伊莉討論區

標題: 有沒有當過兵 對以後有影響嗎? [打印本頁]

作者: han45678    時間: 2018-2-14 12:39 AM     標題: 有沒有當過兵 對以後有影響嗎?

我2017年大學畢業

由於有心律不整、肝指數過高,還有右腳受傷 無法長時間蹲也不能跪著

所以免疫

在2017年9月 直接去工作

在台X電合作的廠商底下做UI設計兼美編

在快過年前離職 因為我覺得待久了會不符合市場需求

裡面的東西也不能拿出來當作品 所以覺得去外面對我會更好

跟同事關係也不錯 並沒有不好 我是很和平離職的

但是重點來了 !!!!!!

常常有人會說 "你沒當兵 下一個工作根本不用想 你那只是運氣好而已"

最近又剛好 去年大學跟我同屆畢業那批退伍

整天都看到網路上有人在論戰這個東西

我都是盡量避免去談 因為我之前就有前例

有提早去當兵的同學一直在戰這個東西

我也是冷冷的回他  你想比槍法還格鬥技?

最後結果都是
  "跟比那些沒有關係 這只是一個歷練問題"
  "你去當阿? 當完再來講啊?"
之類的

備註一下 我這屆當4個月
----------------------------------------------------------------------------

想請問大家的看法?

真的沒當 找工作會有困難嗎?

作者: mada033    時間: 2018-2-14 01:03 AM

我覺得你根本不用在乎這種事吧?

我是兩年兵時代的人...我當兵時李登輝整天在嗆對岸

我在外島當兵...當年李大爺嗆到漁船還包圍外島...更別說當年幾乎三~四個月

就有阿兵哥在外島自殺

學長學弟制就是半夜把你叫起床...體罰不當管教喝醉了還拿槍托打你

受訓伏地挺身不是六百就是一千下起跳...退伍前軍隊鬧出江國慶案

莫名其妙的一個阿兵哥就被冤殺了

那種菜鳥時代不學點做人搞不好會死在外島的年代

那才叫歷練吧?

退伍後...政府搞精實案過後學長學弟制就沒了

現在都搞四月役了....我真的不曉得有必要 老氣橫秋 的談沒當兵會怎麼樣

你看看現在當立委的一堆沒當過兵的閃兵族

你有感受到他們沒當兵就被影響到嗎?....應該沒有吧!

所以你是不是好好的就業磨練工作經驗

而不是跟著你那堆像小孩子的同學...吵這種小朋友的架

作者: memelan    時間: 2018-2-14 01:08 AM

基本上不會有影響但還是會有些因素造成你在某個情境下的有不同判斷

很多時候就是一種相罵本,平時沒事就沒事,等到出事雞毛蒜皮的事都能拿來說,光是抗壓性不足就可以拿沒當兵的理由來說
作者: kzh314    時間: 2018-2-14 01:08 AM

四個月有沒有根本無所謂吧... 四個月完全就夏令營的感覺
不管是在新訓中心還是步校...前兩個月新訓 後兩個月專長訓
差不多一個禮拜 該會的都會了 然後就是無限loop
步校更扯 會無限發呆... 每天射擊預習 就是呆在那邊 到你了上去操作 然後輪迴兩個月...
我當初是當一年兵 約半年左右時腳受傷 去國軍醫院順便重驗一下足弓角度
因為之前差三度就達替代役標準 可惜剛收到體檢報告時我不知道標準= =
結果一驗 達標準 就申請停役了 等了兩個月 命令下來 才正式步出營區
由於當兵超過四個月所以不用轉服替代役 直接退伍
總共當九個月 再兩個月就能退伍 為何我還選擇停役呢?
痾 因為該玩的都差不多玩完了(基地、救災、演習、高裝檢、夜行軍) 加上停役不用教召...安然退伍還有2~3次教召等著
雖說教召也是進去玩手機而已 有人很喜歡順道去度假放鬆 但我算某種程度的偏執工作狂
所以不想有任何這種鬼東西來中斷我的工作

至於四個月兵 我是覺得有沒有當根本沒差
反正現在的人也很少聊當兵...是 我身邊跟我差不多歲數的幾乎沒談過當兵
可能也跟社交圈類別有關係 特愛聊的通常都比較...簡單的階層 因為他們這生最深刻最努力的回憶就是當兵了
不管如何
我是覺得有沒有當兵是沒啥差的啦
反正一~二年後你大概也忘光了...
像我現在只留下毛巾標籤要在內側這個強迫症的習慣了...

作者: voca.wu    時間: 2018-2-14 01:14 AM

基本上沒有影響

只有少數職業會要求當過兵,保全之類的工作
作者: ab12a222    時間: 2018-2-14 01:16 AM

現在才四個月~別想太多了 根本沒有什麼影響
而且當兵不見得是好事~有的入伍前沒抽菸 當完兵就有菸癮了
為什麼呢?  因為太無聊  每次休息都跑到吸菸區聊天
久了之後有的就有菸癮
作者: 98985298    時間: 2018-2-14 01:18 AM

作者: dd2d    時間: 2018-2-14 01:23 AM

其實當兵最有意義的一點就是作息正常和規律運動

雖然軍中伙食很難吃不過因為上述的關係,一定會讓你變壯變健康

不過一般人退伍後就很難維持這樣的作息方式就是,如果有自制力和能持之以恆

並不一定要靠當兵來得到這些好處
作者: cagechen    時間: 2018-2-14 01:25 AM

合理的要求是訓練、不合理的要求是磨練,光這兩句除了想罵髒話還是想罵髒話,不合理就不合理了,哪來的那麼多廢話。
先不管軍訓扣不扣除,我是兩年兵(憲兵),ㄧ開始除了打掃/洗餐盤/燙衣服/顧大門/學無腦服從,這段時間是有學到ㄧ些戰技+減肥+體能比較好,不過ㄧ退伍都肥回來了。
當四個月的就不要鬧了,沒什麼好嗆你的,現在都什麼年代了。
作者: chen780630    時間: 2018-2-14 01:34 AM

作者: FEDSEX    時間: 2018-2-14 01:39 AM

作者: as7014095    時間: 2018-2-14 02:59 AM

作者: king515151    時間: 2018-2-14 08:16 AM

我個人覺得影響並不大,主要還是看個人的工作態度
作者: ricky0968    時間: 2018-2-14 09:26 AM

有沒有當兵我覺得沒差,
當兵只是讓某些人可以學習獨主自主,
但我覺得當兵是浪費時間
作者: 超級小女警    時間: 2018-2-14 09:28 AM

時代不一樣了
現在當兵大家都 覺得沒啥了不起
新一代的人根本不重視也沒必要
作者: Richard588    時間: 2018-2-14 09:29 AM

當兵就只是認識朋友,體驗團體、共患難的生活。也能讓自己離開父母的照顧之下成長,個人是覺得不錯!但如果不當兵,也可少浪費那些時間(我當了兩年,老人)
作者: a1231234567    時間: 2018-2-14 09:30 AM

作者: kiaa5004000    時間: 2018-2-14 09:30 AM

作者: frankss    時間: 2018-2-14 09:33 AM

心態上如果你本來就是個守規矩的人
我想影響本來就不大了吧~

作者: A0966046711    時間: 2018-2-14 09:36 AM

作者: chienhuan    時間: 2018-2-14 09:49 AM

很可惜,對自己有影響,本可發現自己的體能極限機會,現今環境下很難了。
作者: jasbby6428    時間: 2018-2-14 09:59 AM

我覺得根本沒甚麼差吧
我覺得當兵我學到的是怎麼與人相處

作者: jniutqoii    時間: 2018-2-14 10:01 AM

別傻了 當兵你以為是去做啥
出來只是多了一樣 回憶罷了
能不當不浪費時間 去完成自己理想 是好事
我情願不當去做自己想做的 或 賺錢
如果可以選擇的話啦 哈哈 畢竟義務役咩
一定要當
作者: 000126336    時間: 2018-2-14 10:07 AM

作者: lyh771217    時間: 2018-2-14 10:09 AM

如果四個月
其實也不算當兵
比較像是夏令營了
有沒有當兵感覺只是 大家休息碰面聊天的其中一個話題
沒有當兵 只是人家在聊 你沒有辦法參與
感覺跟找工作 並沒有很密切的關係
作者: bmo355    時間: 2018-2-14 10:18 AM

以我們公司來說,有算當兵年資
作者: simpsons168    時間: 2018-2-14 10:22 AM

作者: huang117736    時間: 2018-2-14 11:05 AM

現在有沒有當兵
都依樣了八
反正現在玻璃心的人那麼多
作者: wudujj    時間: 2018-2-14 11:14 AM

作者: k435822    時間: 2018-2-14 11:15 AM

覺得還好啦 就是一個過程啦~
作者: sojam    時間: 2018-2-14 11:19 AM

作者: pinggo4696020    時間: 2018-2-14 11:19 AM

再過幾年就沒人會在意了 因為大家都4個月 呵呵
作者: winter070    時間: 2018-2-14 11:26 AM

有沒有當兵我覺得有影響!但影響工作的層面看個人能力!那只是一種人生經歷!

如果是當少爺兵的話。就是浪費時間而已!
作者: INING    時間: 2018-2-14 11:55 AM

如果重點在於歷練的話
那就歷練自己的職場專業才是真的

聽別人談有沒有當兵,那都是打高空不著邊際也沒意義的話
莫非你有玻璃心到因此就委靡不振認為沒歷練過當兵的自己一文不值無法成長嗎

成就出你這個人的是你的專業及歷練
當兵只是歷練的其中一種,而且是可有可無的那種
你只是剛好沒有而已
以我而言,我很慶幸沒有高中一畢業就去"歷練"大學
而是我到社會上"歷練"過後察覺自己的哪方面的專業不足,才去考進修班
我沒歷練過大學的那段時期是白費的嗎?
我累積的是我的歷練,而且我念書還是自己賺的學費

跟當兵類似屬性的歷練,在你將來的人生中就算你不想也會自動迎面撞上來
可能會有一段時間,對自己產生厭惡感、無力感、價值觀的拔河、思維的變化

歷練是用來成長出自己穩定的人格特質,是進行式的
不是當個兩年還是四個月的兵就能劇烈影響的

作者: alan520777    時間: 2018-2-14 12:01 PM

作者: xbox360811022    時間: 2018-2-14 12:16 PM

當兵對7年級以前有影響.會比較有抗壓性.7年級後.當兵比較像童子軍...
作者: 0922leetina    時間: 2018-2-14 12:17 PM

以前人家曾經說過男人不當兵就不成熟 也說好男不當兵
現在當不當兵都不重要了 因為兵期短而且還沒人想當兵
作者: 幻野    時間: 2018-2-14 12:18 PM

作者: hunter1122    時間: 2018-2-14 12:31 PM

當兵真的沒有什麼了不起,頂多就是多了一些茶餘飯後的話題

當過兵的確會是一種經歷,但你也不用想太多
通常外面找工作,根本不會有人鳥你有沒有當過兵
公司看你的退伍令或是免役證明,就只是確認你有沒有真的過了這個徵召時期

現在這種時代,我很好奇哪間大公司或是有規模一點的公司
在應徵人的時候會特別注意你當過什麼兵、或者是你有當過兵就加分數
我想,應該幾乎沒有這種事情

公司在應徵人的時候,是看你的學歷、經歷、以及你到底會什麼?也就是專長
根本不會因為你當過兵或是什麼特種部隊就讓你進去公司
除非是保全業那種的,那當過兵這種經歷應該就很重要了

反正找工作會不會有困難,你去應徵下一份工作不就知道了?
答案出來了,妳身邊那些嘴砲的人自然就會閉嘴了

再說一個讓你覺得有信心的事情
我跟我學弟,同樣是同學校、同科系畢業的
但是因為他會的專長比我還厲害、甚至證照也比我高一級
現在的他,是在台灣最知名的日商公司工作
而我呢,雖然也是大家知道的公司,但規模跟職稱就是比他底很多

沒為什麼,因為我學不專精,專業輸人,下場就是這樣
所以不用再去擔心什麼當不當過兵這種無聊事情了。
作者: chris681025    時間: 2018-2-14 02:06 PM

現在當兵都戰鬥營了,所以宅叔覺得沒差 你要有實力人家用得到你的所在...這才是重點!!!
作者: bosimeiya    時間: 2018-2-14 02:16 PM

有當過兵的
最少最少多幾個好朋友
作者: das779933    時間: 2018-2-14 02:29 PM

現在有沒有當兵影響的只是你將來工作後,要找時間回去服兵役。
如果是本身就免除兵役的話就沒影響,進去當兵學的東西出來用不到,進去只是打混摸魚4個月。

作者: a11103nise    時間: 2018-2-14 02:54 PM

覺得對職場上的人際和做事態度有影響
作者: op543543    時間: 2018-2-14 06:38 PM

沒差吧
現在社會我感覺沒影響
而且沒當兵的不用教召
公司不用當心突然少一個人
去教召還要給薪水
作者: skuldcca520    時間: 2018-2-15 03:29 AM

在兵役是兩年的時後
老實說真的有差
跟沒當兵的比耐操度和心理素值好很多
但現在四個月役期的真的沒差
有沒有去過國軍夏令營現在也沒啥人會去注意這點了
作者: fred5566    時間: 2018-2-15 07:15 AM

當過兵感覺都比較耐操所以出社會後會比較奴一點
作者: qaz2805123    時間: 2018-2-15 07:57 AM

基本上 是沒關西 但跟男生會少了很多樂趣 哈
作者: flyingfreerl    時間: 2018-2-15 08:03 AM

看當兵做的事情

如果當兵的期間比較辛苦

出來工作的抗壓也會好一點
作者: nike4859    時間: 2018-2-15 08:07 AM

有沒有當兵根本沒差好嗎~
作者: benyeh1980    時間: 2018-2-15 08:23 AM

有當沒當其實沒甚麼差別 有些人當替代役還在那邊說嘴 比這些有意義嗎
作者: EnArodiRaszagal    時間: 2018-2-15 08:37 AM

作者: minje510    時間: 2018-2-15 08:44 AM

男人去當兵後 可以鍛練體魄 增強信心 將來也可以較強的抗壓能力
作者: diy54780    時間: 2018-2-15 09:00 AM

個人覺得不是有沒有當過兵的問題
是你在當兵學到什麼
很多人都說當兵學不到東西
但,至少學會服從
說來很可笑
但出了社會,老闆最需要的不是服從嗎
還有對時間的精準掌控
早睡早起的習慣
其實,不要存有抗拒心理
當兵還是能學到東西
但,出社會要能活用
服從的前提是還要有能力
有能力,態度又端正,多少會受到賞識
作業務,對時間要有概念
身體是革命的本錢,早睡早起對身體好
養成運動習慣等等
當兵,還是有一定好處
只是大多人退伍都扔了這些好習慣
作者: stinky1037    時間: 2018-2-15 09:26 AM

覺得要看工作的單位會不會care
不過我個人覺得其實沒差
作者: a5060123    時間: 2018-2-15 09:29 AM

當兵浪費間何況現在一年都不到
作者: aa4771    時間: 2018-2-15 09:33 AM

不管有沒有當兵 你自己的人人生由自己掌握
作者: joannekyo    時間: 2018-2-15 09:37 AM

我覺得沒影響吧,以後的小孩都不用當兵了不是嗎XD
作者: sammy61719a    時間: 2018-2-15 09:37 AM

你去面試的時候,不會有人問你有沒當過兵
作者: chanweita    時間: 2018-2-15 09:46 AM

作者: maka0709    時間: 2018-2-15 09:52 AM

我覺得沒當過兵的人和有當過兵的人比起來,只是少了一個話題而已...
作者: honlin126    時間: 2018-2-15 09:55 AM

作者: mp552201    時間: 2018-2-15 09:59 AM

根本沒影響
進去11個月出來啥都忘了~總覺得是空白的一年
作者: crot3678    時間: 2018-2-15 10:00 AM

沒有 公司會希望你完全不用當兵 代表也不會教召 根本美好
作者: hyaline26    時間: 2018-2-15 01:29 PM

當兵浪不浪費時間看個人
總的來說  欠國家的還是要還
還得過程有沒有學到東西是真的
重要的是用甚麼態度去看待這件事                     
作者: much7    時間: 2018-2-15 02:13 PM

現在算夏令營吧!!四個月而已,真的沒差!

別亂想了!
作者: f9645141    時間: 2018-2-15 02:45 PM

我一年兵的
有沒有當兵只是出社會的時候有共同話題可以比較快速拉近老闆或客戶的距離

但是現在四個月的兵 就快樂夏令營的感覺!
新訓完就等待退 真的有當跟沒當是一樣的!
作者: plack    時間: 2018-2-15 05:22 PM

我覺得沒有影響吧! 因為大家都覺得當過兵的人也是役期短的爽兵。
作者: gungnirtw    時間: 2018-2-15 05:41 PM

那全是安慰人乖乖當兵的騙術
作者: hsmark    時間: 2018-2-15 05:54 PM

沒什麼影響
只不過朋友在話當年時
你無法參與
作者: hrghr123    時間: 2018-2-15 05:55 PM

當然是沒影響啊沒當最好
作者: xxcv20926    時間: 2018-2-15 06:36 PM

會阿
槍都不會用了
以後要用
你也不懂
作者: xk50791gs    時間: 2018-2-15 09:21 PM

到是在軍中看了一些黑暗面  
還有軍中長官的客套謊話

我覺得出社會成形成自我保護的功能
不會天天的全部照著主官的話行事
不然哪天被賣了都還不知道

但是當過兵性格也比較成穩一些
對事情也會多思考一些
作者: wei7208    時間: 2018-2-15 09:26 PM

當然會有影響
服從命令及團體合作
作者: k1210200    時間: 2018-2-15 09:27 PM

現在的人比較不重視你當過兵了沒
而只是現在的工作需求罷了
作者: jimmy1233212    時間: 2018-2-15 09:29 PM

我是軍事訓練役,各人覺得一點點影響而已
作者: ate286cg    時間: 2018-2-17 01:57 AM

現在不一樣了當兵只當四個月,有當兵沒當兵都沒差了,,,
作者: Shinninggundam    時間: 2018-2-17 02:06 AM

小弟生長在香港,沒有當兵這回事
作者: ieltslin    時間: 2018-2-17 02:08 AM

差在一個gap吧 如果沒gap的話 根本沒差
作者: kalob01    時間: 2018-2-17 02:12 AM

沒有甚麼影響吧 公司根本不管那些
實力才是重點
作者: 緋月空    時間: 2018-2-17 02:23 AM

當兵只是浪費時間罷了 沒什麼意義 真正需要當的超重媽寶都已經逃掉了

作者: cj742049    時間: 2018-2-17 02:01 PM

沒當過兵會有很多事情沒辦法體驗到!
作者: andy486793125    時間: 2018-2-17 02:37 PM

只要有能力當不當兵對工作無影響
作者: 425262111    時間: 2018-2-17 02:54 PM

我覺得日常生活對一個人的影響更大
說當不當兵會影響一個人成熟與否倒是其次吧
雖然我是有當兵啦
作者: styleman13    時間: 2018-2-18 08:49 AM

肯定有的阿 話說當兵真的浪費時間
作者: zero5252    時間: 2018-2-18 08:56 AM

作者: jacky4723    時間: 2018-2-18 08:57 AM

個人是覺得沒有太大的差異
當過兵的,也有很多沒出息的
作者: weiwinlifun    時間: 2018-2-18 09:04 AM

當過兵會比較懂事,比較有耐心和抗壓性,對工作態度有幫助喔
作者: blakegalaxy    時間: 2018-2-18 09:14 AM

如樓上大大所言,
當兵是每一個人民的權力與義務。
培養對國家的信心,
增強自己的毅力與耐磨性。
但是如今的兵役制度已經淪為,
低價的勞動力。
作者: sss5821026    時間: 2018-2-18 09:19 AM

覺得還好,影響不大
作者: firekyo1    時間: 2018-2-18 01:21 PM

我覺得不在乎,又不是戰國時期~當兵回來還是要工作養家
作者: wei2004    時間: 2018-2-18 01:25 PM

每個職業都有要學的東西在吧
也不是說不當兵就什麼都不會
我覺得重要的還是在個人
作者: mosbbs    時間: 2018-2-18 01:38 PM

我是沒這問題!從小就讀軍校了!現在當兵跟沒當依樣!也沒人會問吧
作者: chanweita    時間: 2018-2-18 01:40 PM

作者: fsb09289030    時間: 2018-2-18 02:03 PM

我覺得沒差,最終還是自己態度的問題
也是有些自願役當了4年以上還是個屁孩...
但大多數還是感覺比較成熟,這取決自己的想法與態度
作者: schneider    時間: 2018-2-18 02:43 PM

根本不用在乎這種事
我沒當兵 多賺兩年 很爽而已 完全沒有影響
作者: y2jppp    時間: 2018-2-18 06:57 PM

因該沒有影響吧
就國家標準
不讓你當你要當也無法
作者: tatty3    時間: 2018-2-18 07:20 PM

當兵你會遇到你這輩子最g8的人
常常有人被玩到自殺自殘,心理變態的一堆
出社會你會對g8人無感,因為沒人比你當兵裡面的學長班長g8
作者: ljh820601    時間: 2018-2-18 07:29 PM

我覺得多少都會有一點影響
作者: micros00    時間: 2018-2-18 07:31 PM

當兵只是過程  只是大多數的男生都會去當兵  所以一定會去虧 那些不當兵的人
其實說真的沒有當兵根本就沒什麼影響
作者: 冷狐    時間: 2018-2-18 07:33 PM

只是不一樣的團體生活~

當兵是強制性的~你可以去夏令營也一樣~

只是當兵會有很多很機車的事情~也很黑暗~

沒經歷過~以後遇到就知道社會的黑暗面了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!