻的痛苦。所以第一神拳裡將此打法取名為肝臟攻擊。
事實上左側腹(內為脾臟)一旦遭受攻擊也是一樣脆弱。

肝臟於1號位置,脾臟於10號位置
世界拳壇擅長左右側腹打法的代表性人物: 前世界重量級拳王MIKE TYSON

二.羚羊拳(GAZELLE PUNCH):攻擊臉部下顎的位置,
出拳角度同樣介於勾拳與上勾拳之間,
配合閃躲身體下沉後迅速利用雙腿股四頭肌及臀大肌收縮產生的彈力進行躍進攻擊,
約以45度的角度向斜上方擊出。

剖析:由於躍進攻擊的動作類似瞪羚的跳躍動作,所以被稱作為羚羊拳,
創始者為1960年代的重量級拳王FLOYD PATTERSON。運用雙腿股四頭肌及臀大肌所產生的攻擊威力非常驚人,
如果運用在閃躲後的反擊,可發揮此拳路之最大破壞力。
世界拳壇擅長羚羊拳的代表性人物:RICARDO LOPEZ 和MIKE TYSON

三.輪擺式移位(DEMPSEY ROLL):身體左右擺動與下沉以橫向的8字型繞行,並配合左右勾拳連擊的打法。

剖析:輪擺式移位是由1919至1926年的世界重量級拳王JACK DEMPSEY所創,
所以輪擺式移位的英文被稱做DEMPSEY ROLL。
第一神拳中一步發動的時機就現實面考量並不合邏輯(距離過遠毫無戰術意義)
但這種拳路確實是利用身體擺動迴轉產生的慣性所進行的一種攻擊模式,
但運用的時機通常是利用閃躲後的時間差反擊或是已重創對手後的連擊。
徐教練看過黑白影片中JACK在閃躲後的輪擺式移位僅擊出四拳便讓對手倒地不起,
所以漫畫中的所有人物都是超乎常人地耐打,可以承受連續數十拳的攻擊仍屹立不搖,
令徐教練瞠目結舌般地敬佩。
作者: lendy0369    時間: 2009-11-1 12:06 AM

我以為都是漫畫效果  沒想到都是真的有這一招

受益良多 感謝版大分享
作者: sing78786    時間: 2009-11-4 03:23 PM

作者: voldemort2000    時間: 2009-11-4 11:29 PM

作者: kgmjkb760115    時間: 2009-11-5 07:37 AM

作者: gix12709    時間: 2009-11-10 12:33 AM

作者: 90082    時間: 2010-3-18 12:54 AM

作者: akklly0857    時間: 2010-3-20 12:13 AM

多謝板大這樣的事情就是應該拿來做現實的考量吧!
真是謝謝囉!
作者: reds198416    時間: 2010-3-20 07:01 PM

作者: r2d25213    時間: 2010-3-29 06:39 PM

那些招是學起來一定超強吧=  =
作者: jackychan0924    時間: 2010-4-9 10:03 PM

原來真的有這些絕招喔
真是讓我茅塞頓開
作者: 阿基    時間: 2010-4-10 12:06 PM

動畫 跟 現實 還是有點差距

這才會好看啊!

動漫 都做一些 現實生活中 不常發生的事!
作者: asd6902479    時間: 2010-4-12 11:24 PM

哈哈
畢竟這是漫畫嘛
如果打個幾下就倒了就沒人看了
作者: c331010    時間: 2010-4-22 06:01 PM

r好詳細阿
原來是這樣
我一直以為漫畫都是編出來的
謝謝大大提供
作者: EL.    時間: 2010-4-24 04:29 PM

作者: qsxf1218    時間: 2010-4-28 09:48 PM

比起一步
我比較喜歡鷹村的強
瞬間秒殺對方的快感
作者: allen7977allen    時間: 2010-5-1 04:42 PM

原來如此,我明白了good nice 第1神拳我又明白了
作者: 好想看A    時間: 2010-6-14 02:38 PM

我當初看感覺輪轉位移  很虎爛勒..........
作者: 潮可汗    時間: 2010-6-24 10:46 PM

我喜歡詠春

我喜歡鷹春
作者: 蠢人露體狂    時間: 2010-7-2 10:05 PM

輪擺式移位在實戰使用太難了,

空位太大,如果對方後退就沒戲了
作者: x12533231    時間: 2010-7-3 11:22 AM

漫畫果然還是很誇張的!
不過至少知道這些招式是真的!
謝謝大大啦!
作者: setsuna40    時間: 2010-7-18 06:38 PM

雖然可能是在騙積分
不過讓我學會了幾招XD
作者: 潮可汗    時間: 2010-8-6 02:37 PM

第一神拳大愾是最真的格鬥漫畫吧!!
作者: dennis0424    時間: 2010-8-24 04:39 PM

作者: 死神鐮刀    時間: 2010-8-25 08:25 AM

沒想到現實中真的有這些招式~~
作者: s29488410    時間: 2010-9-5 08:58 PM

作者: ray0980    時間: 2010-9-9 07:56 PM

想不到這是現實中使用的拳擊招示
作者: abbott14    時間: 2010-9-9 09:13 PM

原來漫畫中的動作都是現實有的
只是漫畫比較誇張
謝謝版大的資訊分享
作者: jasaker2000    時間: 2010-9-10 12:46 AM

作者也是參考真實來畫的,聽說都有樣板人物作腳色塑造
作者: psg264842    時間: 2010-9-11 05:43 PM

作者: what123kill    時間: 2010-9-14 01:44 PM

作者: votre    時間: 2010-9-14 05:06 PM

作者: hank92312    時間: 2010-9-24 10:39 AM

原來漫畫中的招式多少都是有一謝依據的阿!!

最近有再碰一些拳擊!!   所以頗有興趣
作者: Ovidius    時間: 2010-10-4 09:57 PM

作者: 心情小鬼    時間: 2010-11-21 05:05 PM

作者: ian26645725    時間: 2010-11-28 03:59 PM

輪轉位移....要是真的像在動漫裡那樣用應該自己就先暈了吧@@"
作者: s29488410    時間: 2010-12-1 08:58 PM

作者: zx0771    時間: 2011-1-1 03:52 PM

原來第一神拳招式也是也是有些根據
感謝大大分享
作者: gavin17423    時間: 2011-1-10 09:23 PM

作者: p1t1rtxk    時間: 2011-1-14 09:29 PM

別說對方吃十幾下不倒
光是一步能將近連續一分鐘瘋狂的使用輪擺式位移就夠誇張了
有興趣的可以去模擬一下那個動作
個人弄不到20秒就快掛了     還要玩全閃開敵人攻擊?
恩......主角威能果然強大
作者: cho00168    時間: 2011-1-15 01:20 AM

這些技術都很實用耶,謝謝分享
作者: g0932083143    時間: 2011-1-17 10:13 PM

回復 1# 事發前19分鐘

台灣拳擊好像沒有很盛行 不過還蠻有興趣的
作者: crusadez125    時間: 2011-1-28 03:30 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!